1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Восьмигранник для ПМЖ под Москвой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mfcn, 25.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    нет никакой срочности. Дом простоял две зимы и третью простоит. Масса дома при том с прошлого года изменилась несильно, а вот структурная жесткость пожалуй повысилась за счет жестких перегородок.

Но технология изготовления свай под имеюдщийся деревянный ростверк (обвязку фундамента) все равно интересна. Как-то размышлял на данную тему для ремонта тещиной дачки.

Ах да, хоть я и думал завязать обвязку на фундамент, решил этого не делать. Так проще поднимать если что и лишним действием меньше. Изначальный концепт фундамента по ссылке:
    Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы
    Изначальный концепт пирога по ссылке:
    Гибрид: полубрус + каркас

2. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    @mfcn, я это делаю исключительно только для тебя, но исхожу из того, что вот вся эта переписка и твое сообщение это твое согласие минимально следовать кодам и не следовать там, где строй правила не проработаны. Мне немного неприятно, что все написанные посты звучат скажем так - ах ты не соответствуешь правилам, вот твоя ошибка. НИКОГДА не пишу, чтобы сказать, что не прав, либо объясняю что и что, либо предлагаю метод решения. Важно последнее. К делу!

Твой грунт - это клад! Поскольку может нести приличную нагрузку и угв не помеха. Сейчас, если не дождь, можно копать его как по маслу, это плюс.
    Свая. Дело том, что можеть быть ты обратил внимание, что занимался реконструкцией. Встал вопрос, если жескости балки деревянной не достаточно, то как это решить. В моем случае был двутавр в разлет 6 м.
    Допустим, если сейчас ты примешь решение, что да под несущими стенами не достаточно свай, во встанет вопрос, как их туда поставить. Винтовые - либо не получиться, либо спец техника, котлован и завинчиваем спец аппаратом. У нас мало доступно. Тисе, а как ты лунку будешь делать :) и расширять балка мешает. И т. д.
    Я применял сваи по максимычу, хотя максимыч свое статье мало что написал. Кроме идеи. В России порядка пару десятков человек, кто их когда либо делал и они не по снипу сп 31-105... И не поснипу по сваям.
    На вкидку у тебя я насчитал с десяток свай. Если бы делал я, то мне потребовалось примерно 1,5 дня, чтобы они были готовы.
    Еще не более недели мне потребовалось, чтобы поставить все сваи там где надо и занкерить на шпиль 14-16 мм. Подтянуть хотя бы эту часть под снип (наш).
    Параметры сваи на поверхности. Шляпка 300, толщиной 150, асбестоцементная труба 100, полная высота 175. Вес при установке 40 кг. Армирование - кружок из сетки, якорь из 10 ки, одна арматура 12 в столбе, переходящая в шпиль 14-16.
    Как изготовить - отдельный разговор. Скажи - да интересует.
    Нагрузочные параметры сваи - 11 тонн, не сущая способность по твоему грунту не менее 2-3 тонн. Короче достаточно.
    А дальше детали, продолжать?

3. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Похоже постоянный твой стиль весьма сумбурно и очень малопонятно. Как будто сам себе объясняешь, а не мне и всем остальным. Но это вцелом нормально.
    Да мне интересно, не вижу особого смысла делать для своего дома, тем более сейчас, но вообще весьма интересно.
    Очень хотелось бы увидеть эскизы/чертежи/схемы, но, вероятно, имеет смысл обсудить в рамках отдельной темы в соответствующем разделе.

Как уже и говорил, вцелом я потерял интерес к отчету по своему дому. Причина - как ТС я общаюсь со всеми и рассказываю почему так или сяк и почему я что-то считаю нормальным, а что-то нет. При том многие решения принимаю интуитивно и далеко не сразу, обосновывать то что очевидно для меня очень сложно и неинтересно.
    Отвлекаясь от строительной темы вот один из аспектов дома, который хоть нормально формализировался и поддавался мозговому штурму:
    Холодильник на проточной воде
    А так нет, холодильник сдох по причинам очевидным, но не поднятым на форуме, буду устранять. И справлюсь самостоятельно.

Надоело, при том, что как писал уже в вашей теме:
    Не рекомендую никому строить также как я!
    Отдельные вопросы, отдельные подходы, отдельные решения - да можно. Но считать что все что тут в теме есть и применимо на практике - ни разу не правильно. Да и реализовать сможет далеко не каждый. Вот такие пироги.

Последнее редактирование: 16.10.14
  4. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Ок не продолжаю. Если считаешь, что разгружать ростверк не нужно, то дальше двигаться бессмысленно. Не могу описывать сборку полов, усилений, поскольку это внизу будет создавать точечные нагрузки на опорную систему. Ну так ты сейчас конструктор собрал. Все должно быть по порядку. Нет основы, не фиг лезть наверх.
    Давай, тогда продолжим весной. Поскольку все что сейчас пишу надо изложить примерно на 20 постах с фотографиями (про сваи, упоры и т. д.). У нас с Николаем на это пока нет времени, это еще один человек, кто пользуется такой идей. И времени не будет. Очень много ньюансов. Я две бригады пытался натаскать на эти сваи, обе научились, но мне никто зп не заплатил. И обе не применяют. Потому что не по снипу. На следующий год доведу таких свай может штук до 100 уже у себя... остановиться сложно :)
    Тогда мы уже не куда не спешим. Две недели отменяются.
    У меня тоже есть тема табу. Закрыл доступ к своим постам, где идет экпериментальное строительство, поскольку на 20 человек всего один в состоянии что то понять, остальные 19 присылают какие то арбузы и флудят. Концепт второго домика показал уже. Но обсуждать его не буду. Что делаю по кодам - первый дом - пишу в своей теме, ты знаешь.
    Один дом надо построить правильно, а второй для души.

5. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Не нужно верно. Значимых прогибов ростверка на пролетах нет, либо я их не вижу, что одно и то же.

Я его собрал два года назад. Теперь потихоньку доделываю, отделываю и оснащаю.

Николай 1?

Верно, причин для спешки нет. Но большое спасибо за желание помочь!

Во-во. В данной теме даже не экспериментальное, а в полном смысле индивидуальное. Не для будущего применения :)

Не знаю что там, но, полагаю, в не состоянии понять во многом ты виноват сам. Надо бы излагать мысли пояснее. Без обид.

Да, конечно. Но в теме и ее логике теряюсь. Обилие смешанных терминов и рассматриваемых объектов... Интересно, но труднопонятно.

6. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    С детства не обижаюсь :) Когда друганы учили цифры, я собрал модель башенного крана. Я не смог объяснить, что сделал. Но так хотелось рассказать. Тогда расстроился. Просто показал, как он поднимает грузы и перекладывает. Друганам понравилось :)

Ой, перепутал - вот Mиxaил52, с ним обсуждал сваи. Он мне в личку написал. Не пишет в форуме. И правильно делает, больше времени посвятить семье. Мы обменялись методиками изготовления. Но договорились, что как нибудь опишем, если найдем время. Ну не важно.

После того, как тут наполучал ответов в теме "спроси вопрос по каркасникам". Понял, что так общатся не хочу, не интересно. Но так, чтобы претендовать на возможность общения начал изучать международные коды по строительству. Первое что покорило, что они на порядок более пухлые (около 1000) по сравнению с нашим СНИПом. Поэтому и к нашим текстам от наших "г...ев" теперь отношение такое.

Но система кодов IRC построена по принципу упрощений, ограничений и допущений. Когда встречаются два строителя или строитель и инспектор. То разговор простой, насколько правильно было реализовано правило.

Поэтому, когда к Вам в ветку приходят люди "закодированные" и задают вопросы, то, что они делают - это мысленно разбирают Ваш дом на типовые элементы и смотрят как вы их сделали.

По идее, мы уже давно должны были осбуждать простую схему, если вопрос касает свайно-ростверкого фундамента. Вы бы показали простейшую схему, я бы утончил достаточны ли сваи по несущей способности, достаточны ли балки по жескости. Но чтобы это понять, мне бы пришлось уточнит детали.
    Я пробежался по всем ваших фото, чтобы увидеть сваи и какие доски вы применили. Прикинул по размеру пиломатериала, какие ограничения по нагрузку. И просто попытался попросить, чтобы вы представили простую информацию, где сваи, целеназначение стены и т. д. Вот схемки было бы достаточно. Только после это становиться ясно, как сделан ростверк.
    Свайно-ростверковый конструктор - это сложный конструктор. Опорный балки призваны концентрировать точно нагрузку от дома в сваи. Если вы делаете элемент сверху, всегде первый вопрос - как этот элемент передает нагрузку в сваю.
    Когда нет размеров стен на схеме, расположение свай, какие стены и где вы поставили, как лежит лаговая структура - не ожидайте, что я вас пойму. Для меня слово восьмиугольник - это интерьер и экстерьер, не более.
    upload_2014-10-16_10-28-51.png

7. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    @artu,
    Да все так полностью согласен. Чуть поправлю схему только.

Красные кружки - фундаментные столбы (16 шт, 12 по стенам, 4 в подвале)
    зеленые линии - обвязка 200х200
    синие линии - обвязка 120х200
    фиолетовые линии - обвязка 100х200
    бордовые прямоугольники - столбы для опирания балок перекрытия 2-го этажа и кровли. 100х150
    Шаг клеточек на картинке - 1,5м
    Попытка закраски в центре - подвал 2,2х2,2 (диагонали 3м) с полом по грунту

Планировка вверху справа неактуальная.

Вложения:

• fund.JPG
  8. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Размеров не хватает стен на человеческом языке, ну хотя бы в метрах :)
    Или хотя бы сообщите размер клетки?

9. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    В картинке размер 1,5м добавил.

Нагрузка 1,5 от внешней стены. Это вы о чем?

10. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Да, теперь стало более понятно :) Вы так долго это писали. Но основная идея, которая привела в когнетивный дисонанс Ракоту состоит в том, что вы РАСПРЕДЕЛЯЛИ нагрузки по элементам за счет "ПРОСТРАСТВЕННОЙ" СЕТКИ с клеткой 1,5 м. Ну мы в этом мышлении чем то похоже, потому что фундамент под табу у меня подразумевал сетку 1,5, правда под каждым перекрестием у меня свая. А у Вас балка с жескостью. Ну как кровать с нижней вставкой в клетку :)
    Ну ладно. Тогда давайте я кое что нарисую.
    Буду исходить из того, что каждый Ваш пол должен быть рассчитан на нагрузку 150 кг на кв. м. Минимально по человечески. Напомню, что в бетонном перекрытии хрущевки - макс 350 кг, а в целом 100-150 кв. лет через 30 ть :)

11. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Ну а что в этом такого?
    Пространственной - да, лаги с шагом 600 поверх и поперек балок идут.
    А балки второго этажа идут параллельно лагам первого (вертикально по картинке).

фундамент с шагом 1,5м Очень много свай :)

Да, примерно так :)

12. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Двигаемся от самого критичном к самому не критичному.
    Зеленые линии, включая скошенные стенки - несут себя, второй этаж, стропилку. Я не знаю поправит ли меня Ракота, но вижу так 30 pfs нагрузки жилой и другой и 10 pfs материалы стройки (это амер цифра). Или другими словами, их жесткость должна быть рассчитана на сумашедшую цифру - более 400 кг на кв. м (без перекрытия первого этажа). Ваш дом и вес жилой нагрузки существенно меньше, но балки - это конструктив с запасом.
    Смотрим балку 200 на 200 (четырех сбитая балка аналог 4x8 амер системе, но чуть прочнее), зеленую, максимум пролет который ее можно доверить, хм. 2300, у Вас три метра. При этом по центру (в кружочке) лежит в аккурат балка перекрытия 1-го этажа. Т. е. кружочек работает как батут. На излишне напряженной балке сконцентрирована нагрузка от перекрытия первого этажа.
    Собственно, мое предложение состояло в том, чтобы поставить там сваи - восемь штук.
    Синие балки несут функцию опоры для пола первого этажа. Нагрузка поля для показателя 1/360 (допустимая величина прогиба) ну пусть по человечески будет 100-150. Еще на синих балках так понимаю стоят внутренние перегородки (стенка лесници, межкомнатная перегородка).
    Т. е. синия балка шириной 200 мм и толщиной 120 мм. Думаю, чтобы она не резонировала, то лучше по ней не допускать пролета более 3 метров меж сваями. Эта цифра жизненая, поскольку такой гридер ну у тех же амеров не более 10-11-12 футов. Поскольку Вы человек творческий, то я бы расставил еще свай, так чтобы на каждой синей балки не осталось мест где более 3 метра между сваями в основном в районе стенок. Самостоятельно.
    После этого можно смело выходить на показатель 1/240 по прогибу точно, а в идеале 1/360 - последнее это дом с комфортными полами.

Альтернатива, это вместо свай дополнительных ставить балки, но нужной жескости. Меньше чем двутавр металл толщиной 200 мм я не вижу, но это потребует вывешивать дом. Не самый жизненый подход.
    upload_2014-10-16_11-16-31.png

13. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    Эх, такая интересная планировка и внешний вид, и такое не интересное исполнение конструктива7 Ну да ладно, стоит и стоит.
    @mfcn, можете выложить планировку с размерами?

14. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Нет не вполне так. Стойки какркаса практически не нагружены, стало быть обвязка под ними тоже.
    Да нагрузки от пола первого этажа передаются здесь обвязке, но только они, да и балки не сами по себе работают как вы уже отмечали.

На тему переноса нагрузок от пола - если залезть под дом и кто-то ходит сверху страшновато только от ударного шума по шпунту пола, значимых вибраций обвязки не замечал.

я так понял.

Это верное замечание. Но в значительно большей степени касается перекрытия второго этажа.

Чувствую, как нибудь, тратя собственное время дабы умерить любопытство и участников темы - полезу прогибы под дому мерить.
    Как Вы сами говорили - нельзя рассматривать балки поотдельности. В моем случае лаги снижают прогибы грубо на треть на первом этаже и вдвое на втором.

Да с конструктивом есть ряд недоработок. Я до того домов не строил :) А тут нужно было сделать все довольно быстро.
    А именно конец 2011 принимаю решение о том что буду строить дом, курю форум, вникаю.
    май 2012 покупаю участок
    июль 2012 забор, навес, привес материалы
    август 2012 фундамент с обвязкой
    сентябрь 2012 выход на кровлю
    октябрь-ноябрь 2012 закрываем коробку.
    Строили и строим вдвоем с отцом
    Плюс к тому расходов у меня на дом довольно мало, все еще не вылез за 1млн., проживаю там.

15. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    И стоят будет!

Статус темы:
Закрыта.