1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Шахтный котел + факельная пеллетная горелка. Способы решения данного конструктива

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 25.03.13.

1. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Уважаемый Александр Васильевич, не обижайтесь - Ваш ответ расплывчат и неубедителен. Непонятна фраза "... не знаю пиролизников 5...7 кВт в номинале. Это только на вскидку, ... спорных момента в шахтнике". Если можно конкретно по порядку напишите что не доработано в шахтнике и каков вклад этих недоработок в недостатки шахтного котла.

2. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Уважаемый Константин Васильевич, не сомневаюсь, что мои утверждения несколько субьективны, иначе и быть не может, потому что я не могу обладать всесторонней информацией именно по шахтным котлам. Когда я говорю о недоработанности шахтного котла, я прежде всего имею ввиду частные особенности той или конструкции, а не принцип конструкции в целом, хотя если присутствует *пиролизный* сдвиг согласитесь, что и сама конструкция начинает *плыть*. Начинают появлятся *каморы*,*штуковины*,шамот повсюду, а нужно ли это?
    Каждый решает сам.
    Теперь скажем у вас шахта на 160...200л ,возможно ли имея такой объем шахты изготовить котелок с номиналом в 5..7 кВт? Теоретически да, а что можем получить в рельности, хорошо если хлопки, а то может и рвануть не по-детски.
    Ну и что немаловажно лично для меня, с автоматизацией шахтного котелка, из-за непредсказуемости его работы тоже скажем не все хорошо, смотрим Гунту (куча сервоприводов).
    Все это сказывается на цене шахтника, ну а про танцы с бубном вокруг котелка Вам мог бы рассказать не один хозяин Калвиса.
    Это я так очень кратко и сжато, в двух словах- если выбирать между моделями велосипедов, лучше уж выбрать Yamaha R1.
    Считаю, что шахтник это прежде всего компромисс из-за всеядности по топливу и объема загрузочной шахты, остальное, мягко говоря не имеет никакого преимущества, а по многим параметрам даже проигрывает, например тем же самым современным водным каминным топкам, не говоря уже о сравнении с пиролизниками.
    И еще, что навороченный шахтник, что нормальный пиролизник вроде как бы имеют одинаковую эффективность, но шахтник такой при этом намного сложнее и по конструкции и по элементам автоматики.
    Не зря на западе, шахтники не получили широкого распространения, а уж там, денежку то любят и считать ее умеют.
    Так одним из фаворитов является https://www.kuenzel.de/91-0-kesseltyp-hv.html в Европе продано более 45 000 шт, шахтника в ассортименте не имеет...
    Еще чуть-чуть времени, подтянутся изготовители евробрикетов и пеллет, наладят устойчивое и качественное производство и о шахтниках придется забыть, особенно в городской и пригородной черте, где скажем штрафы за самовольную порубку или экологию (выбросы в атмосферу) будут бить по карману. Да и складометр дровишек в цене тоже подрос.
    Для глубинки шахтник может и будет актуален. но только если будет дешев. А дрова лучше приберечь для камина или конвекционной печурки (эстетика и готовка пищи на огне) .

3. SMOLL1
    Благодарности:
    2.223

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.223
    Stann, решение должно соответствовать Вашему кошельку;)

Holzvergaser ETA-SH20

4. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Красава :super:.

5. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Поэтому, считаю, что первостепенная задача при производстве шахтника это снижение материалоемкости и стоимости, ну и нормальная эффктивность, хотя бы на уровне ГОСТ 9817-95,потом все остальное. Пока видим несколько иную картину.

6. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Александр Васильевич, будьте добры, назовите пиролизник с шахтой хотя бы 100 литров (я не говорю о 200л.) и с тепловой мощностью 5...7 кВт. Или даже не пиролизник, а обычный котел типа Дакон Дор или КЧМ.
    В ЕС шахтные котлы не получили распространения по двум причинам: невозможность достижения высоких экологических показателей и более низкий кпд по сравнению с пиролизником. Действительно, если установить на шахтный котел вентилятор - можно приблизить его показатели к пиролизнику, но конструция будет посложнее пиролизника. А нужно ли на шахтный котел устанавливать вентилятор? Предполагаю, что его ниша - естественная тяга и всеядность. У шахтного котла есть свой покупатель, но не столь массовый, как у других котлов.

7. SMOLL1
    Благодарности:
    2.223

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.223
    А как же я не продавец и тд...

8. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
  9. SMOLL1
    Благодарности:
    2.223

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.223
    А какие в рекламных роликах дымлят?

10. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Александр Васильевич, хотелось бы увидеть пиролизный котелок мощностью 5кВт и с шахтой 200 литров. Или иной ТТ котел с такими же параметрами. А то к шахтнику предьявляем фантастические требования, а к другим - нет.
    Я не идеализирую шахтный котел, но и не пойму, чем он провинился. У шахтного котла своя ниша и он ее достойно занимает.

11. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Вот планирую Вернер помотреть вживую, все пока никак не удается, он уже установлен по штатному у клиента, но если получится, отпишусь.

12. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Как же мы это увидим, если этого не нужно среди пиролизников по определению. Лучше взять пиролизник на 30 кВт и объемом до 70 л да в спарку его с хорошим ТА и все ОК.
    А шахтник в таком виде каков он есть, уже становится невостребован, поэтому я и создал эту тему в частности, чтобы придать шахтнику вкупе с факельной горелкой новые свойства, которые могут првлечь потенциального покупателя, но при этом шахтник должен быть заточен под работу с горелкой, а не наоборот.

13. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Точно также это не нужно и для шахтного котла.

14. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Мощность в 5...7 кВт? Согласен, если в спарке с ТА то стартовать нужно с 20-ки а то и 30-ки и никаких 7,10,15.Оптимум для дома в 100-200 кв. м и в спарке с ТА. Кстати Ваша топка -200 л https://www.kalvis.lt/ru/ru_18/ru_59/ru_52/368/k_2_40 :super: Диапазон 40...15 кВт

15. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Я действительно не торгую и не произвожу котелков, просто когда-то я работал в фирме которая занималась технологиями *Умный дом * и я был в курсе дел моих коллег, занимавшихся комплексными решеними в области СО. В данный же момент, ищу себе один сегмент из моей будущей СО-котелок.Начал с *пыток* моих бывших коллег, ну они и нагнали мне страстей (они продолжают заниматься монтажом самых разных СО, но уже в другом качестве одновременно вышел на этот форум).Коллега конструктор, подсказал мне где у нас можно заказать сварные услуги, вот я и подумываю раз нет того чего хочу, может изготовить самому или чего-то взять за базу и переделать. Это после известных вестей в соседних ветках. Короче пока в поисках...Пока мне нравится тандем шахтник +горелка ,это близко к тому что мне нужно сейчас, но просто взять любой серийник или скажем тот же пиролизник и установить туда горелку не получится, тут есть ряд очень тонких моментов, которые надо учесть, особенно бы мне не хотелось монтировать-демонтировать чего-то в котелке, а также осваивать профессию истопника, так что бум искать. Просто мне повезло с опонентами-моими друзьями, они высококлассные специалисты, среди них есть и профессиональные проектировщики, монтажники и наладчики промышленных знергетических установок.