1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Шахтный котел + факельная пеллетная горелка. Способы решения данного конструктива

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 25.03.13.

1. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Вполне возможно, но есть очевидная зависимость от конструктива котла.
    Теперь насчет тяги. Это очень важный момент в случае использования дополнительной горелки в шахтном котле.
    Я не успел замерить в цифрах (нет анемометра) но тяга в случае холодного котла, при его температуре(+ 10С) и в в случае теплого котла (в районе +75С) разная, я имею ввиду без горящего топлива, и отличается она раза в три-четыре, видно по отклонению лепестка.
    Поэтому если котел со старта разработан под пеллеты (восходящий поток, жаротрубный ТО) то его выход на режим происходит очень быстро, а вот в случае шахтника с его ходами, ТО придется греть дольше, для достижения нужной температуры котла. В межсезонье, с старт-стопами это все надо учитывать, особенно когда надо топить при +5...8С, дымосос просто незаменим.
    Сейчас когда все же приходится топить, мне приходится начинать топить чуть ли не горсточками, и только после формирования нормального слоя и после прогрева котла уже подкидываю основную закладку, жаль не могу сейчас горелку попробовать, это было бы самое-то ,будем надеятся что у Ув. ИстраТек получится все задокументировать и он нам расскажет о результатах именно в межсезонье.

Последнее редактирование: 11.04.14
  2. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Тут вообще все уже отработано, и здесь согласен с Вами на все 100% :super:.

3. Dobrynych
    Благодарности:
    66

Dobrynych

Живу здесь

Dobrynych

Живу здесь

Благодарности:
    66
    таки да, и кто скажет что это не правильно!
    @Stann, уже вроде как и двигаться некуда) Все давно уже разобрали! Главное горелка с самоочисткой, макс. бункер для подачи пеллет и котел с хорошим теплообменником. А дальше кто на что горазд, можно и пересыпку сделать и высасывать золу и интернет модуль, чтобы с любой точки планеты управлять горелкой...

4. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Двигаться всегда есть куда, смотря какую цель себе ставить. Мне лично, интересна, горелка работающая на разных видах сыпучего топлива, ее я бы попробовал, другому же она не нужна, это право выбора.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.190

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.190
    Почти так, только сравнивая шахтник и горелку, Вы забываете о наличии у любой пеллетной горелки вентилятора наддува. Он и обеспечивает вполне нормальный старт при любой температуре дымохода. Может лишь пыхнуть дымком в момент поджига пеллет.
    Если что, у меня котел типичный шахтник, с трехходовым теплообменником. Дымосос есть, но его я использую лишь в сильные морозы. Когда нужна работа горелки на большой мощности. А при плюсовой температуре, как сейчас, дымосос, для получения меньшего избытка воздуха и, соответственно, хорошего КПД, отключен.

6. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Вопрос такого плана, а температура котла (шахтника) ,как ее в старт стопе поддерживать оптимальной?
    Ведь этот момент влияет на эффективность.
    Глянем например у Vienybe16G http://www.umega.lt/index.php?cid=6790&pid=6687
    В котлах использована конструкция теплообменника позволяет получить высокий коэффициент полезного действия, который при сгорании разного топлива достигается до 79% в котле “Венибе-16” и не менее 85,5% в котле “Венибе-16G”. Это реальные данные которые получил производитель во время испытаний.

7. Alisan
    Благодарности:
    14.190

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.190
    Тут слишком много вариантов. Да и самого режима СТАРТ - СТОП и чем СТАРТ -СТОП управляется зависит.
    Возможны варианты, когда могут быть два - три часовых включения горелки в сутки. Как тогда держать температуру котла оптимальной? Естественно, этого не будет. В паузах котел будет остывать.

Стартовые потери, конечно, будут иметь место. Но если разложить весь процесс во времени, общая экономичность, даже с учетом стартовых потерь, получается лучшей.

8. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Согласен с Вами, тут есть над чем подумать, я все-таки склоняюсь к небольшому ТА, даже в комплекте с пеллетником и шахтником. На протяжении месяца, оно может и не заметно, а за сезон?
    Потому собственно меня и заинтересовала работа ИстраТек, в лаборатории оно одно, а в реальности может быть немного иначе.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.190

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.190
    ТА в межсезонье полезен. Это даже не обсуждается Позволит иметь меньшее количество СТАРТ-СТОПОВ. И уменьшение стартовых потерь.

10. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Ув. Алисан может быть Вы встречали более конкретное описание такой системы? Простой конечно, без немецкого размаха? Мне в свое время рекомендовали схему пеллетника Калвис

Вложения:

• kalvis.JPG
  11. Alisan
    Благодарности:
    14.190

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.190
    Надо будет посмотреть, что у меня в ссылках есть. Но это все схемы из инета, как они на практике будут, это тот еще вопрос. :)

12. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Так и я об этом же...пришлось в свое время просмотреть информацию по газовым котлам, там неплохо было расписано и варианты подключения, и преимущества. Сравнивать нельзя, но там хоть немного да поясняют почему так ...и тд. Помнится у меня была такая идея, применить ТА только для поддержания температуры котла (именно шахтника) в определенных пределах, при работе от горелки, пусть он будет тепленьким, ну а в СО пусть девиация температуры будет чуть побольше, там не так ощутимо вроде. Надо смотреть, замерять и анализировать.

13. Dobrynych
    Благодарности:
    66

Dobrynych

Живу здесь

Dobrynych

Живу здесь

Благодарности:
    66
    мне кажется, с ТА насос на загрузку лучше ставить на подачу.

14. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    так там так и есть, он стоит после коллектора и трехходовика.

15. Dobrynych
    Благодарности:
    66

Dobrynych

Живу здесь

Dobrynych

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ну значит я олень! На схеме насос четко на обратке, после байпаса с 3-х ходовым!