1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 299

Дом своими руками без опыта строительства

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FiziK.UA, 04.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    После того как стена подготовлена, переходим к установке маяков. Здесь главное нормально по уровню натянуть нити, по которым контролируется установка маяков. Я натягивал три нити – снизу, по центру и вверху стены. Готовим раствор (1:3) и кидаем лепешки на место где должен стоять маяк. Выравниваем маяки длинным правилом (чем длиннее, тем лучше). Я устанавливал маяки так чтобы правило, которым буду тянуть раствор, упиралось в три маяка (хотя я думаю, что можно было бы реже маяки ставить).

С маяками вроде все понятно. Я делал так чтобы лепешки были на расстоянии 15 см, тогда маяк не будет прогибаться. Где расстояние больше - берем и подкладаем раствор. Контролируем ещё раз, что бы ничего не мешало правилу свободно ездить по маякам, и идем заниматься другими делами пока раствор сохнет. Если конечно время поджимает, можно раствор заменить гипсом , но я пробовал – не очень понравилось. С раствором удобнее работать и можно что-то подправить, подровнять, а на следующий день маяк и не оторвать.

2. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    После установки маяков можно приступать к установке коробок для розеток. А здесь гипс подходит в сам раз.

Когда коробки зафиксированы, нужно внутренности как-то защитить от попадания раствора. Я пробовал двумя способами (см. фото). Второй вариант намного лучше!
    Переходим теперь собственно к завершающему этапу – оштукатуриванию. Проблемой оказалось невозможность достать готовую известь с завода и пришлось покупать сухую пушенку в мешках. Разводили известь в бочке за день до оштукатуривания. Раствор делали в таких пропорциях известь:цемент:песок (1 : 0,3 : 5).
    Многие пишут, что удобно набрасывать раствор мастерком, мне что-то больше получается ковшом. Набросал, затер теркой и срезал правилом. Здесь главное долго не играться на одном месте, а то раствор может совсем отклеиться от стены. Лучше потом подровнять когда подсохнет.

3. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    За один день мы с отцом сделали 40 м. кв. стены. На второй день, когда штукатурка немного подсохла, брали в руки пенопластовые терки, смачивали водой и затирали. Затирали почти целый день. За то ради такого результата и сил не жалко.

4. Mustafa
    Благодарности:
    0

Mustafa

Новичок

Mustafa

Новичок

Благодарности:
    0
    Физик, вы не пожалели впоследствии о том, что сделали деревянное перекрытие? Какие минусы этого обнаружили. Может стоило потратиться на пустотки?

Хм..простите, не деревянное перекрытие, а перекрытие по деревянным балкам...

5. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Наверное стоит потратится. Основной минус (пока) это очень большая слышимость шагов при ходьбе на втором этаже. Как я не старался шумоизолировать, все равно удары очень слышны. Второй минус это невозможность сделать нормальные кирпичные стены свободной планировки на втором этаже.
    Если подщитать, то не сильно и дешево получается деревянное перекрытие. Если начинал бы стройку сейчас то мой выбор остановился ЖБ плитах.

6. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Сообщение от Mustafa
    Да, я абсолютно поддерживаю Физик' а.
    У меня 1 этаж перекрыт над гаражом плитами, под ванной 2 этажа и коридором- выливал монолитное перекрытие вручную, а в остальных комнатах- деревянное перекрытие по балках.
    и по стоимости, по по легкости установки, по эксплуатации и дальнейшей подготовке под чистовой пол - по всех параметрах пустотные плиты- оптимальный вариант.
    только ставить их нада на кирпич или аналог, и на стену должно ложиться 15см плиты, так что стена в 1 кирпич как опора для плит из разных помещений маловата будит

7. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Почти закончили входные ступеньки.
    Я уже писал раньше как мы заливали первую ступеньку. Далее я решил сделать опалубку сразу для остальных двух. Вот как получилось:

Высота ступени 15 см, ширина 30 см. Армировали арматурой 12-кой плюс еще на верхнюю площадку положили сетку от старой кровати:

Все готово, можно заливать

8. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Залили. Так, как было уже очень поздно, и погода хорошая была, мы решили не накрывать пленкой залитые ступеньки. Честно говоря уже силы не было, и мы поехали домой. И что вы думаете, через два часа прошел у нас очень сильный ливень. Ну все, думал, кранты моим ступенькам и вода все повымывает весь бетон. Пол ночи не спал и с самого утра поехал посмотреть, честно говоря я ожидал хужего. Ямки были только от воды которая стекала с крыши, а в общем немного проявилась наружу щебенка. Шпателем затер и поехал домой спать :)

Через 3 дня сняли опалубку:

Вот ступеньки почти готовы. Когда закончу внутренние работы обложу их плиткой.

9. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    ТЕПЛЫЙ ПОЛ.
    Наконец то дела с отоплением движутся вперед и дошли уже до завершающей стадии. Сейчас опишу, как мы утепляли пол.
    Утепляем пол пенопластом, как и раньше – гидроизоляция+пенопласт. Много возни только возле труб отопления и труб холодной и горячей воды, где нужно пенопласт вписать между ними.

Потом мастера, которые мне делали отопление, за два часа застелили отражающую пленку и развели трубы теплого пола, которые крепятся к пенопласту специальными клипсами. Расстояние между металлопластиковыми трубами 20 см. Всего пошло 212 метров трубы.

Все, мастерам платим деньги и ставим могорыч за проделанную работу. Они обещают, что все хорошо будет греть.

10. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    А мы теперь заливаем пол двумя слоями стяжки. Первый слой без маяков чтобы скрыть трубы, а второй слой с армосеткой и маяками. В раствор использовали пластификатор для теплого пола:

Теперь будем приступать к оштукатуриванию стен кухни, санузла, прихожей и веранды.

11. roman1498
    Благодарности:
    6

roman1498

Участник

roman1498

Участник

Благодарности:
    6
    День добрый, а как вы резали пеноблоки?

12. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Блоки резали простой пилой по дереву.
    Можно сделать деревянный 3-х мерный угольник и тогда разрез получится очень ровным

13. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    я щас тем же был занят, правда гидроизоляцию ложил только под черновую стяжку и пенопласт просто тупо уложили на черновую стяжку.
    в качестве маяков использовал арматуру, и кстати через 3 дня после заливки повытягивал ее из стяжки.
    Решил сам себе что коф-т терморасширения у металла забольшой для теплого пола, будет туда сюда расширяться -сжиматься.
    Правильно ли я сделал?

14. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Потолки из гипсокартона
    Щас тоже дошел до монтажа, делаю на кухне 2-уровневые как у тебя.
    Такой вопрос- вы жестко крепили 2-уровневый соединитель, или оставляли так, на одной из фоток вроде он закреплен шурупом...
    На кнауфовых чертежах я крепления шурупом не нашел и решил, что можно и так оставлять. Это правильно?
    И вот еще сомнения, вот вычитал в Советах мастеру- Потолок из гипсокартона должен быть жестким и исключать различные колебания конструкции.
    А в этой конструкции направляющие профиля висят на соединителях с зазором 2-3мм и жесткости нет, это допускается, или я чтото не учел?

15. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Putnik2008
    Извеняюсь, я щас в отпуску и уже почти забыл как выглядит компютер. Все время на стройке.

На счет профилей - я думаю допускается такой зазор, он как раз снивилирует прогиб балки.

Отвечю на вопросы и выложу новые фотографии, как только выйду на работу.

Статус темы:
Закрыта.