1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 299

Дом своими руками без опыта строительства

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FiziK.UA, 04.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Я на след. день убираю. Многоразовые крестики получаются, один комплект уже лет 5 используется.
    Для дырок под подрозетники использую обычную "коронку" -насадку на дрель нужного диаметра, которой и в обычных стенах отверстия делаются. Делаю так: Намечаю на плитке центр будущего отверстия, хорошенько промазываю плитку клеем, чтобы клей заполнил всю поверхность под плиткой, когда она будет наклеена. Наклеиваю плитку и жду сутки, пока клей под плиткой подсохнет. Аккуратно, без сильного надавливания начинаю засверливать плитку коронкой. Получается практически без брака. Под краны высверливаю тонким сверлом отверстия по контуру окружности, долго конечно, но другого способа пока не знаю.
    Да, еще забыл сказать про клей на плитках. Раньше сразу после укладки отмывал плитку начисто, а потом подсмотрел как мастера плиточники делают и сам сейчас так же делаю. Они счищают клей шпателем с плитки, когда он высохнет. Клей легко отходит с глянцевой поверхности. Получается гораздо быстрее.

2. lsagan
    Благодарности:
    1.229

lsagan

Живу здесь

lsagan

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Я сделал внешний угол мона вот тут посмотреть https://www.forumhouse.ru/threads/27918/page-10#post-1060368
    Я сначала устанавливал подоконник а плитку потом отрезал.

Вложения:

• IMG_2857.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    Да я, кстати потом уже подумал. Там же внизу мебель всякая будет и т.д. Нижний бортик практичеси и видно то не будет.
    За видео спасибо.
    Зы. Стильненько на стройке одеваетесь. Розовая рубашка с розовыми перчами :)]

4. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    :)]:)]:)] Ну спасибо

5. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    Опять я со своими советами лезу :|: .
    По крестикам.
    Вы правильно делаете. Только в вертикальные швы тоже нужно их вставлять, что бы швы были одинаковыми. И ещё. Если начали вставлять крестики в вертикальном положении, то так и продолжайте. Если повернуть крестик горизонтально, то ширина шва изменится, т.к. ножка крестика разная по высоте и толщине. А на скрещении 4-х плиток ставят крестики, обычно, когда плитку укладывают на пол. Просто удобнее, ничего никуда не сползает. Убирают крестики, обычно на следующий день.
    По откосам.
    Тут не всё однозначно. Можно, и на мой взгляд, эстетичнее, сделать пластиковым профилем, как Вам показал lsagan .Выглядит он так: .

Только подобрать по цвету, их сейчас великое множество есть.
    А вот если без пластика делать, остаётся открытый торец плитки, который обычно не крашеный, или покрашен на половину. Затирка на нём держится плохо, да и визуально получается как бы широкий шов.
    Можно стыковать две плитки внутренними краями торцов, а потом затирать, но опять получается, как бы, широкий шов.
    Можно ,если есть хороший електр. плиткорез, с наклонным столом, резать край плитки под 45 град. и стыковать обычным швом (с крестиком). Но это "высший пилотаж", и без опыта ровно и красиво не получится.

Подоконник. Однозначно сначала подоконник, потом плитку. Почему ? По моему даже объяснять не надо.

Отверстия.
    Несомненно можно сверлить алмазной коронкой, как посоветовал Sheatfish .
    Но коронки дорогие, и на все размеры отверстий, не напасёшься.
    Я сверлю "балеринкой" Вот такая штука: .
    Очень удобно. Есть размеры по больше, с двумя ножами (под рукой нет, нужно идти в гараж). Сверлить нужно не приклеенную плитку, с лицевой стороны, положив её (обязательно) на ровную поверхность (кусок дсп, фанеры и т.д.). Сверлим не спеша, сильно не надавливая, на небольших оборотах дрели. Следить за вертикальностью расположения дрели, чтобы резец резал равномерно по всей окружности.
    Ну вот как-то так. Повторю, так делаю я, и на истину в последней инстанции не претендую.
    Удачи.

6. Ёж туманный
    Благодарности:
    11

Ёж туманный

трудно первые 50 лет..

Ёж туманный

трудно первые 50 лет..

Благодарности:
    11
    Физик - молодца! Однозначно!
    Без опыта, взвешенно, вдумчиво, с дозированным элементом научного тыка..
    (Им бы президента такого..)

7. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Точно!
    Физика - в Президенты! :)
    Но ведь откажется же... дом-то недостроен ;)

8. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    Поддерживаю .
    До 17 января успеет достроить .

9. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    to Valetmix:Прикольная штучка-балеринка, никогда раньше не видел. Возьму на заметку. А почему только не приклеенную можно сверлить? Мне кажется, что когда плитку наклеишь-меньше вероятность ее раскола. Также бывают случаи, когда отверстие проходит на стыке двух плиток, как быть тогда?

10. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    Ну так ведь если плитка будет приклеена, то потом придёться выбивать сердцевину, велика вероятность повредить плитку. Это если подрозетник. А если это смеситель, труба - то, по любому не приклеенную сверлить.
    Но если это стык двух плиток, или окружность не вписывается в площадь плитки, или до края остаётся очень мало места - тогда делаю перпендикулярные пропилы, к окружности, и выламываю пассатижами эти кусочки. Чем больше пропилов, тем ровнее край получается. Большие неровности снимаю крупным напильником ,но это очень редко требуется, т.к. как правило все эти отверстия чем-то закрываются (розетки, декоративные шайбы смесителей и т.д.)

Да ещё забыл сказать.
    "Балеринкой",на большую глубину, не получиться просверлить плитку вместе со стеной. Имею в виду подрозетник.

11. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    Да, вот об этом забыл рассказать. О выборе плитки или как я выбираю.
    Не зависимо от того где покупаю плитку, в дорогом магазине или на рынке, всегда её нужно проверять. Дело в том, что плитка в разных партиях, а тем более, у разных производителей, будет разная по размеру. Если написано на упаковке, например, 200*300мм., то это совсем не значит, что так оно и есть на самом деле. Конечно размеры не будут "гулять" сантиметрами, но погрешность в 0.5-1.5мм. вполне может быть. Я на этом "обжигался", особенно если не сам покупал. Даже если берёте плитку в коллекции, т. е. плитка одного рисунка, но цвета-оттенки разные, присутствует декор, бордюры, "карандаши", всякие вставки - то очень часто размеры "гуляют". Особенно на рельефных бордюрах.
    Так вот. Берём две плитки из разных пачек. Складываем их лицевыми сторонами друг с другом. Смотрим с торцов на просвет. Если плитка сильно выгнута (как бы блюдцем), то такую не беру, вся партия такой будет. Да и некрасиво она на стене смотрится. Потом эти две плитки ставим на ровную поверхность (на стол например) и смотрим размер. Сначала одну сторону (например короткую), потом другую. Обе плитки должны соответствовать друг другу.
    Нужно не полениться и открыть каждую пачку для проверки углов, нет ли отколотых. Если нет заверений продавцов о замене, то вернуть её будет очень проблематично. Беру с собой скотч, и заклеиваю потом каждую пачку. Но обычно у продавцов свой имеется.
    Ещё один сигнал есть, что в пачке присутствует расколотая или треснутая плитка. Когда поднимаете закрытую пачку - она "хрустит". Это 100%, что внутри пачки есть "бой".
    Так что же делать если купили плитку, а размер "гуляет" ?
    Всё просто. Компенсируем размером шва.
    Например. Укладываем нижние ряды до бордюра или до другого цвета. Далее если бордюр больше (а обычно он больше, а не меньше), то первый бордюр укладываю с небольшим смещением (совсем немного, 0.5мм), а далее беру крестики меньшего размера, или эти же, но поворачиваю горизонтально или вертикально (смотря как начинал). Т. е. шов уменьшаю, если плитка больше, и увеличиваю - если меньше.

Я может пишу очевидные вещи, и опытные мастера только посмеются, но для новичков, думаю, будет очень полезно.

Удачи.

12. Cepe>|<a
    Благодарности:
    27

Cepe>|<a

Участник

Клей наносится ТОЛЬКО на плитку с учетом того что стена ровная. Щас поясню. Существует такая вещь как зубчатый шпатель он придуман не просто так. А именно- при условии что стена ровная сухая и грунтованая, нанося клей зубчатым шпателем каждый видел какой создается рисунок. Да создаются полосы клея разделенные пустотами вот когда вы намазанную плитку прижимаете к стене клей сплющивается и не лезет через края падая на пол и вызывая при этом катострофический перерасход, полосы клея плющатся и заполняют пустые бороздки от чего площадь приклеивания к стене становится сплошной а значит плитка будет держаться как вкопанная, ведь все знают что чем больше площадь взаимодействия тем сильнее это самое взаимодействие.
    Вы попробуйте взять два куска стекла и капнуть каплю воды между ними и сложить их плашмя, потом разъедините все просто, а если стекло будет полностью мокрое то разъединить их уже не получится. Вот собственно и все шпатель этот придуман для экономиии ну и конечно удобства.
    П. С. конечно ровные стены в наших домах это утопия потому во многих ситуациях клей на носят еще и на стену, но в Вашем случае Физик клей ТОЛЬКО на плитку, потому что стены у вас ровные.

13. Cepe>|<a
    Благодарности:
    27

Cepe>|<a

Участник

14. Cepe>|<a
    Благодарности:
    27

Cepe>|<a

Участник

По порядку- крестики ставите правильно,так практичнее,не правильно было бы если бы вы их ставили так как у вас но только где то стоя а где то плашмя потому что бывают крстики с разной шириной и высотой.
    Крестики вынимать в вашем случае не стоит рано,пусть постоят недельку конечно возможно перестраховка но всеже площадь кладки большая нагрузка тоже,так что где то может либо сползти либо пойти пузырем от нагрузки учитывая то что клей мазали и на стену и на плитку пузырь и сползание весьма АКУТАЛЬНЫ.
    Я бы советовал пластиковый уголок конечно без него можно сделать не менее красиво но он все же практичнее,легко моется и прочее,а если сделать фугой то со временем он все равно замызгается и может быть даже потрескается так что лучше ставте на внешние углы пластик а на внутренние можете ничего не ставить там не страшно.Все равно рано или поздно даже если сделаете внешние углы фугой придется ставить пластиковую листву(уголок).
    Однозначно считаю сначала ставить подоконник как говорится легче подогнать плитку под ним чем потом его под плитку.
    Я просто плитку пилил турбинкой с кругом по бетону, а отверстия балеринкой (хотя она частенько колит),наверное лучше купить правильный стакан.

15. Гоша
    Благодарности:
    1

Гоша

Новичок

Гоша

Новичок

Благодарности:
    1
    Целикам и полностью поддерживаю статью Сергея

Статус темы:
Закрыта.