1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 299

Дом своими руками без опыта строительства

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FiziK.UA, 04.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex472
    Благодарности:
    2

Alex472

Участник

Alex472

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за скорый ответ. Для меня это сейчас актуально. Уже 6 лет исправляю халтуру "строителей". Хотя виноват сам- были не професионалы и гнал под крышу строительство коробки без особого контроля. С мансардой наворочили так, что не знаю, как всё исправить.

Ещё простой вопрос, ответ на который не могу найти на сайтах или в умных книжках типа Ларри. Нужно ли заделывать отверстия для точечных ламп освежения в потолочном ГКЛ в ванной комнате, чтобы пар (влага) не конденсировался на пароизоляции (т.е. не скапливался между пароизоляцией и потолком из ГКЛ)?
    Или можно оставить отверстия не заделанными? Если всё же решусь на натяжной потолок, то там эти отверстия вообще ни чем не заделать и весь пар из ванной комнаты будет оседаать на пароизоляции.

Как сделано у Вас?

2. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Вы наверное видели как у меня сделано в санузле: сверху-вниз: пароизоляционная пленка, металлокаркас, влагостойкий гипсокартон а освещает комнату простой НЕТОЧЕЧНЫЙ светильник. Но, какая разница. Главное сделать хорошую вентиляцию, и никакого конденсата не будет.
    Рассказываю собственный пример. В санузле у меня вентилятор стоит с клапаном, чтобы холодный воздух не заходил обратно. Не знаю о чем я думал в тот момент, но я поставил клапан обратной стороной и он верно пропускал воздух со двора и непускал обратно. Работал так вентилятор наверное месяца два-три. Вот все это время зеркало сильно запотевало, и я с трудом мог что то в нем рассмотреть. Грешил на слабую вентиляцию, а уже потом, когда добрался к вентилятору был в шоке. Сейчас конденсата на зеркале нету, соответственно и в других местах также). Бывает и такое…
    Вернусь к Вашему вопросу. Что значит заделывать отверстия ? Если светильники точечные, стеклянные, то как сквозь них пройдет пар ? Они же плотно прижимаются к потолку. Уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под термином «незаделанное отверстие»

3. Alex472
    Благодарности:
    2

Alex472

Участник

Alex472

Участник

Благодарности:
    2
    У меня светодиодные светильники. Они имеют зазор между корпусом и лампой. Для защиты утеплителя от пара устанавливаем специальные пароизоляционные пленки вместо обычных, а здесь целые зазоры. Через эти зазоры пар без проблем пройдет и будет находится в замкнутом пространстве между гипсокартонным потолком и пароизоляцией. При этом возможно образование конденсата на пароизоляции. Отверстие под вентилятор находится ниже гипсокартонного потолка и не позволит проветрить пространство между потолком и пароизоляцией.
    Не нашел фото ванной комнаты, но как пример прикрепляю фото потолка кухни. На фото видно отверстие, через которое проходит провод и крюк для центрального подвесного светильника, по периметру отверстия для светильников со светодиодными лампами. О заделки таких отверстий и зазоров был мой вопрос, чтобы избежать проникновения пара под потолок.

Вложения:

• 16092012113.jpg
  4. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081

Лично мое мнение: я бы никак не заделывал эти отверстия. Вы сильно углубились в эту тему, а я не вижу в небольших щелях между светильником и корпусом ничего страшного. Гипсокартон сам по себе дышит, хоть и влагостойкий и у него есть такое свойство впитывать и отдавать влагу. Думаю этого коэффициента паропроницаимости достаточно чтобы пара, которая попадет в пространство между картоном и пленкой не задерживалась там. Впрочем через эти щели назад влага как зашла так и выйдет. Зачем тогда вообще пленка пароизоляционная над гипсокартонном если Вы предполагаете, что туда СОВСЕМ не попадет влага ? Тогда заделайте все щели и отверстия и уберите совсем пленку) Но лучше не надо. Ведь влага там будет полюбому. А вот главная задача пленки чтобы пара не попала выше – в утеплитель. Лучше сделайте хорошую вентиляцию, и будет Вам счастье. Еще раз повторюсь, это мое личное мнение, и Вам решать.
    Удачи !

5. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Наведу еще один пример:
    В тещи в санузле совсем нету вентиляции и когда принимаешь душ, или ванную то все как в тумане. Пара оседает на кафеле, на оконных стеклах, зеркале и т. д. но КРОМЕ потолочного гипсокартона. Почему ? Правильно он ДЫШИТ, и влага уходит, самой тещи, известно куда. Я думаю что там пленки никакой нет и утеплителя тоже, и все уходит на чердак и прекрасно греет кровлю. Вот по этому во многих домах, зимой, вместо красивых крыш под снегом - красивые сосульки метровой длинны.

6. Alex472
    Благодарности:
    2

Alex472

Участник

Alex472

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо FiziK. UA за Ваше личное мнение. Хотел посмотреть здесь фотки светильников (подвесных, точечных). Как пропущен кабель и крюк через гипсокартон, каким образом крепятся светильники. Если не трудно, несколько фотографий приложите. Для себя решил в жилых комнатах оставить центральные отверстия над подвесными светильниками как есть, там пара практически нет (зимой всего 35% влажности). А в ванной комнате пробить еще одно вентиляционное отверстие, которое будет находиться выше вентилятора и между ГВК-потолком и пароизоляцией. В него вставить клапан.
    И ещё один вопрос. Как лучше и практичней сделать: прибить к балкам потолка сплошняком доски, а снизу досок закрепить пароизоляцию. Или наоборот: пароизоляцию на балки, а снизу доски. Доски буду прибивать сплошняком, так как такое количество уже куплено. Первый вариант смущает тем, что нужно будет крепить потом направляющие для гипсокартона через пароизоляцию к доскам (пароизоляция нарушится). При втором варианте направляющие приверну сразу к доскам (толщина досок 20 мм), пароизоляция останется целой.
    Какое Ваше мнение?

7. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    У меня крюк используется только на одном подвесном светильнике, в остальных подвесных есть основа, через которую пропускается кабель и крепиться дюбелями к гипсокартону. Кабель пропущен сквозь гипсокартон через простое отверстие сделанное сверлом, крюк крепиться возле этого отверстия дюбелем. Именно таких фоток нету, но думаю что и так все понятно. На счет дополнительного вентилятора это уж слишком. Но вам решать.
    На счет второго вопроса:
    Сперва прибить доски, а топом пароизоляцию, я бы делал только так. Доски дышать будут. А пароизоляция нарушится в любом случае. Вы же во втором варианте будете крепить доски гвоздями сквозь пароизоляцию – сколько гвоздей, столько и дырок в пленке. Не знаю, сколько может пройти пары через эти щели, но наверное очень мизерное количество и теплоизоляция не намокнет. Но даже если будет там влага, которая сконденсирует (ПРЕДПОЛОЖИМ, ХОТЯ НАВРЯД) то через вентзазор над теплоизоляцией все спокойно выйдет.
    Можно совет: немного проще относитесь к строительству, а то и крыша может поехать не от дырок в пароизоляции а от всех этих заморочек. :victory:

8. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    FiziK.UA

Спасибо за вашу тему, я когда начал читать думал да наверно ерунду какую-нибудь построит, но сильно ошибся:). Я тоже строюсь, сейчас цоколь выгнал. Начинал уже в последнее время сомневаться что потяну, но вы меня вдохновили, теперь я уверен что построюсь!
    Интерьеры ваши меня убили (в хорошем смысле).
    И ещё я удивляюсь как можно ВСЁ УМЕТЬ? так держать! :super:

9. Alex472
    Благодарности:
    2

Alex472

Участник

Alex472

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за совет - особенно последний. Крыша у меня ехала, когда выкопал котлован под дом и пошли дожди. Котлован залило на полметра. На этом сайте советовали знатоки убрать всю сырую землю и только на твердый грунт заливать бетонную плиту. Думал попал не только на бабки. Но приехали таджики засыпали все песком и забетонировали. Вот уже 6 лет стоит дом, ни трещин в стенах, ни перекосов.
    Удивительно, но в Вашей ветки знатоки строительства не появлялись со своими заумными советами, ГОСТами, СНиПами и т. д. В других ветках их полно. Будируют тему увеличения паропроницаемости изнутри наружу, да устранения дырок от степлера в пароизоляции. Сами же ни одного фото своего дома не выложили.
    А Вы построили и уже живете и радуетесь жизни, несмотря на некоторые отступления от строительных норм. МОЛОДЦЫ!
    В приложении мой домик, дел ещё много. И вопросов не меньше.

Вложения:

• Фото0045.jpg
  10. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Уже почти готова лестница. Купил ясень, с которого мастера наконец-то сделали лестницу. С деревом они работают хорошо, ступеньки сделали очень качественно. Был вариант либо черновые ступеньки, которые они склеят, самому устанавливать и покрывать лаком, либо мастера сами сделают чистовую обработку и установят. Так как маленькие дети, решили не вонять лаком и все поручил мастерам. Они у себя в мастерской все сделали, приехали установили за пол дня когда я был на работе. Сделали качественно, установили не очень. Во первых уголки которыми соединяются ступеньки и подступеньки очень слабые, во вторых доски крепились у металлокаркасу саморезами без каких-либо подкладов. Из за этого был скрип. Уголки поменял на самодельные, вырезанные с уголка 3х3, саморезы открутил, ступеньки поднял и герметиком заделал каждое соединение металла и дерева. Потом, когда герметик почти затвердел, прижал ступеньки обратно саморезами. Скрип пропал. Еще осталось прикрепить лесничные плинтуса, не знаю что лучше – жидкими гвоздями или все же обычными, но будет заметно и еще заделать некоторые выступы металла. Стык пола второго этажа и последней ступеньки скорее всего заделаю пластиковым плинтусом.
    IMG_1564_новый размер.JPG IMG_1565_новый размер.JPG IMG_1567_новый размер.JPG IMG_1566_новый размер.JPG IMG_1568_новый размер.JPG IMG_1571_новый размер.JPG IMG_1572_новый размер.JPG IMG_1574_новый размер.JPG

11. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Вот дополнительные уголки и герметик
    IMG_1578_новый размер.JPG IMG_1580_новый размер.JPG
    Под лестницей давно мечтал сделать кладовку для инструмента и для жены немного полочек тоже получилось. В ход пошло все, что было под рукой – старый шкаф, который дедушка хотел спалить, ненужные планки и т. д. После того как все было готово в кладовку удалось спрятать пол дома вещей. Вот что получилось:

12. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Спасибо !
    Дааа, Ваш домик большущий и интересный такой. А в большом доме много дел). Пишите, спрашивайте, может чем то помогу, или наоборот научусь от Вас.

Благодарю. Удачи Вам. Главное уверенно идти к цели откинув сомнения!

13. Andrei67
    Благодарности:
    905

Andrei67

Живу здесь

Andrei67

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Добрый день Fizik. UA:hello:
    Насчет "жидких гвоздей".
    Был опыт работы с "Жидкими гвоздями" - держат на удивление прочно плитку к бетону, гипсокартону, цементной стяжке. Единственный минус - цена.
    Насчет дерева не пробовал. Но думаю деревянный плинтус держать должен.
    Я всегда брал "Жидкие гвозди" для тяжелых поверхностей.

14. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Чото не понял откуда у вас под лестницей столько места взялось? :)

15. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    я тоже :)

Статус темы:
Закрыта.