1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 299

Дом своими руками без опыта строительства

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FiziK.UA, 04.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Нет не стоят. Дорогие, зараза. Но по идее очень полезная вещь. У меня в спальне датчик, и там температура все время 21 градус. В кабинете, например, жарче и приходиться краном, что на радиаторе регулировать температуру. Поставив такие вентили можно с большим удобством добиваться нужной температуры.
    Я как то обхожусь без них.

2. АлександрВитал
    Благодарности:
    45

АлександрВитал

Живу здесь

АлександрВитал

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Всем привет! Второй раз прочитал всю тему, очень понравилось! У меня вопрос к
    FiziK.UA, я вот ни где не увидел схему вашей сигнализации, как вы ее соединяли, особенно интересна схема соединения реле к моб телефону. Заранее спасибо!

P. s. в этом году собираюсь делать подготовительные работы на участке, а уже на след год строится)

3. Kolizej
    Благодарности:
    0

Kolizej

Участник

Kolizej

Участник

Благодарности:
    0
    Fizik. UA сколько воды в Вашей отопительной системе, если можно точнее и в литрах? Очень нужно для сравнения предварительных расчётов со своей системой! Как часто стартует и простаивает котёл (благодаря автоматике или ещё что-то отключает его на время, так же и с насосами - работают с остановками или нет)? Сколько насосов в системе? Нигде не могу выловить принцип работы комнатных датчиков, к чему присоединяются и т. д. Если можно коротко об этих устройствах, называя плюсы и минусы. Каким путём добиваетесь разности температур в радиаторах, условно +55, и в тёплых полах +30? Краны на радиаторах способны справится с такой задачей на 5? Какого объёма стоят радиаторы, сколько штук и какую площадь обогревают? на примере угловых комнат. Какие трубы использовались в ситеме на втором этаже? Заранее Вам благодарен!

4. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Точно счетчиком количество воды не считал, но с большой точностью могу сказать выходя с длинны труб и количества радиаторов. 22 литра (100 м. п. трубы)+12 литров (радиаторы)+34 литра (300 м. п. трубы). Итого у меня +/- 68 литров. Котлом управляет датчик, который стоит в спальне. Его принцип проще простого - это обычное реле, которое включается когда температура ниже выставленной и выключается когда ниже. Все современные котлы имеют клемы для подключения датчика. В принципе может любой прибор включить (только бы реле выдержало). Что бы было понятней вот схемку нарисовал:
    датчик1.jpg
    Или вот так будет понятней
    датчик2.jpg
    Я думаю, принцип Вы поняли.
    Внутренний насос котла воду не качает когда котел выключен датчиком (думаю это минус).
    Одно примечание: если включаешь горячую воду – котел включается.
    По умолчанию в котле стоит перемычка:
    IMG_9673_resize.jpg
    Её убираем и подключаем кабель который идет к датчику
    IMG_9674_resize.jpg

Кстати схемка подключения нарисована на самом котле:
    IMG_9671_resize.jpg

У меня два насоса: один в котле, второй возле коллектора ТП. Внешний насос работает всегда в зимний период. В остальное время я его отключаю. У меня на всех радиаторах краны откручены, только в кабинете закручен на половину. Кран теплого пола открыт на 10%. Делаю больше – ну ооочень жарко. Не могу сфотографировать положение кранов, сейчас на работе.
    Вот фото 2-х летней давности: зеленым нарисовал нынешнее положение кранов. Слева направо (санузел/веранда/коридор/кухня)
    IMG_9666_resize_1.jpg
    Коридор совсем не включал этой зимой, и так очень жарко. Кухню на самый-самый минимум для того, что бы ребенку ползать было комфортно. Прошлого года кухню зимой не включал. Краны коллектора пока что прекрасно со своей задачей справляются. Говорили что налет образовывается и потом их совсем не закрыть. Не знаю, уже 4 года отопление – все нормально.
    Еще раз рисунок системы моей:
    радиатор (1пов).jpg радиатор (2пов).jpg
    9 радиаторов разного размера. От 400мм в душевой и гардеробной до 1800мм в гостиной. Разницы не вижу между угловыми комнатами и средними. А у меня получаются почти все угловые – кухня, санузел, гостиная, кабинет, гардеробная, детская. По центру коридоры.
    Если память не изменяет, ко второму этажу проведены трубы 25 мм, а разводка к радиаторам сделана трубами 20мм.

5. Tolegen
    Благодарности:
    44

Tolegen

Участник

Tolegen

Участник

Благодарности:
    44

6. Tolegen
    Благодарности:
    44

Tolegen

Участник

Tolegen

Участник

Благодарности:
    44
    Газом топится, ну зимой -30 -35 было у нас редко такие морозы бывают нормально дома жара было

7. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Tolegen, большое спасибо за фотографии !

8. Tolegen
    Благодарности:
    44

Tolegen

Участник

Tolegen

Участник

Благодарности:
    44
    Физик ты болкон как сделал крышу не делал?

9. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    что то не могу понять вопроса :flag:

10. Tolegen
    Благодарности:
    44

Tolegen

Участник

Tolegen

Участник

Благодарности:
    44
    :) гидроизоляцию или крышу неделал

11. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Еще нет, рубероид лежит и все. Жду весну.

12. Kolizej
    Благодарности:
    0

Kolizej

Участник

Kolizej

Участник

Благодарности:
    0
    Поправьте меня, сейчас у Вас +-68 литров воды = отапливают площадь в 100 м. кв. Остальные 50 квадратов - это ещё X литров дополнительно - там вода набрана, но в процессе отопления не учавствует... С датчиком разобрался, действительно оказалось всё банально просто! Принцип его работы, невзирая на разность процесов, такой же как у релюшки, что стоит в утюге или холодильнике. Правду говорят, что всё оригинальное - просто! За вторую схемку подключения датчика отдельное СПАСИБО, внятно! Вопрос - к котлу может быть присоединён только один датчик? Если больше, вижу конфликт устройств - в одной комнате температура поднимается быстрей, во второй медленней! Следовательно один выключит, второй будет провоцировать работу котла, или я не прав? Диаметр труб ТП у Вас 20 мм? Радиаторы стоят железные не секционные, панель? Какой Ваш средний расход газа в сутки при минусовой температуре?
    И ещё, возможно я ошибался, когда свято верил, что минимальный расход газа, записаный в тех. характеристике Вашего да и любого другого котла, это нижняя планка потребления котлом объёма топлива (газа) в сутки, если, конечно, не отключать его совсем. Но как оказалось на Вашем примере - это далеко не так! Похоже тёплые полые, имеют наивысший КПД обогрева помещения с наименьшими затратами энергоресурсов (газа), тем самым опуская планку минимального расхода газа на много ниже значений заявленых производителем в характеристиках изделия. Вывод - ТЁПЛЫЙ ПОЛ это золотое сечение, спасательный круг для тех, кто хочет платить минимум, за максимум тепла в доме! Ваше мнение по поводу расхода газа ниже минимума...

13. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Tolegen,
    Нет, у меня всего в системе 68 литров воды. В гостиной просто краны перекрыты.
    Я думаю датчик может быть только один. Их никак не может их быть два на один котел. Если разная температура в комнатах остается регулировать краны (или поставить термостаты на радиаторы).
    Трубы теплого пола диаметром 15 мм. Радиаторы стальные, панельные.
    Расход газа посмотрю сегодня вечером а завтра вечером скажу. У нас как раз сейчас минусовая температура.

14. Rodstvennik
    Благодарности:
    82

Rodstvennik

Живу здесь

Rodstvennik

Живу здесь

Благодарности:
    82
    напиши свой номер телефона созвонимся нужны контакты узбеков срочно1

15. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.081

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.081
    Проверил расход газа за сутки - оказалось почти 10 кубов при температуре "-7" градусов (это, конечно, включая расход газа на теплую воду и плиту).
    Я так сильно глубоко не вникал в работу котла и его расходы. К сожалению ничего сказать не могу по этому поводу. На практике скажу что теплые полы намного эффективнее радиаторов.

Статус темы:
Закрыта.