1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Начало 2012г. закапывания средств и откапывания мечты

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zol, 25.03.13.

1. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    свойства разные..вопрос в паропроницаемости..тут они едины...теплый влажный воздух поднимается к потолку...а дальше...дальше конденсат...при хорошей вентиляции он выдувается..каменная вата пропускает больше..соответсвенно и конденсата не будет:hello:

2. zol
    Благодарности:
    2.610

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.610
    На этом форуме идут недетские баталии по поводу конденсата. Позволю себе немного теории в простом изложении. Для образования конденсата необходимо появления условий, так называемой, точки росы. Таблицу точки росы можно найти в интернете. Например, при температуре +25 и влажности 60% получаем точку росы +17.5, а при влажности 30% +5.2. То есть, если в комнату с условиями первого варианта внести предмет или у нас стена температурой +17 град. получаем конденсат. Уверяю вас, что на полистироле этого никогда не будет, а вот на вате элементарно при намокании. Необходимо с низу отсекать движение воздуха (плитный материал, пленки ...). Знали бы вы, сколько проблем с мансардными утепленными крышами (одно время ездил по виллам по подмосковью, с установкой дизель генераторов). Небольшой косяк строителей и получаем реки конденсата. Стропилка сгнивает за два сезона.
    А вот если мы имеем ввиду пар, то нужно говорить о парциальном давлении, которое стремиться к равновесию по принципу сообщающихся сосудов. Парциальное давление зависит от атмосферного давления, температуры и влажности. Рассмотрим две критические точки движения пара при одинаковом атмосферном давлении внутреннем и внешнем. Внутри 60% влажности и +60 град. (парилка), снаружи 30% влажности -20 град., движение паров происходит изнутри во вне. Вторая точка, внутри 30% влажности и +20 град., снаружи 60% влажности и +30 град., движение паров происходит внутрь. Поэтому в нашем климате так важна однородность стены. Если стена не однородна или существуют барьеры в виде пленок и т. д., пар начинает конденсироваться со всеми вытекающими последствиями.
    В доме я ярый противник утепления полистиролом и использования всяких пленок. Если коротко, жить в пакете, как то не айс! Поэтому я хочу однородную стену и только холодный чердак.

3. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    1000%:hello:

4. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Ну а как Вы предлагаете утеплять чердак...если оч. хочеться?

5. zol
    Благодарности:
    2.610

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.610
    При утеплении кровли нужно подходить на порядок внимательнее чем стен, теплый воздух движется прежде всего вверх. Если мы говорим об утеплении каменной ватой, то минимум три слоя с перекрытием швов, например 100 мм и два по 50мм. или 4 слоя по 50мм. Снизу перекрыть движения воздуха вверх, пленками или плитными материалами (например фанерой). Специалисты утверждают, что правильных стен для "дыхания" достаточно. Под кровельным покрытием необходима пленка с контр обрешёткой, между ними должно быть проветривание. Утепленная крыша, это не дешевое удовольствие, если правильно делать. И всегда помните, щель небольшой толщины в утепленной кровле, хотя бы 10мм., даст очень большие проблемы - это слова кровельщика с 40 летнем стажем.

Последнее редактирование: 09.03.14
  6. Credo92
    Благодарности:
    54

Credo92

Я не волшебник, я только учусь...

Credo92

Благодарности:
    54
    А пленку вы какую имеете ввиду? Пароизоляцию?

7. zol
    Благодарности:
    2.610

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.610
    С низу я бы вообще использовал слабопроницаемый плитный материал, а сверху паропроницаемую с выходом пара во вне.
    А как инженер сдавший кучу ответственных объектов по гарантированному энергоснабжению на просторах Нашей Родины (как вспомню, так вздрогну и хочется сразу перекреститься), не перестаю утверждать: чем проще тем надежнее, дешевле и т. д. Все остальное от лукавого.
    Я для себя сразу отмел утепленную кровлю, как постоянный источник проблем и больше не задумываюсь. В доме и так будет достаточно головоломок, по принципу делай хорошо, а плохо само получится.
    Не вижу ни одного плюса в утепленной кровле, кроме дизайнерских изысков. Ну за красоту, как говориться, надо платить. На прошлый Новый Год были семьей в городе Парижу, так проехав на машине по пригородам, был сильно удивлен однообразием и простотой конструкции частных домов. Я имею ввиду общий фон.
    Увеличив высоту стены второго этажа на метр - полтора, мы получаем полноценный этаж с ремонтнопригодным горизонтальным утеплением и холодный чердак (склад!). По стоимости так же или даже дешевле, если сравнивать с правильной технологией. Три серьезных обрешетки с утеплителем с обязательным перекрытием швов, контр обрешетка под верхнюю пленку и верхняя обрешетка под кровельное покрытие - ЭТО НЕ ДЕШЕВО. Прежде всего дорого работа профи, узбекские руки тут не работают НИКАК, не дружат они с деревом.
    Мои наблюдения:
    - установка стропил с шагом 60см. под утеплитель с допуском 1см. (иначе щели между утеплителем и доской), это ювелирная работа, особенно если стропила наращенные, более 6м.
    - На сегодняшний распил пиломатериала без слез не взглянешь. Необходимо искать калиброванный размер, а лучше строганный!
    - Дерево естественной влажности в дальнейшем усыхает до 10%. Доски толщиной 50мм усыхают до 45мм и их еще может крутануть.
    Что надо искать материал камерной сушки в два раза дороже?
    И это далеко не ВСЕ, а если еще кровля сложная, то я могу только пожелать удачи и успехов на ниве утепления.

Последнее редактирование: 10.03.14
  8. Credo92
    Благодарности:
    54

Credo92

Credo92

Благодарности:
    54
    Не могу не согласиться. Чем красивее - тем дороже. Но тем не менее - иногда хочется лишь маленького излишества. Присматриваюсь всерьез вот к такому домику:
    z_1.jpg
    Как Вы думаете - намного дороже обойдется такая "мансарда"? ну всм дороже цельного этажа...
    Вот фото стропильной системы:
    thumb_1099884638.jpg thumb_1900212316.jpg

9. zol
    Благодарности:
    2.610

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.610
    Напомню что я выражаю сугубо личное мнение и как любой человек имею право на ошибку. Все мои рассуждения относятся к дому постоянного проживания. Все косяки с утеплением вылезают в морозы, в жару тоже, но не так явно. Для дачи можно подойти попроще, если зимой не топить или консервировать второй этаж на зиму. Но как, я не знаю, с учетом своего жизненного опыта, я не сторонник полумер. Многие знакомые строили дома как дачу, а теперь голову ломают как переделать, чтоб на зиму. Обратные примеры тоже есть, поэтому кому что.
    Если мансарда летняя, то однозначно дешевле чем полноценный этаж. В зимнем варианте равнозначно.
    А вы попробуйте прорисовать полноценный второй этаж. Выделенные углы, над крыльцом балкончик, выносы крыши 0.75-1м, угол крыши поменьше, получиться не менее красиво.

10. zol
    Благодарности:
    2.610

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.610
    Как там в Благовещенске Credo92? Набережная у вас красивая. Катался на катерке вдоль китайского берега, а китайцы телеги мыли в реке в 2000г. Сейчас, говорят все по другому?

11. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Как мне кажется с конденсатом можно бороться дополнительной вентиляцией...так как пар под крышей будет по любому его нужно как то выводить..сделал в вент каналах дополнительные окна с уровня чердака..может поможет;)

12. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    как подготовка к сезону? :hello:

13. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    тут на форуме оч. много строят по проекту Шильникова "обитель ангелов"...в основном мансарды утепленные ...с дымоходами вообще темный лес...причем регионально от Краснодара до Тюмени...на все замечания агрессия и обиды...не пойму людей..как будто для чужого дяди строят:hello:

14. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    сейчас они эти телеги Вольво называют и продают:)] всему миру

15. zol
    Благодарности:
    2.610

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.610
    Вы, как то, в точку попали. За пятнадцать лет прошел очень много объектов. Представляете масштаб общения и разнородность характеров, тем более в экстремальных условиях, ведь монтаж (перемонтаж), пусконаладка, сдача объектов (или перездача), это как на фронте. Так вот если человек себя убедил в чем-то, невзирая на истину, то это на уровне слепой веры. А мы все очень внушаемы, в разной степени. И вот пока сам, деньгами или "кровью" не отвечаешь за последствия, переубеждать бесполезно. Отсюда и депрессии и нервные срывы. Я приводил пример с дальними родственниками, как я давал советы. На 8 марта даже разговаривать не захотели, а ведь всегда на праздники женщины поздравляли друг друга.
    У нас похоже зима закончилась, в прошлом году в апреле 1.5м. сугробы были. На этой неделе поеду к поставщикам приценяться к блокам и облицовочному кирпичу. Подсохнет, буду завозится. У нас соседи очень ревностно относятся к тяжелой технике в период распутья, дороги разбиваются на раз. У нас 800м грунтовки до асфальта.

Последнее редактирование: 10.03.14