1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос. Дамская версия (церебральное)

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Маша Шарапова, 26.03.13.

1. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Если есть котельная, то имеет смысл поставить дизельный котёл для сильных морозов либо аварийной ситуации (отключения электричества и т. д.). Есть корейские бюджетные котлы с хорошим функционалом автоматики - Navien - 17кВт около 25 тыс. руб, модели поменьше и побольше. Салярку можно найти у местных трактористов дешевле чем на АЗС:super: Я у себя так сделал, правда в эту зиму так и не пришлось его включать... ТН справился.
    У sergnnov я заказывал солнечный коллектор... Трижды пришлось вызывать для устранения протечек антифриза. Исправно приезжали и устраняли... правда остался осадочек из-за того что изначально в контур заправили какой-то супер-пупер немецкий антифриз по бешенной цене за литр, а потом из-за утечек пришлось его сливать и потом залили отечественный пропиленгликоль, но денег за супер-пупер не вернули... Ещё слышал разговоры рабочих что у установленного где-то под Волоколамском ТН прошлой осенью, через три месяца "крякнул" компрессор. И они по гарантии ездили его заменять... Сказали что произошло по их вине - подробности не уточняли...

2. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    А мне кажется, что нормальный путь. Просто на словах вроде бы геотермальник - почти в те же деньги, что и воздушник. Но когда дело доходит до практики, получается, что геоконтур реализовать задешево не получается. Ну, только если не заморачиваться собственноручно. А для этого нужна квалификация.
    Воздушный же ТН - почти готовое решение (коробочное, так сказать).
    Ну, да, ниже -15-20 такой насос не будет эффективен, как геотермальник. Но если прикинуть разницу в 150-200 тыр - сколько такая эффективность будет отбиваться по деньгам?
    Тем более, что на случай сильных морозов у Маши есть камин.

3. Маша Шарапова
    Благодарности:
    133

Маша Шарапова

Живу здесь

Маша Шарапова

Живу здесь

Благодарности:
    133
    КОТЕЛ СТОИИИИИТ:)) газовый. бакси луна 3 комфорт. нинааада мне дизель, пожалуйста!

Сокол, поехали в Эстонию за насосами, а? Кааааак приедем к Нарве, кааак скупим все насосы:)

Ребят, вы меня сбиваете опять с пути истинного. Уже ж почти решилась на геотермальник. Но ужасно его не хочу, просто ужасно. Хочу насос воздух-вода с приличным СОР, на 8 Квт и за 200 тыщ. И хорошо бы не непонятной китайской фирмы.
    Такие есть?

4. Narva
    Благодарности:
    280

Narva

Живу здесь

Narva

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Я не торгую ТН

5. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Я пас. За морем телушка - полушка, да рупь перевоз.

А 8 кВт - при какой температуре забортного воздуха? Для воздушника - это существенно. Вот примеру Мусипуси: https://www.mitsubishi-aircon.ru/product/products/pac.php?m=1771 8 киловатт. К нему еще нужно теплообменник присобачить. Чтобы он стал воздух-вода. Но он не критичных денег стоит.
    Другой вопрос, что 8 кВт у данной модели - номинальная мощность. Это где-то +7. При -10 - это уже 4,7 квт. При -20 - что-то в районе 4 получается.

А мы у вас не покупать собирались, а на постой остановиться - на недельку-другую. :)

6. Narva
    Благодарности:
    280

Narva

Живу здесь

Narva

Живу здесь

Благодарности:
    280
    гостям всегда рады:)

7. Маша Шарапова
    Благодарности:
    133

Маша Шарапова

Живу здесь

Маша Шарапова

Живу здесь

Благодарности:
    133
    А кто сказал, что торгуете? Вы только дразнитесь, а мы завидуем :)

8. Маша Шарапова
    Благодарности:
    133

Маша Шарапова

Живу здесь

Маша Шарапова

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Т. е. это надо 10 Квт как минимум нужно, да? В ссылке у Нарвы про ЛыЖи метраж даже написан.

Воздушник считается иначе, чем геотермальник, правильно?

9. Narva
    Благодарности:
    280

Narva

Живу здесь

Narva

Живу здесь

Благодарности:
    280
    ну почему Вы решили что я дразнюсь? просто делился инфой про ТН...ссылки давал по моделям на наши эстонские фирмы..так мне оттуда цену не убрать...а если и взаправду решитесь приехать и купить в Эстонии ТН то имейте в виду растоможка это +30 % или 4 евро 1 кг веса. Хотя можно с эстонской цены попробовать -20% сделать в виде возврата НСО.
    Как кстати Ваш разговор с ЛГ состоялся?

10. Narva
    Благодарности:
    280

Narva

Живу здесь

Narva

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Воздух-воздух могут написать и 200 м ...реально надо делить на 2
    у Вас по моему 120кв.м? 10 квт. должно хватить если дом хорошо утеплен

11. Маша Шарапова
    Благодарности:
    133

Маша Шарапова

Живу здесь

Маша Шарапова

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Знаете, сколько стоит ЛыЖа в Москве? 9 Квт. 5 тыщ долларов сплит + 4500 гидромодуль.

А в Эстооооонии 5 тыщ с копейками ойро за все и еще солнечная батарея бонусом. Нет в жизни счастья:)

Если вернуть такс фри (или как там его правильно?), то выгодно везти.

12. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Выходная мощность нормальных зимних воздушников в ттх указана при +7С.

Например, если Вы смотрите 12кВт, то при 0С он даст 8кВт, при -20С уже только 6кВт, при ниже 20С лучше выключить и не насиловать дальше дорогой агрегат...
    Далее -дрова, котел, камин - по сути в самый мороз Вы остаетесь без основного отопления.

Еще, если внимательно посмотреть на написанное падение то становится очевидно, что дому с понижением температуры - нужно как раз все наоборот...

Перечитайте посты kam711, его в предвзятости явно не обвинишь... и ситуацию с воздушником при наших зимах разобравшись он практически правильно обрисовал ...
    Иллюзия...:)
    Разницы на самом деле нет практически:no:. 9кВт воздушник для отопления дома в мороз = 4,5кВт геотермальнику, при этом последний продолжит легко работать дальше и при -30 на улице.

P. S. Это все еще не касаясь СОР и ресурса...:hello:

13. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ну, то есть надо смотреть - сколько примерно дней в году может стоять температура от -20 и ниже. Например, 20. Смотреть - сколько по деньгам обойдется резервный источник тепла (то, что резерв нужен для любого вида ТН оспаривать наверное никто не будет). И потом разделить дельту 150-200 тыщ на сэкономленные геотермальником деньги. И прикинуть - скока это будет в годах.
    Я не против геотермальных насосов. Но если они не по цене космолета выходят "под ключ". Потому, что сами приборы стоят соизмеримых денег, но контур убивает на корню все плюсы.
    Это если мы рассматриваем бюджетный вариант.
    К примеру, у меня сейчас еще дом не построен. Систему отопления я для себя выбрал - воздушную. Опять-таки не от хорошей жизни, а чтобы сэкономить денег, ибо в средствах я ограничен. Теплые полы опять-таки обойдутся существенно дороже, воздушного отопления. Ну, грубо говоря, система отопления для моих 100 квадратов мне должна обойтись 200+ (50-100 за саму систему отопления)=250-300.
    Если брать геотермальник с теплыми полами - 500+200=700.
    Так, что мне свой выбор сделать немного проще, чем Маше. Ведь у нее уже теплые полы есть. Значит дельта выйдет меньше. А если добавить к "воздух-воздух" гидромодуль, дельта еще уменьшится.
    А по поводу ЛыЖ, мне кажется, что не стоит экспериментировать. Даже если отбросить то, что мне не нравится данная фирма, не стоит забывать, что опыта в данном направлении у них не много, в отличии от Митцу и Фуджи. А ценник то тоже не маленький (не говоря уже о том, что данные изделия еще надо будет найти в продаже).

14. kam711
    Благодарности:
    43.032

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.032
    Я просто за наличие столовых приборов для снятия макаронных изделий :victory:

Для пущей убедительности - пример воздушного ТН (читать до конца страницы), мягко говоря сложно назвать эффективным. :hello:

з. ы.
    По геотермальникам у меня тоже много вопросов - у меня ко всем много вопросов :aga:

15. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Маша! Зря Вы так про дизель. Когда-то я тоже выбирал себе чем буду топить... Альтернатив не много, если с практической точки смотреть...
    1. Электрокотёл - хорошо - мало обслуживаемый, но проблема есть ли достаточно кВт и второй момент практически невозможно организовать бесперебойник на большую мощность. Этот вариант отмёл.
    2. Газовый котёл с подключением баллонов 50л. Почитал отзывы, поспрашал соседей (есть один - так топится) - первая проблема - недостаточно одного баллона - нужно хотябы пару подключать параллельно т. к. недостаточно зеркало испарения сжиженного газа и вторая проблема - наблюдал как сосед каждые 2-3 дня мотается на заправку а потом эти баллоны нужно таскать в дом/из дома, присоединять/отсоединять, а это чревато что в какой-то момент не уследишь утечку... Нафик!
    3. Дизель. Сначала не хотел т. к. думал что будет запах соляры - ошибался. Когда в прошлом сезоне топил дизелем - ни в доме, ни на улице запаха не ощущал - выхлоп прозрачный - копоти нет. Бесперебойность организовать не проблема - электроника вместе с циркуляционным насосом потребляет 150Вт. Для этого поставил МАП "Энергия" на 5кВт (подключил к нему свет в доме, несколько розеток, гаражные ворота, холодильник и диз котёл).

Изначально тоже не хотел бурить/копать - думал поставлю Зубадан + Дизель в бивалент. Но потом всё-таки пробурился. Мне много не копали - поставили колодец из двух колец и в разные стороны, под углом бурили.