1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос. Дамская версия (церебральное)

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Маша Шарапова, 26.03.13.

1. Маша Шарапова
    Благодарности:
    133

Маша Шарапова

Живу здесь

Маша Шарапова

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Сокол, Вы тоже между шубой и шубой выбираете, я заметила:) На что-нибудь решились? Или еще мозг гражданам повыносим? :)

2. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Эта цифра (700) сразу пугает... А если разобраться - по времени это растянуто... У меня было так:
    август - 220тыс, октябрь - 35тыс, декабрь - 270тыс, март - 30тыс...

3. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ну, так, я уже советовал - Митцу воздух-воздух с гидромодулем (они не собственный предлагают ставить, а альфа лаваль). Есть у них вариант со встроенным теплообменником, но он дорого выходит. Только смотреть надо не Зубаданы, а Power Invertor (Stantart Invertor почти таких же денег стоит, только слабее малость). Вообще Митцувские характеристики интересно изучать. Взять, к примеру Зубаданы из полупром серии. Да, они дают много тепла в диапазоне от +5 до -15, но скока при этом жрут!
    Я сам третий раз порываюсь рассмотреть систему отопления баллонным газом. И третий раз бросаю эту затею, не смотря на то, что для меня это вроде бы как избавление от малого количества доступных киловатт. Если отбросить вопрос безопасности (об этом можно спорить вечно), остается следующее - для нормальной зимней эксплуатации для газового котла надо ставить связку из 3-4 баллонов (чтобы не мерзло). Значит еще столько же надо иметь подменку. Это все хозяйство нужно где-то хранить. Заправка 50-литровых баллонов и их перевозка в легковухе - отдельная пестня. И ладно бы это нужно было сделать раз за сезон, но ведь раз в неделю романтическое путешествие обеспечено. А не дай бог что с машиной, ну или прав лишат за ненулевой выхлоп.
    Дальше, возможно придется решать всякие вопросы с газовщиками, которые аки стервятники будут летать вокруг баллонов.
    При этом отопление сжиженным газом не дешевле дизеля и электричества.
    Плюс только в том, что газовая плита, духовка и водогрей не отжирают дефицитные киловатты (у меня их сейчас 5)

4. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Да я уже метался от воздушника к геотермальнику, периодически подстрекаемый моим будущим соседом (Ильей Ивановым). Но когда начинаю мыслить трезво, то выходит, примерно то, что я описал уже в посте https://www.forumhouse.ru/threads/200193/page-13#post-6046776
    Надеюсь уже перестану дергаться. Мой выбор отопление воздухом через канальный Митцу. В качестве резерва - дизельный котел, через калорифер отдающий тепло в воздушные каналы - на подмогу Митцу.
    Может я конечно об этом пожалею, но всё сводится к наличию свободных денежных знаков. Например, для меня кредит на землю в лимон - охрененный психологический груз. Вроде бы платежи ежемесячные не обременительные. Но 6 лет жить под прессом - не в кайф. А если еще размахнуться на систему отопления под лимон, так я и к пенсии из долгов не вылезу.

5. Маша Шарапова
    Благодарности:
    133

Маша Шарапова

Живу здесь

Маша Шарапова

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Сокол, у нас в поселочке я ходила их смотреть и щупать. Работают, представляете? И в мороз.
    А газовщики к ним ни малейшего отношения не имеют. Это бытовая установка и им пофигу, что она у Вас стоит.
    Пожарники только могут прибежать, если их соседи вызовут. И то в случае, если вы шкаф с баллонами к забору пристроите:)
    Здесь где-то тема есть про эту штуку. Забейте GOK в поисковике.

А что получилось по деньгам с Мицу? Ну, в том варианте, который Вы рассматривали.

6. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    PEAD-RP100 + PUHZ-RP100 - вот эту связку я рассматриваю
    По деньгам картина интересная. Яндекс-Маркет дает разброс цен от 140 до 160 тыр. Сайты официальных дилеров Митцу дают разброс от 172 до 240 тыр.
    Причем, многоуважаемый Ташков говорит, что такие вещи в интернет-магазине брать не стоит, т. к. даже если тебе его правильно подключат, не факт, что что-нить не сломается. А потом иди ищи эти фирмы. Да и митцу вроде сейчас изменил условия гарантии. И если ставит неофициал, то гарантия 1 год вместо 3.

7. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Забил. GOK поверг меня в шок. Баллон за 26400 рублей - по нашему это шок!

8. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Sokol323, насос геотермальный маленький от деда стоит 4400 долларей. То есть по нынешнему курсу что-то типа 140 тыщ.
    Метр скважины дает от 30 до 50 Вт. В наших обводненных грунтах я бы считал 40. Вытянуть из грунта нужно 6 кВт. Это 150 метров скважины. Цена 1300 за метр абсолютно реальна. Это 195 тыщ. Итого 335 тыщ. Накинем еще 65 на антифриз, работу по обвязке и т. п. и получим геотермальник за 400. При этом самому ничего делать не надо.
    А баллоны и настенный котелок на случай отключки электричества и поломки ТН. И тогда не стоит вопрос о еженедельной езде с ними на заправку. Я вот как-то так все вижу.
    Кстати, надо бывающего здесь cardiosoma спросить верны ли мои подсчеты. Он же их устанавливает.

9. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    А купить шесть композитных баллонов по 4500 и рампу на 3 баллона еще ТЫЩИ за 3-4 тоже не великие траты.

10. Маша Шарапова
    Благодарности:
    133

Маша Шарапова

Живу здесь

Маша Шарапова

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Я щас заплачу. ну и кого слушать? 700 и 400 таки две большие разницы:faq:

11. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Cardiosoma, подтвердите или опровергните мои расчеты, плиз.
    Я так понимаю, что если делать горизонталку, то можно еще сэкономить и 195 за скважины превратится в 100 за траншеи.

12. Маша Шарапова
    Благодарности:
    133

Маша Шарапова

Живу здесь

Маша Шарапова

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Кардисома говорит, чтобы я не морочилась и сделала многоэтажку. Но ее только вручную можно у меня выкопать.
    С какой скоростью копают друзья из солнечных республик обычно? Это вообще реально, выкопать вручную контур?

а еще Кардисома сказал, что если я морочусь, то можно набурить кустов. вот.

13. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Маша Шарапова, так а денег скока это будет стоить на круг он не говорит?

14. kam711
    Благодарности:
    43.032

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.032
    IlyaIvanov, иллюзии. Не буду говорить кто это, но не мой старый камрад saga.

Скромная история как 200 тыс за ТН превращаются в 1.1 лям в сборе :flag:

1. Под Ваш дом подходит эви-05, но если температура подачи в морозную пятидневку в СО понадобится 40С", то по факту может получится, что такой ТН будет впритык и покроет лишь теплопотери дома и это при условии, что нет серьезных косяков при строительстве и утеплении.

Впрочем в таких случаях всегда есть проверенный мной и безболезненный вариант добавить на ГВС еще 3кВт, установив бойлер с нагревом ГВС от септика. Тут все.

2. Самый дорогой вариант: глубинные зонды.

Под такую машинку не менее 400м зондов + доп труба на стенках в траншее соединяющей зонды.
    Все оборудование, материалы, вся работа в том числе бурение, обвязка котельной пуск-наладка и все остальное с отсечкой до СО дома обойдутся
    Ориентировочно 1.100т.руб.

3. Горизонтальный контур.

У Вас вроде вполне помещается более дешевый вариант.
    Но чтобы его осуществить нужно многое смотреть и уточнять на месте.
    Если и грунт и стесненность - более менее позволяют, я бы предложил Вам сделать две траншеи по 50 метров.

Если будут стенки держаться хорошо 4 этажа - более глубокая.
    Плохо сократить глубину - и тогда 3 этажа.
    По минимуму это даст 600м трубы в горизонте.

В дне траншеи через каждые 3м недорогие по стоимости бурения и устройству зонды глубиной 10-12 метров.
    Итого 34 шт - общая длинна зондов в этом варианте составит еще 340-410 метров.

В совокупности по второму варианту контур будет плюсовой зимой или около плюсовой (возврат из земли) КОП и мощность машинка из-за занижения температуры в нем не уронит.
    Останется вопрос только к температуре СО дома и на какой подаче она в мороз способна справляться с отоплением дома.

Обсуждайте, разбирайтесь, спрашивайте, интересуйтесь - я не против.

По стоимости второго варианта, по опыту у других возникает куча моментов и очень многое нужно смотреть и пробовать на месте.
    Поэтому по самому минимуму я Вам сказать не видя ничего не могу.

Ориентировочно = 900т.руб.

15. Маша Шарапова
    Благодарности:
    133

Маша Шарапова

Живу здесь

Маша Шарапова

Живу здесь

Благодарности:
    133
    да лаадно! там что-то вроде 40 тысяч за 10 баллонов с редукторами и всякими штучками + ящик.