1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монолитное перекрытие, прочность газобетонных блоков и др. вопросы по строительству

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем pavellarin, 04.09.08.

1. pavel_640
    Благодарности:
    1

pavel_640

Участник

pavel_640

Участник

Благодарности:
    1
    Монолитное перекрытие, прочность газобетонных блоков и др. вопросы по строительст

Добрый день!
    Понравился данный проект, сейчас активно думаю над его приобретением.
    Скажите пожалуйста, все ли Вас в нем устроило, были ли у Вас в ходе строительства какие-либо существенные конструктивные доработки/замечания?
    Будете обживать мансарду? Как решили вопрос с лестницей туда?

Заранее спасибо за комментарии.

2. pavellarin
    Благодарности:
    188

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Монолитное перекрытие, прочность газобетонных блоков и др. вопросы по строительст

День добрый
    У меня нет опыта в таких проектах, это мой первый дом :)
    Вполне рабочий проект - все продумано, если хорошенько помозговать - то все ответы есть в чертежах.
    Первоначально. после покупки проекта, подъехал в офис где его брал и проговорил непонятные для меня вопросы.
    Недоработок, считаю, нет. Но обратите особое внимание на последующие изменения в проекте, если решите что то изменить, сделать по своему.
    Мансарду (пока) обживать не планирую - достаточно дорогое удовольствие - а необходимости нет.
    Лестницу полноценную на 3-й этаж делать (пока) не буду, сделаю выдвигающуюся лестницу в лючке - для заброски хлама на чердак хватит.

Задавайте более детальные ответы - с удовольствием прокомментирую.

3. pavel_640
    Благодарности:
    1

pavel_640

Участник

pavel_640

Участник

Благодарности:
    1

Спасибо большое!
    У меня нет опыта совсем, это мой первый и только планируемый дом. Воспользуюсь Вашим любезным разрешением позадавать вопросы.
    Из конкретики, если не секрет:
    1. Где по плану вы сделали люк на 2-й этаж? Так же убирали одну плиту и делали монолитные участки?
    2. Размер получившегося и пригодного для потенциальной эксплуатации мансардного помещения?
    3. Внутренние несущие стены делали из блоков или кирпича? Под венканалы делали отверстия в плитах ПК?
    4. Бюджет, хотя бы рамочно и по ключевым этапам: фундамент (понятно что он может быть разным, но все-таки), стены и перекрытия, крыша.

4. pavellarin
    Благодарности:
    188

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    188

Вероятно имели ввиду люк на третий этаж?
    Строго над лестницей с 1-го на 2-ой этаж. Не положили одну плиту.
    Лестницу на третий этаж (полноценную) пока делать не планирую. Замонолитим почти полностью этот проем (или не замонолитим, а зашьем досками с утеплителем) и сделаем лючёк с лесенкой выдвигающейся.

Пространство чердака, если делать стропильную систему крыши по проекту, практически невозможно использовать как помещение. Только под хлам (велики, лыжи, покрышки и пр.) Крыша сделана по принципу фермы - очень крепко, но свободного пространства нет. Везде подпорки, стойки и пр. Теоретически можно переделать стропилку, раздвинуть все - тогда места будет ооочень много, но мы так делать не стали - оставили на будущее :)

Внутренние стены все делали из кирпича. Несущую (среднюю) 0.5м (два кирпича), и межкомнатные 1/2 кирпича.
    Вентканалы не выкладывали - я как то подумал, что это не очень важно, типа потом в плите ПК дырку просверлим. Молодой еще был :) Потом понял, что с этим сильно косякнул. Так что делайте вент каналы, дымоходный канал. Старайтесь это сделать на этапе кладки внутр несущ. стен. Я решил вопрос с дымоходом, смонтировав керамический Шидель. Подумайте, может Вам Шидель встроить в несущую стену. А для вентканалов не забудьте делать ревизии (вверху и внизу стены - будет проще монтировать внутр. вставки если будете их делать - потом можете и заложить ревизии или сделать лючки).

По бюджету - точно не скажу, бросил это неблагодарное дело - записывать расходы.
    Навскидку - более 2.5 млн.р, к 3 млн.р. приближаемся. Но это вместе с коммуникациями (перед НГ дали газ - теперь все блага цивилизации есть).
    Но в одном из своих постов на форуме я приводил достаточно полную смету затрат - поищите по моим сообщениям.

5. Kurevlev
    Благодарности:
    14

Kurevlev

Участник

Kurevlev

Участник

Благодарности:
    14

Здравствуйте, я тоже приобрел проект данного коттеджа, не могли бы Вы скинуть мне в личку Ваш телефон у меня есть несколько вопросов по этапам и технологиям строительства.
    С уважением, Сергей

6. pavel_640
    Благодарности:
    1

pavel_640

Участник

pavel_640

Участник

Благодарности:
    1

Павел, спасибо большое!

Сергей, а может здесь в ветке их обсудите, если не секрет и не лень писать? Было бы очень познавательно.

7. Kurevlev
    Благодарности:
    14

Kurevlev

Участник

Kurevlev

Участник

Благодарности:
    14

Да я не против, если навскидку то:
    1. Почему решили отказаться от блочного фундамента и залили ленту?
    2. Какова толщина и глубина ленты (отличается ли толщина внутренней ленты)?
    Заливали просто в землю или делали опалубку? Утепляли ли снаружи? Обмазывали ли гудроном?
    3. Плиты все марки ПК купили или 3 штуки еще ППС (как в смете). Существенных отличий я вроде по ним не нашел.
    4. Блоки Вы использовали Хебель? Как у них с геометрией (можно класть на клей)? Клали на клей или цемент?
    5. Перемычки покупали какие указаны в проекте или строили из U блоков?
    6. Судя по фоткам армпояс 2 и 3 этажа сделан монолитным, но края выложены не из газоблоков, а из кирпичей - не боитесь мостиков холода? Почему решили отказаться от U блоков?
    7. Армпояс связывали с предыдущим рядом U-образной арматурой как в проекте?
    8. Не вспомните приблизительный объем газобетона на стены, бетона на фундамент, кирпича на перегородки? Ваших сообщений в форуме по стоимости что-то не нашел.
    9. Стяжку полов еще не делали? мне кажется, что утеплять керамзитом это прошлый век.
    10. Стропильная конструкция опирается на газоблоки или на 3 ряда кирпича (как по проекту)?
    11. Из каких (кроме финансовых) соображений решили отказаться от кирпичной облицовки и утепления?
    12. Когда приезжали в проектное бюро не спрашивали что за облицовка на рисунках (производитель, материал)?
    13. Дымоход шиндлер газовая служба приняла спокойно? Вроде для газового котла должен необходим круглый железный дымоход.
    14. Тоже подумываю о бадерусе что еще необходимо докупить кроме котла и бойлера для ГВС? Разводку будете делать как в проекте (по полу, пластиковыми трубами и с панельными радиаторами) или с верхней разводкой и секционными радиаторами?
    15. Канализацию выводили на этапе монтажа перекрытий или потом врежетесь?
    16. Не думали над прокладкой провода к люстрам и вывода его к разделительным коробкам на этапе монтажа плит или потом долбить/штробить будете?
    17. Межкомнатные перегородки делали из полнотелого или пустотного кирпича? Для ненесущих стен наверное можно было бы использовать газобетон толщиной 15-20 см.
    18. Чердак судя по проекту холодный (утеплению подлежит только потолок). Следовательно весь пирог с гидроизоляцией, утеплением и пароизоляцией стропильной конструкции можно не делать?

Вроде пока все, что припомнил :)
    Заранее благодарю за ответ.
    П.С. Еще хотелось бы побольше фоток на разных этапах строительства - можно даже не здесь, а на спец. серверах создать фотоальбом.

8. pavellarin
    Благодарности:
    188

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    188

Сергей, добрый день. Давайте я тут отвечу на Ваши вопросы, а потом поговорим по телефону (к сожалению, сегодня был чрезвычайно занят, не сложилось)

1 Имхо, лента значительно надежней в пане крепости. Достаточно долго вычитывал раздел "фундаменты" настоящего форума - понял, что с ним лучше не шутить.
    Также где-то на форуме приводил расчеты - не намного дешевле делать из ФБСок, чем монолитную ленту
    2. Ширина 0.5м, глубина 1.8м, 0.2м ПГС, бетон 1.6м в земле +0,6 цоколь над землей. В земле лили в траншею, которую предварительно выстелили целлофановым чулком, разрезанным вдоль. На поверхности деревянная опалубка, целлофан заходил и на нее. Утеплять не утеплял, гудроном соответственно не обмазывал (т.к. не подлезть). Копали все узбеки лопатами. Среднюю ленту по моему тоже выкопали 0.5м.
    3. Я, поскольку отказался от вент каналов в средней несущей стене (о чем неоднократно пожалел потом), покупал плиты все ПК. Предложенные укороченные плиты как раз и нужны, что бы сделать вент-каналы в кладке и что бы они не перекрывались плитами.
    4. Блоки у меня Итонг. Геометрия отличная, везде клали на клей, все ровно!
    5. Фактически, в доме только две перемычки, которые выходят на улицу: дверь в дом и дверь в котельную. Думаю, что не промерзнут... В любом случае, уже поздно переделывать. Все перемычки отливали на месте из цемента в смонтированную ан месте опалубку, конечно с арматурой
    6. Нет, Вы не совсем правильно поняли. Армопояс шириной в блок. А кирпичная кладка - это добор для того чтобы выровнять плиты ПК в один уровень. У меня внутри армопояса замоноличены узкие блоки - это позволит несколько разорвать мостик.
    7. Все несколько проще - в нижние блоки забивается вертикально несколько арматурин, к которым уже крепится рабочая (продольная). Поверьте мне, никуда эта N-тонная конструкция не денется. Плиты положите - еще и придавится :) Шучу.
    8. Блоков у меня было около 110 кубов, но я в расчетах перезаложился сильно - думал, что будет иного боя. Боя не было! В итоге осталось 11 нераспечатанных палет, которые я благополучно продал потом. Бетона на фундамент+цоколь ушло примерно 80 кубов. Заливали за один раз. Бетон с РБУ+бетононасос (хобот). Кирпича на обкладку плит, на несущую стену, на межкомнатные стены ушло, по моему 50 т.шт. Кирпич везде рабочий, полнотелый. На самом деле - все очень легко считается. Размеры кирпича известны, умножаете три величины между собой - вот объем одного кирпичика. Считаете объем стены таким же способом, делите объем стены на объем кирпича - получаете кол-во штук кирпичей + процент недогруза, боя.
    9. Стяжку еще не делал, конечно керамзитом не буду. Есть экструдированный пенополистирол (ЭППС) - на 1-м этаже буду делать его, 10см + водяной ТП. На втором смысла в ЭППС нет, выровняю и чистовое покрытие- снизу же тепло!
    10. стропила упираются на маурлаты. Мауэрлаты прикручены к замоноличенным шпилькам d25. Замоноличены они в бетонные детали. Эти детали, в свою очередь, арматурой зафиксированы к армопоясу и кипичной обкладке плит. Как то так. Но на газобетон нельзя прикладывать точечное усилие! Только распределенное по площади! Функцию Распределителя выполняет армопояс.
    11. Я не говорил, что мы отказались от утепления. Как раз в проекте (моем) нет никакого утеплителя в стенах. Т.е я планирую делать утеплитель по технологии вентилируемого фасада. Отказались от кирпича потому как не захотели кирпич. Банально...
    12. А в проекте, насколько я помню, заложен кирпич Terca.
    13. В горгазе при проектировании котельной я предоставил тех. характеристики на дымоход (распечатку с сайта Шиделя) - проканало :) Взаимоотношениями с пож.надзором занимался мой подрядчик. Насколько я для себя понял при изучении темы "дымоход" - керамические самые лучшие в настоящее время. Железные могут прогореть либо проржавливаются кислотами из смеси отработанного газа и влаги. Керамика лишена этого недостатка.
    14. Для отопления и ГВС очень много чего нужно. Я не спец в этом вопросе, свой водный проект еще не публиковал на форуме, еще черчу. Я покупал проект - только архитектурную часть, остальные разделы на тот момент не были разработаны. Однозначно, что буду разводить трубы по полу, в стяжке. Батареи стальные Керми, наверное с нижней подводкой, наверное коллекторное подключение. Материал, я думаю, будет PERT. Но еще не окончательно. Но не ПП и не МП - нет им доверия чёто.
    15. Канализацию вывели в котельную через замоноличенную часть рядом с люком в подпол. На второй этаж и на чердак стояк канализации пойдет рядом с дымоходом в отверстии в ПК.
    16. У меня будут подвесные (натяжные либо ГК) потолки - внутри пройдут провода - ничего видно не будет. Когда кладут плиты перекрытий, крановщик не будет ждать пока вы просунете провод, сделаете дырку в плите перформатором (тем более что дырка должна быть снизу, а плиты ПК переворачивать нельзя - сломаются, рабочая арматура только с одной стороны) и поймаете хвост провода. Т.е. конечно крановщик подождет. За Ваши деньги - любой каприз...
    17. межкомнатные делал из рабочего (полнотелого) кирпича. Для того что бы можно было смело повесить на эту стену что то тяжелое. Касательно несущей стены - я не расчетчик, не инженер. Поэтому сделал как в проекте. М.б. и можно было заменить материал, но я не стал рисковать и экспериментировать.

9. pavellarin
    Благодарности:
    188

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    188

продолжение

18 Да, чердак холодный. Утепление поверху перекрытия 2-го этажа (т.е. по полу чердака). Нет необходимости делать теплый пирог кровли, но для успешной эксплуатации металлочерепицы все равно существует пирог.

Для того что бы посмотреть мои сообщения - зайдите в мой профиль и на закладке "статистика" выберите "Найти все сообщения от pavellarin". Я много раз давал подробные ответы, участвовал в дискуссиях, приводил фотки этапов строительства - значимы и важных событий. Скорее, они дороги мне как память. Буду их рассматривать, сидя в кресле-качалке на пенсии и нянчить внуков :)

10. Kurevlev
    Благодарности:
    14

Kurevlev

Участник

Kurevlev

Участник

Благодарности:
    14

Спасибо, Павел, большое.
    (П.С.) если нужна схема отопления могу помочь ;)

11. pavellarin
    Благодарности:
    188

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    188

Спасибо за предложение.
    Мы вчера обсудили это в телефон. Я откажусь :)

12. pavel_640
    Благодарности:
    1

pavel_640

Участник

pavel_640

Участник

Благодарности:
    1
    Павел, добрый вечер!
    Прошел год и я купил этот проект и сейчас пытаюсь объять для непрофессионала необъятное.
    Маленький вопрос, если вспомните. По проекту 2 наружные стены (фактически колонны) между 3-мя окнами в гостиной у лестницы на 2-й этаж - делаются из кирпича.
    Вы так и делали? Как совмещали этот узел с блоками?

13. Kurevlev
    Благодарности:
    14

Kurevlev

Участник

Kurevlev

Участник

Благодарности:
    14
    Павел добрый вечер, я пока только фундамент сделал. К коробке приступлю в лучшем случае в следующем году :( стены действительно по проекту из кирпича, а в чем там может быть пролема? Блок 38 см, как раз полтора кирпича. Или проблема выложить кирпич на блоке?
    П. с. А что у вас? Сделали облицовку?

Павел добрый вечер, я пока только фундамент сделал. К коробке приступлю в лучшем случае в следующем году :( стены действительно по проекту из кирпича, а в чем там может быть пролема? Блок 38 см, как раз полтора кирпича. Или проблема выложить кирпич на блоке?
    П. с. А что у вас? Сделали облицовку?

14. pavel_640
    Благодарности:
    1

pavel_640

Участник

pavel_640

Участник

Благодарности:
    1
    Сергей, добрый день.
    Вы меня видимо перепутали с Павлом-автором темы.
    Я сам еще и фундамент не сделал, но к коробке планирую приступить в этом году...
    Дело в том, что блоков 375 у нас нет. Есть 300 и 400. Я хотел сделать стены из 400 без утепления с облицовкой кирпичем.
    Но делать часть стены из кирпича и потом не утеплять - меня как-то уже смущает.
    Вот и возник вопрос, как эту часть проекта реализовал Павел - м. б. что-то анализировал и сделал из блоков.

15. pavel_640
    Благодарности:
    1

pavel_640

Участник

pavel_640

Участник

Благодарности:
    1
    Павел и еще вопрос, сразу не написал.
    Армопояс первого этажа в этом месте отсутствует (все три окна проходят через перекрытие). Как Вы это реализовали и где разорвали/снова начали армопояс?