1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Helloworld - строительство дома из бревна и инфраструктуры на даче

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Helloworld00, 26.03.13.

Метки:
  1. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Про Забор.
    Долго меня все уговаривали ставить метало профиль - недорого, долговечно, "красиво", быстро возвести и т. п.
    ...но я не послушал и сделал все по своему.
    Решено было остановиться на деревянном, все таки дом и забор будут "гармонэ", но и минусов у деревянного много.
    Думал-смотрел в итоге вышло что вышло.
    Двусторонний с просветом.
    Покупалась доска дюймовка
    обрабатывалась рубанком
    лобзиком срезались полукругом венчики
    обрабатывались антисептиком
    красились в один слой кистью
    крепились само резами к металлическому профилю (заранее ошкуренному и покрашенному в два слоя.
    красилось второй раз из пульверизатора
    вот что получилось

01.jpg
    здесь была ошибка с выбором краски, пришлось снимать и строгать, до сих пор этот пролет немного отличается от остальных
    02.jpg

правый крайний
    04.jpg
    ворота - доска с одной стороны, слишком уж тяжелые получились бы.
    03.jpg

вот так сейчас все это стоит
    05.jpg 06.jpg 07.jpg

2. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    сезон еще не закрыт, но уже понятно что сделано (по пунктам)

- сруб собрали, в настоящее время идет покрытие черепицей (гибкая)
    -септик поставили
    -канализацию подвели
    -воду подвели
    -разводку внутри помещений сделал
    -забор поставили
    - дорожки не сделаны
    - выравнивание не осуществлено
    - автополив спроектирован, но не воплощен
    - деревья посажены, но все что хотелось
    - отдохнуть получилось :)

3. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Септик
    Честно, выбирал-выбирал и выбрал...
    Изучив вопрос в меру своего интереса, понял, что достойную "штуку" для сбора сточных вод на дачном участке еще не изобрели. Критерии простые взаимоисключающие: Охрана окружающей среды, переработка сточных вод, энергонезависимость, возможность выдерживать долгие отсутствие сточных вод, адекватная цена, адекватный размер, отсутствие видимых, слышимых и пахучих неудобств эксплуатации и. т..д.

На многих форумах копья ломают еще как, доказывая чей ЛОС/септик лучше. Пошел по достаточно простому пути. Однозначно ЛОС. Выбрал наиболее адекватный ЛОС с относительно небольшой ценой. название ему Евробион. Подобрал поставщика и установщика в одном лице, не то чтоб по рекомендации, а почти случайно. В принципе удачно "ткнул пальцем"!
    Решил еще сэкономить на установке, вернее отказался от услуги копка котлована, а заказал только шэф-монтаж. Запросил монтажную схему - прислали и по ней решил копать котлован
    Копание поручил местным-приезжим жителям. Справились на ура. Был небольшой нюанс- около 1,8 метров (в глубино) пошла вода и грунт превратился в песок,
    Глубина котлована должна быть мин 2,3. Произошла задержка с поставкой на 2 дня. Котлован прилично заполнялся, хотя периодически засылал человек выкачивать. Да еще начал обваливаться, я уже думал опалубку сооружать.
    Привезли ЛОС Постарались максимально быстро вычерпать воду и закопаться еще на 0,5. Эти полметра дались тяжело. Сколотили и поставили небольшую опалубку на дно высотой 0,4 метра, выбирали воду и вытаскивали осыпающейся песок. Быстро кинули трубу ЛОС и засыпали песком. Все. Конечно все не без помощи ребят от компании продавца и работников погоняли и подсказали что как и куда. Закончили уже после 24 ночи. Под Луной заканчивали установку.
    Вывод следующий, если сложный грунт и нет опыта копки котлованов, установок опалубки и. т. д заказывайте всю работу у профессионалов.
    Поставили в начале июня - работает до сих пор :) неудобств для себя пока не увидел.
    Ниже несколько фото

4. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Огромна штуковина
    image~39801;3.jpg
    вот такой котлованчик
    image~39801;2.jpg
    вот так выглядит внутри
    image~39801;5.jpg
    вот немного облагородили место
    image~39801;4.jpg

5. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Автополив. или «стиральная машинка полуавтомат»

При подготовке/изучение темы автополива, (для собственных целей) было затрачено очень много сил и времени, но …..
    Газон так и не удалось посадить и оформить, поэтому было решено полив делать полу автоматический и не газона, а огорода.
    Огород «разбить» удалось, но никто не ожидал такого «жидкого» лета.
    Реализовал простую схему
    Емкость - Насос – гидроаккумулятор – полив – человек – помидор/огурец/ и т. д.

Емкость

Решил не «городить огород», а купить «современную» емкость.
    На 1600 литров. Достаточно компактная (ростом человеческим, в два обхвата ширины)
    Вот такая
    01.jpg
    02.jpg
    Куплена в Москве, т. к. в Подмосковье было настолько дорого, что просто ужас (или не там искал).
    Поставлена за баней. На мой взгляд, очень гармонично вписалась. (Жаль зеленого цвета не выпускают)
    03.jpg
    Эта емкость была соединена с водопроводом в доме (там вода из скважинного насоса поступает в гидроаккумулятор и с помощью реле давления поддерживается постоянный напор) На входе поставил поплавковый кран от бочка унитаза, для перекрытия подачи, после наполнения. Вода заполняет, поплавок перекрывает, давление в контуре бани повышается, реле давления отключает скважинный насос – стоп система.
    Минус – наполнение через ½ дюймовый поплавковый кран от унитаза жутко долго. На следующий год поставлю обязательно больший, к сожалению в этом году быстро не нашел сей девайс, везде почему-то только полдюмовые.
    Выход просверлил в бочке отверстие (почти у самого дна) под две муфты ПНД. Вырезал из резинки прокладки и скрутил эти муфты через прокладку с двух сторон бочки.
    Минус, два раза немного раскручивало и подтекало. Решено купить спец оборудование J для выхода из емкости.
    В сарайчик поставил насос (Джилекс с гидроаккумулятором и автоматикой). Соединил его ПНД с емкостью. Выход насоса тоже ПНД Трубой и в огород
    Насос выбрал по принципу цены и определенной мощности. Минусов замечено не было, Единственным раздражителем данного насоса был звук. Децибелов много, не реактивный самолет, но автомобиль точно! Возможно сарайчик еще усиливает акустику, на следующий год подумаю как с этим бороться.

По пути следования трубы вдоль огорода (по дорожке прямо в центре) установил отводы, поставил на них краники и «быстрый съем». На 30 метров 3 штуки.

Вот такие
    04.jpg 05.jpg

К ним подключаем шланг с таким же приспособом быстрого съема. Получается достаточно удобно в любом месте 25 метровый шланг подключается и поливает достаточно большую территорию. При необходимости подключаемся к другому кранику и поливаем.
    Система замкнута. Насос поддерживает постоянное давление в системе и гидроаккумуляторе. Поливаем-поливаем Давление падает. Включается насос и снова нагнетает давление. Давление повысилось. Насос отключился. Поливаем- Поливаем……
    Получилось в стиле «стиральная машинка полуавтомат». Вода подается автоматически, но целеуказателем для этой воды, является оператор-поливальщик J

Идея организовать автоматический полив с таймерами и т. п. не покидает меня, (тем более принцип и функционал понятен, да и зря, что ли поставщиков за границей выбирал, т. к. у нас это в 1,5-2 раза дороже, даже с учетом «ихней» доставки). Это будет другая история .

6. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Многие спрашивают про дом, следующий пост обязательно будет про дом.

7. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Фундамент
    Вот так выглядела площадка до…
    03.JPG 35.JPG
    .
    На этом месте когда-то давно уже стоял дом, но был разрушен старостью и убран, остался остов от фундамента.
    Решено выбрать проект и фундамент так, чтобы старый фундамент остался внутри нового. дабы уменьшить кол-во работ по зачистке участка.
    Предполагаемый участок застройки имеет значительные изменения высот. Если один угол брать за 0, то остальные будут +0,5, / +1,2 / + 0,7.
    Серьезно рассматривался вариант установки на сваи или ростверк. Данный вариант не прошел, хотя по цене – экономия значительная, чем просто ленточный.
    Оказывается, при перепаде высот есть огромное кол-во нюансов, которые необходимо учесть при проектировании и подготовке, да и при самой реализации фундамента. Если не очень дружим с темой, лучше доверится профессионалам, но не стоит уповать на «местных профессионалов», которые могут все.
    Решено ставить ленту, ступенчатую, глубиной 0,5-0,8, шириной 0,4. (достаточно было бы 0,3, но как-то по «детски» такая показалась) Бетона по расчетам уходит уйма! Ну что делать! Мы привыкли к «основательным» конструкциям, а не картонным домикам.

Это один из начальных планов фундамента,(еще без высот и т. д)
    План.JPG

Ленту решили делать наиболее простым способом.
    траншея, ступенчатая, сверху оплабука.
    на дно траншей песок - 30-40 см
    Основа из арматуры (кол-во по расчету)
    Арматуру не варили, а вязали проволокой.
    Бетон с зимней присадкой.

Ноябрь 2012
    Рабочие прибыли с задержкой. Погода всеми силами стремится к Зиме.
    Встает острый вопрос останавливаться (т.к. уже отрицательная температура) или продолжать и успеть залить в этом сезоне.
    Все меня убеждают «двигаться», в первую очередь подрядчик. Аргументы – присадки, добавляемые в бетон, в настоящее время позволяют заливать при жутко отрицательных температурах и в тоже время на качественные характеристики не оказывают влияние. В инете есть и «за» и «против». Решаюсь заливать.
    Бетон с местного ЖБИ. Немного перестраховался и заказал бетон марки М350. Кубов оказалось немногим больше, чем ожидалось, Поэтому последняя машина сливалась уже в темноте (при свете 100ВТ лампочек в количестве 3 шт – это все что смогли сделать рабочее)
    Результат оправдал ожидание, в текущем сезоне с фундаментом ничего не произошло. На него поставили сруб с крышей. Растрескиваний нет, подвижек тоже. Высоты остались на месте.
    Три раза тьфу через левое плечо.
    Врот так все выглядело на второй день
    https://www.forumhouse.ru/threads/200258/#post-6005218

Советы:
    Не давайте рабочим работать по ночам, могут многое «не увидеть». У меня при заливке, не выровняли верхнее зеркало фундамента, т. к. последняя машина приходила в темноте. Получилась во многих местах просадка или волна., что «не очень» сказалось на дальнейшей работе по возведению сруба.
    Проверяйте необходимое кол-во арматуры при обвязке опалубки (горизонтальные/вертикальные). У меня рабочие пытались сэкономить на одной прямой, но вовремя были «поправлены»
    Обещайте рабочим «вознаграждение», до начала работ или во время. Именно рабочим, а не подрядчику. Работоспособность и качество возрастает.

а это уже весна начало возведения сруба
    IMG_0878.JPG IMG_0881.JPG

IMG_0876.JPG

8. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Эволюция проекта

Как было сказано здесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/200258/#post-6047508
    Общие рекомендации были даны + к этому:
    • Ограничение по фундаменту (необходимо поставить на место старого, что бы тот оказался внутри)
    • Два этажа (не больше и не меньше)
    • Балкон (нравится мне этот элемент)
    • Много света (желательно естественного
    • Если площадь будет позволять – спроектировать второй свет.
    • Гараж – однозначно вне дома
    Упустил один момент. Загорелся я ставнями - в таком русском стиле.
      ставни_2.jpg ставни_1.jpg

Но оказалось, что при проектирование дома, уже необходимо закладывать этот элемент – открытие на 180 гр, закрытие, расположение и т. п.). Увы, уже не вернешь назад.
    Ну ладно – в следующий раз :)

Обратился я сперва... в известные «сетевые» и раскрученные компании. Оказалось, что цены на картинках, которые печатаются, не имеют ничего общего между собой. Вернее так – цена на именно этот проект, но фундамент не такой, облицовка не такая, крыша не тем покрыта и т. д. Если Вы хотите крышу – металочерепицу, на пол доску – потолще, утепление – потолще, потолки – повыше, краску- получше и т. д., то будьте добры прибавить еще столько-то.
    Не сложилось у меня с ними...
    Итак, побродив по просторам интернета, заглянул на две выставки, выбрал вот такое чудо
      10-56.jpg 10-56_1.jpg 10-56_m.jpg

Разослал образец нескольким организациям по строительству, получил ответы со сметой, в том или ином виде.
    Но как выбирать организацию/подрядчика было не понятно. Доверится интуиции или прагматизму?
    Обязал всех указать в смете кол-во того или иного материала с наименованием и размерами, а не просто – крыша, полы, фундамент и т. д.
    Т. к. по кол-ву материала – разброс был огромен. Поэтому оценивалось как стоимость на единицу товара, решив, что с объемами определимся при детальном проектировании.
    Цены у всех были в пределах плюс/минус 15%. (но это тоже достаточно существенно - 30% разница между полом и потолком) Сразу вычеркнул из списка претендентов, которые в пересчете на единицу товара не укладывались в плюс 15%.от среднего.
    Пафос оставим для других. Откинул тех, кто уж сильно завышал цены или объемы, что говорилось о не умении рассчитать правильно проект по картинке. Круг сузил по абстрактным понятиям (отношение, скорость ответов, компетенция, исполнение и подача материала, умение заинтересовать в теме...)
    В какой-то момент времени возникли еще два проекта и внимание полностью перекинулось на них.

Проект ОДИН

01_3.JPG 01_2.jpg 01_1.jpg

ПРОЕКТ ДВА

проедолжение в следующем посте

9. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Эволюция проекта
    продолжение
    ПРОЕКТ ДВА
    02_1.jpg 02_2.jpg 02_3.JPG

После нескольких доработок в, внесенных в оба проекта, остановились на втором, как на базовом, доработав внутренности и уменьшив периметр
    Уменьшение периметра связано с двумя факторами – экономия средств и размер домашней уборки J

анек в тему
    После того как вновь постpоенный объект развалился, пpоpаб:
    - Я же говорил: пока стены не покрасите - леса не убирайте!

10. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Проект был назван «ЭкоДобрый». Не спрашивайте меня, почему именно так, история об этом умалчивает.
    (ну или почти умалчивает). Конечно хотелось в проект "загнать" несколько современных энергосберегающих технологий (галиосистему, тепловой насос, отработку и т. д.) но на этапе проработки посчитали и Жаба меня задушила :)
    Оставим это на другой раз.

Доработка коснулась не только изменения общего размера, было изменено
    - расположение и размер окон
    - размер и принцип открытой веранды
    - убран эркер с одной из сторон (стало напоминать неприступную крепость – тем более с этой стороны света у меня уклон)
    - увеличен размер крыльца и балкона.
    - изменен функционал и размер внутренних зон
    - второй этаж стал полностью спальным (открытый/второй свет, четыре спальни с двумя балконами)
    Вот в итоге что получилось

План 1-го эт.jpg view_4.jpg view_0.jpg

С этим проектом стал окончательно работать с подрядчиками.
    Подрядчик определился вполне случайно.
    Остановился на нескольких претендентах. Лично встретился с каждым.
    Предложенный комплекс услуг несколько отличался друг от друга, ценовая категория близка друг-другу и мне J
    Одному отдал заказ на фундаментные работы.
    Меня устроило - качество и сроки возведения фундамента Работа была продолжена.

Обратите внимание –
    Каждый подрядчик на том или ином этапе работает с той или иной бригадой. Качество выполнения работ будет зависеть именно от той бригады, которая выполняет этап работ. АБСОЛЮТНО не значит, если Вам возвели фундамент на отлично, то другой этап будет на том же уровне. За «четверку», а порой и «тройку» претензии сложно предъявить, тем более что многое, как потребитель можем не увидеть. В такой ситуации необходимо работать с доверенным лицом (неважно,- наемным, другом, товарищем и т.д.), но главное ,чтобы он «был в теме»), который будет осуществлять надзор за ходом и качеством исполнения работ. Не надейтесь на АВОСЬ в таком важном деле и при малейшем подозрении вызывайте альтернативных специалистов.

...и про дачу
    Звонок на радио:
    — Мой муж уехал на дачу на всё лето. Поставьте, пожалуйста, песню: “Я так хочу, чтобы лето не кончалось”

Последнее редактирование: 14.11.13
  11. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Итак договор с подрядчиком на возведение сруба и стропильной системы был подписан в конце ноября
    С обязательством начала работ в конце декабря. Предоплата 50% - сегодня. При этом менеджер радужно описывал сруб уже на месте в середине января. В это верилось с трудом, т. к. не знаю как рабочие по возведению срубов, но страна в это время отдыхает. Так и случилось. Предновогодние хлопоты…праздники…Рождество…одно ДР….другое…. между этим редкие звонки подрядчику. В ответ «Скоро все будет».
    Вы представляете мои чувства, когда на очередное обращение в конце февраля я опять услышал «Скоро все будет»….. Кидаловом не пахло (у меня с этим строго), но было как то не очень на душе.
    Все конечно можно понять (у каждого могут возникнуть трудности – надеюсь, что на это были именно серьезные основание, а не разгильдяйство) – очень не хотелось возврата, я настроился на результат. И вот долгожданная Весна и лесорубы с лесом
    Вот так оно было в апреле.

IMG_0875.JPG

Совет:
    При подписание договора, не стесняйтесь вносить в него замечания и добивайтесь удовлетворения просьб
    Обязательно указывайте в договоре начало и срок выполнения тех или иных работ
    Страхуйтесь в договоре от затягивания сроков возведения (у меня оказался смешной процент в день от просрочки) Процент должен быть больше процента банковского кредита однозначно. Лучше процент за день прописывайте. Максимального ограничения по неустойки не должно быть как таковое (у меня оказался тоже смешной – т. е. в течении месяца неустойка растет, а далее хоть пять лет можно тянуть)
    Старайтесь избегать предоплаты (хотя в этом бизнесе это практически не возможно)
    Старайтесь оплату разбивать поэтапно, в зависимости от выполнения работ.
    Обязательно оставляйте часть денег (процентов 5-10) на оплату после небольшого срока после выполнения последнего этапа (скажем через 30 дней). За это время вполне можно увидеть недоделки, да и проявится может многое. Эта сумма позволит без проблем привлечь подрядчика к доделыванию или найти альтернативу.
    Все планы строительства и оплаты прописывайте в приложении или самом договоре.
    Обязательно подписания акта выполненных работ после каждого этапа (перед оплатой этапа)

и про дачу
    Вы мечтаете о путешествиях? Для начала продайте дачу…

12. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Итак все началось в апреле…привезли полсруба только начали ставить, а подрядчик уже просил денег на вторую половинку.
    Эйфория была полной, после долгого ожидания, прихода весны и света яркого Солнца. Внимание почти не обращал, но регулярно рассматривал сруб при сборке

01.jpg 02.jpg 04.jpg 06.jpg 05.jpg 03.jpg

Насмотревшись на  фото «косяков» сборщиков на этом форуме и не наблюдая у себя ничего подобного, я радовался как младенец, что все так хорошо складывается.

Что понравилось
    • Сборка происходила достаточно быстро. Весь сруб собрали наверно недели за три.
    • Относительно чисто осталось на участке после отъезда рабочих (просто ожидал, что разгром будет полным)
    • Приветливость и доброжелательность бригады (вроде не пили)
    Что не понравилось
    • Отношение к дополнительной работе (гордость за то, что они ставят/умеют только сруб, зашкаливала)
    • Отношение подрядчика с бригадой (постоянно спрашивали, а сколько за это заплатили?  а сколько это у вас стоит ?...)
    • Неаккуратность выполнения некоторых нестандартных работ (крестовина в коньке, сращивание бревен длиннее 6 метров)
    • Самое главное – неаккуратность при разгрузке, складировании,  сборке бревен, что привело к их загрязнению. Этот аспект принес достаточно много сложностей в будущем.
    СоветЫ
    Требуйте чистого рабочего пространства для складирования бревен. Предусмотреть штраф (можно через подрядчика) за каждое пятно или отпечаток сапога на бревне. Это бревно купили Вы и Оно уже Ваше. Требуйте бережного отношения с вашим имуществом.
    Обязательно требуйте уборки территории
    Внимательно принимать каждый этап, Разумнее при этом консультироваться с независимым экспертом.
    При малейшем подозрении на «что-то не так» требовать развернутых объяснений и проверить у специалистов их логичность и необходимоть
    При малейшем отклонении от проекта требовать от подрядчика объяснений, предъявлять претензии или соглашаться с доводами в обмен на допуслуги.
    В течение работы – денег не давать, дабы не обольщались, но за сверхорошую работы обещать бонус.

Анек в тему
    На стройку пришел наниматься здоровенный детина.
    - А что вы умеете делать?
    - Могу копать.
    - А еще что?
    - Могу не копать.
    - А лестницу сделать можете?
    - Да. Только это надо долго копать.

13. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
  14. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Стропильная система
    В мае сруб стоял. Открылся дачный сезон в полном объеме. Развернул огород, Высадил, что хотел и не хотел.
    Параллельно начал копать и закапывать водопровод. Делать водопровод. Полив.
    Здесь об этом

https://www.forumhouse.ru/threads/200258/#post-6440829

Следующим этапом на/в доме было возведение стропильной системы и обрешетки.
    Вы когда-нибудь видели как стропильную систему делает один человек ? Я нет. Теперь видел. Отдаю дань почти подвигу, силе и самоотверженности этого человека.
    Оказывается это не так и сложно (по его словам).
    Вы представляет подъем ендовой на высоту десятка метров и установку ее на основание сруба. Я нет. И не видел, как это делается. Приехал через неделю - ендовы стояли. Времени, конечно, на такую работу уходило значительно, но у меня спешки не было. Но зато заработок приличный (делить не с кем не надо). Да и человек оказался хорошим, и поговорить, и поработать, вот только водки с ним не выпьешь (не пьющий в принципе)

Если есть вопросы по стропильной системе или срубу, пишите, что могу подскажу, что нет спрошу у него.

Сама стропильная система для специалистов наверно не представляет интереса
    view_8.jpg
    Конек из бревна, поэтому задача упрощалась
    4 есндовых, к ним стропила сверху обрешета

сами стропилины более 6 метров (от конька- скручивались на стяжках из двух частей)
    В коньке крепились между собой, на основании сруба с помощью "скользячек"

15. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Черепица
    Долго думал и выбирал, под какое покрытие делать обрешетку. Оказывается, обязательно необходимо определится перед обрешеткой, что у Вас будет на крыше (шаг обрешетке важен). В целом определиться надо перед началом строительства, но если стропильная система позволяет достаточные перегрузки (обычно столько-то кг на метр квадратный) можно не беспокоится и выбирать покрытие (пирог в целом) позже.
    По проекту – металлочерепица. Просто, обычно, экономично. Посчитав отходы по металлочерепице (на моей конструкции крыши) - прослезился.
    По совету одних, настоянию других и по собственному разумению, опасливо, с некой дрожью в голосе дал команду на дальнейшую работу с целью все покрыть гибкой черепицей. (при этом даже не зная что за этим последует).. Нет, я конечно представлял – обрешетка, по ней что-то типа фанеры положить, дальше рулонной резиной прокатать, стыки битумом промазать, дальше приклеить черепички – во как это все представлялось.

Основные плюсы, чем руководствовался при смене курса партии
    1. устойчивость к климатическим факторам - в принципе не должно превалировать – любая крыша должна качественно выполнять свои функции и быть защитой сооружения от климатических факторов сверху и сбоку.
    2. долговечность/герметичность – это не плюс – таковой должна быть любая крыша/покрытия
    3. легкость/простота монтажа – меня \это не очень интересовало, не я должен был выполнять эту работу, а те, кто выполняет – любую работу должны выполнять качественно
    4. металл подвергается коррозии, а битумная черепица лишена такого недостатка – очень сомнительный плюс. Хорошо смонтированная металлочерепица с минимальным количеством резов проржавеет через много-много-лет
    5. экономичность на непрямолинейных скатах – процент отходов. По моим расчетам, на деньги потраченные на отходы (металлочерепица – по краям, в ендовых и т. д.) я приобрел 80% покрытия ОСП плитой
    6. цветовая гамма – согласитесь есть очень интересные расцветки и смелые решения производителей гибкой черепицы.
    7. отсутствие электропроводимости – важно-важно это реальный плюс
    8. высокая степень звуко и теплоизоляции (послушайте, как шумит дождик под металочерепицей – хотя некоторые пишут, что этот звук их убаюкивает)
    9. общая энергетика сооружения и находящихся в них людей– не доказуемо, но по заверениям «знающих»- лучше битум на крыше, чем металл.
    А вот реальные минусы.

1. Хлипкая она какая-то J Крошится, ломается, на изгиб трескается….
    2. Проникая под элементы черепицы вода, замерзая, может их отрывать (не видел, но об \том пишут)
    3. Под воздействие разных климатических факторов (да и при некачественном изготовлении) поверхность может покрываться трещинами, и через них может просачиваться вода (видел, но думаю это бывает не часто)
    4. Снег примерзая и сползая может вырывать черепички из общего ряда (необходимы снегозадержатели)
    5. Более дорогие сопутствующие элементы (обязательно сплошное покрытие под нее, гидроизоляция крыши – подкладочный ковер,)
    6. Сложности с малыми углами скатов крыши (мне это не грозит)

Конечно, маленькие плюсы сложились для меня в большой плюс и затмили минусы. Решено, так решено. Даешь все деньги на крышу, а еще ее утеплять, с внутренней стороны отделывать….просто финансовый пылесос.