1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь-"шведка" - трещина на конфорке

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем MadAlex78, 26.03.13.

  1. vpz
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196

    vpz

    Живу здесь

    vpz

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Москва
    А кирпичной печи быстро нагреваться и не надо, ей надо тепло накопить, а потом его отдавать неторопясь.
    Поэтому предлагаю вам сильно не топить, иначе и новая варочная панель треснет.
     
  2. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    Эта фраза - ключевая.
    Сформировался навык топки при сырых дровах.
    У меня была такая же проблема. Но с точностью до наоборот :aga: Печь - тоже новая. И почти всю зиму топил сухими дровами. А потом пошли - сыроватые. Разница в горении - принципиальная. Рев и бушующий пламень сырых дров - ничто по сравнению маленькими огонечками дров сухих.
    У меня ничего не сломалось, постепенно приноровился и стал понимать, как по теплоотдаче горят одни, другие. В каких количествах класть и насколько поддувало открывать.
    У Вас ситуация оказалась наоборот. Результат - сломанная конфорка.

    Топите аккуратнее.
    Медленнее, чем на сырых дровах, не будет. Это - железно! :)]
    Будет сильно быстрее - доломаете печь окончательно.

    Имхо. Постелите лист - и не отвлекайте гада по ерунде. Потом что серьезное произойдет - он и увильнет.
    Ему что, интересно бегать по гарантии к тем, кто топит печь так, как показано на фото №1 ?
     
  3. MadAlex78
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    MadAlex78

    Живу здесь

    MadAlex78

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Спасибо всем за советы и помощь. :hndshk:

    Так, как я уже писал, лист то который сейчас стоит нестандартных размеров - 675мм вместо положенных 710мм. Каким образом мне придется подрезать новый я не очень себе представляю...
     
  4. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Режут слух ваши термины не печные-... "лист"...я уж думал лист жести перед топ. дверкой. а это таки и есть чугунная плита. у нас например такой "лист" есть 2см-! толщиной в продаже...Да уж...э то ж надо -чтоб вщемить туда ее он взял и обрезал:aga:.Из-за чего вся плита далеко не всеми четырьмя сторонами легла. Та дальняя сторона просто висит. из-за чего новую туда никак не положить кроме как обрезать. И где только такие печники водятся...Кстати режется обычной болгаркой с, диском по металлу. Другое дело что толстая она и придеться попотеть. Впринципе грамотный печник смог бы и не обрезая положить разобрав часть кладки и подрезав кирпичи
     
  5. MadAlex78
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    MadAlex78

    Живу здесь

    MadAlex78

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Со слов строителя - гастарбайтер с Украины.

    Если бы не эта ерунда с низким уровнем кладки чугунной плиты, то в целом печь неплохая. Тепло держит долго и отапливаю я ей практически весь дом (два этажа площадью около 75-80 метров).
     
  6. MadAlex78
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    MadAlex78

    Живу здесь

    MadAlex78

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Вообще допустимо то, что плита была обрезана или это категорически недопустимая ошибка для печника?
    И ведь не лень было корячиться, чтобы ЧУГУН обрезать...
     
  7. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Это непрофессионально. Колхоз.
     
  8. Zubr56
    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    815
    Благодарности:
    331

    Zubr56

    Живу здесь

    Zubr56

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    815
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Москва
    Первая причина растапливаемый лед на решетке. Чугун не сталь, при попадании воды обязательно лопнет. Как правильно ставят плиту посмотрите видео здесь
    https://www.air-hot.ru/index.php/pechiikaminy/otopitelnovarochnyepechi/93-ovp-65-70
     
  9. MadAlex78
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    MadAlex78

    Живу здесь

    MadAlex78

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Допустим, но сразу то она не лопнула. Да и потом тоже. Только после сухих дров и высокой T, получается.

    Как тут уже не раз мне ответили - если бы конфорка правильно была установлена то при хорошем жаре просто бы расширилась куда ей надо, а так как места не было, то и треснула. А перед этим, как я уже не раз говорил, ее еще и выгнуло. Не от льда уж точно.

    yanka, Вы так и не прокомментировали мои последние фото топки с уже снятой плитой. Вы говорили про какой-то уголок из металла. Так вот я ничего такого там не увидел. А что скажете Вы? И вообще как сам топник сложен - не совсем криминал?
     
  10. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    На первых фото перетоп:)] Доводить до такого состояния не нужно, быстрее печь все равно не прогреется.
     
  11. MadAlex78
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    MadAlex78

    Живу здесь

    MadAlex78

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Так я же уточнял, что первая фото сделана когда в печке было только пол-топки дров, а то и меньше. Топилась она до момента съемки не более часа. Так что лично мне не ясно о каком перетопе может идти речь.
    Вы всю тему читали внимательно? Ведь мы тут говорим о том, что чугунный лист уложен на один кирпич всего над топкой, чего по-хорошему мало.

    Стал топить по-другому, как мне тут и посоветовали (от греха подальше, даже до замены конфорки на новую) - со слегка приоткрытой дверкой поддувала и примерно так же открытой заслонкой. Благо сейчас, как я уже говорил, топлю идеально сухими дровами (старыми разобранными поддонами). До этого я себе такой режим топки вряд ли бы смог позволить с сырыми то дровами - затухало бы все в момент (правда, с ними это и не нужно было вовсе - не столько от них было жару, видимо, потому как конфорка с ними так ни разу не накалялась).
     
  12. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    MadAlex78, А нет разницы насколько вы забили топку... евродрова вам помогут и не так раскочегарить. Количество кирпичей роли не играет, у меня похожая самодельная печь и так же один кирпич и вся плита вообще зажата кирпичной кладкой с 3 сторон светилась за все время пару раз - нечего не лопнуло... плита как новая хотя эксплуатируется не первый год.
     
  13. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Я ж сказал не криминал, просто колхоз. без огнеупорного кирпича долго не протянет.
     
  14. PenkroF
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    154

    PenkroF

    Живу здесь

    PenkroF

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва
    Судя по фото, внутренняя сторона топки защищена красным (хоть так) кирпичом. Если наружная начнет сыпаться - не сложно заменить кирпичи или закрыть старой чугунной плитой. Чугун к стати режется болгаркой как масло. Даже искрит слабо. Но сплошная плита действительно надежнее. А обрезал или нет автор Вашей печи чугунку, можно легко увидеть с обратной стороны. Там отливка отступает по периметру симметрично. Если нарушена симметрия - значит резанная. А трескаться они любят. Именно в Вашем месте. Но даже такая простоит еще долго. Просто не кашерно смотрится.
    Печь не сильно неправильная, но вот "колхозная" - это точно. На Украине одна и та же манера по конструктиву печей принята.
     
  15. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Нэт там футеровки