1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь-"шведка" - трещина на конфорке

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем MadAlex78, 26.03.13.

1. MadAlex78
    Благодарности:
    0

MadAlex78

Живу здесь

MadAlex78

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Из-за бешеной цены на них я ими не топил и вряд ли когда-нибудь буду.
    Вспомнились мне после Ваших слов слова строителя-продавца, который предупредил в свое время, что мол если одной березой будете топить, то сильно не жарьте (впрочем, березой я то как раз пока что и не топил). Сказано было как раз к тому, что в топке нет жаропрочного кирпича. Я не стал уточнять почему его нет.
    Он что, сильно дорого стоит раз не стали его ставить? Или тут опять же колхозные конструктивные особенности не позволяют? Могу ли я сам перебрать кирпичи (которые стоят вертикально) в топке и заменить на жаропрочные, имеет ли это смысл?
    И долго не протянет - это сколько отопительных сезонов (если жить постоянно) приблизительно?
    Резанная она точно, хотя бы по размерам, таких просто не продают. "Спилил" он около 3,5-4 см, мешавших ему.
    Короче говоря, если внешний вид не пугает, то можно особо не париться и пока не менять, я правильно понимаю?
    Печка не из гладкого кирпича сама по себе не очень то кашерно смотрится.
    То есть эта печка в духе традиций украинских печников, так сказать? Не конкретный мастер был криворукий, а многие у них там так кладут?

2. MadAlex78
    Благодарности:
    0

MadAlex78

Живу здесь

MadAlex78

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Имел в виду, если вот эти кирпичи заменить (с противоположной стороны тоже):

IMG_0020.jpg

Вот черт, сейчас посмотрел другое мое же фото - с противоположной стороны такого ряда то и нет.

А если тот ряд, который есть - заменить на жаропрочные, а с другой стороны "нарастить" еще один ряд тоже жаропрочным кирпичом. Пускай размер топки уменьшится, зато защита будет. Есть смысл в таком варианте?

3. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Сузится топка. неудобняк будет

4. MadAlex78
    Благодарности:
    0

MadAlex78

Живу здесь

MadAlex78

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Так в чем все-таки возможные причины того, что огнеупорный не был изначально поставлен?
    И сколько приблизительно по времени "протянет" обычный до того, как начнет рушиться?

Вообще как-то странно, действительно, все сделано - с одной стороны есть ряд, подлежащий замене, а с другой - нет. Будто бы топка только с одной стороны греется... :aga:

5. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Причина проста-сэкономили на печнике. Если каждый день топить то витебский (не ясно какой у вас там) простоит года 3. просто будет изнутри шелушиться и послойно кусочками отваливаться. Можно прикрыть лещадкой-тонким кирпичем, до плиты но плитой не зажимать хотя будет хотеться.

6. MadAlex78
    Благодарности:
    0

MadAlex78

Живу здесь

MadAlex78

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Если я Вас правильно понял, то это - огнеупорная лещадь. По размеру что-то вроде кафельной плитки. Только вот цены немного смутили - за одну плитку размером 400x400x15 мм - 1300 руб. и выше.

Если прикрыть чугунными листами, как мне тут советовали, хуже будет, чем лещадью?

В случае установки лещади, на что ее крепить к стенкам печи, на жаропрочную смесь или как-нибудь по-другому?

7. PenkroF
    Благодарности:
    154

PenkroF

Живу здесь

PenkroF

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Я бы не стал трогать эти кирпичи. Сама структура кирпича устроена так, что пласть выдержит воздействия темп-ры дольше.
    Про остальное посоветовал бы не бежать впереди паровоза. Проблемы надо решать по мере их поступления. Иначе можно столько наковырять в ней, что придется всю переделывать. А оно Вам нать?
    Не мешайте прибору работать.

8. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Лещадка ни к чему не крепится. умудритесь поставить так лишь бы не упала в топливник- то хорошо. кстати ее заменит кирпич пиленый вдоль на лещадку, 3см если сможете...Зато кирпич сохранится. То что начнет разрушаться и не сомневайтесь и не ждите "по мере поступления". то что "прибор"пока работает не означает что так будет всегда. Когда начнет разрушаться-начнутся проблемы. а оно вам "нать"?:aga:

9. MadAlex78
    Благодарности:
    0

MadAlex78

Живу здесь

MadAlex78

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А базальтовый картон не подойдет для того, чтобы прикрыть стенки топки? Он до 900' T выдерживает и стоит за приличных размеров лист всего около 100 рублей.
    Или он тепло передавать стенкам печи не будет?

Если не для топки, то для того, чтобы изолировать чугунный лист по периметру, подойдет?

10. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Для плиты подойдет, (для стенок нет-выгорит связующие волокна и вообще дровами сомнется). Там вообще какой нить роквул (утеплитель) подойдет. Базкартон просто удобнее-можно нарезать полосками.

11. MadAlex78
    Благодарности:
    0

MadAlex78

Живу здесь

MadAlex78

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Есть еще какие-нибудь варианты защиты кирпича в топке кроме покупки дорогостоящей лещадки или "нарезки" обычного кирпича на полоски по 3 см?

12. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Эту же плиту порезать и приставить через базальт. все равно ж менять