1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сип (SIP) дом для постоянного проживания

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Pz250, 26.03.13.

1. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Каркас? Пожалуйста. Добавьте мембраны. И попросите заказчика честно построить дом из SIP? если так было заявлено. А не дуть пену во все щели, закладывая кусками пенополистирола.

Применение каркаса на сложных участках дома считаю слабым решением - отсутствие навыков, не должно служить оправдание. Если не можешь делать - не делай. Если надо прибить на гвозди, а я привяжу на веревочку, этого будет достаточно? А на канат затяну? Или лучше подумать, как забить гвозди?

Вот пример слабого решения по SIP. Проект необычный, а воплощение техническое - отстой.
    IMG_7761_.jpg IMG_7792_resize.JPG IMG_7817_resize.JPG IMG_7859_resize.JPG
    У вас под ОСП подобная картина?

И если опыта нет делать в SIP сложные кровли, то надо начать с простого, и тогда, уверен получится. А так лукавство одно.

2. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Колонны применяем крайне редко, только для лестничных "Г" образных проемов.
    Чаще балки. На 6,7,8,9,10,11 метров пролета. В том количестве каком необходимо.

Даже палатка, несмотря на легкость имеет жесткий каркас, без каркаса это тряпка. Без каркаса, сшитая кусками SIP панель при должной нагрузке сложится как палатка без каркаса. Вопрос времени и серьезности допущенной оплошности при проектировании.

Если у проектировщиков есть масса верных решений, покажите страницу в проекте. Скорее всего там стоит строчка: заделать по месту. Да, здравствуйте творчество широкое и многогранное.

В первую очередь дом должен быть надежным. Это априори. Остальное по вкусу.

3. Pz250
    Благодарности:
    224

Pz250

Живу здесь

Pz250

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Мне кажется, это у Вас идет мудрствование лукаво. Раз Вы так любите метафоры (это я про канат :aga:), давайте вспомним басню Крылова "Лиса и виноград". Пересказывать не буду - захотите сами прочитаете, но смысл в том, что моя крыша, уверен, одна из самых сложных за историю СИП в России. Не страдая абсолютизмом суждений, не буду говорить, что самая сложная, ведь наверняка, есть сложнее. Выполнена она хорошо. Смогли бы Вы сделать такую лучше? Этот вопрос для меня открытый. Надежность проверим временем.
    ... Кстати, на последнем Вашем фото как-раз сделана вертикальная колонна как Вы и хотели :hello:...

4. Pz250
    Благодарности:
    224

Pz250

Живу здесь

Pz250

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Это что же за балки на 11 метров Вы предлагаете использовать? Ну, не обычное дерево это точно. Видимо, металл. Тогда это или огромный двутавр весом сравнимым с домом, или куча Ваших любимых колонн, т. к. прогиб на 11 метрах будет слишком большой даже под собственным весом.
    Или Вы говорите о клееном брусе? И много производств где такой спецзаказ можно купить в России? А цена? А смысл?

5. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Мне нравится, что Вы любите свой дом. Он Ваш. Вы его купили. И вы демонстрируете постадийно форумчанам сие творение компании застройщика. Так вот вопросы не столько к Вам, сколько к Подрядчику (строительной организации) застройщику и повод задуматься для остальных непосвященных, что строительство домов из SIP панелей это не курсы кройки и шитья.

На фото представленном мной в предыдущем посте объект одной из Екатеринбуржских компаний. Наскоком хотели взять вершину SIP. Спеклись. Три дома перестраивали заново, после экспертиз заказчиков.

Браво! Больше нечего добавить. Хотя для себя бы предпочел, что бы это звучало, как "одна из самых надежных", например. или "одна из самых оригинальных".

6. Pz250
    Благодарности:
    224

Pz250

Живу здесь

Pz250

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Просто я трезво оцениваю сложность поставленной задачи. Повторюсь, что обкакивать чужую работу можно тому, кто делал сложнее и лучше. В противном случае отдает завистью.
    Параллель понятна, но не уместна. Одним из главных критериев выбора для меня был как раз опыт работы застройщика. 7 лет на рынке Питера - это серьезно. Тут стройка СИП домов бурлит и заказчик знает свои права. Все отдают себе отчет, что от ответственности в случае косяков уйти не удастся. Уверен, что они не раз взвешивали риски и уверены в своем качестве. Да и отзывы о других сложных крышах от них очень обнадеживают.

7. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Я привык для каждой задачи, применять решение наиболее подходящее этому. Определяющих факторов всегда несколько. И цена не последний из них.

Если приступать к чему либо, то неплохо бы знать предмет обсуждения или приложения сил.
    В любом деле всегда есть пограничные точки, за которые нельзя заходить. Это ориентиры. В пределах границ можно делать то, что необходимо.

Если необходимо перекрыть большой пролет, то всегда ищется более простое решение. Если например кто-то отказаться от внутренних стен в пользу меньшей стоимости, то до определённого момента это правило работает. Дом с габаритам 6100х9000 или 12000 метров, одноэтажный можно построить абсолютно без внутренних стен. С пролетом 5740 мм внутри можно обойтись без дополнительных дорогих решений стандартным деревом. Но если Вам захочется добавить второй этаж, то появляется лестничный проем, прорезающий перекрытие. Проем прорезаясь - ослабляет завершенную конструкцию и приходится искать дополнительные решения. Ставить балки, или все же добавлять внутренние стены, как минимум в рамках проема. Дополнительно верхнее перекрытие становится не чердачным, а межэтажным, с превышением по необходимой нагрузке минимум в полтора раза. И в результате первоначальные решения летят в тар-тара-ры.
    Приходится заново продумывать конструкцию будущего дома. Искать опорные точки.

Металл применять там где можно обойтись деревом нет смысла. Придется дополнительно обыгрывать места соединений. (изолировать дерево от металла и фиксировать друг с другом) Под деревом подразумеваю не только древесину, но и другие древесные материалы. Клееную древесину оставим тем, что делает дома из клееного бруса. Применить же можно LVL. Высокие показатели по нагрузка. Не безмерны, но выше чем у простого дерева. Отсутствие дефектов (сучки и т. п.) большие длины до 12 (разумных метров) позволяют успешно применять LVL в деревянном домостроении.

При правильном подборе сечения балки LVL прогиб вы не увидите. Мало знать материал - необходимо его грамотно использовать. Рассчитывать на него - рассчитывать его. И брать столько сколько необходимо.

sipstronikLVL01.jpg sipstronikLVL02.jpg
    Для этого дома можно было обойтись более дешевым решением - положить прямое перекрытие, но нарушилась бы вся изначальная архитектура. Поэтому пришлось применить более дорогое рашение с LVL. Был бы другой проект - и можно было бы просто положить прямое, не менее надежное перекрытие. Но это был бы уже другой дом. Поэтому каждом случаю - свое решение. И ценовое в том числе. Если хочет именно так - можно сделать. Если хочется дешевле, но не менее надежнее - значит будет другое решение.

8. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    С какой целью вы демонстрируете строительство? Что бы ВСЕ восхищались и хвалили Вас за самую сложную крышу, оригинальный проект, разумное вложение средств? Вряд ли дождесь. Не потому, что у вас всё не так. Наоборот - для Вас это самые лучшие решения. Они нравятся Вам и это хорошо.
    А у всех остальных свои взгляды, свои ориентиры и свой кошелек.

Но вот, раз вы демонстрируете строительство, то появляются вопросы и я считаю нужным их задать.
    Вы можете показать страницу из проекта кровли, где черным по белому показано с технической точки зрения, решение данного узла? Решение из альбома SIP компании не прошу потому, что такого нет.

Завидовать нечему. Вы же сами сказали, что это была вынужденная мера - прибегнуть к каркасу, там где не смогли выполнить сложные узлы в SIP. Сложное - не значит лучшее. Наоборот. Сложное провоцирует большую вероятность проявления ошибки. А творчество на стройплощадке - всегда на совести рабочих, в том случае если не было проекта.

9. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Kord, С первой страницы автору говорили о его местах на которые стоит ещё раз посмотреть, дали кучу советов и рекомендаций. О крыше, которую нужно делать в "каркасе" я и Николай говорили, когда крыши ещё не было! Но автор идёт своей дорогой. Давайте просто смотреть фотки.

10. ССергей
    Благодарности:
    24.586

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.586
    Не понял какое сечение накосного стропила крыши?
    Непонятно как сходятся стойки в углу.
    Укосины в стене у вас не работают, их врезают в обвязку с углом-45гр.

Вложения:

• 2013-06-02 20.33.34.jpg
    • 1.gif
    • SRFile2011_10_23_0_41_39_996.jpg
    • garden shed.jpg
  11. Pz250
    Благодарности:
    224

Pz250

Живу здесь

Pz250

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Мы говорим об одном и том же. У меня, как выяснилось, именно как Вы советовали и сделана крыша. На ровных больших участках лежат панели СИП, а на сложных соединениях - каркас.
    Сорри за мою серость :|: что такое накосное стропило?
    Завтра посмотрю повнимательнее. Спасибо за замечание.

2 Kord #202: по-моему, полнейшее словоблудие Вы пытаетесь выдать за многознание. Все сообщение крутится о том, что можно так, а можно и вот так, и всему свое место и применение. Это и так всем известно.

12. ССергей
    Благодарности:
    24.586

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.586
    Накосное стропило (диагональное), которое формируют ребра крыши и несет нагрузку (снегов.ветров.полезн.) от кортких стропил (нарожников).

13. Pz250
    Благодарности:
    224

Pz250

Живу здесь

Pz250

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Устанавливаем обрешетку. На блок-хаусе сделали пробную выкраску. Выбрал Пинотекс для покраски. Крыша - вид с соседского чердака. Красота, по-моему.

Вложения:

• 2013-06-05 19.08.03.jpg
    • 2013-06-05 19.08.39.jpg
    • 2013-06-05 20.07.25.jpg
  14. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Если называть вещи своими именами, то в русском языке много слов, позволяющих описать подобное отношение к другим.

И если не переходить на личности, повторю кратко сказанное мной: конструктивно крыша в SIP панелях не доработана и слеплена как получилось. И как заметили другие участники форума - есть вопросы к проектировщикам. Если таковые были в целом.

Если у доктора одну руку вымыть, а вторую нет - потому, что неудобно, то может операция и пройдет успешно - отрежут, зашьют, но инфекция будет занесена и организм погибнет. Поэтому, если квалификация проектировщика и сборщиков не позволяет делать правильно - они делают как умеют. Но технология в этом не виновата.

Можно делать отдельно стены или перекрытия из SIP панелей или каркаса, но делать в панелях то, что легко, а сложное потом мудрить и лепить (сшивая панели на доски) надеяться на чудо - это "творчество". Сделать на шару. Устоит или не устоит.

Если Вас устраивает подобное - пожалуйста. Лично мне бы не хотелось, что бы крыша моего дома была сделана с нагрузками на пределе и надеяться, что избытка снега не будет и крыша не провалится.

Люди смотрят темы по SIP строительству, так трогательно демонстрируемые Вами и подобными участниками и видят как делают. Учитывая, что зачастую идет демонстрация работы подрядчика - без обсуждения узлов и деталей почему делается именно так, то у читателей может сложиться заблуждение, что так делать и надо. Вот и хотелось бы раз демонстрируете то, что есть, задавать вопросы, на которые Вы, как заказчик строительства можете ответить. Показать лист из проекта, сказать своими словами свои ощущения.

15. Pz250
    Благодарности:
    224

Pz250

Живу здесь

Pz250

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Kord, Вам бы книги писать с таким абстрактным мышлением. Что не пост - то метафора с аллегорией :aga:
    Я, как заказчик и гражданин, вполне считаю мою крышу жизнеспособной. Сложность ее окупается с лихвой классным внешним видом. И, да, меня прет, что мой дом самый красивый и при этом один из самых дешевых в моем недешевом селе. Все-таки, меня терзают смутные сомнение, что у Вас подобного дома не было в практике строительства и Вы прям не можете сдержаться от злости по этому поводу.