1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Проект народного экодома

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем medved_13, 27.03.13.

1. medved_13
    Благодарности:
    3

medved_13

Участник

medved_13

Участник

Благодарности:
    3
    По просьбам участников попробую озвучить особенности проекта.
    1. Стремление использовать, насколько это возможно материалы которые "под рукой" (брёвна, солома, глина, жерди и т. д.).
    2. Присутствие несущей "колонны" выполненой из бетона, в массиве вентиляционно-дымовыводящего стояка, на которую опирается коньковый брус стропильной системы, и которая позволит с меньшими усилиями перекрыть пролеты.
    3. Стропильная система не связанная с тепловым контуром, что сделано что бы избежать оседания и съезжания утеплителя под воздействием ветровой нагрузки на поверхность крыши.
    3. Наличие каркаса никак не связанного с утеплённым контуром, что позволяет во-первых максимально избежать соприкасания материалов с различными характеристиками (глина-дерево), а во вторых произвести усадку соломенных стен по максимуму, в достаточно короткие сроки и с наименьшими усилиями.
    4. Наличие замкнутого теплоизоляционного контура (пол-стены-потолок), целиком ветроизолированного внешним и внутренним слоями штукатурки.
    Все эти вопросы, а так же и многие другие широко и несомненно более профессионально представлены автором проекта в первом вебинаре. Ссылки см. выше. И если вам необходим ответ на вопросы по технологии или характеристикам материалов, мне кажется стоит обратиться к Сергею, через группу в контакте или здесь на форуме. Так же Сергей очень просит высказывать замечания и конструктивные предложения по проекту, я надеюсь что откликнутся не только те кто только планирует подобное строительство, но и те кто уже опробовал эту технологию, и возможно даже те кто профессионально работает в этом направлении. Я же с удовольствием могу рассказать только про то что я "пощупано" или увидено своими глазами. Так же сообщаю что 10 апреля в среду в 20 часов по московскому времени состоится следующий вебинар на котором будут представлены основные узлы проекта.

2. medved_13
    Благодарности:
    3

medved_13

Участник

medved_13

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за поддержку, я не очень опытный топикстартер, и по этому изо всех сил стараюсь не нарушить правила форума, но очень хочется донести эту информацию до максимального количества людей. Я неоднократно сталкиваюсь что любое упоминание о профессиональном подходе к экологическому (природному, нетрадиционно-традиционному) строительству, вызывает реакцию у тех кто "в теме": "вот ещё один хочет заработать на модной экологии". Я очень хорошо понимаю таких людей - людей которые как и я в попытке получить информацию наталкивались на нехилый ценник, людей уже воспользовавшихся за немалые деньги услугами разных "гуру" и "академиков" и получивших в итоге строение которое совсем не соответствует заявленным свойствам, и требующим ещё почти столько же средств что бы довести всё это до ума. Я не сомневаюсь что Сергей Иванович заработает свои деньги, но не на тех кому надежная и проверенная информация нужна как воздух, что бы добиться максимальных результатов за счёт своих ограниченных возможностей, а за счет тех кто в состоянии удовлетворить любой каприз за свои деньги. Мой более поживший сосед-конструктор сказал что информация не может продаваться, она принадлежит всем, я с ним полностью соглашусь, тем более что продаются технологии экостроительства непроверенные и не отработанные в наших условиях.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    А какая целевая аудитория у заказчиков таких проектов? Судя по конструктиву и профессиональному подходу такой дом не будет дешевым в исполнении, поэтому его можно отнести к домам, которые стоят по деньгам примерно также, как и из других материалов, но только в его основе лежит экологичная солома со своими плюсами и минусами. Или я что то не так понял и вы думаете, что по финансам будет значительная экономия?

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Стойки - бревна отесаны от коры. Фундамент - винтовые сваи (можно и другой бюджетный: бутовый, незаглубл. лента) единственные пром. пиломатериалы - настил пер-тий и стропилка + возможно для отделки. Конечно в дополнение понадобится немного пленок для гидроизоляции пароизоляции и, возможно, ЭППС для утепления цокольной части, если потребуется. Так что вряд ли по материалам он будет сопоставим с другими типами. Но на такой "товар" и своеобразный "купец".

5. ErofeevSergei
    Благодарности:
    24

ErofeevSergei

Участник

ErofeevSergei

Участник

Благодарности:
    24
    Целевая аудитория уже определилась.
    Те, кому интересны несколько моментов:
    - экологичность. Хочется дышать не дрянью). Жить в натуральных материалах.
    - энергоэффективность. Меньше тратить на отопление. Иметь возможность топить весь дом только дровами (небольшим количеством). Отсюда автономность жилья.
    - этно стиль в интерьере. ю Неровные стены, бревно, шероховатые поверхности. В общем богатые визуальные и тактильные ощущения.
    - стоимость строительства. За готовый к заселению дом получается (себестоимость) от 15 до 20 тыс. рублей метр. Участвовал на днях в Конкурсе на лучший малоэтажный экономичный дом. Никто из претендентов меньше не смог назвать. Близкие по стоимости дома - это пенопластовые макеты.
    - после посещения моего дома абсолютное большинство "заражается") идеей строительства именно такого дома.

Минус соломенного дома - я вижу один. Довольно "геморройная") стройка. Много ответственных деталей. Везде нужен контроль. Для меня это не гуд) приходится часто ездить на стройку.

Прикладываю укрупненную смету на строительство дома (в этой теме он есть выше) и еще одна модификация этого же Народного дома. Думаю себе построить. Еще дорабатываю архитектуру и узлы.

Вложения:

• 6.jpeg
    • 1.jpeg
    • 2.jpeg
    • 4.jpeg
  6. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Домик зачетный, но.
    Неимоверно запал на купола - геодезические
    Потому сейчас прорабатываю вопрос двух каркасного геодезика

У своего будущего геодезического купола, сейчас немного в раздумьях, делать 50см или 80см / с штукатурками 60 и 90 соответственно?
    Потери через стены разнятся в 1,5-2раза

Каких-то "потерь" жилой площади не боюсь
    Строится буду сам, с помощью на трудоемких этапах - родственников

Склоняюсь к использованию гидробарьера (по наружи внешнего каркаса) и паробарьера (по внутренней стороне внутреннего каркаса)
    Раньше их просто не было, в древние времена, как и нормальной вентиляции (не через щели...)

Интересен правовой и административный аспект?
    Как строится по документации, без мокрых печатей, лично я готов оплатить труд уважаемого архитектора
    Который поймет многие, из моих задумок

Осмелюсь предположить - ЭТО особенность центрального региона, в частности России