1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Как правильно рассчитать теплопотери дома для подбора ТТ котла...

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Igrek1977, 27.03.13.

  1. Странникк
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    31

    Странникк

    Живу здесь

    Странникк

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Россия
    Это чревато, даже в течение 1го сезона, выходом котла и дымохода из строя за счет ускоренной коррозии. Кроме того в паспортах многих твердотопливных котловуказано, что их эксплуатация в режиме +- 10% мощности. противном случае быстрый выход кола из строя.
    По поводу
    А у тех кто их берет - другое мнение. Во первых самый главный выбор чем топить -углем или дровами зависит от того где стоит котел. Большинстве - непосредственно в жилой площади, чтоб было меньше грязи выбирают дрова и ни когда не переходят на уголь.
    Та - при своих плюсах масса минусов. Стоимость этой емкости, большая дополнительная площадь помещения. Самое узкое место - трехходовой тепловой вентиль. Плюс необходимость в циркуляционном насосе и еще и еще и еще. Зачем мне эта головная боль ? Пользуюсь самодельным котлом (в печке) уголь (отвратный) протапливаю раз в сутки, время затраты- 1-2часа от наружной обстановки (температура + ветра) естественная циркуляция, температура перепад суточный в одноэтажном доме 85 жилой до 6* (как правило 3-4*), пик min +18 (как правило не менее +20,5)
    Чистка дымохода 1 раз в год (ни каких жиж - сухой остаток 10-20л)
    Чего не хватает при такой эксплуатации ? Угля с хорошей калорийностью, фракцией 25-100, зольностью 12 %
    Теперь по поводу каркасников. Личное, не навязываемое, мнение.
    По своей сути это "термос" без теплонакопителя. Требует 2х параллельных источников тепла.
    1. Мощного быстро поднять заданную температуру.
    2. Слабомощного (1-3 квт) для компенсации потерь. Причем с гистерезисом минимум 2*С
    (именно это слабое место у жидкостных бойлеров, поскольку как правило +- 0,5*С)
    У материалов каркасника много вопросов, которые заставляют сомневаться в использовании для строительства дома. Курятник, гараж. сарай - вопросов нет - это временные сооружения. А вот дом, для себя - нет.
     
  2. MickPotter
    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    120

    MickPotter

    Живу здесь

    MickPotter

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Старая Купавна
    Подскажите, стоит ли пользоваться этой формулой при подборе мощности пеллетного котла? Вроде бы в современных горелках есть режим старт-стоп, т. е. основной недостаток инертности ТТ котлов, фактически, нивелирован.
     
  3. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.432
    Благодарности:
    5.993

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.432
    Благодарности:
    5.993
    Адрес:
    Столица
    @MickPotter, эта методика расчета теплопотерь подходит для любого источника теплоты, хоть газового.
     
  4. MickPotter
    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    120

    MickPotter

    Живу здесь

    MickPotter

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Старая Купавна
    По теплопотерям понятно. Наверное, я неправильно сформулировал свой вопрос.

    Я имел в виду не вычисление теплопотерь как таковых, и не вычисление максимальной мощности, а комплекс с расчётом минимальной мощности. Если котёл имеет возможность работать в режиме старт-стоп (т.е. газовый или пеллетный, в случае ТТ), и дом имеет возможность накапливать тепло (стены, пол), то работа на минимальной мощности может быть заменена на периодическую работу на номинальной/максимальной.

    Интересуюсь этим вопросом, т. к. для моего утеплённого каркасника с отоплением только ТП (Москва, площадь 170 м2, отапливаемый объём 520 м3) насчитал максимальную мощность 8 кВт (ну пусть 10). Минимальная при этом вообще получилась 3 кВт, а такая маленькая мощность редко бывает, например, Валдай 15 имеет диапазон регулировки 4-15 кВт. С другой стороны, 1 кВт мало что решит, в крайнем случае можно как-то придумать съём лишнего тепла для ГВС.
     
  5. MickPotter
    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    120

    MickPotter

    Живу здесь

    MickPotter

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Старая Купавна
    В общем-то, меня волнует как раз обсуждаемая выше работа пеллетного котла в "задушенном режиме", если нужна минимальная мощность.
     
  6. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.432
    Благодарности:
    5.993

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.432
    Благодарности:
    5.993
    Адрес:
    Столица
    Для каркасных домов не подходит режим СТАРТ-СТОПА, у Вас будет сильно гулять температура внутри помещения, хотя бетонный пол слегка нивелирует (аккумулирует) теплоту...
    Лучше предусмотрите бак аккумулятор со встроенным змеевиком для ГВС, литров на 500, он и будет снабжать энергией дом, когда котел будет находиться в СТОПе.
     
  7. MickPotter
    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    120

    MickPotter

    Живу здесь

    MickPotter

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Старая Купавна
    Т. е. с пеллетными котлами теплоаккумулятор вроде как не нужен, но в случае каркасника с потенциально низкой теплонакопительной способностью - рекомендуется установить?

    Или нужно выбирать такой котёл, который может работать постоянно на определённой мощности (достаточно низкой, с учётом небольшого отапливаемого объёма и хорошей теплоизоляции) в "незадушенном режиме"?
     
  8. pyato4ckin
    Регистрация:
    29.12.14
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    196

    pyato4ckin

    Живу здесь

    pyato4ckin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.14
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Николаев
    Мне кажется, лучше подойдёт гидрострелка из трёх пропановых баллонов и скоростной теплообменник для ГВС.
     
  9. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.432
    Благодарности:
    5.993

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.432
    Благодарности:
    5.993
    Адрес:
    Столица
    да, будет только лучше...
     
  10. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.432
    Благодарности:
    5.993

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.432
    Благодарности:
    5.993
    Адрес:
    Столица
    Гидрострелку лучше делать небольшим объемом, а три баллона как то уже многовато...
     
  11. DavidsonKatrin
    Регистрация:
    07.05.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    DavidsonKatrin

    Новичок

    DavidsonKatrin

    Новичок

    Регистрация:
    07.05.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Добрый вечер всем! Ранее здесь был вопрос про то, сколько надо накидывать кВт на котел, если он будет еще заниматься и нагревом воды?
    Объем дома большой: 1222 м3, по расчетам теплопотери дома 20кВт, плюс всякие надбавки в виде 10%, - то требуется котел где-то 25 кВт.
    Планируется 3 су, теплые полы и радиаторы.
    Котел газовый.
    Заранее всем спасибо!
     
  12. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.432
    Благодарности:
    5.993

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.432
    Благодарности:
    5.993
    Адрес:
    Столица
    @DavidsonKatrin, если для гВс будете использовать бак косвенного нагрева, то можете на него добавить 3 кВт мощности котла...
     
  13. resergel
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    668

    resergel

    Живу здесь

    resergel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Подольск
    Зачем ?
     
  14. DavidsonKatrin
    Регистрация:
    07.05.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    DavidsonKatrin

    Новичок

    DavidsonKatrin

    Новичок

    Регистрация:
    07.05.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
  15. svetik7777
    Регистрация:
    31.07.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    svetik7777

    Участник

    svetik7777

    Участник

    Регистрация:
    31.07.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Не могу разобраться с выбором доп. котлов, продавцы все говорят разное.
    Вводные: дом 10х10 2 этажа + утепленная мансарда.
    Общий объем отапливаемого помещения 800 куб. м.
    Дом бревно 25-30см с "теплым швом". Крыша и пол минвата 200мм (плотность 75).
    Имеется в наличии ТТК 37кв к нему в качестве допов нужны электро и газовый котлы.
    Электро ограничение 15кв. (Тут все понятно, больше не поставить).
    Вопрос по газовому, какая мощность нужна?
    Идея такова, что ночью подогрев идет электрокотлом (пока электричество бюджетно стоит) остальное время ТТК. А газовый в качестве резервного включать, когда нет возможности топить ТТК.
    И сколько мощности будет забирать бойлер косвенного нагрева на 300л?