1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Способы установки крыши на стены из ГСБ

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Кровельщик1976, 27.03.13.

  1. Dfxfufy
    Регистрация:
    19.09.08
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    114

    Dfxfufy

    Живу здесь

    Dfxfufy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.08
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Белгород
    Выставлю промежуточные результаты монтажа крыши. Мне пришлось несколько изменить технологию сборки. Не смог приехать брат, на помощь которого я рассчитывал. На первом снимке виден монтаж балок перекрытия на втором этаже примыкающей веранды. Но особая сложность пришлась на конек. Ввиду того, что крепление стропил предстояло делать в одиночку, я решил выставить временные фермы для двух коньковых досок сечением 50х200. Всего я соорудил 4-ре Т-образные фермы из 2-х досок 50х100, установил их на бетонное перекрытие первого этажа (пол второго этажа) и вывел высоту ферм на требуемую высоту (2800мм.) относительно торца стен второго этажа (перепад высоты углов второго этажа у меня в пределах 10мм). Затем с помощью соседа (на 4-м снимке внизу симпатичный в меру упитанный молодой человек:)) я выставил фермы вертикально в двух плоскостях и закрепил их укосинами. Две коньковые доски были заброшены на ферму без какой бы то ни было фиксации. Но предварительно на них были размечены места крепления стропил. Затем я сдвинул по отвесу первую коньковую доску по одной из отметок точно по оси балки перекрытия и стал прибивать предварительно обрезанные по шаблону стропила. Высота конька относительно перекрытия у меня значительно выше чем в фильме Ларри Хона (угол 38.12 град.), поэтому монтаж я проводил с предварительно собранной стремянки (на снимках она видна) установленной на временный настил по балкам перекрытия. Забивать гвозди сквозь конек в торец стропил я научился, а вот бить гвозди так же лихо как у Ларри и Джо вкосую у меня не получилось. Поэтому с противоположной стороны пришлось вначале крепить ногу на уголок саморезами, а потом бить гвозди вкосую (оставлять на уголке и саморезах я не решился, гвоздь 100 мм. надежнее каленных саморезов по дереву)
    PS Тяжелее всего оказалось затаскивать стропилины на перекрытие. Вспоминалась знаменитая фраза Л. Хоуна о том, что они с Джо не любят таскать доски, но приходится:|:
     

    Вложения:

    • DSC00120.JPG
    • DSC00127.JPG
    • DSC00125.JPG
    • DSC00162.JPG
    • DSC00166.JPG
    • DSC00164.JPG
  2. Kutuzov69
    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    11

    Kutuzov69

    Участник

    Kutuzov69

    Участник

    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Вопрос к спецам. Какая должна быть толщина мауэрлата исходя из разумной достаточности, дом из ГБ, армопояс по периметру 250х200мм, влиты шпильки? Строители говорят доски 50х150мм хватит, а я сомневаюсь.
     
  3. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Строители правы-если шаг шпилек нужный.
    Армапояс выполняет функцию мауэрлата:super:
     
  4. Dfxfufy
    Регистрация:
    19.09.08
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    114

    Dfxfufy

    Живу здесь

    Dfxfufy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.08
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Белгород
    Видимо все зависит от самой крыши, ее размера, типа, крутизны, способа крепления стропил к мауэрлату и т. д. Например у вальмовой крыши ветровая нагрузка значительно ниже чем у обычной двускатной. На более крутую крышу меньше снеговая нагрузка, у наслонных стропильных систем распирающее усилие на боковые стены ниже чем у висячих и т. п. По хорошему считать надо, или проконсультироваться у инженера - строителя, который будет судить не "на глазок", как строители, а на расчет и конструктивные особенности выбранной схемы крыши. В столице полагаю найти такового нетрудно. Для небольшого дома возможно и доски 50х150 хватит. Я использовал две доски 50х150. При длине боковых стен 10250 мм. получилось даже лучше чем цельный брус 100х150. Доски я закреплял с нахлестом, в (6000 + 6000 - 10250 = 1750). Стандартная длина обрезного пиломатериала, как доски так и бруса 6м. Брус пришлось бы ставить встык или делать запилы и связывать в полбруса, но сделать это на длину 175 см. проблематично. По креплению мауэрлата консультировался с опытным инженером-механиком, который проектировал в нашей фирме в т. ч. и нагруженные пространственные деревянные фермы.
     
  5. Kutuzov69
    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    11

    Kutuzov69

    Участник

    Kutuzov69

    Участник

    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Какой должен быть оптимальный шаг шпилек при 50х150мм мауэрлате? Крыша вальмовая 10х10м?
     
  6. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
  7. Dfxfufy
    Регистрация:
    19.09.08
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    114

    Dfxfufy

    Живу здесь

    Dfxfufy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.08
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Белгород
    Т. к. у Вас залит армопояс, то если шаг замурованных шпилек окажется большим, чем посоветовал Почти профи, можно дополнительно воспользоваться анкерами. Уложите доску на шпильки, а потом между шпильками засверливаете отверстие сквозь доску в армопояс, вставляете анкеры и затягиваете их.