1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Дачный дневник

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Wintt, 27.03.13.

1. Wintt
    Благодарности:
    1.347

Wintt

Александр

Wintt

Александр

Благодарности:
    1.347
    Самые большие изменения как уже говорил внешне особо не видны, потому что они все внутри дома. И Именно изза них совершенно не хочется никуда уезжать.
    Второй этаж:
    Гостевая
    IMG_20170910_142645.jpg

Игровая
    IMG_20170910_142652.jpg

Детская
    IMG_20170910_142701.jpg

Наша
    IMG_20170910_142706.jpg

Первый этаж:
    Кухня
    IMG-20170911-WA0001.jpg IMG-20170911-WA0002.jpg

И уютнейшая тещиными стараниями гостинная
    IMG-20170911-WA0003.jpg IMG-20170911-WA0004.jpg

В принципе по дому пожалуй и всё. Теперь только внешняя отделка, и в общем вопрос дома можно закрывать.
    Так же еще в августе оформляем документы БТИ...
    Вот и все ребята (с) :))

2. Wintt
    Благодарности:
    1.347

Wintt

Александр

Wintt

Александр

Благодарности:
    1.347
    Ах да. Совсем забыл. С прошлого года как сделали водопровод остро встал вопрос о качестве воды. Хотя наверное он встал еще в первый же год как выкопали колодец. Я писал что вода в нем начала гнить.
    Так вот в этом году в июле я связался с форумчанином @Ladomir, на предмет чистки колодца.
    Все было обговорено, прибыла бригада. Вытащили гору наносов... и вынули обмыть все камни. Но самое главное, был удален Осиновый щит который кладут иногда случается на дно. .вот этот то щит и портил всю воду.
    Вот два результата анализов воды.
    Первый - прошлый год
    IMG_20160821_213645.jpg
    И за этот
    Анализ воды.jpg

Исчезли колиформные бактерии...
    Оно конечно увеличилось общее микробное число, но с этим думаю вполне можно справится. Думаю это сезонный результат на весь водоносный слой

Последнее редактирование: 11.09.17
  3. Wintt
    Благодарности:
    1.347

Wintt

Александр

Wintt

Александр

Благодарности:
    1.347
    О, добавлю свою любимую рубрику сравнения по годам.
    2012-08 (1).JPG 2012-08 (2).JPG лето 12 года
    2013-08 (1).JPG 2013-08 (2).JPG лето 13 года
    2014-09 (1).jpg 2014-09 (2).jpg осень 14 года (черного)
    2015-05 (1).jpg 2015-05 (2).jpg Весна 15 года

4. Wintt
    Благодарности:
    1.347

Wintt

Александр

Wintt

Александр

Благодарности:
    1.347
    2015-09 (1).jpg 2015-09 (2).jpg Осень 15 года
    2016-01 (1).jpg 2016-01 (2).jpg Зима 16 года
    А лето 16го я забыл сделать)
    2017-09 (1).jpg 2017-09 (2).jpg Осень 17 года

5. Wintt
    Благодарности:
    1.347

Wintt

Александр

Wintt

Александр

Благодарности:
    1.347
    Монументальное творение: грядка для чеснока (задним планом), переезжает в отдельное состояние от всего огорода. ТАк же ящик для хранения земли (подсыпка и тд) с лицевог офасада переезжает с глаз долой (передним планом)
    IMG_20170917_135219.jpg
    Из чего сделали? Блин из чего нашли... тяжелющая доска 150х60... зато гнить долго будет) обработано кузбасс лаком. - на века). Длина 8м, ширина 0,6м... вместиельность 2,5 куба земли (грунт изъят на штык вглубь)

6. Wintt
    Благодарности:
    1.347

Wintt

Александр

Wintt

Александр

Благодарности:
    1.347
    Давно не писал ничего. Особенно то и нечего было... если б не моя поездка на масленицу...
    Решили заехать на все выхи начиная с пятницы. Суть да дело, пока доехали оказалось уже полпервого ночи. Почистили снег (после знаменитых московских "снегопадов века") перед въездом, машину решили там до утра кинуть. Дочистили дорожку до дома. Только я открыл дверь и включил свет - стало ясно что полный пинцет.
    во первых холодно
    во вторых водяные фильтры валяются на полу.
    Котел весело подмигивает ошибкой.
    Кратчайшие изыскания выявили что ошибка по давлению системы отопления, и на полу разлит антифриз.
    В общем система пустая и котел не запускается. Почему так произошло на тот момент было не понятно.
    Понятно было одно, время два часа ночи и делать там нехрен. Уехали.

По итогу передали ключи с оказией от дачи соседям, вызвали мастера. По его вердикту (мне то ночью некогда было с этим возиться) у нас разорвало вторичный теплообменник. Через него и вытек весь антифриз.
    Стали думать как такое могло произойти? Точных данных так и не получили. По одним мнениям "далеко не специалистов" опять вышла из строя плата котла. По другим мнениям (Соседей) за две недели до приезда было отключение электричества на срок от ДВУХ до ТРЕХ суток - это полный звездец.
    Учитывая что котел работал и исправно пытался запустится выдавая ошибку по давлению, основной принята версия по электричеству. Как раз за двое суток вполне возможно было выхлаждения дома до степени замерзания воды контура ГВС, и как следствие разрыв теплообенника.

Неделя была не легкая, за два дня необходимо было выбрать что делать. Либо менять теплообменник либо новый котел. Полдня поисков показали что теплообменников в доступности нет, только под доставку по всей россии. А так же проитв были сомнения "а вдруг после замены теплообменника ничего не исправится, вдруг все же плата"... а времени все меньше.

В итоге решение о покупки нового котла.
    Вначале хотели подешевле, по проще. Но из того что "попроще" предлагалось газовиками на местности, ничего не оказалось подешевле. Цены в регионе -просто писец.
    В итоге было принято решение купить то, что мы планировали ставить изначально (но кризис не дал) - BAXI luna 3 comfort.
    Для справки, на местности мне предлагали купить Протерм (пантера и гепард) по цене 44тыщи и выше, Будерос модели 052 и 072 по цене 40тыщ и выше. И самое дорогое решение Валиант серии PRO с ценником 55тысяч...
    Естественно все ценники от 12 до 15 тысяч завышены.
    При все при этом Бакси пошел по цене 45тысяч.
    И почему то Виссман категорически не хотели ставить, дескать ремонтировать сложно, нет запчастей.
    Но надо сказать про БАкси тоже самое говорили, а потом уже при установке "переобулись", дескать котел достойный.

ТАк же пострадал фарфоровый друг, у него разорвало бачок, а пока размораживали дом уже подключенным котлом, лопнул и сам стул. - замена.

В остальном все слава богу, можно сказать. Но водопровод не проверен. ЗАмерзло все, включая стояк подачи воды из под земли... сама магистраль до колодца в неизвестном состоянии (кабель не использую).
    Так что остается ждать потепления и пользовать привозной водой с родника.

Ну и немного фото
    1.jpg
    замерзшие фильтры. Оторвало резьбы с колбами от самой площадки.
    2.jpg
    разогреваем помещение что б хотя б работать можно было
    3.jpg
    Антифриз
    4.jpg
    Потеря потерь
    5.jpg
    Лед с давлением в 25м
    6.jpg 7.jpg
    Пал смертью храбрых
    8.jpg
    Новое тепло)

7. Wintt
    Благодарности:
    1.347

Wintt

Александр

Wintt

Александр

Благодарности:
    1.347
    Не поместились фото.
    10.jpg
    Новичок

11.jpeg
    В работе новый котел.

то что воды пока нет - не очень страшно. А вот что канализацию сделали и разморозили - очень хорошо. Без унитаза очень плохо на даче

8. Wintt
    Благодарности:
    1.347

Wintt

Александр

Wintt

Александр

Благодарности:
    1.347
    Теперь поднялся вопрос. Как обеспечить отопление электричеством с запасом на несколько суток.
    Такое отключение зимой впервые. В остальные времена в общем то бывало, но не более дня.
    Есть пара вариантов, - ИБП, но к нему АКБ каких то совершенно фантастических ценников, а будет ли работать нормально с автомобильным - я пока не понял.
    Или же ставить газогенератор. О нем вообще только недавно услышал и что за зверь не очень знаю

9. Vertepov
    Благодарности:
    1.005

Vertepov

Живу здесь

Vertepov

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    у меня стоит ИБП на основании аккумуляторов киберпауэр, вопросов нет, держит нормально.
    на 1 батареи летом 8 часов, зимой - 6 часов.
    возьми 3-4 шт точно хватит.
    Да не дешево, но ремонт, замена котла, унитаза, стоимость услуг МОГа и иных ремонтников с учетом их выезда, тоже не дешево.
    При устройстве ИПБ все можно аккуратно сделать в котельной.
    При газогенераторе нужно менять схему газоснабжения, т. к. это новая точка подключения, но это в идеале, много этого не делают, плюс шум и громоздкость.
    Хороший газогенератор тоже денег нормальных стоит.
    Но все это как вопрос религии, есть плюсы и минусы, у каждого свои поклонники.

10. _asd
    Благодарности:
    120

_asd

Живу здесь

_asd

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Сань, печально, но нужно понимать, что в доме, где никто не живет постоянно, возможны различные аварийные ситуации и это нормально. Для предупреждения об авариях нужно дистанционное информирование. Например, у меня стоит розетка с GSM управлением (Телеметрика), если пропадает питание она присылает смс, что нет 220 В и потом, что 220 В восстановлено, также в смс указывается состояние вкл/выкл и температура воздуха около нее. Я ее использую для дистанционного включения обогревателя в комнате. На одну такую розетку можно по-моему еще повесить 5 беспроводных управляемых от нее розеток. Все управление через смс. Это как пример, т. е. нужен дистанционный контроль и управление.
    Если ты помнишь, то у меня дровяной котел и пеллетная горелка - никакой автоматизации, за исключением того, что топясь на пеллетах не работаешь ночью кочегаром, а спишь.
    Дом подготовлен к промерзанию следующим образом:
    1. Фильтр из 3х колб просто демонтируется на зиму.
    2. В батареях антифриз.
    3. Трубы ГВС и ХВС проложены с уклоном к источнику (кессону скважины).
    4. Трассы канальи к септику и от кессона к дому сделаны с греющим кабелем.
    5. В кессоне стоит кран шаровый с электроприводом, который позволяет опорожнить все водяные системы не залезая никуда, а всего лишь отключив автомат скважины и включив автомат крана (защиты от дураков с релейными развязками пока не делал, чтобы нельзя было включить скважину, если кран открыт, но мысли такие есть).
    6. В сифоны и белого друга наливаю незамерзайку.

Сейчас в доме -9, поеду из Москвы - заранее включу дистанционно обогреватель (пока один, есть мысли сделать больше), по приезду растоплю котел и будет тепло. На нормальный прогрев дома с такой температуры нужно часов 12-15, это немного не формат приехать только на выходные, но и такие морозы у нас всего месяц-полтора.

11. Wintt
    Благодарности:
    1.347

Wintt

Александр

Wintt

Александр

Благодарности:
    1.347
    @_asd, gsm управление теперь в планах. К старому котлу не было таких девайсов, а к новому целый модуль управления через приложение. И относительно не дорого.
    Касаемо gsm розеток - я просто не знал о таких. Потому и не было

12. Vertepov
    Благодарности:
    1.005

Vertepov

Живу здесь

Vertepov

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Я в зимний период защищаюсь следующим образом, при периодических наездах, по выходным:
    Управление котлом ZONT, отечественное ПО, отлично себя зарекомендовало.
    Уезжаю выставляя на 10 или 15 градусов, автоматика сама поддерживает эту температуру в доме.
    Перед приездом включаю отопление до нужной температуре - приезжаю тепло и комфортно.
    Для поддержания бесперебойной работы ИБП, для работы только котла - думаю хватит часов на 10-12.
    Вырубается или восстанавливается электро подача 220 сразу приходит смс.
    В центре котельной аварийный слив, уходящий в общую канализацию, полы под наклоном в сторону слива.
    Также аквасторож - в случае подтопления котельной, ванной или кухни, автоматически перекрывается вода в дом от скважины, есть беспроводные датчики.
    Все ИМХО, но этот "набор" пока меня устраивает.

Вложения:

• 20140816_110821.jpg
    • 20151206_155945.jpg
    • 20151206_160012.jpg
    Последнее редактирование: 01.03.18
  13. Wintt
    Благодарности:
    1.347

Wintt

Александр

Wintt

Александр

Благодарности:
    1.347
    @Vertepov, именно о Зонте я и грю. Именно его и буду ставить летом.
    С ИБП буду думать как обеспечить емкость не дорого, а то ценники пугают до икоты на АКБ

14. _asd
    Благодарности:
    120

_asd

Живу здесь

_asd

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Наверное имеет смысл сливать воду из контура ГВС дабы в любом случае не попасть на ремонт/замену котла. В целом, как энергетик, предлагаю использовать расчетный случай с отключением света на 5-7 дней. Ледяные дожди стали нормой, а дачи это обычно 3-я категория электроснабжения.

И еще, у нас сетевые твари отключили свет 1-го января в 20-00, где-то на час, но в момент отключения никто естественно не знал на сколько... Все пили, кто много, кто совсем мало, но по факту ехать нельзя, а усе погасло... Предвидя возможность такого развития событий, заранее был приобретен Геннадий на 3.5 кВт, легкий инверторный, бензиновый. Дернул шнур и погнали...Автоматический резерв стоит космических денег, а ручной 25-30 рублей... как-то так

15. Wintt
    Благодарности:
    1.347

Wintt

Александр

Wintt

Александр

Благодарности:
    1.347
    Напасти продолжаются.
    Два выходных подряд замерзает септик. Вробще не поддается пониманию. Если во второй раз можно принять вариант что не до конца крышку закрыли. То в первом разе совершенно не понятно что послужило причиной