1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Монтаж электропроводки в строящемся доме. С чего начать

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем tabula rasa, 27.03.13.

1. McDyr
    Благодарности:
    2.590

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Реч идет о ИБП со стабилизацией. Где устанавливать, это вам самим решить придется.

2. tabula rasa
    Благодарности:
    6.116

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Начал неспеша, с помощью советов с форума и электриков, делать проводку. Появляются некоторые вопросы.
    1. Освещение обязательно заземлять? Даже если в светильниках не предусмотрена земля?
    2. Дабы не делать отдельных распаячных коробок, мне посоветовали спрятать распаянные провода освещения в увеличенном подрозетнике для выключателя. Надеюсь понятно выразился. Приемлемый ли это вариант?
    3. Проходной выключатель. Если не вдаваться в подробности его работы, правильно ли я понял, что для обеспечения его работы на этапе прокладывания проводки нужно только заложить 2-х жильный кабель (для 2-х клавишного выключателя - 3-х жильный) между выключателями?
    4. Как правильно соединить несколько розеток в одной комнате к одному автомату? Будет ли правильным их последовательное соединение, когда к каждому контакту розетки прикручивается по 2 провода?
    5. Заземление. В каком месте вообще нужно заземлять? Счетчик, щиток? Какую шину использовать?

3. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    1. Пока не регламентируется в России. Заложите проводку вместе с заземляющим проводом. Если есть заземляющий контакт на светильнике, то подключите его. Хуже не будет. Ну а если нет, то и подключать не к чему.
    2. Вообще так не делают. Подрозетники не такие уж и большие, чтобы комфортно разместить в них еще и другие провода. Если что случится с проводкой, то Вы потом концов не найдете. Делайте в распаячных коробках.
    3. Проходной выключатель - это не совсем обычный выключатель. Из Вашего вопроса не совсем понятно, где они будут стоять относительно друг друга. Можно схемку?
    4. В современных розетках уже предусмотрена возможность для подключения двух проводов под один зажимной винт. Что Вы имеете ввиду "последовательно соединение"? Если по классической схеме последовательного соединения, т. е. как на уроках физики, то нет. А так для каждой розетки тяните ноль, фазу и землю. Подводите к одной, потом от нее к другой, потом от второй к третьей. И так по три провода от каждой к каждой. В итоге получается параллельно соединение. Опять же нарисуйте Вашу схему.
    5. Контур заземления устраивается на улице. В дом заводите до распределительного щитка. В щитке раздаете до розеток и плафонов. Для щитков есть специальные шины (или клемники) в которую заводится провод от контура заземления и с нее раздаете.

4. linder
    Благодарности:
    1.113

linder

Электрик, просто электрик:)))

linder

Благодарности:
    1.113
    2. Как раз таки делают. И человек правильно говорит, если есть место поставить увеличенной глубины установочную коробку, то на здоровье. И что бы предотвратить будущие вопросы, то это не ЗАПРЕЩЕНО. И так делают многие и причислять их к " лже" электрикам не надо. И наговаривать на всю продукцию ИЕК не надо ! По АВ согласен, отстой. Но кабель каналы и многое другое по пластику вполне хорошая продукция и я это говорю как электромонтажник практик, и я уже писал здесь в другой теме что на данном форуме очень много " теоретиков" которые всё знают, но ни хрена не умеют ! Ничего личного, про кого я это сказал, когда прочитают меня вспомнят :)

5. tabula rasa
    Благодарности:
    6.116

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Не уверен, что все понятно будет. Нарисовал как смог. Большая протяженность уличной сети освещения обусловлена тем, что в определенном месте в землю уже заложена труба ПНД 32 для проводки.

Вложения:

• проходные выключатели.JPG
  6. linder
    Благодарности:
    1.113

linder

linder

Благодарности:
    1.113
    Схематично на первом изображении или как это выглядит на практике с распред. коробкой на втором рисунке.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  7. tabula rasa
    Благодарности:
    6.116

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Эти схемы я видел. Вопрос, если пока опустить вопрос коммутации, какую проводку заложить сейчас перед штукатуркой. Планируется 2-х клавишный выключатель и по 2 группы осветительных приборов.

8. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Э как Вас зацепило-то. Спокойствие, только спокойствие...

По поводу замещения распаячных коробок подрозетниками увеличенной глубины, то я противник этого. И вот чему.
    1. Самое главное - сложность обслуживания проводки. Соединения находятся за розеткой и их не видно. Чтобы провести ревизию Вам нужно демонтировать розетку, разогнуть провода, идущие к розетке, а потом их опять согнуть. Зачем лишний раз "травмировать" метал сгибанием-разгибанием?
    2. Оперативность обслуживания таких способов размещения очень низкая.
    3. Со временем клеммы в розетке ослабевают. Через несколько лет контакт с вилкой контакт будет хуже. Включите большую нагрузку, например утюг, клеммы начнут греться. А если КЗ в розетке, не дай Бог, то хана всей Вашей проводке будет которая за розеткой.
    4. Такая схема ведет к увеличению длинны проводов, ширине штроб для проводов, а значит и увеличению общей стоимости работ и материалов. Вам, как монтажнику, только плюс. А заказчику это очень надо?
    5. Понадобилось Вам сделать еще одну розетку, например. Ну или Вы забыли ее сделать. От распаячной коробки тянуть легче, чем через всю комнату от розетки. Опять же, нужно сначала разобрать розетку. Лишняя операция. И денег стоит. Правда?
    6. Подрозетник по сравнению с распаячной коробкой имеет меньшие размеры. Провода в порозетнике нужно загибать с бОльшим радиусом, чем это можно сделать в коробке. Опять же, что бы их осмотреть будите разгибать все и вытаскивать. А в распаячной коробке все соединения на виду и в ней просторно.

Из плюсов, мне кажется, то только эстетика, т. к. самой коробки не видно на стене и выгода монтажника. А заказчику в последствии головная боль. По большому счету экономия только на стоимости самой распаячной коробки. Все остальное - только расходы.

Последнее редактирование: 04.02.14
  9. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    На одну клавишу три провода.

10. tabula rasa
    Благодарности:
    6.116

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Простите мне мое дилетантство, но я не смог понять, зачем вообще для розеток распаячные коробки. Для освещения понятно, по-другому не соединить. К розеткам же у меня просто идет кабель от автомата (от щитка). Или я просто чего-то недопонимаю?

11. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Звиняте, увлекся... В Вашем случае пункты "про розетки" - вычеркиваем. У Вас разводка розеток по полу идет? Я пропустил... Если по стенам, то тогда лучше через распаячные коробки. Если по полу, то от розетки к розетке. Остальные доводы - без изменений. Только вместо розеток выключатели.

Последнее редактирование: 04.02.14
  12. linder
    Благодарности:
    1.113

linder

linder

Благодарности:
    1.113
    Я не знаю, но никакой сложности обслуживания данный метод не вызывает и ничего не греется. В данный момент я говорил не с колокольни монтажника и денежный вопрос не рассматривался, человек спрашивал можно или нет, ответ можно. Поймите что практически все заказчики не хотят видеть лишние распайки на стене. Вы мне покажите хоть одного заказчика, который делает ревизию и лазит по розеткам после прощания с электромонтажником. Не смешите, это только на словах про ревизию ... Им говоришь что надо осматривать в ответ -да, да и забыли. Знаете ещё в начале когда начинал то через год пытался с клиентами встречаться для проведения ревизии, подтяжки соединений, но натыкался практически каждый раз на "у меня всё работает и не надо ничего делать" хоть и говоришь им что это входит в стоимость монтажных работ. Вот так. Если монтаж произведён через извините попу, то лезть придётся во все места что в распайки что в розетки, так что если соединение в подрозетнике ничего страшного нет. И вы говорите вести дополнительную розетку лучше от распред коробки, да как профессионал полность с вами согласен ! Но Предположим что соединения в коробке сделаны сваркой или пайкой, обжимом то я посмотрю на клиента который будет туда проводок прилаживать собственными силами, ему проще будет сделать от розетки.
    При монтаже учитывают все пожелания клиента, если он говорит тянем к каждой розетки кабель от щита то значит тянем ну и так далее только согласно ПУЭ и Гостам. Это я про то что, я не навязываю как мне выгодно, клиент платит за то что он захотел.

13. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Будем надеяться, что tabula rasa все-таки будет осматривать.

Лазить приходится электрику. У самого сколько таких случае было. Зачем же усложнять жизнь самим себе.

14. linder
    Благодарности:
    1.113

linder

linder

Благодарности:
    1.113
    Вот набросал от руки. Зачем делать распред. коробку если соединения можно выполнить в подрозетнике !? Плоские WAGO, прямо заточенные руки и будет вам счастье. В случае с переключателем просто ещё один кабель подойдёт.

Вложения:

• image.jpg
  15. tabula rasa
    Благодарности:
    6.116

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Прочитал много веток этого раздела по теме подключения жилого дома и выделенной мощности.
    Cо своим непрофессиональным взглядом пришел к выводу, что выделяемая на дом мощность, будет ограничена вводным автоматом или чем-то вроде этого. Если не так, сразу поправьте.

Вчера ходил в свою электросетевую компанию для того, чтобы перенести счетчик на фасад дома и заменить
    его на новый. Так же написал заявку на замену вводного кабеля от столба до счетчика на СИП ().
    Из документов на электричество от прежнего хозяина мне достался только какой-то акт от 1999 г., где указан № ТУ, самих ТУ нет.
    Из посещения этой конторы понял две вещи: они ничего не знают и им на все наплевать.
    Сейчас я, по словам сотрудников, могу снять пломбу и перенести счетчик (либо поставить новый) на новое место. Причем по поводу обязательного размещения его на фасаде они тоже не уверенны и не настаивают на этом. Далее, написав заявление, мне опломбируют счетчик и все. Я согласился на их услуги по замене счетчика (работа с их счетчиком, пообещали, будет стоить 1300 р).
    На мой вопрос: какой автомат (или еще какое оборудование) должен стоять перед (после) счетчика, ничего не ответили, не смотря на мою настойчивость. Все что я смог понять - их это не интересует и интересовать никогда не будет.
    По поводу замены старых проводов на СИП вообще сказали, что это "нестандартная" ситуация и они будут уточнять такую возможность.

В связи с чем у меня появился ряд вопросов:
    1. Какой счетчик ставить? То что есть у электросетевой компании или приобрести свой? Какой и почему?
    2. Что ставить перед (после) счетчиком? Автомат, УЗО? Номинал, а лучше конкретно модель (рассчитываю на Шнайдер, Легранд, АББ)
    3. Нужно ли заземлять счетчик? Вернее, в каком месте должно быть заземление?
    4. Стоит ли менять вводной кабель от столба до счетчика или оставить как есть? Сейчас у меня 2 одножильных кабеля, вроде бы алюминий, сечение сказать не могу. Расстояние около 20 м. Если покупать СИП, то какой?

П. С. В реальности у меня все обстоит не так, как пишут специалисты здесь на форуме. Уже 5 лет исправно оплачиваю квитанции за электричество. За это время никто ни разу не проверил показания счетчика либо еще что-то. Получается, сейчас я могу снять пломбу и сбросить показания или показать другой счетчик (чисто теоретически, т. к. большой задолженности там нет). Повторю, документов ни у кого нет, никто подтвердить или опровергнуть ничего не может.