1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Монтаж электропроводки в строящемся доме. С чего начать

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем tabula rasa, 27.03.13.

1. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Я имел ввиду именно ввод в автомат. Чтобы ввести СИП в автомат сверху, Вам его нужно будет сильно изогнуть. Бокс очень маленький. А в сам бокс и ввод и вывод на улице делайте только снизу.

2. tabula rasa
    Благодарности:
    6.116

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Продолжу задавать вопросы здесь, раз уж я начал эту тему. Благодаря советам с форума пока все сам делаю, хотя может быть не последовательно.
    Практически вся проводка сейчас у меня разведена и спрятана под штукатуркой. Нужно определиться с автоматами и другим оборудованием. Монтировать пока не спешу, а вот цены на оборудование растут очень быстро, хочу купить все сейчас.

Имеются следующие группы:
    Розетки (вся проводка ВВГ-нг 3х2,5)
    1. Газовый котел, 2 водяных насоса - автомат С16 (надо ли сюда отдельно УЗО?)
    2. Кухня. 6-8 розеток для мелкой кухонной техники типа блендера - С16
    3. Кухня. Эл. Духовка 2-2,5 кВт - С16
    4. Кухня. Холодильник, морозилка, микроволновка, ТВ - С16
    5. Кухня. Посудомойка - С16 + УЗО 25A 30mA
    6. Ванна. Стиралка - С16 + УЗО 25A 30mA
    7. Спальня. 4 розетки - С16
    8. Гостиная. 7 розеток - С16
    9. Кондиционер - С16
    10. Веранда - С16
    11. Ветка в гараж (там возможно отдельный небольшой щиток) - С16
    12. Линия к щитку второго этажа - ? (автомат, или что-то еще?)

Освещение (проводка ВВГ-нг 3х1,5)
    1. Спальня - С10
    2. Кухня+подсветка рабочей зоны - С10
    3. Ванна, туалет - С10
    4. Коридор - С10
    5. Гостиная+подсветка потолка - С10

Помимо этого нужно еще групповые УЗО, кто-то говорит про реле напряжения, еще что-то. Проясните, какое оборудование мне необходимо и достаточно? Добавьте к моему списку, а если в нем что-то не так, поправьте, пожалуйста.
    Щиток приобрел уже Mini Pragma от Schneider встраиваемый на 36 модулей.

Теперь по производителю.
    Чаще всего советуют Schneider серия Домовой, хотя и другие серии (Multi9, Acti9) не на много дороже, есть в наличии в магазинах. Некоторые советуют автоматы взять попроще (Домовой) а УЗО взять подороже (Acti 9)/ Есть ли в этом смысл? Разница 300-400 р не так уж существенна.

3. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Если можно, начну с конца…
    Шнайдер отличный производитель. Берите смело, но не на рынке, а в «серьезном» магазине.
    Серия Acti9 пришла на смену серии Multi9. У Шнайдера есть даже таблица замены одной серии на другую.
    Серия Домовой – это из области недорогих устройств защиты для бытовых нужд. Но я бы Вам посоветовал взять и УЗО, и автоматы Acti9. Во-первых, Acti9 более современные устройства защиты. Во-вторых, Acti9 и Multi9 не всегда можно заменить напрямую. У этих серий есть отличия, но так или иначе, они взаимозаменяемые.
    Домовой и Acti9 еще отличаются значением номинальной предельной отключающей способностью, т. е. максимальным током, после которого происходит разрушение автомата защиты. У Acti9 этот ток 6кА, у Домовой – 4,5кА. Смысл в том, что при КЗ Acti9 выдержит больший ток КЗ и не сгорит.
    Пару общих пожеланий. Чтобы обеспечить селективность и при аварии не вырубило весь дом, то для линий и освещения поставьте автоматы с В характеристикой. А первый автомат на вводе – с С характеристикой. Тогда в случай КЗ, например, первым отключится автомат линии, где произошла авария. Если поставить все автоматы с одной характеристикой как у Вас, то вырубится вводной и погаснет все.
    Что касается УЗО. В ванную комнату и для посудомойки поставьте УЗО с током утечки не 30мА, а 10мА. И у Вас я не увидел УЗО на группы розеток и освещение. Для этих линий 30мА достаточно. Номинал по току нужно выбирать по току, потребляемого группой электроприборов, которых УЗО защищает.
    На второй этаж между щитками я бы пустил провод 6мм.кв. Разделить можно в щитке первого этажа после вводного автомата.

4. magafx
    Благодарности:
    0

magafx

Участник

magafx

Участник

Благодарности:
    0
    Очень интересная тема, прочитал на одном дыхании, собственно, интересует жив ли кто-нибудь из участников в этой теме?) примете очередного чайника?