1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Минимализм в ЕЦ?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Peter112, 27.03.13.

1. Peter112
    Благодарности:
    9

Peter112

Участник

Peter112

Участник

Благодарности:
    9
    Праздничная тема. :hndshk: Или "Дурак Дурака видит из далека..."
    ДУ - два, РА - солнце, ДУРАК - человек разносторонний, способный образно мыслить...:victory:
    Это коротко.
    Поэтому в русских народных сказках простые дураки рассекают на самоходных печах и получают пол царства в наследство. :super: Что у многих вызывает зависть...:(
    За 20 лет через меня - мои руки прошло столько людей со своими ЕЦ, ПП, ПЦ и перламутровыми... пуговицами и блюдцами, что ни одному "сантехнику" не снилось и я понимаю как трудно людям донести истину, проще соврать во спасение, порой.
    И моя "стоматология местная", вызванная не мной! :close: - есть не что иное как попытка в поддержке местных Специалистов - дураков, которые пытаются донести "умным" прописные истинны, проверенные ими на практике. За что им большое спасибо.
    И прежде чем размещать свою тему здесь, я долго читал..., чтоб убедится что здесь есть ОНИ.
    И зная то, что каждый дурак всегда со своими закидонами и условностями (по себе знаю), я и занялся тут изучением...:um:
    И я надеюсь, что мои многочисленные букОвы помогут в дальнейшем новичкам в распознавание
    Специалистов- дураков и просто... "специалистов" во всех сферах жизни... с минимальными потерями для себя. ;) и для Специалистов - не надо им в Новый Год, в праздник совать свои проблемы. :no:
    Ну и дуракам не стоит строго относится порой к чужим "закидонам" - особенностям. Всякое бывает:ogo:
    "Инженером ЧД" можешь ты не быть, но Человеком быть обязан!
    С Праздником ДУРАКИ! :)] Смех продлевает ЖИЗНЬ! :victory:

P. S.

Это Вам спасибо, что все делитесь своим опытом и безвоздмездно!
    И у меня вопросов то, после прочитанного, чуть осталось...​
    Я с железками разберусь... Я в трубу не помещаюсь...:ogo: чуть, чтоб посмотреть как вода самостоятельная там себя будет чувствовать при разных условиях... (а считаю плохо).​
    Попробую еще начертить, а нет - то и так прорвемся, не привыкать. Не Боги горшки обжигают.​
    Дома строил, печи клал, мосты, самогонные аппараты, лошадей заезжал... А ЕЦ? Хотя приходилось людям​
    помогать размораживать и прокачивать...​
    Вопросы у меня к вам для подстраховки своей... Если б не однотрубка, да с нижней подводкой, то и вообще бы не заморачивался вопросами...​
    Пока не нашел в ваших многочисленных пояснениях нелогичности, поэтому осталось только самому оживить СО, придать ей самостоятельности.​
    Да!​
    Особая признательность форуму, модераторам, участникам... Всем кто по человечески меня понимает.​
    СПС.​
    Надеюсь в дальнейшем на конструктивное сотрудничество.​
    Постараюсь быть полезным.​
    И продолжить свою тему - реального минимализма в ЕЦ.​
    И не читайте за завтраком газеты... А медицинские справочники вообще. :hndshk:
    Здоровья всем и радости! ​

2. Peter112
    Благодарности:
    9

Peter112

Участник

Peter112

Участник

Благодарности:
    9
    Vfybnjh 0) монитор рахбилз. мухуу увиде. л

3. Peter112
    Благодарности:
    9

Peter112

Участник

Peter112

Участник

Благодарности:
    9
    Здр. все.
    Пролетел уже месяц с момента моего последнего "выступления"...
    Решил чуть отчитаться... о своем минимализме в ЕЦ...
    Закупил трубы Ду 50. И чтоб на будущее, еще и другие трубы. Короче - по количеству больше в два раза, чем планировал...
    Но это оказалось пустяком в сравнение с фасонщиной - отводы, уголки, фитинги...
    Объехав все магазины в округе и посчитав цену необходимых мне "фитингов" решил минимизировать потери...
    Залез в инт. и нашел пару фирм торгующих необходимым мне железом. Оказалось, что у них "фитинги" стоят
    в 2, в 2.5 раза дешевле.
    Пример - в округе нашел чугунный угол по минимальной цене 120 р. максимально 170...
    на фирме 64 р. плюс скидка... Итак по всем позициям...
    Через интернет собрал корзину на 14 000! Ну там с запасом на котельную и ТА... краны и т. д.
    Вот и экономия 100%. Правда потерял целый день, чтоб съездить на противоположный край МКАДа.
    Доставки у них не было.
    Хотя многое уже приходилось через инт. заказывать при строительстве. И пока без проколов...
    Да, та же доставка - транспорт обходился дешевле, чем у себя в округе с машиной договариваться...
    Правда, вот, с батареями чуть прокол не получился...
    У нас в "округе" доступной мне, в радиусе 50 км, чугунные наши батареи стоили от 450 р. за секцию!
    Хотел поддержать отечественного производителя. :pioner:
    А красивые - китайские в инте с доставкой можно взять за 500-520...
    Нашел в инте МС-140... по 340, но не видел этих зверей в жизни и хорошо, что интуиция меня заставила съездить и посмотреть на них.
    Я был в шоке от увиденного:ogo:.
    Они были похожи на скелет умершего животного... в сравнение с моими прошлыми впечатлениями о советских чугунных батареях в домах.
    Вот где минимализм - сушки "челночки" пустые:faq:. Батарей, которые я в металлоломе видел по сравнению с ними - произведение искусства и термодинамики. Они наверное только для производственных помещений?
    Вот теперь думаю, что брать или не брать...
    У меня дом планировался как музей прошедшим эпохам... Поэтому и хотел "советские батареи"...
    Слышал, что есть специалисты, которые б/у из "м.лома" перебирают и продают... Вот пытаюсь найти их.
    Иначе придется китайские ставить:( или инновационное:cool:.
    Вот такова у меня была практика за месяц...
    С теорией хуже.
    Чем больше "курю" тем больше вопросов... По всем темам...
    Начиная от сварки заканчивая ТА... Сколько людей в инте столько мнений и советов...
    "Трудов" - томов мало для чайников. Чтоб можно было полистать без "рекламы"... как учебник, а не диссертацию...
    Надеюсь, что пообщаюсь наяву в начавшемся у нас "дачном сезоне" с практиками по моей не сильно
    популярной теме.
    Сосед собирает из ПП с ТТК. Вот и сравним на практике по итогам.
    Схему не нарисовал я красивую. Чета не получилось без сына... Да и изменения по результатам "курения"
    намечаются значительные... ТА с котельной? Котел самодельный - "паровоз"?
    Всех с праздником ТРУДА!
    Всем успехов! :hello:

4. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    Здравствуйте! И с 1-Май-ем!:pioner:
    А чем не устраивают "пошАговые" - ..реАльные истории создания СО по советам форума в FAQ-е? :faq:
    Вот уж где результат не подделать и не заболТАть "умными словами"!

5. Peter112
    Благодарности:
    9

Peter112

Участник

Peter112

Участник

Благодарности:
    9
    однотрубка.jpg вопросы2-2.jpg вопросы3.jpg

Здр. все!
    Чуть потерялся. Сезон... пашем... сеем... и уже варим СО и думаем о ЕЦ с ТА при открытом РБ и ТТК.
    Послушно, все из Ду 50 и с Ду 76. Чтоб уж точно и с гарантией...
    И надеюсь, получить ответы на возникшие у меня вопросы:
    Начну со второго ибо он плавно перейдет в первый.
    У меня планируется нижний "прием" обратки перед котлом из 76 трубы и входы все "горизонтальные" через конические переходники, и рассуждая как дилетант, думаю что будут "собираться пузырьки" (рис.3-2) Или нет?
    или "краны маевского" всех спасут? Или? ;) И как сказывается величина "приема" Я могу и "20м" Ду 76 по коридору кинуть.
    Отсюда первый вопрос - место раздачи от главного стояка Д 76. (рис. 2-1, 3-1)
    Можно так делать? (последовательной раздачи, вроде не видел) Или лучше и насколько всю раздачу из 76 варить до опусков? Или только лежак между опусками? И какие нужны наклоны - большие или малые?
    Ибо судя по предоставленной схеме (рис 1) большие "углы не нужны"..., а порой можно и горизонтально на петлях...
    Третий вопрос у меня возник после курения рекомендаций по проходу дверных проемов, отопления подвалов...
    Вопрос о занижении мной петли протяженностью 10 м на 20-30 см ниже уровня входа котла (рис 2-3, 3-3)
    Читал, что кто то загнал ЕЦ и 1.5 м ниже плинтуса - и ничего, читал и про обратные углы - нормально.
    Только с краном маевского! И сливом...
    И если можно, то как предпочтительнее с естественным продолжение опуска уровня лежака, а потом резкий подъем до 0 уровня или наоборот (рис 3 левый).
    Кому интересно, повторюсь. На каждой петле- комнате планируется не более 27 секций чугуна 150 Вт.
    Надеюсь, что я укладываюсь со своей СО в классические схемы форума? Без изысков. А дальше будет видно, как жизнь сложится. СПАСИБО.
    А теперь ответ очередной...
    Пробую ответить уже третий раз. Предыдущие были ответы длинные как реАльные сериалы по ТВ и я их не стал вещать, чтоб фитинги не засорять...
    ОТОПЛЕНИЕ?
    Отопление - "это не только, два - три кило...":)]
    Отопление - это жизнь, в которой все взаимосвязано...
    От качества воды "живой и мертвой" до воздуха из форточки... И не мне это объяснять бывалым мастерам, которые уже держали в руках свои СО... А я только два месяца назад, с нуля, занялся этой проблемой, начитавшись интернета.
    А теперь представьте сколько я ФАКов прочитал в интернете по всем темам касающимся ОТОПЛЕНИЯ.
    Котлы, топливо, печи, трубы, сварка, клуппы и т. д... И заметьте, что нет однозначных ответов.
    Пошаговые?
    Ну чета я там не нашел близкого сходства со своими потребностями в СО, хорошо, что вот вашу схему увидел.
    А что и в каких количествах можно в схемах менять до сохранения ЕЦ так и не понял. И какого мнения о своих
    СО стали придерживаться "производители" после года, двух эксплуатации?
    Я помню как я восхищался своей первой печью - крутой, многоходовой... экономичной. А сейчас почти прямая. Практика показала, что экономия не всегда экономна. :victory:
    Понял одно, что курить больше надо.
    И искать коментарии Ув. Lyko.
    А я продолжу варить. Быстрее сварю - быстрее проверю на практике.
    Успехов всем!

6. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    ..Если есть сомненЬя по поводу уделения воздуха из верхней части более "толстой" трубы - врежьте "воздушник" в верхнюю часть "резервуАра".
    В сварном тройнике 76х76 в верхней части подающего стояка обычно имеется патрубок, соединяющий СО с РБ (открытый), куда и собирается воздух из тройника ("штанЫ") ..и всей системы, заоднО.

Лучше Ду76. Но не настолько, чтобы это было острой необходимостью в этой схеме.
    Уклоны рек. 2 см./10м. Если сможете их "выдержать", не понаделав "горбОв" и "мешков" на трубе в местах св. стыков.
    Именно поэтому - совсем горизонтально - не рекомендую.
    Замечание:
    Даже если в системе останется нЕкий пузЫрь, через некторое время он "рассосется".
    Теор. обоснования этого факта позвольте опустить..:um:

"Занижение" будет происходить в подвале? Значит его можно подключить к "верху" отдельным, параллельным контуром, чтобы не заставлять всю СО "тормозить" из-за такой "трассировки".

Пока видны только некие "анонимные" варианты на схеме, с номерами, но без обозначений (котел) и без "метража" схемы / дома.

Если в "инетовских ФАКах" нет развернутой теории, - значит, читаете очередного "самоделкина" с теорией "собственной", например, о волшебной роли "уклонов", где вода кАтится, аки по салазкам с горки или чудо "разгонной петли", максимум способностей которой - закиПание СО чуть более позже, чем без нее.
    Или рассуждения о "низком КПД" без насоса. Не ведая, что КПД у системы отопления нет. :ogo:
    Для "сохранения" достаточно иметь котел ниже системы. А чтобы система была "рабочей" - ...читать "отчеты" тем форума.

"Производители", имхо, чувствуют себя ...чем дальше, тем лучше и ..лучше.

..Досогласовать бы еще схемку..:hello:

7. Peter112
    Благодарности:
    9

Peter112

Участник

Peter112

Участник

Благодарности:
    9
    Здр. Ув. Lyko.
    Спасибо за ответ.
    Этого не понимаю? И для того чтоб
    У меня и в самой первой "схеме" указаны размеры дома. Нет, конечно не в миллиметрах, но я думаю, что для
    Ду 50 это не важно.
    Все просто.
    "Дом" 6 на 10 метров высотой 7.5, три этажа, 6 комнат - 6 на 4. Плюс коридор - подъезд 2 на 6 на каждом этаже.
    Все углы прямые. :) Вот реально.
    Котел?
    Рассуждая здраво по моей схеме, можно предположить, что он будет расположен там где начинается главный стояк Ду 76 и куда приходит обратка, т. е. на первом этаже в комнате. Возможно успею параллельно присоединить внешнюю котельную... Я и раньше писал, что я не прошу мне краники рисовать...
    "Два краника" на два крыла я и сам установлю...:aga:
    И я с вами полностью согласен, а все ваши ответы лишь подтверждают, что я верно понял тему ЕЦ и минимализма. :)] И поэтому у меня нет вопросов по обвязке котла, подключению батарей, гидрострелке и т. д.
    Это уже подробно вами освещено, СПС.
    Я пытаюсь уточнить индивидуальные "проблемные" участки своей схемы.
    Занижение (как проход дверного проема 2-3 м на форуме) будет не в подвале, а на первом этаже комнаты, пол которого ниже пола коридора 20 -30 см, где лежит приемная труба Д 76. Просто не хочется петлю в комнате 10 м пускать по стене. Если это критично на 100% для моих "3 этажей давления", то буду искать выход.
    Думал про это. НО? Стоит ли городить огород?
    Поясню еще раз вопрос. По форуму - "проход двери" с занижением 2-3м не является критичным! Так?
    У меня проход 10м. - это смерть ЕЦ? Если нет, то как вести трубу? С уклоном или с обратным уклоном?
    Ну и всЁ остальное как при "дверях". Я так думаю! :faq:
    У меня тройник? Отсюда и вопрос у меня. Я видел схемы с тройниками на форуме, все понятно. А на вашей схеме ГС плавно переходит в проточный РБ - все очень хорошо
    Но у меня Г отводы - повороты. А РБ через переход - конус над Ду 76.
    Или Вы об отводе от главного стояка, где вместо конуса установить тройник?
    Но это уже мелочи, я так понял, раз можно раздачу и Ду 50 осуществить.
    Спасибо за ответы...
    P. S.
    = ТРУДОВ.
    Вот поэтому я и хотел бы почитать все ваши Lyko коменты в отдельном труде - теме ОДНОТРУБКА! :super:

8. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    Дом 6х10 в 3 уровня - "обнадЕживает".:um:
    Что "минимализм" будет значительно превышен.
    Во всяком случае, по цирк. давлению в системе. :ogo:

Пардон, на "слова" - тУп. :|:
    Вы-то видите все это. Потому требуется "визуальное" изображение всего этого (схема разводки).
    По которой включается "процессор").

:faq:

Есть что-то подобное. Однако, думаю, что по "отрывкам", уже сделано таких систем бОльше, чем по учебнику ув. тов. Сканави А. Н. :close::aga: