1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Может дом не регистрировать?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Дачник Мишка, 10.08.10.

1. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Мне жаль, что вы так подумали. Тем более всего по паре моих сообщений. Ваше право, конечно. Но мне просто было жалко своё время и т. д., а главное нервы. Всего лишь поделился своим опытом. Тем более просили уточнить... Но никто и ни что не помешает вам сделать всё самостоятельно. Удачи.

2. ОстриеБревна
    Благодарности:
    444

ОстриеБревна

Живу здесь

ОстриеБревна

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Здравствуйте!
    кто может мне провести небольшой ликбез? совершенно не владею вопросом земельно-имущественных отношений и налогов.

имею участок (ЛПХ), получено свидетельство о регистрации права. на участке построил дом. в своё время получил разрешение на строительство. и даже адрес моему дому присвоен.
    построено ещё одно капитальное(?) строение - мастерская 50кв.м., но разрешение я не оформлял.
    всё. больше никаких манипуляций с документами я не проводил.

назрели вопросы - стОит ли оформлять дом (и мастерскую) в собственность? смогу ли я потом в нём прописаться?
    какие для этого нужны мероприятия и каковы возможные последствия, если дом всё же не регистрировать?
    есть ли смысл (для получения прописки) регистрировать именно мастерскую? - её площадь почти в трое меньше дома.

спасибо!

3. id210941322
    Благодарности:
    11

id210941322

Участник

id210941322

Участник

Благодарности:
    11
    Топосъемку за свой счет делали? меня пытались развести на лоха, чтобы я сделал это за свой счет, но я написала грамотную жалобу и они прибежали и сделали все за свой счет и прислали Кадастровый по почте

4. ijul
    Благодарности:
    43

ijul

Живу здесь

ijul

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Задался вопросом, законопослушный ли я гражданин. Ситуация- СНТ домик по старым нормам 50м2 по новым измерениям + 20м2 тераска-веранда. пенсионер. по закону я не плачу налог на имущество. как я понял обязанности регистрировать садовый дом нет. но пугают привлечь (оштрафовать) за не уплату, уклонение, налогов. Вопрос- может ли налоговая предъявить уклонение от налогов в связи с не регистрацией дома. я же всё равно от налогов освобождён.
    почему не регистрирую- услуги КИ 15тр. далее, если продавать участок, самострой ни кому не нужен, мне сносить и оформлять опять через КИ. продать за 1 руб. не могу, потому что налог от продаж 0.7 кадастровой стоимости.
    ЗЫ Чтобы налоговая считала меня пенсионером, надо подать заяву на льготу или достаточно пенсионного возраста и там она сама применит льготы.

5. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Эту льготу надо будет подтверждать заявлением в налоговой инспекции. Естественно дом должен быть в собственности. А кто пугает-то? У нас нет ответственности за уклонение от регистрации домов. Хотят поднять налог на землю, в случае нахождения на ней незарегистрированных строений. Но пока это - проект.

ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)

6. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Три раза прочла, но так и не поняла сколько домов у Вас построено в итоге. И если Ваша "мастерская" второй дом, то зарегистрирован ли первый

7. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.692

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.692
    Прямо бальзам на душу. Не собираюсь регистрировать, нет лишних 15 тр.

8. ОстриеБревна
    Благодарности:
    444

ОстриеБревна

Живу здесь

ОстриеБревна

Живу здесь

Благодарности:
    444
    здравствуйте!
    на участке всего два строения: дом (130кв.м.) и мастерская (48кв.м.).
    на дом есть разрешение на строительство (на мастерскую не оформлял). оба здания не зарегистрированы.

9. ijul
    Благодарности:
    43

ijul

Живу здесь

ijul

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вы хотите регистрироваться в самовольно построенной мастерской при наличии законно пострроеного дома?
    или вы хотите подвести ранее выданное разрешение на строительство под мастерскую. а дом обозвать вспомогательной постройкой?
    по поводу налога. если вы НИЧЕГО не заригестрируете. то вероятно по окончании разрешения на строительство налог на землю умножат на 2

10. Alex_Lansky
    Благодарности:
    12

Alex_Lansky

Участник

Alex_Lansky

Участник

Благодарности:
    12
    :victory: может кому-то пригодится информация, вчера был у юриста на приёме (такая необходимость возникла ввиду того, что девушка на горячей линии Росреестра мне выдала, что регистрация всех построек на дачном участке с июля 2017 года обязанность, с чем я был не согласен и пошёл к юристу) и так: в моём случае на дачном участке имеются дом занимающий площадь земли 49 кв. м. (повезло, спасибо отцу :super: который строил, как в воду глядел) по техпаспорту БТИ 1996 года (в Росреестре отдельно есть о нём информация и ранее присвоенный кадастровый номер), старый дом 23 кв. м., сарай, хозблок. Дом летний, подведено только электричество. Ответ юриста: никакой обязанности регистрировать все эти строения пока, по закону, у меня нет, есть моё право, но не обязанность. Более того, если я вдруг завтра надумаю продать дачу, то при обоюдном согласии с покупателем я так же не обязан обмерять постройки, а могу просто продать ему эти 8 соток земли "с кучей хлама на ней". Ну некая правда в этом есть тк дому более 40ка лет (каркасник на столбиках), новый владелец в 90% случаев все равно будет всё сносить, вычищать участок и строить новые строения и лишь 10% вероятность, что покупатель оставит дом (в принципе дом- то не плохой, его только привести внешне в порядок) и даже в этом случае я могу продать просто участок, дом так и перейдёт покупателю незарегистрированным, а он уже как там захочет - это его право. Пока ещё право, юрист сказал, что 100% лет через 10ть доберутся и до строений менее 50 кв. м. к гадалке не ходи.

Пока же (в краце): до 1 марта 2018 года необходимо оформить дома более 50 кв. м., потом будет труднее и дороже и второе ограничение это до 2020 года нужно приватизировать землю, у кого она не приватизирована.

Важный момент: если участок (земля) приватизирована в 90е годы и межевание по глонасс не проводилось, его нужно сделать! потому как околесица выходит: право собственности на 8 соток у меня есть, а конкретики спутниковых границ земельного участка - нет (как и у 60% в нашем СНТ судя по карте кадастровой). Соседка делала всё сразу (межевание, обмеры строений, тех. паспорт на дом) содрали 32 тыс руб, к сожалению (и это не шутка) у меня их просто нет сейчас (да, да, дожили! нету лишних 32 тысяч и ни на какие юга таиланды не летаем уже с 2014го года, только на еду и текущие расходы - налоги - техобслуживание машин и тп и тд хватает, жена пол года вообще без работы была).

Теперь что я проигрываю со слов юриста: я не могу естественно заложить дом, получить под его оценочную стоимость кредит и т. д. то есть его же не существует. Не могу рассчитывать на компенсацию от государства в случае стихийных бедствий (строения-то не зарегистрированы) и в принципе я даже не могу вызвать полицию :aga: "алло! милиция? воры залезли в ДОМ" дома - то не существует! Ну это уже теория :)]

Что я решил? А решил я пока хотя бы отмежевать землю, но если сам приезд стоит дорого, то возможно сделаю и обмер и план, что собственно особого желания нет. Простите, что сумбурно, возможно кому-то будет полезно. Ответственности и преследования в случае если площадь построек не превышает 50 кв. м. не предусмотрено (пока) по законодательству РФ. Почему пока? Я согласен с юристом (и он и я рождены в СССР) :pioner: и я так же на 100% уверен, что спустя лет 10ть, а то и раньше такая обязанность образуется.

11. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    @Alex_Lansky, поговорите с соседями (не обязательно по границе) у кого тоже нет межевания, оптом дешевле кадастровики берут. Я так себе делала, почти на 6тыс дешевле обошлось.

12. logo
    Благодарности:
    36

logo

Участник

logo

Участник

Благодарности:
    36
    Оформляйте землю по полной - это позволит оттянуть регистрацию зданий. Держитесь до пенсии, до суда, или когда совсем прижмут. По суду могут на числить только за три прошедших года - не более. Внимательно следите за ситуацией (оно того стоит) - чтоб не нарваться на штрафы.

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Каким образом это позволит оттянуть регистрацию зданий?

14. Кавычка
    Благодарности:
    188

Кавычка

Живу здесь

Кавычка

Живу здесь

Благодарности:
    188
    То же самое мне сказал юрист, у которого консультировалась я относительно земель под ИЖС. Но есть одно большое НО: если сейчас я плачу налог на землю 0,3% от кадастровой стоимости, которая ой, как завышена в Подмосковье, то со следующего года, если не зарегистрирую дом, буду платить 2%, а это выливается в очень большую для меня, пенсионерки, сумму. И никаких льгот для пенсионеров здесь нет.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Откуда такие сведения?
    Ну как нет? Есть.
    Возможно от района МО зависит.