1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход через крышу

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем Rustik0905, 27.03.13.

  1. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.662
    Благодарности:
    8.392

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.662
    Благодарности:
    8.392
    Адрес:
    Москва
    Да уж куда нам до вас, заслуженного самогонщика-автолюбителя :)], мы выдру готовить не умеем... :)]:)]:)]
     
  2. diimon69
    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    1.956

    diimon69

    сижу примус починяю...

    diimon69

    сижу примус починяю...

    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    1.956
    Адрес:
    Балашиха
    Да. профессионал каких еще поискать, впрочем как и все отметившиеся выше на этой странице...
    Итак, выдра есть раскреповка в кладке трубы, и подпадает под юрисдикцию каменщика-печника,и к защите кровли от осадков имеет отношение постольку-поскольку, и если осадки стекающие непосредственно по стенке трубы (коих не так много) она еще может отвести в сторону на величину выноса кирпича, если есть железненные откосы, и этот вынос не рассыпался в прах от разморозки, то все что выше по скату приходит (а там может быть ого-го) отводит фартук или разуклонка.
    Поскольку многое в строительстве это убийство нескольких зайцев одним выстрелом, печники могли ее для своих целей придумать:
    1. кирпич прекрасно воспринимает сжимающие нагрузки, а вот на сдвиг и изгиб -увы. данное утолщение вполне могло служить для усиления кладки в месте нагрузок от снегового мешка за счет дополнительной перевязки рядов и увеличенной площади сцепления раствором (мне известны случаи сноса труб снегом)
    2. центровка трубы -смещение центра тяжести к низу. Уход от "принципа домино", к "принципу ванька-встанька".Мало ли что с погдой и ветрами...
    3. допускаю также что раньше с координацией модульных размеров было не так чтоб очень, тупо говоря у каждого завода и артели был свой стандарт на кирпич, и ремонтировались по "форме восемь, что нашли то носим" и выдра служила своего рода фундаментом для часто (чаще чем перекладывали печь и саму трубу) заменяемого оголовка. Вот попался кирпич чуть других размеров, и что "шеф,усе пропало?", нет, шалишь, не проскочишь, на выдре любой канал, любым кирпичом выложить можно.
    4. Переходы через ноль и разморозка были всегда,(возле любой выдры всегда почти кирпичное крошево) и вот даже когда раскрошится вынос, сечение стенок трубы в этом нагруженном месте не будет меньше чем на других участках трубы.
    Вот эти навскидку взятые соображения мне кажутся большими основаниями для такой заморочки как выдра, а не "защита от протечек", причем я кровельщик, а не печник, наверняка там еще есть что-то. Защита от осадков в районе труб делалась и делается другими способами.
    Ценник на обход трубы с выдрой всегда заметно выше стандартного, из-за дополнительной "резьбы по калу" с повторением контура уступов кирпича. А если этот уступ еще сделан без учета уклона и толщины обрешетки и покрытия (это ж надо разбираться немного, что бы знать что учитывать, ага щаз...), то под каркас ее или даже демонтаж...
    Вообще выдру считаю решением достаточно архаичным, этаким атавизмом, укрепившимся в сознании, архитектурных стереотипах (скопируем учебник и прокатит),и замшелых учебниках и руководствах. Все можно решить и без нее, что часто и делается.
    Раньше вот почти все здания строили с контрофорсами, и что, вполне себе решение, простое до гениальности, они себя оправдывали при том уровне науки и техники, сейчас в них необходимости нет, разве для стилизации что.
    Отредактированно