1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Мой дом. Очень буду рада советам, предложениям и критике

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ТофслаВифсла, 27.03.13.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Aiet, первый раз слышу про чернозем, да и ТофслаВифсла ничего про чернозем не говорила. Если там метр чернозема, то наверное проще свайный с ростверком сделать, чем ленту.

2. ТофслаВифсла
    Благодарности:
    150

ТофслаВифсла

Живу здесь

ТофслаВифсла

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @a991ru, как написал @Aiet, грунт у нас мелкозаглубленную не позволяет делать (мы около Ростова-на-Дону строимся).
    Чернозем, илистая глина. При условии воды превращается в жидкую кашу. Обычное состояние - абсолютно сухой. Но если намокнет...хотя грунтовых вод у нас нет, от паводковых мы не застрахованы. По этой причине отмели различные плитные фундаменты.

Глубина промерзания в Ростове примерно 1м. Если будем делать ленту, то в землю на 1,2 метра, утепленная отмостка по-умолчанию).

3. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @ТофслаВифсла, у вас реально метр чернозема в том месте, где будет дом или вы говорите обобщенно, про метр чернозема в Ростовской области? Вы у себя на участке толщину слоя чернозема проверяли? Просто на форуме есть примеры (да и в вашей теме тоже), когда чернозема на участке не метр, а 35-40 см. Но если чернозема метр, то конечно МЗФЛ не сделаешь.

4. ТофслаВифсла
    Благодарности:
    150

ТофслаВифсла

Живу здесь

ТофслаВифсла

Живу здесь

Благодарности:
    150
    У нас больше метра - 1,5-2 м. Дальше песок. Проверяли конечно, копали в разных местах. В одном садовый туалет, а с противоположной стороны участка водоканал прокладывали.
    И т. к. у нас пойма Дона, который в старые времена постоянно разливался - содержание ила приличное. Очень плотный, сухой, черный, плодородный грунт. Однородный до песка.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @ТофслаВифсла, так если у вас чернозем 1,5-2 м., то как вы собрались ленту на 1,2 м. заглублять? Ленту ведь заглубляют до плотного грунта.

6. ТофслаВифсла
    Благодарности:
    150

ТофслаВифсла

Живу здесь

ТофслаВифсла

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Так он чернозем у нас - и есть плотный несущий грунт. Он относится к тяжелым суглинкам с содержанием глины 52-59%. Сложно объяснить, его надо видеть, но это не тот чернозем, который в МО. Его невозможно копать лопатой вручную - только плоским ломом).
    А заглублять ленту до песка на 2 метра - ну очень накладно). Так там никто не делает. Исторически в регионе строительство на ленте, чуть ниже глубины промерзания. Дома в основном - кирпич.

Но я считаю, что такая лента для нашего арболитового домика - не совсем целесообразно. Хочется уменьшить расходы на материал, трудозатраты и время.

7. Aiet
    Благодарности:
    118

Aiet

Живу здесь

Aiet

Живу здесь

Благодарности:
    118
    :aga: Вот- вот :)] хотя у меня участок не в пойме, а в Аглосе. Чернозем от70 и до 1 метра на моем участке в 12 соток. Копано в разных местах... У Вас ниже чернозема ил слежавшийся ... А у меня глина... Была та же история с одним из моих бывших участков... Геологи говорили, что этим слоям миллион лет. Я тот участок честно продал, без обмана - люди знали что покупали... До сих пор ничего не построили... Я тогда тему свайных фундаментов изучил можно сказать на академическом уровне:aga: Зря Вы от ленты отказываетесь... Хотя... Не зная Ваших грунтов воочию, советовать не берусь... Возможно, единственное что бы я посоветовал, это заказать геологию... Дом из арболита может простить некоторые слабости фундамента - например трещину небольшую... В отличии от кирпича и газобетона, которые порвет вместе с фундаментом... У Арболита другой минус - несущественная осадка... (по моему мнению) ... Ну и еще минус - надо найти производителя серьезного... И наконец я бы поинтересовался происхождением щепы... Некоторые производят из поддонов, а поддоныне совсем экологично по моему мнению опять таки...

8. Aiet
    Благодарности:
    118

Aiet

Живу здесь

Aiet

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Это ошибочное мнение...

9. ТофслаВифсла
    Благодарности:
    150

ТофслаВифсла

Живу здесь

ТофслаВифсла

Живу здесь

Благодарности:
    150
    почему не построили?

короче, лучше голову не забивать глупостями и делать ленту...
    скорее всего так и будет)

производителя серьезного нашли, давно уже - это было самой первой задачей), они тогда по-моему единственные были и только-только начали на рынке РО, а позже появились ещё, в том числе и несерьезные совсем, чем портят репутацию и так не распространенному на юге арболиту.

Насчет поддонов - ошибочное мнение... ;).
    Тем более в условиях отсутствия леса...

10. ТофслаВифсла
    Благодарности:
    150

ТофслаВифсла

Живу здесь

ТофслаВифсла

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Почему?
    У нас этот ило-чернозем до 2 -2,5 метров по станице. Дома кирпичные стоят как вкопанные). Пережили постоянные затопления по весне (сейчас уже не топит). Правда, исключительно на ленте ниже промерзания. Курени вообще не знаю на чем стоят, но держатся некоторые с позапрошлого века).

11. ТофслаВифсла
    Благодарности:
    150

ТофслаВифсла

Живу здесь

ТофслаВифсла

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Итак... весной фундамент. В голове стерильность... хотя прочитала столько всего...
    В общем, схема такая. Она недоделана. Цель - теплый пол без отопления. Помогите советом, как надо правильно). Где-то нужны продухи, не понимаю, где... и. т. п. Нужен ли кирпич, или сразу можно класть арболит... 1.png 1.png

12. Karih
    Благодарности:
    30

Karih

Живу здесь

Karih

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @ТофслаВифсла, если у вас применяются плиты ПК и иже с ними, то вы их в грунт что ли положить хотите? Так нельзя. К чему вообще плита-то нужна, хотите теплый пол - лейте полы по грунту.
    Если всё же некая "плита", то кирпич к чему использовать? Залейте тот же анкерный пояс.

13. Aiet
    Благодарности:
    118

Aiet

Живу здесь

Aiet

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вы сами такое нарисовали? :)

14. ТофслаВифсла
    Благодарности:
    150

ТофслаВифсла

Живу здесь

ТофслаВифсла

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Сами) Собственные мысли помноженные на советы "бывалых")
    @Karih, почему плиты в грунт положить? Плиты на фундамент опираются. Под плитами керамзит.
    Пол по грунту предполагает, что он априори теплый? Чем отличается по этому параметру от плиты перекрытия+ керамзит?

Про кирпич уже поняла - это страшилки тех. кто боится, что нас затопит и дабы отсечь арболит от воды...
    Пока не знаю. Т. к производители арболита выпускают гидроизолированный арболит (облитый битумом или чем-то похожим :)). В нашей ситуации советовали пару рядов выложить именно им. Но это производители в МО. В РО такой арболит пока вроде не делают, поэтому возникли советы про кирпич. Вот не знаю - имеет ли смысл так серьезно бояться подтоплений?

15. Aiet
    Благодарности:
    118

Aiet

Живу здесь

Aiet

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @ТофслаВифсла, Просто я смысла не пойму ... если пространство между уровнем земли как у вас написано и местом опирания плит на фундамент, планируете заполнить, то смысл в плитах перекрытия я не пойму... Не лучше ли эппс и сразу стяжку и теплый пол на него? Сетку сварную рассчитаете и все... В таком варианте, когда плиты перекрытия не на весу, они на это как бы не рассчитаны для укладки ... лучше тогда уж дорожные плиты уложите и значительно сэкономите на разнице в цене... Но это все мое мнение, а как делать сами знаете...:)