1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Нагель или гвоздь?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ajzat, 02.05.08.

1. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    Да действительно..Рубщики они такие, они же не знают что такое нагеля. И только самых самых из рубщиков кто познает великую тайну нагеля воздвигают в сан плотника..Смотришь сруб рубят...думаешь рубщики..подходишь ближе смотришь дрель лежит..видишь начинают нагеля ставить..сразу понимаешь что нет..это плотники.

2. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Рубщик это тот, кто рубит деревья, мясные туши, облой на мет. отливках, сахарный тросник. На Руси испокон веков избы строили плотники.

3. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    На Руси испокон веков кто рубил деревья в лесу тот же из низ рубил и сруб в дальнейшем. О каких только исключительно плотниках на Руси речь идет?

4. mifoliogi
    Благодарности:
    9

mifoliogi

Участник

mifoliogi

Участник

Благодарности:
    9
    Вообще по моим подсчётам до следующего лета дом должен пройти усадку и особо там сейчас не нужны никакие окна и двери, нужны только небольшие "бойницы" в местах, где намечены окно и дверь

5. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Истинно так. :aga:
    Более того, вообще, все эти усадки, нагеля, обсады, окосячки, конопатки, антисептики и прочую муть придумали злые и жадные рукожопые алкаши плотники. С одной целью - содрать с вас денежек и не дать заработать малую копеечку потомственным кочевникам из Средней Азии, которые все сделают вам гораздо дешевле и профессиональнее.

6. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.140

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.140
    Нынче дай бог, если бревнам без коры дают полгодика повянуть. Это в лучшем случае:)

7. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    С небольшими бойницами будете в следующем сезоне со стен плесень убирать. И сруб и через три года не дась усадку не то что за год. Вам уже изначально накосячили когда из цельных девяток начали рубить..Сейчас то зачем еще усугублять непонятно..Или это круто из таких длинных бревен рубить? А кому то рубят дом метров 30 длиной. Там бы тоже Ваши мастера из цельных бревен взялись бы рубить? В шесть на шесть и то не рубится из цельных бревен а в местах проёмов сразу набирают стены из коротышей. Понятно что рубщикаи легче целое бревно закинуть чем стену набирать из нескольких бревен подгоняя их по высоте и в ось..Но надо рубить как правильно а не как проще и легче..А в Вашем случае выпилите проем и посмоттрите по торцам в нем какие кривые стены у Вас в доме..Когда рубишь сразу с проемами этого нет.

Последнее редактирование: 02.05.17
  8. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    На фундаменте под крышей имею ввиду.

9. mifoliogi
    Благодарности:
    9

mifoliogi

Участник

mifoliogi

Участник

Благодарности:
    9
    9 метровое бревно - моё личное пожелание. У нас на Новгородчине ценятся именно целиковые брёвна. Считается, что чем больше стыков - тем холоднее дом и баня в том числе, дома с перерубами не в чести. Те рубщики, которые работают с моим срубом - местные и считаются в нашем городке чуть ли не одни из лучших. Работают много лет уже. Рубят не спеша на своей площадке, складывают сруб в колодцы, потом будут перевозить ко мне на участок и собирать уже на участке. Однако удивило меня то, что за сборку сруба на нагеля - это дополнительная опция у них, чем просто сборка без нагелей, наоборот на этом заработать можно дополнительно, а они наоборот меня отговаривают, хотя и приговаривают, что, мол, хозяин барин - хочешь денег тратить - соберём на нагеля. И обьясняют они свою неприязнь к нагелям тем, что портится дерево, что бревно будет трескаться больше, может повиснуть на нагелях при усадке, а также могут появиться дополнительные щели между брёвнами. Вообщем, засомневался я и решил всё-таки у более опытных, чем я, людей спросить: А нужны ли на самом деле в деревянном срубе берёзовые нагеля ?

10. mifoliogi
    Благодарности:
    9

mifoliogi

Участник

mifoliogi

Участник

Благодарности:
    9
    Я так не думаю. Я прекрасно понимаю, что первоначальная усадка за первый год самая крупномасштабная. Потом дом будет также проходить процедуру усадки, но уже не в такой мере. На следующий год я планирую отделку сруба, шлифовку, повторную конопатку, утепление крыши, но никак не новоселье.

11. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Часом не в нижнюю чашку рубят? В ваших краях это популярно...

12. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.140

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.140
    Я понял.
    У нас стараются рубить лес зимой, пока он спит. Весной корят его, раскатывают в штабелч и накрывают навесом. Чтоб ни солнце, ни дождь его не брали. Только ветер. Затем, осенью начинают рубить. За лето как раз успевают фундамент приготовить. Да и некогда летом рубить. Строят зимой, после навигации.
    Но, нынче из кругляка только бани рубят. Дома из бруса, в основном. Но, тоже с осени. Чтоб за лето плохой брус отбраковался.
    Так проще и легче. Материал подсохнет и легче станет:)

13. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.140

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.140
    Тут где-то на форуме фото стены из оцилиндрованного кругляка выкладывались. Тоже большой длины. Тоже, видать, без нагелей собрана стенка та была. Выгнуло её на улицу, мама не горюй.
    Где-то в теме про бани под названием "Пена или пакля", по-моему.
    Если есть желание, найдите и посмотрите.
    Дело в том, что это проверено десятками поколений строителей -плотников.А они знали побольше нашего брата.
    Я старинный сруб демонтировал, было. Я там таких интересных вещей насмотрелся! :)
    В общем, решил для себя, что строить буду свой дом, как деды строили.
    Сейчас так не строят.

14. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    Какие же тогда у вас худшие если это одни из лучших? Даже страшно представить. Вы специалист в срубах? С какой стати тогла рубят не так как правильно и нужно а так как Вы пожелали? Вы, как заказчик должны лишь спрашивать совета можно сделать так а можно этак, а рубщики были обязаны все подробно объяснить - рассказать и сделать так как оно должно быть. Нормальные рубщики вообще сказали бы что вообще никак делать не будем что лепить не пойми что...
    Нагеля они ставить не хотят потому что там заработка на рубль а гемороя на 10..Они по ГОСТу положены. Всяк не дурнее Ваших рубщиков люди госты пишут.
    И лишние деньги за это развод. То есть они сказали мы тебе будем делать не правильно и нарушать технологию, а если хочешь чтоб ГОСТ соблюли хоть маленько плати за это. Это похоже на то как с машин номера скручивали и говорили хозяину, хочешь поехать прямо сегодня на машине, плати отдадим..Так же и Вам говорят..Хочешь ,чтоб все по ГОСТу было -плати, иначе мы будем специально лепить не правильно.

15. mifoliogi
    Благодарности:
    9

mifoliogi

Участник

mifoliogi

Участник

Благодарности:
    9
    Да, в нижнюю.