1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Нагель или гвоздь?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ajzat, 02.05.08.

1. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.460

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.460
    А меня начинают подбешивать люди, называющие себя профессионалами. При этом утверждающие, что на нагеля собирали березки в поле подходящего диаметра.
    У нас никто не использует березу на самодельные нагеля. Предпочитают ель-сосну.
    Сейчас я занимаюсь демонтажем столетнего сруба из полубруса 200х240.И везде круглые нагеля на 38 мм. И всё прекрасно и красиво.
    И нагеля сделаны вручную.
    У нас здесь всё вокруг деревянное и речное отопление. Так что дрова я колол и нагеля делал, не березки собирал.
    Это сейчас тема пошла на круглые нагеля из березы. А раньше, скажи кому про берёзу на нагеля-на смех бы подняли. По крайней мере у нас.
    И прекрасно всё на этих самодельных нагелях стоит и осадку даёт.
    Не обломаюсь и фоток наделаю с круглыми нагелями столетней давности. Когда снова на объект придём

2. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.460

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.460
    Простите, не могу прочесть. Я с телефона. Не могли бы Вы хоть в двух словах рассказать? :)
    И не коловоротами крутили, а напариями. Коловоротами такие отверстия бурить действительно энергозатрат но:)
    А если строили что-то более серьёзное с нагелями больших диаметров, то делали стальные коронки и ими вырубали

3. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Мне то байки травить не надо. Если бы ты работал с деревом никогда бы не сказал подобную чушь, что топором квадратный нагель проще простого сделать из бревна или из чурки. Особенно на глаз ..Из доски да легко. Но для этого надо было бревна в ручную на доски распустить. И никто и никогда раньше даже остаток необрезной доски или горбыля какого не выкинул бы и не стал бы на нагеля переводить. Слишком нужная штука это была доска. ты слова то не переворачивай где я утверждал про поля и березки? Я сказал как пример что чтоб сделать нагель пошел в поле и срубил березеу вот тебе и готовый нагель. После этого сказал что а квадратные деревья ты видел или нет? Что то ты сразу притих и замолк не дав на это ответа и начал сзади бегать хихикая и говоря про нагеля из березок. Все это в переписке есть выше. Действительно можно из молодых берез запросто нарубить нагелей. Хочешь срубать не буду но сьезжу с поле и сфоткаю подходящие для этого деревья? Срубил чуть топором подтесал и вот тебе уже готовый нагель. И ты сам понимаешь и знаешь что я прав. А ты в свою очередь сними на видео как ты из чурки топором квадратные нагеля колоть будешь. А просто так бегать тут воздух сотрясать нечего. Ну как тебе докадем фотографиями кто прав из нас? Или отмазываться будешь и людей смешить что ты сейчас не на обьекте, топор затупился, наточить нечем и вообще тебе даже пня подходящего взять не от куда:)]?

4. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.460

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.460
    Мы с Вами уже на ты?
    В Вас столько же ума, сколько и уважения к окружающим.
    За сим, как говорится в одной старой русской пословице,"дурак скажет, умный промолчит" откланяюсь.
    А про березки Вы выше писали прямым текстом.

5. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Ну наговорить всякого бреда а потом скатиться на личности и убежать спрятаться это вообще не серьезно. Вы же тут доказывали свою правоту? Мне с самого начала почему то и казалось что работать Вы только языком и можете. Так и вышло..Проще простого попросил подкрепить свои слова фотографиец как сразу же начались смешные отмазкт..Да Вы меня на ты назвали да я после такого оскорбления просто вынужнен не продолжать общение..Я понимаю что в вашем кругу общения одни джентельменты и вы друг друга только на Вы и по имени отчеству называете, но будьте так любезны не сочтите за наглость и подкрепите свои слова фотографией а то Вы только докажете мою правоту В том что Вы спорите на тк тему в которой не разбираетесь и осознав что проиграли в этом споре в чистую просто решили под предлогом обиды на то что Вас назвали на ты банально соскочить...

6. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Картинки описывать не буду, а текст могу набить (старославянский не один редактор из PDF не вытащил)
    "Прочия бревна, составляющия венцы, кладутъ одинъ на другой по порядку на шипы, причерчивая ихъ между собою плотно и прокладывая пенькою. Простенки набираются изъ обрубковъ и соединяются съ первыми точно такъ же на шипы. Вместо пеньки употребляется иногда для дешевизны сухой мохъ."
    ПыСы можно мне не "выкать";)

Последнее редактирование: 06.05.17
  7. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.460

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.460
    Пенька-это лен, да? Шипы-это нагеля?
    Ну, в принципе правильно: кто побогаче, чесаный лен заказывали. Кто победнее- мох рвали
    :)
    А ещё у нас старики смолянку использовали. Вместо современной джутовой веревки. Только, как показала практика, от смолянки дерево дрябнет. Хотя, там никакой химии. Только льняная веревка, пропитанная жиденькой смоляной водичкой.
    Хотя, думается мне, что остатки скипидара в смоле так губительно на бревно действуют

8. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Пенька это конопля. Шип это шип. Он глухой, не насквозь

9. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.460

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.460
    всё,понял,спасибо)
    У нас первый венец называют не закладным, а окладное. Интересно было бы прочесть эту книгу от корки до корки. Только в современном переводе. Как она называется, не подскажете?

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Ну, например, я всегда делаю нагеля с квадратным сечением. Стены, вроде, не выгибает... :)]

11. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Плотничное искусство Автор: полковник Дементьев Издательство: СПб, книжный склад В. И. Губинского Год: 1902 г.
    Читать там немного, это скорее сборник иллюстраций с пояснениями
    Plotnichnoe_iskusstvo_Dementyev_A_A_1902g.jpg
    А так открывается у кого-нибудь? а то первый раз я за размером картинки не уследил

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Читаться-то читается, но только почему-то не перелистывается... :)]

13. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Захочет изогнуть, изогнет хоть с круглыми, хоть с квадратными. Нагель на изгиб не особо работает, на сдвиг - да, хорошо работает. Хоть круглый, хоть квадратный. Если руки прямые
    Я тут недавно, как прилепить к посту приспособу для слюнявинья пальцев ишшо не разобрался;)

Последнее редактирование: 06.05.17
  14. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.460

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.460
    Не перелистывается:)
    Надо загружать каждую страничку отдельно

15. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.460

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.460
    Вот, специально для тебя сфотографировал. Срубу почти сто лет. Демонтируем на другое место. Не обломался,"томасом" вышатал.
    IMG_20170520_160334.jpg
    Круглые?
    Потом видео специально для тебя сниму, как из круглой чурочки круглые нагеля топором вытачиваются