1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Нагель или гвоздь?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ajzat, 02.05.08.

  1. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.001
    Благодарности:
    43.183

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.001
    Благодарности:
    43.183
    Просто у них там брус стоит дороже всех герметиков и утеплителей, вместе взятых. Вот и экономят на брусе таким образом:)
    Я много видел подобных проектов в интернетах. Там и похлеще есть: между венцами не то, что рука вылезает, голову просунуть можно:)
     
  2. starplotnik
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924

    starplotnik

    Живу здесь

    starplotnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Московская область
    Собрать брусовик на прокладках без МУ. Через год прокладки удалять и конопатить.
    Только канадцам идею не палите, сами они не опасные, но если через них китайцы прознают...;)
     
  3. Sergius8106
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    Sergius8106

    Участник

    Sergius8106

    Участник

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как-жеж всё непросто в этом мире. Вижу, что мнения единого нет.
    Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в моё случае.
    Планируем построить домик-времянку из профилированного бруса, естественной влажности 90х140. Найти сухой брус, мне не удалось, увы.
    Строители планируют монтаж на гвоздях, утверждая, что если делать нагеля и шпильки, то брус лопнет.

    Собственно, хочется понять, что же делать? Как быть? Куда идти? Кому верить?
     
  4. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Верить мало кому можно... я бы посоветовал каркасник построить. Мое мнение - это лучше, чем брусовик из 90-го бруса, тем более на гвозди...
     
    Последнее редактирование: 20.06.17
  5. Woodмастер70
    Регистрация:
    11.06.17
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    24

    Woodмастер70

    Живу здесь

    Woodмастер70

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.17
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Московская обл.
    Для того чтобы посадить на нагель брус, нужно иметь мощную тихоходную дрель и шнековое сверло 50 см длинной и на 22-24 диаметр, затем нарезать черенки березы по размеру, не много заострить их и забить, при этом желательно не в натяжка, дабы не завис венец. Теперь, чтобы положить брус на гвоздь, для этого нужно иметь кувалду (которую тебе даст заказчик) и больше ни чего. Отсюда делайте выводы. Ваши," мастера" будут вертеться как угорь на сковороде, доказывая, что на гвозди это супер как классно. При этом, Вы, получите зависание венцов- бруса. Если будете обшивать стены, вроде как и ни критично, но перед этим нужно конопатить, а это лишнии затраты. Если Вам скажут, что сборка на нагеля будет стоить 4 рубля, а на гвозди 3 р. Решайте сами после гвоздей конопатка необходима в любом случае. Имхо, только нагеля и только нагеля. И потом это так положено делать, про шканты я молчу, на них сейчас не соб
     
  6. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.462
    Благодарности:
    9.639

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.462
    Благодарности:
    9.639
    Адрес:
    Псков
    Нагеля не в натяжку тем более круглые? Нагель не в натяжку это рару мм свободного хода. То есть настолько брус может сместиться горизонтально на нагеле. На 10 венцов это щели в 2см..Толку от этого нагеля кроме показухи перед заказчиком если он все равно работать не будет.
     
  7. Sergius8106
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    Sergius8106

    Участник

    Sergius8106

    Участник

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен, доводы логичны и убедительны. А как быть с размером нагеля? Так-же настаивать на 22 мм? Или уменьшить его? Но меньше диаметров, я что-то не встречал.
     
  8. Sergius8106
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    Sergius8106

    Участник

    Sergius8106

    Участник

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пожалуйста, не надо будить во мне снова муки выбора ;)
    Мы и так месяц технологию выбирали. Каркасник не нравится своей теплоёмкостью (По моему так этот параметр называется.), это когда в жару будет жарко. Брус в этом плане будет нагреваться дольше.
     
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760
    Адрес:
    Улан-Удэ
    В общем, надо учесть, что длины несвязанных перегородками или перерубами стен при такой толщине бруса не должны превышать 4-х метров, а то и меньше... это касаемо планировки и схемы сборки стен. Гвоздей никаких категорически нельзя применять пр сборке стен, только нагеля, тем более, что брус профилированный. Поинтересуйтесь, какое угловое соединение планируется применяться, да и соединения при врезке внутренних стен какие будут.
    То, что брус потрескается при применении нагелей - полная туфта, просто надо правильно их устанавливать в правильных местах.
     
    Последнее редактирование: 20.06.17
  10. Sergius8106
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    Sergius8106

    Участник

    Sergius8106

    Участник

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Даже при такой небольшой толщине - в 90 мм?
     
  11. Cotans
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    8

    Cotans

    Участник

    Cotans

    Участник

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    8
    Я не думаю, что потом они удаляют этот утеплитель. Они специально добиваются, чтобы дом выглядел "под старинку". Да и стоят дома в таком виде у них похоже не один год. Некоторые из домов используют похоже для ПМЖ.
     
  12. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.001
    Благодарности:
    43.183

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.001
    Благодарности:
    43.183
    У нас из бруса 100х150 гаражи и избы в лесу строят. Даже бани рубят:)
    Всё рубится на нагель. Только, если стена более 4-5 метров, придётся Вам подводить что-нибудь вроде жёмов.Чтоб стену не пучило. И никаких гвоздей.
    Есть вариант сделать каркасник и засыпать простенки из доски (толщина 22 мм) обычным опилком. Только ветрозащиту в виде рубероида не забудьте.
    Если доска 22 мм (у нас она называется семи-восьминка) дешевая и опилок бесплатный, то вообще буджетный домик получится:)
    У нас так, кстати, даже капитальное жильё в послевоенные годы строили. Когда проблемы с круглым лесом были. До сих пор эти дома стоят и там люди живут:)
     
  13. Woodмастер70
    Регистрация:
    11.06.17
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    24

    Woodмастер70

    Живу здесь

    Woodмастер70

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.17
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Московская обл.
    Все просто, сверлите 22 м шнековым сверлом, дыру, отверстие, Затем можно взять дюймовку доску и циркуляркой нарезать 25*25 бруски острые углы топором страсть и получите нагиля, резать ессно по размеру. Если сверлим на глубину 30 нагель делаем 25 пробиваем до упора чтобы он был утоплен в последнем венце на 5 см. В таком случае не будет зависания венцов. При этом для сначала ложим брус, сверлом, затем брус убираем, удаляем стружку после сверла укладывается пакля, джут, мох, и т. д. можно хлопок) пальчиками раздвигает для нагеля отверстие, потом брус укладывается обратно и только потом нагель, молоточком, тюк, тюк, но не кувалдой, при этом нагель нужно утопить до упора. т. е если засверлили на 30 см, нагель имеем на 25 см вот и получается, что его нужно посадить, или утопить на 5 см. Как то так, да и еще по-фигу из какой породы он будет, береза, Дуб, сосна, да хоть из баобаба.
     
  14. Woodмастер70
    Регистрация:
    11.06.17
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    24

    Woodмастер70

    Живу здесь

    Woodмастер70

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.17
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Московская обл.
    Прошу прощения, тел тут сам редактирует, ну думаю я доходчиво объяснил)
     
  15. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.001
    Благодарности:
    43.183

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.001
    Благодарности:
    43.183
    Только нагель надоть потолще брать. Брус у него тонкий слишком. И почаще. Как бы стену не выперло.
    У меня, у самого, та же беда с телефоном:)