1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Нагель или гвоздь?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ajzat, 02.05.08.

1. Alexandr_k76
    Благодарности:
    3

Alexandr_k76

Участник

Alexandr_k76

Участник

Благодарности:
    3
    Мой совет: только деревянные нагеля!

2. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    :|: Не могу не заступиться за компенсационный пропил.
    Все остальное верно . Проходные - качество безусловно хуже, отличить можно по наличию характерного "винта" и шероховатости поверхности бревна. А компенсационный пропил совершенно сознательно и специально делают и на станках токарного типа, но это видимо не предмет этой темы

3. rochino
    Благодарности:
    1

rochino

Новичок

rochino

Новичок

Благодарности:
    1
    Дмитрий гоните вы своих строителей в шею. Какие гвозди, как вообще Вы это представляете, дом 6 на 6 и на гвоздях. У вас еще и фундамент тумбочки от тисэ, Вы хоть пояс армированый бросьте, ростверк. На шканты садить сруб больших сложностей нет, на углы делаете теплый шип, на стыках бруса в самой стене тоже см. вложение. По углам тоже должен быть шкант. На окнах и дверях перекрывайте через три венца и в принципе все. В прошлом году сруб готовил 5 на 7 две недели вдвоем с дрелью :) и никаких сожностей.

Вложения:

• zamok.jpg
    • ugl.jpg
    • variant.jpg
  4. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Поподробнее здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/49690/

5. karabul
    Благодарности:
    32

karabul

Живу здесь

karabul

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Маленький Оффтоп
    1. возможно ли такое соединение внутренней и внешней стены брусового дома (внутренняя стена самонесущая).
    2. возможно ли управлять развитием трещины в брусе (например сделать неглубокий пропил в нижней части, чтобы трещина развилась на невидимой части бруса)

Вложения:

• Брус2.jpg
  6. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    1. Подробно врубки в срубе деревянного дома можете посмотреть:
    https://www.forumhouse.ru/blogs/169443/blog918.html
    2. Возможно. Так делают. Пропил можно делать даже не "неглубокий", а до 30-40% высоты бруса.

7. balu

balu

balu

Гость

Подрядчик, который рубит и строит мне 2-этажный дом (размером 8Х14 м) уверяет меня, что нагели делать нет необходимости, - достаточно будет черепных брусков в проемах. Подскажите пожалуйста, господа профессионалы, как вы относитесь к срубу без нагелей? Деталь: фронтоны тоже рубленые, высотой более 2 м. Большая часть фронтонов естественно без каких бы то ни было проемов (т.е. черепных брусков не будет).
    И что делать, если дом уже стоит (пока без кровли)? Чем можно заменить нагели? Может, прошить, где можно, шпильками? Или это бред? Очень нужен совет, ПОМОГИТЕ!

8. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Если сруб срублен "в чашу", то ничего страшного произойти не должно. Фронтоны советую перебрать с нагелями.
    Со сборщика снять денег. :)]

9. Сергий Север
    Благодарности:
    84

Сергий Север

участник сборища...

Сергий Север

участник сборища...

Благодарности:
    84
    На фронтоны надо, а так если в чашу (правильно выше сказали) ничего страшного не случиться если паз широкий.
    окна двери будете врезать - в проемы блоки с шипами, или врезать в проемы брусок

10. balu

balu

balu

Гость

Cпасибо, что упокоили. Я тоже так и решила - заставлю фронтоны переделать. К тому же подрядчик почему-то решил уменьшить диаметр верхних венцов (говорит, мол, а че - там все равно запотолочное пространство). Чем я крайне недовольна. Кто-нибудь встречал срубы, у которых верхние венцы тоньше нижних? Раза в 1,5. Я-нет.
    А, может, до кучи еще один вопрос мне поможете решить? У меня сруб опирается на столбчатый фундамент. Максимальный пролет в осях столбов фундамента 4,2 м. Будет ли про таком пролете прогиб стены при диаметре бревна 240?

11. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Да, будет.

12. balu

balu

balu

Гость

А как же раньше некоторые дома ставили только на столбы? А зазор просто землей заваливали (завалинка)?
    Прогиб у лиственницы такой же как у сосны? (нижний венец из лиственницы)

13. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Честно говоря, мой рубщик сказал так: Не важно какой угол рубится ("в лапу" или "в обло"), но при бревне длинной более 6 м нужны нагеля. Фронтоны однозначно нужно нагелировать...
    На пролете 4,2 однозначно будет провис и не важно из чего сделан первый венец, т. к. на него своим весом давят еще и верхние.

Вопрос: А у вас что, бревна длинной 8 и 14 м? или имеются перерубы или стыки?

14. balu

balu

balu

Гость

Имеются стыки в перерубе перпендикулярной оси. Это только в одном месте внешняя стена такая длинная, причем только в уровне 1 этажа. Дом в плане сложный, но в одном месте в уровне первого этажа стена длиной 14м. Но стыкованные бревна не все. Есть в нижнем колодце цельное бревно и над окнами цельное бревно.
    А все-таки где лучше стыковать? В месте переруба или вразгонку на открытых участках?

15. DmitryTSK
    Благодарности:
    15

DmitryTSK

Живу здесь

DmitryTSK

Живу здесь

Благодарности:
    15
    По нагелям нет единого мнения у рубщиков. Одни говорят надо, другие категорически против (хотя, ИМХО, последнее просто от лени). Как я понимаю рубленые фронтоны нагелить надо обязательно, стены желательно, по крайней мере в тех местах, где коротыши лежат.
    Не знаю как в других местах, но у нас в Челябинске в основном строители второго типа - мне пришлось рогом упираться, чтобы мне пронагелили особо слабые места, но так и не уследил в итоге на верхнем венце нагели так и не поставили (типа не успели до темноты - заканчивали уже в темноте собирать). Да ладно, надеюсь до весны крышу не снесет:)], а весной самолично нагели поставлю...