1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Нагель или гвоздь?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ajzat, 02.05.08.

  1. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014
    Адрес:
    Бурятия
    Важно, как он стоит. Стоять-то после гвоздей и арматуры в брусе он будет, конечно. Поэтому заказчику можно сдать такой "стоЯщий" дом. Но вот когда делаешь дом "под ключ" и еще несешь хотя бы моральную ответственность за воздвигнутое, вряд ли будешь сколачивать брусья гвоздями.
    Кстати, шканты круглого или квадратного сечения - это не тот спор. Кому как проще; кто-то черенки достал, кто-то на циркулярке напилил. Сам применяю лиственные, ой, извини Лескос, лиственничные шканты из сухой дюймовки.:)]
     
  2. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мои пять копеек из личного опыта.

    Разбирал этим летом старый сарай, сруб был собран 40 лет назад на куски стальной проволоки 6-ка вместо деревянных нагелей. Проволока приржавела таки к дереву, но дерево потемнело от проволоки в сторону не более 1 см. Так что тот, кто говорит что вокруг проволоки все прогниет от влаги и развалится, не прав. Может конечно и прогниет, но лет за двести.
    Второе. У меня баня из ПРАКТИЧЕСКИ СУХОГО бруса была собрана на гвозди и грамотно обработана Тиккуриллой. Прошло полтора года, естественно она почти не усела. Щели подрастают на пару мм летом, а зимой уменьшаются на туже пару мм за счет разной равновесной влажности древесины в разные времена года. Есть несколько щелей до 8 мм, но подконопачивается это за полчаса и все.

    А вот щит на окна я сколотил из СЫРОЙ ДОСКИ 100 мм шириной, так он как высох, получил щели до 1 см между всеми досками.
    Вывод - если брус сухой, гвозди можно использовать, если влажный - жди беды.
     
  3. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Да хоть горшком назовите!:)] В разных областях по разному могут называть ту или иную вещь! Тем более у нас страна большая! К тому же кантовать, вот что означает https://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C%20%D0%A3%D1%88%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C/ Так что у Вас не правильное название этого инструмента либо не о том поняли:). Я имел в виду инструмент который переворачивает бревно, брус по оси.
     
  4. dimaelektro
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    2.143

    dimaelektro

    Живу здесь

    dimaelektro

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Раменское
    В первом случае (сарай) не отапливался. Поэтому конденсата на проволоке и не было. Из-за этого металл коррозировал только первое время.
    Во втором случае если бы Ваша баня была собрана как положено, щелей бы не было ни зимой, ни летом. Просто высота стены при наборе влажности слегка бы увеличивалась, а при уменьшении влажности - высота бы уменьшалась. У вас же каждый венец живет своей жизнью. Да, конопатка может выправить ситуацию. Вы с помощью конопатки, если не поднимаете венец, то хотя бы заполняете щели и напрягаете венец.
    В третьем случае или мириться со щелями при усыхании в случае материалов естественной влажности, или разбираться с горбом при наборе влажности при использовании материала камерной сушки.
     
  5. TTJ
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    8.669

    TTJ

    Живу здесь

    TTJ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    8.669
    Адрес:
    Томск
    Вот ,блин , творческая русская натура - есть технологии , если про шканты, веками отработаная , нет , мы придумаем свое , вынесем всем мозг , общим собранием решим что это не гуд , потом все равно наколотим гвоздей и создадим тему "Как заделать щель в срубе " . :)] . И время потраченное на форуме будет больше чем он сэкономил ,заколачивая гвозди вместо шкантов :)]:)]
     
  6. tatazy

    tatazy

    tatazy

    Гость

    Подскажите, пожалуйста, у нас тут форс-мажор!

    если в мокром брусе (хвойная порода, 200x150) просверлить отверстие для нагеля (берёзовый), в процессе высыхания это отверстие увеличится или уменьшится в размере?

    Кладём сейчас сруб из бруса, крепим нагелями. Их диаметр - 28мм. Сломалось сверло такого же диаметра, но есть сверло 30мм, а в город ещё 2 дня не попадём. Подскажите, можно ли просверлить отверстия большего диаметра чем нагель? Как это отразится на сборке конструкции бруса, "болтаться" будет? Не получится никудышный крепёж?

    главный вопрос - увеличивается или уменьшается отверстие при высыхании? Можно как-то "вывернуться"?
     
  7. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.221

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Тюмень
    Увеличение/уменьшение будет столь незначительным (доля мм) что его можно не учитывать
     
  8. tatazy

    tatazy

    tatazy

    Гость

    спасибо большое за ответ! Значит в нашей ситуации можно продолжать строить? Диаметр сверла может быть чуть больше диаметра нагеля и на прочность и качество крепежа это не повлияет, я правильно Вас поняла?
     
  9. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014
    Адрес:
    Бурятия
    Березовые нагеля (шканты) нежелательны. Они подвержены быстрому гниению. Или их необходимо антисептировать. Но кто ж их антисептирует? Поэтому лучше использовать нагеля из лиственницы. Они должны быть сухими, иначе не сможете их забить. Для их изготовления изыскивается высушенная доска-дюймовка из лиственницы, т.е. толщиной 25 мм, из которой напиливаются нагели прямоугольного сечения, в зависимости от диаметра используемого сверла. Требуемое сечение нагеля можно определить методом тыка, просверлив в куске бруса (именно бруса, а не доски) сквозное отверстие шкантовой дрелью. Затем нарезать нагели и вбивать их в это отверстие. Нагель должен идти не туго и в то же время не пролетать. Если вы забили нагель, не сломав его, значит усадка будет.:)]
     
  10. мл.прораб
    Регистрация:
    23.08.09
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    2

    мл.прораб

    Живу здесь

    мл.прораб

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.09
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    Как Вы считаете сколько по времени будет гнить берёзовый нагель и лиственица(условия для обоих одинаковые)7
     
  11. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014
    Адрес:
    Бурятия
    Вы, наверное, точно знаете, по времени.:)]
     
  12. мл.прораб
    Регистрация:
    23.08.09
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    2

    мл.прораб

    Живу здесь

    мл.прораб

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.09
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    диаметр сверла может быть немного больше,но не 2мм
     
  13. TTJ
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    8.669

    TTJ

    Живу здесь

    TTJ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    8.669
    Адрес:
    Томск
    А чего это нагель будет гнить в стене . ?
     
  14. ilia-rtr
    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ilia-rtr

    Новичок

    ilia-rtr

    Новичок

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва Храпуново
    Перечитал эту тему начиная с самого начала.
    Возник ряд, а может и не ряд вопросов.
    В начале лета нашей семье будут строить домик из клееного бруса 4х6 от компании "Д..Ц"
    Какой вариант крепления более предпочтителен для такого типа бруса.
    Понятно, что гвозди они и в Африке гвозди. Нагели в эту конструкцию я так понимаю вгонять нельзя. Остаются опять же те же самые гвозди или есть еще какой-то определенный вариант крепления бруса?
    В этой ветке промелькнуло выражение:
    . Можете по подробнее описать процесс этой стяжки?
    Я так понимаю нужен постоянный контроль чтобы не начали гвозди забивать куда попало и брус не сшивать гвоздями? А если упрутся и будут делать как им хочется? Менять бригаду?
     
  15. imorsh
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    424

    imorsh

    Живу здесь

    imorsh

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    еще один аргумент в пользу деревянных нагелей.
    Он здесь не звучал вроде.

    после сборки коробки наступает - прорезаются проемы под окна и двери.
    Иногда проемы делают сразу (и соответственно ставят нагеля) иногда прорезают потом. Например - переиграли планировку в процессе, или просто идет модернизация дома - пристройка, новое окно или вход и т.п.

    Прорезать проем в дереве бензопилой проблем нет, пока цепь острая.
    А вот если попадешь на гвоздь. придется помучиться.