1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Нагель или гвоздь?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ajzat, 02.05.08.

  1. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Читал читал так и не совсем понял главного, каким должен быть нагель, круглым или квадратным :faq::) http://video.yandex.ru/search?text=%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%20%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%8F%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%85%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%20%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C&where=all&filmId=m63PlRYv8gE&id=
     
  2. Надежда45
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    6

    Надежда45

    Живу здесь

    Надежда45

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Россия
    Подскажите пожалуйста, а сосновые нагеля как себя поведут в сосновом брусе? Просто строители пилят доску 25мм толщина на нагеля
     
  3. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нагеля желательно делать из твёрдых пород дерева.
     
  4. Надежда45
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    6

    Надежда45

    Живу здесь

    Надежда45

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Россия
    Уже 13 рядов положили, а что с такими нагелями будет? Дом развалится (что же теперь делать? Строители твердят: пойдут и такие...
     
  5. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дом не развалится, но могут появиться щели.
     
  6. MakcuM12
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    54

    MakcuM12

    Живу здесь

    MakcuM12

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Москва
    :)]:)]:)]
    почитайте что-ть про бетон и клееный брус прежде чем свое невежество демонстрировать!
     
  7. MakcuM12
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    54

    MakcuM12

    Живу здесь

    MakcuM12

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Москва
    так вроде сошлись:
    ;)
     
  8. Arkstst
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    78

    Arkstst

    Живу здесь

    Arkstst

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Новосибирск
    Себе построил только на деревянных шкантах
    брус 150х150
    шкант 250х25 (круглый)
    Брус сверлил на глубину почти 300 мм это получается что просверливал почти 2 бруса

    В самом начале строительства немного лоханулся и ставил шканты на расстоянии 2 метра, потом делал 1-1.5

    Очень рад что не повелся на металические нагели или трубы

    Хотя теоретически можно было бы использовать нагели из стеклопластика если не сильное рифление
     
  9. V1v1v1k1k1k1
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    23

    V1v1v1k1k1k1

    Живу здесь

    V1v1v1k1k1k1

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне никто не может толком объяснить, чем плохи гвозди, если не забивать их, а сверлить отверстия под них и утапливать шляпку на 1-2 см. Плюсы очевидны - 1. сверлить быстро, 2. садится крепче. 3. можно поставить гораздо больше гвоздей чем нагелей. Минусы нагелей - 1. их распирает от влажности (я не верю, что ржавчина в гвозде бействительно заводится и резко увеличивает его диаметр) 2. нагель может сломаться (древесина неоднородна в принципе - сучки и т. п.) 3. большие зазоры при постановке нагелей приводят к неустойчивой сборке дома

    Я полагаю, что отрицательные отвывы по гвоздям все пост-фактум и связано это с тем, что практически невозможно простледить, чтобы строители не забивали гвозди, а делали дыры под них. Но если делать самому, то этой проблемы нет.

    Прав ли я?
     
  10. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почти прав. Только гвозди не удержат брус от кручения, либо сами погнутся, либо сомнут древесину в отверстии. Нагели не ломаются (кто же ставит сучковатые?).
     
  11. Arkstst
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    78

    Arkstst

    Живу здесь

    Arkstst

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Новосибирск
    Вы просто не представляете какое надо усилие для того что бы сломать шкант 25х250
    это примерно то же самое что резать 3 мм проволку обыкновенными ножницами

    Правильно сказал Палеха, либо сами согнутся либо сомнут дерево из за того что соприкосновение с деревом идет по очень маленькой площади в отличие от деревянного шканта
     
  12. V1v1v1k1k1k1
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    23

    V1v1v1k1k1k1

    Живу здесь

    V1v1v1k1k1k1

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я с трудом могу представит себе как гвозди ломаются и сминают дерево. Как же тогда происхоит крепление железными скобами гораздо более нагруженных соединений, как стыки стропил крыши или же горизонтальных перекрытий при отсутствии врубки (такое тоже встречается). Как-то это согласуется - одно с другим.
     
  13. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И скобы гнутся и рвут древесину.
    Что касается стропил, то скобы идут в дополнение деревянным замкам и в стропильной системе несут небольшую нагрузку - всего навсего не дают элементам замка разойтись.
    Делайте как хотите, только брус, пошедший винтом на гвоздях не установить, а с деревянными нагелями - запросто.
     
  14. V1v1v1k1k1k1
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    23

    V1v1v1k1k1k1

    Живу здесь

    V1v1v1k1k1k1

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не поясните ли, как брус, пошедший винтом, устанавливать на нагелях, да так, чтобы кручение выпрямить. Этот вопрос меня очень интересует. Буду очень признателен за ответ.
     
  15. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нужны две (лучше три) мощные струбцины. Одна с ручкой (полосой металла не менее 1м). Упоры струбцин должны охватывать брус на 150-250 мм. Развод упоров минимум на 2,5 ширины бруса (если ширина бруса 100мм, то развод 250мм).
    1. Укладываем брус на стену. С одного края его прижимаем к брусу предыдущего венца и зажимаем брус в этом месте струбциной через обрезки досок 50мм. Доски должны заходить на предыдущий венец.
    2. Сверлим отверстие под нагель и вставляем длинный нагель.
    3. Передвигаемся по брусу на 1.5 м и устанавливаем здесь вторую струбцину, поджимаем подвижный упор, но не до конца. Противоположный конец бруса зажимаем струбциной с длинной ручкой (подкладки из досок не используем). Помощник выворачивает брус этой струбциной, а вы после выпрямления бруса зажимаете окончательно вторую струбцину, сверлите отверстие и вставляете нагель.
    4. Снимаем первую струбцину и устанавливаем её через 1.5м от второго нагеля. Далее повторяем операции пункта 3 и т. д.
    После установки всех нагелей, вытаскиваем их на 50 мм, отпиливаем заподлицо и забиваем обратно до упора. Для вытаскивания нагелей может понадобиться газовый ключ.