1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Нагель или гвоздь?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ajzat, 02.05.08.

1. Pssps
    Благодарности:
    3.036

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.036
    Вы уже набрали необходимый проф минимум для строительства деревянного домика. Он вам поможет выбрать исполнителя. Уверен что вникать дальше бесполезно. Просто выберите специалистов. Иначе поезжайте на север, берите топор и вникнете на месте срубив пару тройку домиков. Иначе не сможете быть прорабом на своей стройке. Одно расстройство.

2. RSbmw
    Благодарности:
    50

RSbmw

Живу здесь

RSbmw

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Имею ввиду что так многие пишут на форуме, высказывая свое мнение и считают его единственно правильным.

3. Вячеслав44
    Благодарности:
    33

Вячеслав44

Участник

Вячеслав44

Участник

Благодарности:
    33
    От выдавливания пузом наружние стены обычно удерживаются врубками внутренних капитальных стен. А нагели обычно дают в картину общей прочности не более 15% для сруба из круглого леса. Для дома из бруса нагель строго обязателен. Для связки углов как минимум.

4. RSbmw
    Благодарности:
    50

RSbmw

Живу здесь

RSbmw

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Как раз минуту назад звонил парень из Кировской области (не буду называть фирму чтобы не было рекламы) он предложил лес 180мм по цене 5900 р 1м3, доставка 36 м3 за 80000 р., в итоге с доставкой цена будет 8200 р. за 1 м3 и еще договорились что приедут мастера и соберут срубы за 2000-2500 р. за 1м3.Хотел кровлю ставить своими мастерами, но думаю что и этот подряд отдам этой бригаде. Договорились так, я посмотрю на их работу, на их лес, а они посмотрят можно ли со мной в дальнейшем работать:hndshk:

5. Pssps
    Благодарности:
    3.036

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.036
    В этом плане для себя я сделал простые выводы. Не важно как делать, важно понять для чего. Способов достижения результата множество. А вот ответов на вопрос зачем мало. В большинстве случаев профи используют свой набор приемов. Часто без всякого понимания. Просто так учили. И это работает. Взять печников. Думаете они сдавали зачет по гидродинамике? Нет конечно. Кладут по чертежам и испытанным до них технологиям. А как начинают выдумывать, так сразу не печка, а фигня. Ибо фундаментальных знаний нет.

6. Вячеслав44
    Благодарности:
    33

Вячеслав44

Участник

Вячеслав44

Участник

Благодарности:
    33
    Готовьтесь к дополнительным затратам. Цены- демпинг. В процессе возникнут дополнительные накладные расходы:hello:

7. AndyMNS
    Благодарности:
    164

AndyMNS

Дюдюка

AndyMNS

Дюдюка

Благодарности:
    164
    У меня нагеля делали из того же бруса что и дом. Если брус выпирал за периметр в достаточном размере, строители его пилили. 4 вертикальне щели и 4 горизонтальные. в итоге получалось 25 нигелей. Квадратных.
    Еще видел фото стройки тойже фирмы, когда дыра под нагель выпиливалась бензопилой, вертикально, и потом туда загонялся прымоугольный нагель.
    И круглый, и прямоугольный, и квадратный по моему все имеют право на жизнь. С задачей не дать скрутиться бревну или брусу вертолетом они справятся, сместиться тоже не дадут. Зависнуть на нагеле помоему не реально. и бревно усохнет и нагель, вес бревна помоему достаточный чтобы сползти по нагелю. А если кто-то считает что недостаточен, то как тогда быть с кривыми брусьями? Веса не хватит выпрямить горбы.
    А если говорить строителям что надо мерить вертикаль бурения, ровный нагель, +-0,5мм и т. д. и т. п., то тогда я начинаю понимать откуда ценник на нагелирование 120 000 руб. на дом 6*9 берется. Народ умнеет, строители богатеют, всем хорошо.

8. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    карандашность не всем нравится, толстые бревна не только из за тепла, но и вид дома совсем другой

9. Pionerka11
    Благодарности:
    8

Pionerka11

Участник

Pionerka11

Участник

Благодарности:
    8
    Вот и меня коснулся вопрос выбора нагелей. Дом из оцилиндрованного бревна. Застройщик предложил использовать стальные нагели (с резьбой), которые накрепко свяжут бревна. Благодаря им зазор между бревнами будет минимальный, венцы не подвиснут, и все очень прочно и надежно. Я начитавшись советов, предложила использовать деревянные. Ответ - что без проблем, но в узлах они все равно завинтят стальные, потому что только так они дают гарантию, что дом даст равномерную усадку, ничто нигде не перекосится.
    С финансовой стороны для нас разницы нет, хотелось бы качества...
    Про такие нагели темы не нашла, может это что то новое? Вот если б он мне арматуру предложил вбивать, то я бы искала новую бригаду, а так он очень все радужно описал. Помогите развеять сомнения?

10. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.030

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.030
    Скорее всего ваши "стальные нагели" в народе называются глухарями...

Последнее редактирование: 13.12.13
  11. Pionerka11
    Благодарности:
    8

Pionerka11

Участник

Pionerka11

Участник

Благодарности:
    8
    Видимо так и есть.
    Ну судя по разговорам, сторонников железа практически нет... Хотелось то найти утешения, мне ж все равно их завинчивать будут :))

12. V1v1v1k1k1k1
    Благодарности:
    23

V1v1v1k1k1k1

Живу здесь

V1v1v1k1k1k1

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я утешу. Здесь никто не говорит про слабейшие элементы конструкции. Это перекрытия и стыки стропил. В них все равно железо. Они то и загниют первыми от влажности. Конечно, их можно менять. Но представим себе трудоемкость смены перекрытий. И ясно, что проще поставить новый сруб. Цена бруса несоизмерима с трудоемкостью смены стропил. А толку от этого ремонта много не будет. Самое слабое место - нижний венец и крепление пола. Они сгниют первыми. И вот пошла гниль. Не захочется жить в таком доме. Если надо оставить сруб как образец потомкам в музей - ставьте дерево. Хотите строить экономично - ставьте металл. В идеале все правы. А в экономике?

13. Pionerka11
    Благодарности:
    8

Pionerka11

Участник

Pionerka11

Участник

Благодарности:
    8
    Вот это утешение!) После вообще не охота с деревом дело иметь...
    Я бывала в старых-старых деревеньках из любопытства, буквально этим летом заходила в пустующий 20 лет деревянный дом (в целом ему больше 50), он можно сказать идеально сохранился (бревна ничем не пропитывались, с улицы конечно дерево серое, но внутренние стены, там где не заштукатурено "как вчера" ошкуренные). Его даже хотят разобрать и переделать в новый домик. В чем секрет? экология - дерево растет не так как раньше? Железо? фундаменты там пеньковые, дома почти в земле стоят... Просто крайне не охота, чтоб мой дом сгнил)

14. Бакалавриат
    Благодарности:
    201

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Здравствуйте!

На форуме немало написано (и мною прочитано), что дом из бруса, в том числе, естественной влажности, следует строить на деревянных нагелях. Про то, что металлические нагели ржавеют, что это приводит к зависанию венцов, гниению древесины и проч.

Однако технические специалисты СК компаний, с которыми пришлось пообщаться последнее время, в один голос говорят о том, что дом из бруса естественной влажности только на деревянных нагелях надежно собрать невозможно. Разве что пятистенок. В остальном без применения металлических скоб и, что характерно, металлических нагелей (гвоздей) не обойтись. Одни говорят о необходимости использовать на два деревянных нагеля хотя бы один металлический, другие вообще рекомендуют использовать только металлические гвозди, хотя за доплату готовы собрать только на деревянных нагелях.

Приводят следующие аргументы.

1. Деревянные нагели не в состоянии удержать брус от кручения. В первую очередь, верхние венцы и фронтоны.
    2. При усадке нагели начинают "болтаться" в отверстиях, плохо держат брус, см. пункт 1.
    3. При засверловке отверстий под нагель сверло "закусывает" и наматывает межвенцовый утеплитель, что усложняет и затягивает строительство.

Верхний брус засверливают под диаметр гвоздя плюс делают потай под диаметр шляпок, чтобы венцы при усушке не повисли. Фронтоны крепят на подпружиненных гвоздях.

Ниже, фактически, цитата.

"При строительстве домов из обычного (классического) бруса, в основном используем металлические гвозди, под диаметр шляпок которых, в брусе засверливаются отверстия, что значительно упрощает и удешевляет стоимость сборки дома. Данная технология сборки стен из бруса, в любом случае предполагает дальнейшую конопатку, именно поэтому, если в каком то месте произошло «зависание» венца, это никак не влияет на прочностные и теплоизоляционные свойства брусовой стены."

Пожалуйста, подскажите, может быть, в этом что-то есть? Может быть, я слишком буквально понимаю выражение "строить на деревянных нагелях", а без металлических никак не обойтись?

15. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Вы забыли добавить слово "пестовских" компаний. :)