1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Нагель или гвоздь?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ajzat, 02.05.08.

1. Akor8
    Благодарности:
    304

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    304
    наверное, каждый видит то, что хочет. просмотрел кучу тем - искал именно эту точку зрения. почему-то никто об этом не задумывается.
    (да и что есть точка росы - не все задумываются до конца, но это не так важно..)
    т. е. с учётом этого факта:
    - данная точка зрения сама себя опровергает. т. е. гвоздь соединяющий брус не будет портится. "а откуда взяться влаги в стене" - она там есть и без точки росы - см. ниже. дерево будет портиться не от влаги, а от ржачины, если таковая там будет. но вряд-ли скорость этой "порчи" будет иметь эффект в нормальном доме

- тут просто сдерживать хохот надо. железо гнить будет больше. даже гвоздь. а арматура или мет. нагель - на века.

кстати, никто не заставляет применять именно ржавеющие гвозди.

считаю так:
    влага на нём не будет скапливаться - ибо его температура равна древесине по всей длине. но влага всё-же будет, т. к. она есть в древесине. а сравнивать это с гвоздём, которым стена прошита насквозь - бред (равно как и с одинарной металлической дверью).

из практики: вбитый гвоздь - особо не ржавеет в месте соприкосновения с древесиной. а ржавеет наоборот - там где выходит в атмосферу (если говорим просто о гвозде вбитом в стену старужи).. вытащи гвоздь из прочной деревяшки - он будет почти блестеть... а может и шляпка оторвётся - потому что ржаветь начала именно она.

впрочем - у меня не ПМЖ, а бытовка-склад планируется. (постоянных источников влаги в помещении не предусмотрено. и зимнего проживания тоже. и вообще всё не критично. а на гвозди - быстрее и без электричества).
    склоняюсь к использованию гвоздей и бруса 100мм (утапливать гвоздь 150 на 2см с шагом, скажем 50см)..
    понимаю, что гвоздь лучше гнётся. но брус 100 - его, наверное, и крутит не с такой силой, как 150*150.

при таком применении гвоздя (бытовка и никакой "росы") будут противопоказания?

Последнее редактирование: 30.01.14
  2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    У вас практики ноль! Я уже показывал гвоздь который пробыл в стене, причём даже 10лет не прошло. Так он заржавел в дереве так, что когда я его вытащил, то даже дерево выдрало - получилась рваная рана.
    Если вам хочется сарай:aga: на гвоздях собрать, то удачи. Вот когда построите не сарай, а по настоящему дом, который не будет зависать на гвоздях, причём не гнить, тогда и пишите.

3. Akor8
    Благодарности:
    304

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    304
    зачем же так грубо.
    Допустим, Вы - эксперт... и я Вам охотно верю.
    Но зачем тогда Вы опять говорит о гвозде, который вбит сквозь стену и является мостиком холода. и точка росы на нём будет (т.к. гвоздь будет иметь примерно температуру древесины, до которой он дошёл остриём), и пар будет конденсироваться - я ведь этого не отрицал. это всё будет (если только под ним не стоит батарея)..
    фото Ваше было в другой теме - я её смотрел оффлайне (т.е. фото не раскрывал).

я спрашиваю мнение людей у которых практики больше - касательно строения имеющего некоторые отличия от дома, уж извините, если оскорбил Ваше великое мастерство вопросом про "сарай"..
    Уверен, что нагеля сгнили в доме, построенном не Вами.
    Но с высоты ваших познаний - могли бы ответить на мой пост аргументированно, а не примером, который я в том-же посте назвал неподходящим для сравнения. (речь шла не именно про Ваш гвоздь, но большинство примеров такие-же по характеру - сквозные гвозди или металлические двери)

дом из дерева я строить пока строить не буду (моё ПМЖ будет из другого материала), а если построю из дерева - то спрашивать будет уже поздно. так-что фразу
    - игнорю. (а фразой "считаю так:" или ИМХО - не собирался никого убеждать. а лишь высказываю мнение. чтобы услышать отзывы.)
    Спасибо

4. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Если по вашему это идентично, тогда знайте, если не знали, на железных дверях столько конденсата скапливается, что портится всё от дверей до стены! Я уже показывал и шпильки, где они заржавели включая и гайки, хотя находятся под крышей и влага туда не попадает, между прочим дом ещё не жилой был. Ну а забивать метал в сырое дерево (установить шпильку), оно там сразу заржавеет, т. к. влаги там предостаточно. Ну а начнёт, если начнёт ржаветь металл, то и дереву достанется. Вы что думаете раньше люди не могли дома собирать на гвозди, раз строили вообще без них? Просто они знали и понимали, т. к. были не дураки, что будет, если засунуть в дерево инородный предмет, а точнее металл! Кто считает что я не прав, те строят на шпильках и т. п., ну а кто понимает про что я, то такого не делает.
    Ну а ваши примеры с гвоздём, когда отгнивает шляпка, а то что в дереве блестит, так это если просто забить в дерево (например не отапливаемый сарай, где не чему конденсировать), а не в стену дома.
    Вспомнил о ещё одних последних фото связанных с этим. Это стена дома, гвоздь с улицы, но забит в том месте, где была пристройка холодная и дождь не мочило. От чего по вашему он так заржавел?

Вложения:

• P1050730.JPG
    • P1050731.JPG
  5. Akor8
    Благодарности:
    304

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    304
    я про это и говорил. идентично гвоздь сквозь стену (даже если не до конца) и дверь, но не гвоздь вдоль стены.
    влага в древесине есть, даже в "сухой" (понятно, что в сырой полный ад).. а тем более - в воздухе. причём уличный воздух легко доходит то отн. влажности 100%.. тогда как внутри дома - врядли. и в стене тоже.

по фото видно, что состояние гвоздя в дереве чуть тоньше чем на воздухе..могу предположить, что вбивали в сырой брус (но не факт).. либо - любимая многими точка росы. в этом месте толщина стены фактически была тоньше на 4см за счёт этого гвоздя. и гвоздь, имея уличную температуру - вполне мог создать условия для точки росы. - потому что он вбит "сквозь" стену.
    кажется, ему больше 10 лет?

теперь мой вопрос:
    Поставьте 2 стеклянные банки гвоздей (а лучше с одним) - в доме и на улице (под навесом)..
    хотя даже не так - домашний гвоздь достаём из банки и вбиваем в обычную доску. не в стену. (одна температура с древесиной, никакой точки росы, доска естесственной влажности сразу и ненулевой влажности всегда) и второй гвоздь на улице, не касающийся древесины. какому гвоздю будет хуже? что его сгубит - изначально влажная древесина или уличный воздух?

я не в силах разлечить, когда гвозди стали доступными, но до этого момента - использовать недоступное и смысла не было, ибо здесь гвоздь не лучше нагеля - я с этим и не спорил.

но в то что металлический нагель гниёт быстрее - поверю только, когда увижу что лом (в чистой луже, ибо грязь="био" - не в пользу дерева) распался в прах быстрее чем черенок от лопаты.
    черенок и гвоздь - равносильны, если гвоздь 40-50мм (тыкаю пальцем в небо).. а если 100-150 (d=5...6мм) - ставлю на долговечность гвоздя. (прочность на изгиб: Лом>черенок>гвоздь)

6. Глэн
    Благодарности:
    4.703

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.703
    Летом старенький домик частично разбирали, выпиливали проемы...
    Дом из бруса и собран на гвоздях, гвозди малость на границе бруса поржавели, но держат весьма сильно, тяжко было разделять выпиленные куски бруса для топки печи!

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да и на улице не реально, чтоб влажность стала 100%. 100% - это уже тупо вода:)]. Ну а внутри дома (бани) влажность даже выше, чем на улице может быть, но при условии, что в доме (бане) нет принудительной вентиляции. Догадываетесь по чему?
    Тому что забит внутри, особенно если это будет типа дачи, где нет постоянного отопления, а приезды каждые выходные включая и зиму.
    Ну это то и ребёнку понятно, что лом сгниёт быстрее, только смысл то в другом, а точнее в том, что дерево гниёт от лома! Вы видели что бывает со скобами и т. п. когда это использовали при строительстве сруба? А я видал! На них было столько ржавчины, сколько на валёжинах (старых валяющихся в лесу деревьях) мха.

Надо задачу ставить не так:no:. надо сравнивать не гвоздь с черенком, а именно дом который собран на черенки и дом собранный на гвозди. Я на 100% уверен, что с гвоздями сгниёт в разы быстрее, т. к. повидал старья на своём, пусть и маленьком:), веку.

8. Serg177
    Благодарности:
    12.427

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.427
    Я на гвоздях собирал.
    Что сказать хотел, стройка движется медленно, думал прошедшим летом утеплюсь снаружи и сайдинг сделаю, да не получилось. Вобщем дом стоит уже 2-й год (летом будет 2 года). Ну не зависло ничего.
    Да, прошлым летом конопатили гастеры, без усердия особого, да я и не сильно заставлял. Ну кг 100 пакли ушло на конопатку наверное. Я пока не вижу никакого криминала. Ну может, когда топить начну, не знаю, может и пойдет подвижка, но сейчас все в норме. Ни одного ржавого гвоздя не вижу, хотя есть места, где гвоздь пошел наискось и вылез наружу. Выпиливали проемы, местами вместе с гвоздями, так гвозди как новые, даже лучше чем из магазина :)
    Я ни к чему не призываю, просто говорю как у меня есть. Кстати, 1-й этаж собран на нагелях, а конопатили и первый и второй поровну. Ну да, согласен, брус на нагелях более свободен в подвижках, но и в гвоздях пока особых минусов не вижу.

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    О чём и речь! Забитый например в крышу гвоздь не сделает ничего плохого для конструкции, а точнее для дерева, но не тот, который забить в дом. На уличную стену повесьте например ковёр, ну а в сильные морозы посмотрите, что станет под ним. Либо мебель вплотную к стене поставьте, но опять же к уличной. Здесь уже не так давно человек обращался за советом, т. к. мебель на кухне была вплотную к стене. И такие вопросы возникают постоянно, только конечно же они быстро "теряются", потому что там достаточно ответить двоим, чтоб понять суть проблемы. А теперь представьте, что в этой стене ещё и гвоздь будет находиться. :hello:

10. Serg177
    Благодарности:
    12.427

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.427
    Ну все м. б. Только думается мне, ничего с гвоздем 3-х соткой не случится, да и с деревом тоже. Лет 50-70 простоит точно.
    Но тут вот на что хотел обратить внимание, на кажущуюся легкость и простоту постройки дома на гвоздях. Имейте ввиду, махать нужно будет кувалдой от 5 кг и гвоздь загонять см на 5 ниже уровня бруса, в глубину т. е. или спиливать шляпки. А кувалдой работать не так уж и просто :)

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Не факт! Не надейтесь:no: на это, т. к. кто примерно так же строился в 70-80 годах уже дома ремонтировали или ремонтируют, ну а те что построены в 50-60-ых те уже снесли и построили новые:)].

12. 8k84r
    Благодарности:
    1.746

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.746
    Про кажущуюся простоту, кувалду и дом на гвоздях... Это байка от замученных неволей шабашников: "Сверлить ? Долбить ?, неее... это прошлый век и экономически не оправдано."
    Гвозди вместо нагелей бъют потому, что это проще, а главное быстрее. Особенно для тонкого бруса. Но чтобы заказчику было спокойнее, они обоснуют ему свой приём с научной точки зрения, приблизительно так, как здесь выступали некоторые предыдущие ораторы. Не слушайте эту ерунду.

Кстати, в качестве нагелей на моём срубе я использовал штучный паркет (запасы с древних времён). Купил фрезу пазовую d=16. В нижнем бревне ручным фрезером, в верхнем электро пилой. Не трудно, и качество на уровне.

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вот это всё и определяет, а что будет потом - всем кто строил и говорил, что это хорошо, пофигу. С такими способами строительства никогда без работы не будешь;)! Чем быстрее развалится, тем быстрее новый потребуется:aga:, тем более когда конвеерное производство, а не ручное (штучное). Как раньше хороший дом просто под крышу строился почти год, так и сейчас, но всё же побыстрее, т. к. инструмент стал лучше. :hello:

14. Serg177
    Благодарности:
    12.427

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.427
    Мне строили рабочие, просто я пробовал сам побить эти гвозди, на сл. день спина не гнулась и руки не слушались. Ну может просто с непривычки. А вот на счет быстрее да, наверное быстрее.

15. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А вот если бы вы сверлили в начале отверстия сверлом на 30, да заколачивали нагель, то на следующий день не то что спина бы болела, а вообще в больничку загремели:aga:, т. к. например Рибер 2КВт потаскать денёк и уже мало чего захочется делать, если вообще не слетишь со стены, потому что скинуть может на раз два. А тут чего, взял кувалду, десять сек и всё, а там как минимум минуту потратишь, плюс таскать инструмента больше надо. :hello: