1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Нагель или гвоздь?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ajzat, 02.05.08.

  1. Глэн
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    6.291
    Благодарности:
    4.713

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    6.291
    Благодарности:
    4.713
    Адрес:
    Киров
    так заметно, что диаметр у 120 меньше- заметно! А уж когда забиваешь- ооочень заметно!
     
  2. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Правду говорите, диаметр 120, как у сотки. :hello:
     
  3. Повсюду
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    400

    Повсюду

    Живу здесь

    Повсюду

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Новосибирск
    Гост сейчас посмотрел, 4х120 .. 5х120. 5х150 ..6х150. Наверное гвозди на 150 начали делать из проволоки d4 ?
     
  4. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    1.746

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    1.746
    Адрес:
    Москва
    Нагель (он же шкан) между венцами должен держать усилия сдвига между соседними венцами. Для того чтобы этот сдвиг не приводил к его "выворачиванию" (возникающим при этом изгибом), усилие смятия на краю отверстия в бревне должно оставаться в пределе прочности (35 кг/см*2 для сосны поперёк волокон)
    Как в этой связи чувствуют себя оба варианта нагеля Ж) железный и Д) деревянный с точки зрения механики ?
    1) У деревянного, например D=25мм, площадь для расчёта смятия на кромке D*H/2=6.25см*2. Предел 35кг/см*2. Следовательно, узел с нагелем D=25 держит 6.25*35=218 кг.
    Для гвоздя 6мм 0.6*5/2*35 предел =52 кг.
    Не говоря об основной задаче нагеля держать сдвиг в пропиленных проёмах, на стыках и проч, просто привожу наглядный пример из практики: вариант Д) можно применять в том числе для выравнивания кривого бруса (218кг вполне достаточно) а Ж) гвоздь скорее всего нет (или если брус ну очень тонкий).

    2) У деревянного D=25мм изгибная жёсткость =1.98см*4*0.11*10*5, для того чтобы у железного была такая-же (чтобы он не гнулся на кромках бруса а держал изгиб), гвоздь должен быть D=12мм. В сравнении с плоским деревянным шкантом h=1.6,b=7.0 см нужен гвоздь не менее d=13мм.
    Такие гвоздики без сверления забивать уже не получится.

    Это чисто сравнение конструкций одного узла в исполнении из дерева и металла. Про то как ведут себя металлические занозы написано здесь оч. хорошо. И про то как виснут венцы на гвоздях тоже. Думаю что на острых что на тупых ..
     
  5. Повсюду
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    400

    Повсюду

    Живу здесь

    Повсюду

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну дык сверлят отверстия под арматуру 12 и не чё ,стоят дома, на армонагелях, вроде не гвоздь не тупая не острая где правда ? Кому доказываете ?
     
  6. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Так дома стоят и без окосячек, тупо со вставленными окнами на гвозди, без фундаментов, прямо на земле, без утепления полов и потолков, короче по разному делают "умельцы". Смысл ведь не в том, будет или не будет стоять дом, а в том как и сколько простоит? :hello:
     
  7. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    1.746

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    1.746
    Адрес:
    Москва
    Стою на том, что в армнагелях правды нет (про гвозди вообще молчу).
     
  8. ПокканенЮрий
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    27

    ПокканенЮрий

    Живу здесь

    ПокканенЮрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день всем! Был грех строил дачный домик на севере Карелии, в 90г эл-ва нет сверлить на 25 в брусе руками долго, лето короткое хорошо если на выходные дни попадет. Ставил н/ж пруток d-10-12мм благо был халявный. Сверлил коловоротом. Дому уже 24 года стоит без проблем, все село не зависло, еще была возможность за счет их исправлять кривизну бруса.
     
  9. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Слова не катят, вы фото покажите, но не из далека, а именно с близкого расстояния и желательно в мороз, но когда внутри есть отопление. :hello:
     
  10. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    313

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Москва
    Вы уж простите за странные вопросы (методы)..
    а если вместо шканта использовать сухую строганную доску (или пару брусков), а отверстие по ширине доски выпиливать бензопилой? - это более трудоёмко, чем сверлить или есть другие минусы?
     
  11. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Таким способом многие пользуются уже давно, главное уметь сделать отверстие нормальное. :hello:
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Ну какой толщины Вы возьмете брусок? И как будете выпиливать под него отверстие? Рез шины составляет примерно 6-7 мм... в них щепки будете забивать?
     
  13. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Привет Баир! Без проблем можно, хоть под брусок 100*100 выбрать, только как я сказал выше, уметь это делать. Мы раньше постоянно вставляли рейки толщиной 25мм.:hello:
     
  14. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Привет, Сергей! И что, это легче, чем сверлить? Я тоже, например, выбираю сквозные прямоугольные пазы порой, прокалывая шиной несколько раз и подчищая грани пилой... там, где ширина отверстия менее ширины шины.
     
  15. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Нет не легче, просто когда умеешь работать пилой, особенно если нет электричества, то этот способ проще.