1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Нагель или гвоздь?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ajzat, 02.05.08.

1. Аксод
    Благодарности:
    11

Аксод

Помогаю строить

Аксод

Помогаю строить

Благодарности:
    11
    Нагеля можно использовать и деревянные и металлические. Главное правильно их устанавливать. Но нагель из березы диаметром 25 мм. считается самым популярным и универсальным. И для бруса в том числе.

2. Кирсан
    Благодарности:
    88

Кирсан

Живу здесь

Кирсан

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Сегодня специально ездил на дачу. Посмотрел на металлические нагеля. Этот нагель представляет собой металлический пруток диаметром 10 мм. и длиной около 20см. с заостренным как у гвоздя концом (как гвоздь без шляпки). Строитель говорит, что металлические лучше тем, что не ломаются при смещении бруса и ими лучше натягивать брус, т.к. ровнять будут по внутренней стороне (внутри дом обшиваться не будет). Технология следующая: кладут брус друг на друга, в верхнем сверлят отверстие на ширину бруса, примерно на 2 мм. больше чем диаметр нагеля (т.е. 12 мм.), вставляют туда нагель и забивают его в нижний брус таким образом, чтобы верх нагеля утопился в верхнем брусе на 2-3 см., чтобы при усадке верхний брус не завис. Если брус придется натягивать, то забивают под небольшим углом. Но нагеля ставят по какому-то другому принципу нежеле деревянные. Т.е. не через каждые 1.5-2 метра и не в шахматном порядке. Сначала по углам, потом рядом с соеденениями бруса друг с другом и т.д. (дальше не помню). Что скажите? Просто металлические нагеля уже есть! Правда есть и металлические и сегодня я привез немного березовых 25 мм. диаметром. Может и те и другие зафигачить?:) Половину такими, половину дома другими, вот и посмотрим какие лучше!? :)

3. tinn
    Благодарности:
    372

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Деревянные нагели довольно эфективно препятствуют кручению бруса. От выгибания тоже. А еще в случае возможного ремонта стен, собранных на железо, очень взгрустнется.

4. Goga2008
    Благодарности:
    53

Goga2008

Живу здесь

Goga2008

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вот и все вразумление. А деревяным нагелем никак не хуже стягивать брус. И еще раз - подобное с подобным, оптимальный вариант.

5. Кирсан
    Благодарности:
    88

Кирсан

Живу здесь

Кирсан

Живу здесь

Благодарности:
    88

Вот такие вот нагеля.

6. Goga2008
    Благодарности:
    53

Goga2008

Живу здесь

Goga2008

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Чего же они такие уже ржавые?

Кирсан Вашему упорству можно позавидовать. Брус крепят как шкантами, как нагелями, как металическими нагелями, как гвоздями и даже обрезками арматуры "периодички" - решать все равно Вам.

7. tinn
    Благодарности:
    372

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Врядли Вы получите такой ответ. Каждый будет рассуждать, опираясь на собственные умозаключения. Я видел деревянные дома, собранные на железо. СтоЯт нормально и люди в них живут. Но себя отношу к сторонникам использования деревянных нагелей.

8. Кирсан
    Благодарности:
    88

Кирсан

Живу здесь

Кирсан

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Лежали долго:) Все отказывались наверное в пользу деревянных:)
    Я просто хочу разобраться, какие лучше, а какие хуже и почему! Почему на железных повисает брус? Почему брус сильнее будет гнить от металла? Как туда вообще влага попадет, если нагель не касается земли? Если только от влажного бруса, так он через год высохнет, дом же не в пруду стоять будет, да и обшиваться и утепляться будет. А то что избушка сгнила, это может они эту трубу в землю вбили для прочностиЮ вот и сгнила в этом месте. Гвоздь, когда его из дерева вытаскиваешь, он внутри , как новый,только шляпка с улицы ржавая. Мне кажется, что быстрее деревянный нагель сгниет, да и повиснет брус скорее всего на нем, т.к. он не идеально ровный и дереву за дерево проще зацепиться при расширении чем за металл, да и сломаться деревянный может при смещении бруса? Если можно, дайте пожалуйста полный и исчерпывающий ответ в ползу одного или другого! Время поджимает!

9. Goga2008
    Благодарности:
    53

Goga2008

Живу здесь

Goga2008

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Кирсан, а зачем Вам ".. есть какой нибудь документ, в котором написано, что железные нагеля-это нарушение технологии строительства деревянного брусового дома?" Для своего успокоения, для строителей . или для общего развития?
    Если для себя - как решите так и будет правильно.
    Если для строителей - как решите так и будет Вы же заказчик.
    Если для общего развития - мнений много, но в теме был пример сохранности сруба в лесу с металом в углах, не убедил пример?

10. tinn
    Благодарности:
    372

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Со всем согласен, кроме примера со срубом. Как-то не очень показательно и вывод неоднозначный: срубы гниют по углам и без железа.

11. Кирсан
    Благодарности:
    88

Кирсан

Живу здесь

Кирсан

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Так чтобы решить правильно, нужно знать, как и почему это правильно! А про сруб в лесу (избушку) своё предположение я высказал выше .

Вот чего еще нашел:
    Ну и наконец о вредности металла для дерева... Неоспорим тот факт, что коэффициент теплопроводности у дерева и металла сильно различаются между собой, а дерево - довольно капризный материал. Естественно дерево может «портится» от контакта с металлом… Но если металл не будет подвержен внешним воздействиям, то есть будет находится внутри дерева, иначе говоря температура металлических элементов будет совпадать с деревянными, то в местах их соприкосновения исключаются какие-либо отрицательные последствия от контакта.

12. Goga2008
    Благодарности:
    53

Goga2008

Живу здесь

Goga2008

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Давайте рассуждать.
    Сруб не зависнет не на деревянном (он усыхает вместе с брусом и в диаметре становиться меньше на 7-10%), не на металическом (если сделано все правильно и не из арматуры периодички) нагеле.
    Деревянный не сгниет быстрее бруса - находятся в равных условиях (если конечно изначально нагель не сделан из некачественного дерева).
    Дерево в дереве - однородная среда в которой равномерно распределяется
    влага.
    Метал в дереве - своеобразный островок "холода" на котором происходит конденсация влаги при движении из дома на улицу (теплопроводность разная у дерева и метала). Это приводит к более интенсивному ржавлению метала с впитыванием окислов железа в дерево, а рыхлая ржавчина еще больше притягивает влагу.
    Поэтому, чисто мой вывод при увлажнении (а оно неизбежно, если конечно Вы не запояете весь сруб в полиэтилен) при соединении дерева с деревом плотность соединения увеличивается (дерево при намокании "распухает"), а при соединении дерева металом оно со временем становиться все слабее и слабее засчет разрушения самого металического нагеля и засчет изменения структуры дерева в месте соприкосновения с металом.
    Все больше сказать нечего.

Да еще на "лестнице" пришла мысль об отрицательном применении деревянного нагеля. Если нагель очень сухой (специальная сушка пиломатериала) то при плотном забивании в брус естественной влажности он может его расщепить (тот же эфект набухания дерева - применялся при дроблении камней деревянными клиньями).

Решать все равно Вам и только Вам. Не отдавайте на откуп строителям.

13. Кирсан
    Благодарности:
    88

Кирсан

Живу здесь

Кирсан

Живу здесь

Благодарности:
    88
    "Метал в дереве - своеобразный островок "холода" на котором происходит конденсация влаги при движении из дома на улицу. Это приводит к более интенсивному ржавлению метала с впитыванием окислов железа в дерево, а рыхлая ржавчина еще больше притягивает влагу".

А чем металл-островок холода? Он находится в брусе, соответственно и температура металла равна температуре бруса! Я же к каждому нагелю кондиционер не подключаю! Да и на улицу гулять в мороз выводить не буду!:) Когда я разбирал старый дом, который 50 лет простоял, я гвозди из дерева еле вытащил.

Кстати, на ваш взгляд, из чего сделаны мои нагеля (на фото). Они гладкие, без всяких насечек и т.д. Просто я не знаю как выглядит арматура периодичка и что это такое вообще.

14. Goga2008
    Благодарности:
    53

Goga2008

Живу здесь

Goga2008

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Арматура периодичка - арматура периодического сечения (с поперечными ребрышками такая, на всех фото на форуме она, да, да и из нее делаю нагели, "спецов" хватает, "а куда девать если осталась от фундамента").

Ваши из прутка какого-то (диаметри определить не могу визуально).

15. Кирсан
    Благодарности:
    88

Кирсан

Живу здесь

Кирсан

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Диаметр около 10 мм.