1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Туалетная бумага: кидать или не кидать?

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем AlexMann, 05.09.08.

?

Бросать бумагу или нет

1. Бросаю ничего не забивается

559 голосов
    47,6%
  2. Бросал все забилось

38 голосов
    3,2%
  3. Не определились с решением

578 голосов
    49,2%
  1. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    За девять (!) страниц ни разу не было сказано об особенностях логистики туалетной бумаги в случае эксплуатации негерметичного выгреба (который без дна на песке).
    У многих окружающих такой, и себе я сделал такой же.
    Эти "многие окружающие" рассказывают одно и то же: первые два года не откачивали вовсе, все замечательно уходит в песок. А вот на третий год - начинается откачка чуть ли не раз в месяц. Причиной называют заиливание дна "растворенной" туалетной бумагой. И, как вывод, рекомендация: ни в коем случае не бросать туалетную бумагу в унитаз.
    Я начинаю расспрашивать: а если с самого начала не бросать, то что же - вовсе никогда не заилится? А если вот буду я как дурак эти "говняные бумажки" логистировать (все, Евгений, уже фграните:victory:) два года, а на третий так же как и у вас, халява кончится и придется откачивать, не буду ли я чувствовать себя ... где-то кинутым? Потому как "заилить" проникающую способность песка в ноль и без туалетной бумаги есть чему?
    На что мне отвечают: делай конечно как хочешь, но вот без бумаги же все равно дольше продержится, это же очевидно.
    Вот я и думаю: не окажу ли я себе "услугу" в будущем, отказавшись от скопища этих бумажек сейчас?
    Кстати, это только у меня собака безумно любит в отсутствие хозяев поразвлекаться с этим ведром, разворошить его по всему дому, а потом сожрать половину, а потом исторгнуть ввиду его неперевариваемости?

2. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

Благодарности:
    1.173
    Вот у нас в двух домах как раз ямы негерметичного выгреба (который без дна на песке), в первом доме слив шел из кухни, ванны и туалета (с туалетной бумагой). Во втором только кухня и машинка автомат (ни какой туалетной бумаги), в обоих случаях картина одинаковая. А вот на третий год - начинается откачка чуть ли не раз в месяц.

3. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Давайте определимся с терминами.
    Откачивать выгреб раз в месяц это надо или выгреб иметь в объеме бочки литров на 200-300 или им должна рота пользоваться. И бумага там вообще ничему не мешает.
    А если вы выгребом называете просто яму в земле в которую сливаете канализацию из дома (унитаз, душ, раковину и т. п.), то это не выгреб, а незаконное безобразие и угловщина в некоторых случаях. Но и в этом случае туалетная бумага никакого отношения к заиливанию не имеет.

Это от неграмотности. Заиливание происходит жирами и мелкодисперсной органикой. Туалетная бумага здесь вообще ни при чем.

4. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Искренне радуюсь что мы не соседи!

5. Викторович
    Благодарности:
    146

Викторович

Живу здесь

Викторович

Живу здесь

Благодарности:
    146
    "Это от неграмотности. Заиливание происходит жирами и мелкодисперсной органикой. Туалетная бумага здесь вообще ни при чем!" - абсолютно верно!

6. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Представьте себе процентное соотношение по России "незаконного безобразия" и ОС по СНиПу, как полагаете, какое оно?
    Всегда думал, что жиры наверху плавают, а заиливание - снизу. Где ошибался?
    а разве последняя не переваривается бактериями в неорганику?

7. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Мне это совершенно неинтересно. Я правильно понимаю что если ваши соседи и сослуживцы руки после туалета не моют то и вы не будете?

В том месте, где "всегда думал". Простой пример: в сливках жиры где плавают? Сливки в стакан наливали когда-нибудь?

При условии отсутствия перегрузки сооружения - переваривается. В вашем случае это условие, очевидно, не выполняется.

8. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Неправильно понимаете. Это разные вещи. Сопоставлять их - лукавство.

Честно, не знаю про сливки. Но в молоке - наверху. И в воде - тоже наверху. Полагаю, что содержимое септика ближе все-таки воде, чем к сливкам :) Где-то ошибаюсь?

Верно понял, что если будет все перевариваться в неорганику - то заиливания не будет?
    Как понять, что сооружение перегружено? Только если дошло до верха и нужно откачивать? Или - необязательно?
    Вопросы не праздные, на самом деле хочу поумнеть :)

По поводу "бездонности"/негерметичности выгреба. Кроме юридических, какие технические/экологические проблемы могут возникнуть в нашем конкретном районе? Поясню. Дно колодца на глубине 4,5м, крышка - на глубине 0,5м. Песок начинается с глубины 3метра, до этого (сверху вниз) чернозем 0,7 супесь 2,2 глина 0,1. Водоносный слой начинается от 40м (скважины 40-60м), но у 80% центральное водоснабжение. Ближайший водоем (озеро) на расстоянии 6км.

9. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    В чем разница? В одном случае вы полагаете не зазорным делать "как все", а в другом - нет. Кто из нас лукавит?

Да. Только в вашем случае (дыра в земле) объем должен быть в несколько сотен (а может даже и тысяч) кубометров.

Для начала надо иметь данные по впитывающей способности грунта. Если "дошло до верха" - очевидно что перегружено. Но, опять же, к вашему случаю это не имеет отношения.

10. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Хотите меня троллить? Расслабьтесь. А если по существу - то последний абзац моего предыдущего поста. Но это уже оффтопик, надо создать отдельную тему.

Если правильно понял Вас, то пока не заилится - не начнет работать (на перегнивание органики), а как заилилось - то уже и откачивать пора :)

А если к теме - то влияет ли туалетная бумага на скорость заиливания негерметичного выгреба, или нет? Или в сравнении с жирами и органикой её влияние несущественно? И - почему все-таки жиры, если они сверху :) ?

11. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Неправильно вы поняли. Процесс гниения никак от заиливания не зависит.
    Про бумагу я написал выше. Вы прочитали? Нет, не влияет. Жиры в меньше степени, в большей мелкодисперсная органика.

12. АлексейB11
    Благодарности:
    4

АлексейB11

Участник

АлексейB11

Участник

Благодарности:
    4
    :)

13. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Если у вас "бездонная" выгребная яма и её долго не откачивать то на дне появится твердая субстанция которую с трудом можно отковырять (в моём случае через три года) ассенизаторская машина её откачать не может, а ковырять подручными предметами мало удовольствия (шестиметровой доской "размешивали" непередаваемые ощущения)
    Бумагу не кидаем, но есть моющий пылесос, может от него так "твердо")

14. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Хм, у меня - две таких ямы :) с сообщением. Я жду, когда первая заполнится (пусть через 3 года) и начнется перелив во вторую. Полагаю, что вторая не заилится ещё дольше. Если через 10 лет я ещё буду жив - тогда можно будет выкопать третью, но уже с грамотным дренажным дном. Был бы сразу умнее, сделал бы уже вторую с дренажным дном. А так - стоит просто на песке блин.
    Твёрдо, как сказал ув. Евгений, от органики. А она есть всегда в бытовом сливе.

15. didigor
    Благодарности:
    1

didigor

Новичок

didigor

Новичок

Благодарности:
    1
    У деда яму лет 20 не вывозили. Больше половины ямы было забито абсолютно непробиваемой твердой массой. Ассенизаторы оказались бессильны. Пришлось на 2-метровую шпильку прикрутить стальную пластину "а-ля пропеллер", второй конец шпильки в дрель. Сим "девайсом" твердая масса разбивалась в хлам, заливалась водой и полученный ил откачивался фекальным насосом. Самое интересное, что в результате на дне ямы оказался добрый метр многократно промытого песка. Видать, тяжелый песок с жиром и мылом после длительно слеживания дает некое подобие бетона. Думаю, ваш моющий пылесос достаточно много тяжелого песка туда сбрасывает. И уже не важно были там бумажки или нет...