1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом. Типовые электрические схемы частных домов

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Kifitim, 29.03.13.

?

Как вы относитесь к системе "каждой розетке свой провод" для 3-х фазного ввода.

1. Положительно

1.097 голосов
    58,0%
  2. Отрицательно

500 голосов
    26,4%
  3. Мне все равно

294 голосов
    15,5%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Slndrb
    Благодарности:
    79

Slndrb

Живу здесь

Slndrb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Простите меня за мою лень, столько флуда не осилю.
    Киньте в меня правильной ссылкой на схему 3-х фазного щитка.
    Вход в дом- 3 фазы и нейтраль (узел учета стоит на столбе). Земля своя вбита глубоко в землю.
    Поселковый электрик настаивает на противопожарном узо, поэтому прикупил.
    Примерно, наверное, так: узо 300ма (4клемный) - автомат 25А (4 клемный) - реле напряжения. дальше распределение по потребителям. Один потребитель трехфазный.

2. vizora
    Благодарности:
    23

vizora

Живу здесь

vizora

Живу здесь

Благодарности:
    23
    11 и 12 страница этой темы. Там была вроде бы похожая схема

3. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    1. селективное УЗО нужно поставить ВМЕСТО автомата 4р С25А. Вместо схемы ЩУ у Вас какой-то обрубок. А там должен еще автомат стоять, счетчик и заземление. Вообще, правильные схемы посмотрите здесь https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view
    2. отдельное заземление бытовки делать обязательно. Другое дело, что расположить его можно так, чтобы потом с другой стороны подключить дом.
    3. У вас схема заземления ТТ. Поэтому ВСЕ нагрузки должны иметь двойную дифзащиту, в том числе и освещение. Нужно переделать по этому образцу https://www.forumhouse.ru/useralbums/132395/view-image/uzo-levels.gif
    4. Использование 2р автоматов перед УЗО бессмысленно. Ставьте 1р, либо оставьте если к УЗО будет подключено несколько автоматов. Это нужно только для быстрого поиска потребителя с утечкой, если сработало УЗО

4. X0pHeT
    Благодарности:
    60

X0pHeT

Живу здесь

X0pHeT

Живу здесь

Благодарности:
    60
    В соседней теме уже выставлял схему щитка, не заметил что есть более узкоспециализированная.
    По замечаниям уже подправил схему. Там советовали поставить 1Р автоматы перед УЗМами, но решил что если они все равно будут работать как выключатели, то и ставить выключатели.
    вот сама схема ЭлектрикаПоФакту.jpg
    можно ли реализовывать такой вариант?

5. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Не правильно поняли. Автоматы нужны, чтобы защищать, а рубильники для того чтобы щелкать. Верните на место автоматы
    И лучше вернуться туда, где обсуждение уже идет. Думаете, здесь электрики более добрые? ;)

6. X0pHeT
    Благодарности:
    60

X0pHeT

Живу здесь

X0pHeT

Живу здесь

Благодарности:
    60
    нет, просто тема более подходящая, т. к. именно 15кВт и и имено 3ф.
    можно и там продолжить, мне разницы никакой где общаться :)
    Так перед этим всем стоит 25А автомат в щитке, зачем мне дублировать их же но 1Р на каждую линию? Вот если бы я поставил номиналы меньше, это имело бы смысл, а так получаеться что у мены два автомата по 25А идут друг за другом, разница только что один отключит весь дом, а другой только одну фазу, но при включении как раньше они оба сработают. Так какой смысл в таких автоматах, я никак не могу понять?

7. Svcnko
    Благодарности:
    696

Svcnko

Живу здесь

Svcnko

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Чтобы утром не обнаружить протухшие продукты в холодильнике, всего лишь из-за неисправности на другой фазе, к примеру ...

8. X0pHeT
    Благодарности:
    60

X0pHeT

Живу здесь

X0pHeT

Живу здесь

Благодарности:
    60
    пока писал вам ответ, до меня дошло, то автомат на столбе с характеристикой С, а в доме нужно поставить на каждую фазу автоматы с характеристикой В, и тогда в подавляющем большинстве случаев, автомат внутри домового щитка сработает раньше автомата во ВРУ.
    ща верну все на место :)

9. Avs7153
    Благодарности:
    26.148

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.148
    В подавляющем меньшинстве случаев! :(
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/8949/view

10. X0pHeT
    Благодарности:
    60

X0pHeT

Живу здесь

X0pHeT

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Тогда я не понимаю смысл ставить в моей схеме внутри дома отдельные АВ на фазы перед УЗМ, тогда имхо там самое место обычным выключателям, чтоб можно было обслуживать оборудование на отдельной фазе, не выключая весь дом.
    чот совсем меня запутали

11. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Нужно не просто вернуть их на место, но еще и уменьшить номиналы. Не знаю мощность котла, но с ним наверняка справится автомат 3р В16 (в крайнем случае, В20). И на однофазные нагрузки наверняка хватит 1р В20, а то и меньше.
    Тогда получается селективность и к столбу на каждый чих бегать не придется

12. X0pHeT
    Благодарности:
    60

X0pHeT

Живу здесь

X0pHeT

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Котел будет минимум 12кВт, на котел я конечно могу поставить 20А автомат, а вот на остальные линии занижать и без того урезанные кВт не хочу. Если поставить по 20А на каждую линии, то вместо неполноценных 15кВт через 3Р автомат, я вообще получу по 4,4кВт на фазу. Понятно что автомат не сразу сработает при превышении, если судить по хар-ам АВ у @Avs7153, но лучше я к щитку иногда сбегаю, чем у самого себя отнимать и без того кривые 15кВт.

Кстати, пока все работает от 1 фазы, только котел на своей сидит, и ни одного срабатывания пока за 2 года активного проживания не было.
    Если это единственная причина ставить там АВ, то не вижу в этом смысла.

13. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Вам @Avs7153, дал очень ценную ссылку. А Вы, похоже, даже не удосужились ее внимательно причитать.
    У вас на каждую фазу приходится 5,5 кВт разрешенной мощности, ограниченной С25 в ЩУ. Заметьте, у Вас нет общего входного автомата в домовом щите, поэтому мощность (и допустимый ток) делится между котлом и остальными потребителями. Даже если поставить 3рВ20 на котел и 3 х 1рВ20 на однофазные потребители, то уже будет селективность. уменьшающая вероятность забегов к столбу.
    Теперь дальше. Котел потребляет 4 кВт с каждой фазы. При включенном котле остается 5,5-4=1,5кВт на фазу. Не всякий чайник работать будет. А есть еще варочная поверхность, стиралка и посудомой. Сейчас Вы утверждаете, что С25 справляется и все держит. Предположим, что Вам попался такой экземпляр. Но расчет показывает, что недалек тот час, когда он начнет срабатывать При таком мощном котле Вам прямая дорога к схеме с реле приоритета.
    Впрочем, можете оставить все как есть и поставить рубильники. Только никогда не говорите, что это Вам посоветовали на здесь:no:

14. X0pHeT
    Благодарности:
    60

X0pHeT

Живу здесь

X0pHeT

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @cuzko33, зря вы так, и читал и смотрел и не только этот альбом.
    1. Котел на все 12кВт будет работать только перед приездом и ночью, ну по крайней мере так планирую. Когда нет газа, электрика превращается в головную боль, т. к. топить дом и не сидеть с одной лампочкой при таком раскладе очень затруднительно. Ну да не о том речь.
    2. Про селективность по номиналам я понимаю, но очень хочется выжать максимум из того что дали наши ЭлСети.

Долго медитировал на кривые срабатывания автоматов, получается что В20 на линии позволит реально потреблять около 6кВт (1,5In) более 15 минут. Правильно я понимаю?
    Если так, то наверное нет ничего ужасного поставить как вы предлагаете 20А автоматы на линии и котел.

15. loa
    Благодарности:
    8.556

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.556
    Абыр... абыр... оборудование вы можете обслуживать и просто нажав кнопку "тест" на фазной узошке. Заодно и проверка.
    Есть и такая мысль - вместо УЗМ взять реле напряжения и тока. Оно работает как УЗМ, показывает и напряжение, и ток, и, вдобавок, умеет этот самый ток ограничивать. Стоят около трех тыщ за штуку.
    Примерно столько же получается ОМ-310 плюс контактор.

Статус темы:
Закрыта.