1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом. Типовые электрические схемы частных домов

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Kifitim, 29.03.13.

?

Как вы относитесь к системе "каждой розетке свой провод" для 3-х фазного ввода.

1. Положительно

1.097 голосов
    58,0%
  2. Отрицательно

500 голосов
    26,4%
  3. Мне все равно

294 голосов
    15,5%
Статус темы:
Закрыта.
  1. MadGreen
    Благодарности:
    76

MadGreen

Живу здесь

MadGreen

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @Alex992, спасибо, так и сделал.
    Трансформаторные дела выкинул нафиг, схему поправил.
    Есть еще замечания?

Вложения:

2. MadGreen
    Благодарности:
    76

MadGreen

Живу здесь

MadGreen

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Читаю уже аж глаза слезятся. Линия новая, везде СИП, но на каждом втором столбе НЕТ повторного заземления. А пластиковый щит отказываются пломбировать в принципе. Поэтому и висит уже металлический, с входящим в счетчик нулем и пока без повторного заземления.
    По поводу отдельных ЗУ - спасибо, учту.

3. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Получается, что рецепт следующий.
    Оцениваете состояние линии. Если хорошее, то с ящиком на фасаде имеете право делать TT/TT или TT/TN-C-S. Если линии не очень, то только ТТ/ТТ.
    При TN-C-S безопасность обеспечивается и АВ и УЗО, при ТТ только УЗО

4. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Может, я немного перегнул палку с каждым вторым столбом. Тут лучше бы профессионалы высказались.

5. MadGreen
    Благодарности:
    76

MadGreen

Живу здесь

MadGreen

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @cuzko33, вариант TT/TN-C-S неожиданно поставил в тупик. Выходит, при таком раскладе хорошо бы продублировать вводной автомат в РЩ (если делать TT/TN-C-S)? А в ЩУ надеяться только на селективное УЗО?

6. Alex992
    Благодарности:
    28.583

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.583
    Да замечаний целый вагон, просто пытаюсь понять логику построения схемы.
    1. Реле приоритета для чего ? У Вас достаточная выделенная мощность что бы заморачиваться этой фигней. Контактор тоже убирайте, тем более что выбрали слабенький, на такую группу его будет мало.
    2. Зачем 3-ф индикатор HL01 ?:faq: У Вас ВАРы будут освещать подход к щиту вместо ночника.
    3. С УЗО 16А/10мА поаккуратнее, некоторым потребителям это может не понравиться (холодильник, насос колодца).
    4. Перед всеми УЗО которые подключены к потребителям достаточно АВ 1Р, сэкономите в щите кучу места и еще кучу денег.
    5. Почему насос колодца не попал в неотключаемую группу ? :faq:
    Ему там самое место. Думаю наличие воды в доме очень важно в аварийных ситуациях, или нет ?
    Стиральную машину чем кормить/поить будете? :aga:
    6. Если уж решили подключать посудомойку через УЗО 30мА, то уберите УЗО DQ13 и подключите АВ Q16 в общую группу под УЗО DQ04.
    Думаю пока достаточно. ;)

Последнее редактирование: 13.09.16
  7. MadGreen
    Благодарности:
    76

MadGreen

Живу здесь

MadGreen

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Для генератора. Он только одну фазу питает. А еще для того, чтобы кто-нибудь не обесточил котел по глупости.

У меня есть отключаемая и неотключаемая часть. По схеме S02 помогает быстро убедиться, что включены приоритетные линии.

К сожалению, предвидеть это я не смогу, по ситуации если только поменять придется или убрать вообще. Или выделять в отдельные ветки на свои 30мА УЗО.

А вот это ценный совет, спасибо. Т. е. УЗО 2P, а АВ 1P, правильно?

Потому что это чисто хозяйственная приблуда. В доме водопровод, колодец используется для полива и руки помыть в саду.

Мне, если честно, не очень нравится текущий вариант со стиралкой, но из доступных УЗО вроде бы у ABB не нахожу 25А с 10 мА.
    Не совсем понял ваш совет, вероятно из-за того, что в схеме уже поменялась нумерация (прикрепил актуальную схему). Вы предлагаете ввести стиралку под общее УЗО со своим автоматом на 3ей фазе? Не хотелось бы отключить всю линию из-за одного прибора...

Вложения:

8. Alex992
    Благодарности:
    28.583

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.583
    По применению РМТ в данной ситуации вопрос достаточно спорный, нет там у Вас таких нагрузок чтобы не вписАться в 5кВт генератора.
    Похоже Вы смешали в одну кучу резервирование и отключаемые/неотключаемые нагрузки.
    Ок, давайте это позже обсудим, когда будет полная ясность с делением нагрузок.
    Да, для холодильника и насоса УЗО 30мА.
    Да, например Q08 - Q10.
    Ок, понятно.
    Я говорил о посудомойке.
    УЗО 25А/10мА можете и не искать у АВВ, они такой номинал не выпускают. :no:

9. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Извинитк
    Извините, опечатка. Конечно не TT, а TN/TN-C-S,схема 6.
    Я еще хотел спросить, а вариант повесить ЩУ на столб или трубостойку не рассматривается?

10. MadGreen
    Благодарности:
    76

MadGreen

Живу здесь

MadGreen

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ну давайте считать. В мое отсутствие при подключенном генераторе вполне могут включить стиралку, пылесос и чайник. Чисто гипотетически. А на неотключаемых линиях я хочу гарантированно оставить 2 кВт. Вот и вывалились за мощность генератора.

Я специально объединил в резервировании неотключаемые нагрузки и разделил их на приоритетные и неприоритетные. Сделал так для того, чтобы подстраховать генератором именно то, что нужно в обязательном порядке. Темно-зеленым цветом выделены приоритетные нагрузки.
    И тут я конечно дал маху, нужно больше спать. Криво показал HL01. Исправил (теперь он HL02). Теперь индикация корректно показывает когда включено все, и когда включены только неотключаемые нагрузки.
    Заодно добавил индикатор перед реверсивным рубильником, чтобы при включенном генераторе иметь возможность индикации возврата питания на основном подключении.

Фактически, неотключаемые и резервируемые нагрузки перекрывают все потребности дома. Поскольку сборку щита планирую на кросс-модулях, по факту эксплуатации (отслеживания токов на ВАРах), возможно, перекину на первую фазу и розетки и свет второго этажа. Фазные отключения у нас редки, обычно выключают сразу все.
    И вот тогда использование реле приоритета станет еще более обоснованным, с моей точки зрения.

Сделал, спасибо.

Меня почему-то беспокоит неотключаемый ноль. С точки зрения ремонтопригодности. Дергать лишний раз УЗО для полной изоляции проблемной линии... Автомат все же дешевле. Или я "загоняюсь"? :)

Да, я и писал о ней, но назвал стиралкой почему-то. Меня и смущает, что если она вызовет срабатывание группового УЗО, долго придется искать причину... Цена вопроса - лишнее УЗО, разве не комфортнее будет с отдельным?

Вложения:

Последнее редактирование: 13.09.16
  11. Alex992
    Благодарности:
    28.583

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.583
    Если в Ваше отсутствие отключили сеть, и кто-то в вашей семье смог завести генератор и переключить рев. рубильник в щите - это очень хорошо. :super:
    Но ! :nono: На такие случаи должна быть хотя бы краткая инструкция - никаких пылесосов/утюгов/посудомоек/стиралок и других мощных нагрузок. :no:
    Ничего страшного не случиться, помоют посуду в раковине, но при этом будут сидеть дома со светом и в тепле смотреть телевизор (особенно зимой), а не бегать к внезапно заглохшему/отключившемуся по перегрузке генератору, :aga: так что подумать есть о чем. ;)
    Похоже что Вы уже действительно "загнались", :( может лучше сделать паузу на 2-3 дня и все спокойно осмыслить? ;)
    Вот тогда и обсудим дальнейшее развитие схемы. :)
    PS/
    Люди годами живут при выделенке в 5кВт, и ничего, а тут точно такое же богатство от генератора, да и то максимум на несколько часов (максимум на день, два).;)

12. MadGreen
    Благодарности:
    76

MadGreen

Живу здесь

MadGreen

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ну тут как бы старая школа. Меня всегда учили, что если можешь поставить защиту от дурака - ставь. В целом идея понятна, тут я на самом деле еще подумаю.

А вот поэтому и "загоняюсь". 11 лет опыта эксплуатации 3,5 кВт. И за это время 2 замены вводного АВ по причине умирания теплового расцепителя (понятно, что была характеристика C и позволял он многое, но сути это не меняет). Тут наверное нужно пояснить. Предстоит реконструкция дома, который сейчас не утеплен. Как результат - случиться может что угодно, а щит мне ставить придется еще до завершения глобальных работ.

На генераторе (по опыту последних лет) дом может часов до 8ми находиться. И я совсем не уверен, что ИБП котла появится вот прям вот сразу.

Ну и будем справедливыми. 5 кВт на первой фазе перегрузить в режиме нормальной подачи электричества вполне реально (тот же самый чайник, утюг, посудомойка и стиралка). Народу у меня много, каждый внесет лепту.
    Пока котел будет без ИБП (и еще не будет даже генератора), мне совсем не хочется по телефону объяснять как его возвращать к жизни. А реле приоритета просто исключит человеческий фактор из списка возможных проблем. Несколько лишних килорублей конкретно в этом случае я готов потратить.

Вы правы, взять паузу действительно стоит. Но боюсь переосмыслить отказ от 2P я не смогу, не хватает теории в голове. Пока нет четкого представления, что удастся в конечном итоге реализовать (TN или TT), и исходя из этого я не могу оценить все возможные риски отказа от двухполюсников. А сомнение в необходимости 2P вы породили сильное :)

Последнее редактирование: 14.09.16
  13. MadGreen
    Благодарности:
    76

MadGreen

Живу здесь

MadGreen

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вот, я смог сформулировать почему 1P автоматы смущают.
    При срабатывании группового УЗО для поиска проблемы с 1P автоматами мне придется отключать нули нагрузок этих автоматов поочередно чтобы полноценно выискивать проблему. В то время как 2P позволят найти проблему лишь включением/выключением. Я прав?

UP. Туплю конечно же. Речь ведь об автоматах, за которыми стоят свои отдельные УЗО. Да, нет аргументов против замены на однополюсники. :super:
    Ушел, на паузу, вы правы.

Последнее редактирование: 14.09.16
  14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.396

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.396
    Правы. Теперь ответьте, как часто у вас будут срабатывать эти УЗО. И что произойдет страшного, если вы на локализацию неисправного участка потратите не 30 минут, а 10. Стоит ли оно тех нескольких тысяч рублей, которые сегодня вам нужны при строительстве? Если стоит - алга.

15. Svcnko
    Благодарности:
    696

Svcnko

Живу здесь

Svcnko

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Ключевая фраза:

Статус темы:
Закрыта.