1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом. Типовые электрические схемы частных домов

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Kifitim, 29.03.13.

?

Как вы относитесь к системе "каждой розетке свой провод" для 3-х фазного ввода.

1. Положительно

1.097 голосов
    58,0%
  2. Отрицательно

500 голосов
    26,4%
  3. Мне все равно

294 голосов
    15,5%
Статус темы:
Закрыта.
  1. El-len
    Благодарности:
    45.877

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.877
    @Alex992, @cuzko33,
    Огромное спасибо. Работа над ошибками:

Наша схема 1.png
    - Генератор... он включен в схему пока на всякий случай. Думаю, что после подключения 15кВт стоит сначала понаблюдать, как оно у нас все будет. Приоритетом стоит ИБП на автоматику котла и насосы. Возможно его будет достаточно. Получается, на эту линию и сигнализацию, и холодильник и немного света не мешало бы бросить?

Разделила. Потребителей ужимали со всех сил, чтоб их как можно меньше было, вначале вообще 24 было, а сейчас хоть есть место для маневра.

Изменила. Варочную еще не выбирали. А вот чисто из опыта - какую лучше смотреть, 3-х или 1-фазную?

Ну, вот это наверное не получится. Обычно в квартире у меня все одновременно работает. Значит, раздельно нужно оставлять.

Да, примерную суммарную мощность. Пока убрала цифири, чтоб ;) не смущали.
    Правильно ли нарисовала линию к сигнализации?

2. El-len
    Благодарности:
    45.877

El-len

El-len

Благодарности:
    45.877
    Дом строится для ПМЖ. Такие потребители конечно же есть, все как у всех. ;)

Оставаться будет, работаем по 12 часов + дорога час-полтора в одну сторону. Дети пока непонятно, кто, где, и как. Мастер-шеф решили не ставить.

:faq: Почитала, еще больше запуталась. На холодильник поставили потому, что на его линию мы навесили террасу, свет на улице получается. С террасой надо еще тогда подумать, куда ее свет и свет котельной переместить.

Что еще важно: схема должна быть по-возможности эконом-вариант. Ну, кроме защитной группы на входе.

Еще такой вопрос: можно ли делать розетки, как в квартирах: если смежная стена у помещений, то розетки в одну комнату, и сразу же насквозь в другую?

Последнее редактирование: 04.01.17
  3. Rznfreeze
    Благодарности:
    10

Rznfreeze

Участник

Rznfreeze

Участник

Благодарности:
    10
    После прочтения дополнительно n-ого количества тем и сообщений, схема немного видоизменилась.
    1) Уменьшил номиналы УЗО - исходя из стоимости;
    2) Убрал 10мАмперные УЗО на линиях подключения конечных потребителей, за исключением одного;
    3) Добавил индикаторы напряжения - нужна информация о том, можно ли переключаться с генератора на сеть или нет.

Пытаюсь понять на чем еще можно разумно сэкономить...
    минимум УЗО.png

4. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    А если верить схеме ... тама еще ... два УЗО, автомат, переключатель и генератор. :aga:
    Не понятно как подключается генератор с переключателем ... в смысле от него питается только линия одной фазы или на все три?
    На генераторе надо заземлять и "нуль" ... т. е. при питании от сети будет (выбранная Вами) ТТ, а при питании от генератора система TN-C-S.
    Бум надеяться сечения этих кабелей, соответствуют автоматам.
    Зачем Вы всюду применяете четырехполюсные автоматы ... имхо надо как можно меньше коммутировать "нуль".

5. Rznfreeze
    Благодарности:
    10

Rznfreeze

Участник

Rznfreeze

Участник

Благодарности:
    10
    Ой и не говорите, стройка такая штука)
    От генератора буду питать только одну фазу - черную, на которую постарался вынести критичные нагрузки.
    Понял, обязательно учту! Полезное замечание!
    По всему дому на розетки раскинут 3*2,5, а на освещение 3*1,5, все как в "Лучших домах лондОна")
    Предлагаете два 4-х полюсных автомата, которые будут стоять дома в вводном щите, поменять на трёхполюсные? Руководствовался своим "бедным" опытом и подсматриваемыми схемами на просторах форума. Хотя резонно, на отводе СИПа от ВЛ, стоит же трёхполюсный автомат, значит не спроста)

6. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Извините ... по нарисованной схеме (с переключателем и генератором - в щитке на трубостойке!) ... не возможно о чем нить говорить/обсуждать не зная как в действительности.
    На данный момент, мне кажется, нарисовано (надеюсь, что еще не смонтировано) с опасными ошибками. :no:
    На сколько полюсов переключатель?
    Я бы один поменял, а второй убрал (если что, изредка, у котла можно и УЗО отключить).

7. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    @Rznfreeze, Вариант, с подключением генераторного кабеля, к схеме после автомата (25А) в щитке дома, не рассматривался?
    А как поведет себя трехфазный котел? Или тама трехфазность не критично?

8. Rznfreeze
    Благодарности:
    10

Rznfreeze

Участник

Rznfreeze

Участник

Благодарности:
    10
    На данный момент есть только металлический шкаф на трубостойке, смонтированный на границе участка. А в нем имеется вводной автомат и трёхфазный счетчик, для упрощения, предлагаю принять этот минимум как отправную точку.
    Так я ж и хочу посоветоваться со знающими людьми, чтобы не наделать ошибок ;)
    По документации на проектируемую железку, это будет трехполюсный реверсивный рубильник. Или
    ABB OT 40F3C или Hager SFT440.
    Согласен, "раз в году" можно и УЗОшкой отключить электрокотелок. Уже экономия вырисовывается:)

9. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Есть несколько простых принципов.
    1. Линии розеток монтируют проводом 2,5 мм2 и защищают автоматом <= 16А
    Линии освещения монтируют проводом 1,5 мм2 и защищают автоматом <= 10А. Нельзя объединять проводку этих линий, т. к. защищать их придется автоматом <=10А (по минимальному сечению.
    2. Желательно чтобы свет и розетки в одном помещении были на разных фазах (линиях, автоматах), чтобы помещение не оставалось полностью без электричества.
    3. Розеточные линии (смежных) помещений допустимо объединять, если суммарный потребляемый ток не превышает 16А. Аналогично освещение
    4. Не желательно объединять в одной группе под общим УЗО, а тем более на одной линии сильно разнородных потребителей. Так, косой дождь на террасе может вызвать срабатывание УЗО и отключение холодильника.
    5. Распределительный щиток (щитки) с целью экономии длины проводов можно ставить в неком геометрическом центре дома, и на втором этаже, откуда будет удобнее развести линии к потребителям при их минимальной длине.
    Если дом ПМЖ, то частичное обесточивание части потребителей актуально только при отъезде в отпуск. Если уезжаете на пол дня, то обесточивание не целесообразно, т. к. нужно опять вручную включать всякие триколоры и прочее.
    Плита - мощный потребитель и желательно, чтобы она равномерно нагружала фазы. Поэтому, на мой взгляд, вариант 3/2 фазы предпочтительнее, чем 1Ф. Впрочем, хозяйка обычно подбирает плиту на свой вкус, а уж потом выясняется, какое подключение в ней предусмотрено :). По нашему скромному опыту эксплуатации удобнее все-таки газ, чем стеклокерамика, которая достаточно инерционна. Индукционные плиты инерционностью не страдают, но и заметно дороже и мощнее.
    Почитайте темы про ИБП. Не так все радужно. Время его работы сильно ограничено емкостью и стоимостью аккумуляторов. Тот лишний час работы системы отопления, который обеспечит ИБП, никак не спасет дом от промерзания при длительном отключении электроснабжения. В этом случае генератор лучше и дешевле.

10. Rznfreeze
    Благодарности:
    10

Rznfreeze

Участник

Rznfreeze

Участник

Благодарности:
    10
    Так сделать не получится, т. к питающий кабель в дом уже заведен и для подключения отдельной линии от генератора потребуется снова прокопать, просверлить, проложить и т. п.
    Да и генератор будет стоять на улице, рядом с щитком на трубостойке и там тарахтеть, поэтому кажется целесообразным точку подключения там оставить - вышел, завел/заглушил генератор и сделал переключение АВР.
    А вот по поводу поведения трёхфазного котла не понял вопроса. Есть сомнения в том, как он будет работать при включенном генераторе? Я электрокотел и не планировал использовать, при включенном бензогенераторе, не будет оно там работать. Выход вижу в выключении УЗО котла, при включении генератора.

11. Alex992
    Благодарности:
    28.768

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.768
    Уже лучше, но сумбурно все как-то.
    Логики нет в построении схемы, :no:резервируете от генератора нагрузки которые в общем и не нужны для резерва.
    Возможно будет достаточно хорошего онлайн ИБП для котла и отопления, дежурное светодиодное освещение и сигнализацию тоже потянет, а вот все остальное под вопросом.
    Для маневра места достаточно, в первую очередь нужно разобраться с потребителями в группах.
    В любом случае лучше 2-х или 3-х фазную.
    А вот по поводу одновременной работы на плите всех "блинов" - не поверю. :no:
    Да, правильно.
    PS/
    Подкину идею. ;)
    У Вас в схеме два 3-х фазных потребителя (варочная и эл. котел), то что они будут работать одновременно тоже не поверю,
    Нагрузки варочной и котла примерно одинаковые, так что мешает убрать Е1+Е2 и подключить котел параллельно варочной ?
    Или все же будете готовить на ночном тарифе? :aga:
    Итого минус 7 модулей в щите и немного денег. ;)

12. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    В Вашей ситуации (с подключением генератора в щитке на трубостойке), боюсь, трехполюсного не хватит.
    Всё будет зависеть от Вашего выбора варианта подключения и соответственно, именно Вашей схеме.
    Предупреждение ... варианты рассматриваются строго по индивидуальной схеме! Так как нет одинаковых схем, поэтому и варианты будут разные.
    1_ый - с отключением приходящего общего "нуля", и само собой тогда, обязательно все три фазы ... т. е. переключатель должен отключать от сети четыре провода, а подключать будет два провода генератора.
    Вариант, с обязательным отключением общего нуля, имеет много сторонников ... я не отношусь к ним. :aga:
    2_ой - без отключения приходящего общего "нуля" ... т. е. переключатель должен отключать от сети один провод, и подключать будет один провод. :)]
    Аргументы противников данного варианта, будут ... (1) возможное появление напряжения 660В между проводниками кабеля (т. е. неверие в качество изоляции в кабеле) ... (2) ни разу не доказанная, опасность поражения электрика, работающего на опорах.

з. ы. При затронутом, мной выше, варианте подключения генератора в щитке дома, переключалось бы по два провода ... от сети и от генератора по два ... вариант с которым согласились бы многие. :)]

13. El-len
    Благодарности:
    45.877

El-len

El-len

Благодарности:
    45.877
    @cuzko33, @Alex992, :super: Спасибо!

Откуда ж ей быть, если я наивная думала, что от генератора питание идет на все 3 группы потребителей! Мы не обратили внимания, что в схеме от него только 1 группа задействована. :aga:
    Семен Семеныч... надо перегруппировывать. Или подключение генератора менять.

А как лучше по опыту: отдельная линия от генератора или пусть на все идет и учитывать нагрузку? В доме особо одаренных в плане втыкания всего подряд в розетки вроде как нет. :close:

Про ИБП полезла читать и сразу поняла, что все не так просто, как казалось. Надо еще подумать, что все-таки приоритетнее, генератор или ИБП. Получается что при длительном отключении холодной зимой без генератора никак.

:hndshk: Ну да, пара штук, вряд ли больше - если с духовкой.

Как прочитали, аж подпрыгнули от восторга! Идея замечательная. А потом муж задумался, а вдруг если что с основным котлом случится? Да и летом наверное проще горячую воду от электро получать, чем пеллетный гонять...Думать надо. У нас с отоплением еще белый пробел в образовании. :um:

Пошла в шашечки со своими потребителями играть. :)

14. Rznfreeze
    Благодарности:
    10

Rznfreeze

Участник

Rznfreeze

Участник

Благодарности:
    10
    @Topmo3, А чем плох первый вариант? В том, что мы не уверены в качестве собственного ноля?
    Во втором варианте вижу возможные проблемы при обрыве кабеля недалеко от участка, т. е когда пропадет этот самый "общий нуль".

А в остальной части схемы у Вас нет замечаний? По номиналам, по методу отключения нагрузок - 1-полюсные автоматы, вместо двухполюсных, по распределению потребителей по фазам?

15. Alex992
    Благодарности:
    28.768

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.768
    Можно и в домино, :aga: но для этого нужно написАть полный список всех потребителей (некоторых можно объединять - например освещение в 2-3 комнатах). вот тогда Ваш пазл и должен собраться в единое целое, ;) а вот потерянные кусочки картинки дадут о себе знать (позже).
    Одну группу с жизненно необходимыми потребителями (отопление, водоснабжение, канализация, дежурное освещение в проходных зонах).
    Насоса и септика я в Вашей схеме не вижу. :no:
    Да, не все так просто.
    ИБП должен резервировать питание котла на время 8-12 часов (можно и больше), этого как правило достаточно вернуться домой и завести генератор.
    Можно предусмотреть генератор с автозапуском, который заведется при пропадании сети и будет героически заряжать АКБ для ИБП до полного окончания бензина в баке.
    Все зависит от бюджета и личных предпочтений, в общем нюансов много.
    PS/
    Для получения горячей воды существует накопительный бойлер. :super:

Статус темы:
Закрыта.