1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом. Типовые электрические схемы частных домов

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Kifitim, 29.03.13.

?

Как вы относитесь к системе "каждой розетке свой провод" для 3-х фазного ввода.

1. Положительно

1.097 голосов
    58,0%
  2. Отрицательно

500 голосов
    26,4%
  3. Мне все равно

294 голосов
    15,5%
Статус темы:
Закрыта.
  1. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Я призываю к тому, чтобы знать и букву закона, и дух. То есть, электротехнику.

Сказал я вот чего. Если к вам пришел длинный магистральный СИП без повторных по дороге, каким будет потенциал нуля относительно земли в том месте, куда вы подключаетесь?
    В принципе, весьма приличным. Какая разница, каким сечением вы подключитесь к этой точке?

2. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    :super::super::super::super:
    поэтому всегда говорю: огороды, древние деревни и т. п...ТТ и не мучаем мозг. :hello:

3. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Понятно. Вы имеете в виду наличие разных потенциалов в разных точках PEN проводника по отношению к земле. И здесь Вы правы: повторные заземления их уравнивают, что сказывается на общей электробезопасности. Но суть Вашего утверждения была в том, что нейтральный проводник ВЛ не может считаться PENом, если он не имеет повторных заземлений. Вот:
    Я придерживаюсь другого мнения и готов поговорить об этом с позиции логики и, так сказать, «духа», как предлагаете Вы.
    Итак, Вы утверждаете, что нейтральный проводник трехфазной сети не может считаться PEN проводником ВЛ в отсутствии «нормативных повторных заземлений», которые обеспечивают присутствие в нем РЕ составляющей. На самом деле, эта самая РЕ составляющая и так присутствует в нейтральном проводнике ВЛ, так сказать, по определению. Действительно, если мы говорим о системах TN (о системе TN-C-S - в частности), то в каждой из них «открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников» (ПУЭ, п. 1.7.3).Заметьте - посредством защитных , то есть PE проводников. Поэтому нейтральный проводник, к которому мы присоединили ОПЧ своих электроприборов, автоматически несет защитную функцию, то есть содержит эту самую PE составляющую и по сути является потенциальным PEN проводником. Правда, к PEN проводникам ПУЭ предъявляет определенные требования, но, как было показано в одном из предыдущих постов, нейтральный проводник ВЛ, выполненный СИПом, как правило, удовлетворяет этим требованиям.
    Отсюда очевидный вывод: нейтральный проводник трехфазной сети является потенциальным PEN проводником не потому, что многократно заземлен, а потому, что связан с глухозаземленной нейтралью источника тока.

Последнее редактирование: 26.06.17
  4. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    @Nech33, чтобы не повторяться, прочитайте мой ответ в посте 2570. Да, собственно, Костя Челябинский уже ответил.

5. GBS electrik
    Благодарности:
    11.458

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.458
    Были. В институтах не вчера появился курс Режим нейтрали

6. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Нет!
    Вы когда ПУЭ читаете, так читайте и требования по применению провода СИП!
    2.4.38. На опорах ВЛ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления, защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом.
    ...
    2.4.46. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от атмосферных перенапряжений. Сопротивления этих заземляющих устройств должны быть не более 30 Ом, а расстояния между ними должны быть не более 200 м для районов с числом грозовых часов в году до 40, 100 м - для районов с числом грозовых часов в году более 40.

Кроме того, заземляющие устройства должны быть выполнены:

1) на опорах с ответвлениями к вводам в здания, в которых может быть сосредоточено большое количество людей (школы, ясли, больницы) или которые представляют большую материальную ценность (животноводческие и птицеводческие помещения, склады);

2) на концевых опорах линий, имеющих ответвления к вводам, при этом наибольшее расстояние от соседнего заземления этих же линий должно быть не более 100 м для районов с числом грозовых часов в году до 40 и 50 м - для районов с числом грозовых часов в году более 40.

2.4.47. В начале и конце каждой магистрали ВЛИ на проводах рекомендуется устанавливать зажимы для присоединения приборов контроля напряжения и переносного заземления.

Заземляющие устройства защиты от грозовых перенапряжений рекомендуется совмещать с повторным заземлением РЕN-проводника.

2.4.48. Требования к заземляющим устройствам повторного заземления и защитным проводникам приведены в 1.7.102, 1.7.103, 1.7.126. В качестве заземляющих проводников на опорах ВЛ допускается применять круглую сталь, имеющую антикоррозионное покрытие диаметром не менее 6 мм.

2.4.49. Оттяжки опор ВЛ должны быть присоединены к заземляющему проводнику.

Читайте 7 издание, там все про СИП написано, Вы так же ОБЯЗАНЫ ВЫПОЛНЯТЬ ПОВТОРНЫЕ ЗАЗЕМЛЕНИЯ!

7. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Именно наличие ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ и делает его PEN! Нейтраль источника тока у вас всегда глухозаземлена кроме системы заземления IT

8. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Чую я с повсеместным применением СИП, ситуация с электробезопасностью вообще будет швах...

9. id212333838
    Благодарности:
    4.397

id212333838

Екатерина

id212333838

Екатерина

Благодарности:
    4.397
    День добрый, первоначально планировалась схема ВРУ щита на фасаде дома, взятая из альбома данной темы Untitled-1.jpg После согласования схемы (тут я сплоховала, отдала не эту схему, а ту, что электрик накатал, но она должна быть аналогична) с СО, внесли изменения: 20170626_082627.jpg два крестика на линии, две почеркушки на пересечении линий L и PEN. Подскажите, пожалуйста (лучше схемкой) как будет выглядеть схема теперь. Что имелось в виду под поправками.

10. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Хотят включить ОПН перед счетчиком, а не после. Что, в общем, правильнее.

11. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    @filini23, Вы, вероятно, невнимательно читали мои сообщения и у Вас сложилось впечатление, что я против повторных заземлений PEN проводника. Наоборот - они просто необходимы по причинам, которые уже были указаны ранее. И тексты из ПУЭ Вами приведены правильные.
    Суть же моих разногласий с @loa,(оказалось - и с Вами тоже) в другом. Он утверждает:
    Я же говорю о том (собственно, об этом говорит ПУЭ п. 1.7.3), что применение любой из систем TN автоматически означает, что «открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников». Еще раз подчеркиваю - посредством нулевых защитных, то есть РЕ проводников. Таким образом, нейтральный проводник ВЛ (соединенный с глухозаземленной нейтральной точкой питающего трансформатора) объединяет в себе функцию нулевого рабочего и нулевого защитного проводников, что полностью соответствует определению и предназначению PEN проводника.

Повторные же заземления – это очень важный вопрос, но не связанный, так сказать, со «статусом» нейтрального проводника ВЛ.

12. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    О боже...Вы меня простите, но я еще раз повторю:
    Глухозаземленная нейтраль трансформатора, на которую вы ссылаетесь, не может быть РЕ для потребителя ! НЕ МОЖЕТ! Так как вы должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО выполнены дополнительные заземления, заземление трансформатора это заземление трансформатора, а не потребителя.
    При длине ВЛ 12 км вы и подавну имеете сопротивление больше 30 Ом (для СИП 4х16).:aga:

13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.458

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.458
    А такие бывают на напряжении до 1000 В? Можете пример привести?

14. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Бывают...у меня на дачном кооперативе 11,7 км. было 3 года пока свое ТП не поставили.

15. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    А с чем тогда связаны повторные заземления с очень конкретными требованиями к ним?

Статус темы:
Закрыта.