1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом. Типовые электрические схемы частных домов

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Kifitim, 29.03.13.

?

Как вы относитесь к системе "каждой розетке свой провод" для 3-х фазного ввода.

1. Положительно

1.097 голосов
    58,0%
  2. Отрицательно

500 голосов
    26,4%
  3. Мне все равно

294 голосов
    15,5%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Инструментарий
    Благодарности:
    3

Инструментарий

Живу здесь

Инструментарий

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Присмотрелся, это ж таких надо 3 штуки, на каждую фазу свой, в копеечку выходит!

2. Инструментарий
    Благодарности:
    3

Инструментарий

Живу здесь

Инструментарий

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А трехфазные такие бывают? Чтоб купил одно, поставил и нихай себе работает!

3. Инструментарий
    Благодарности:
    3

Инструментарий

Живу здесь

Инструментарий

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Имеет смысл ставить трехфазное реле контроля напряжения, или лучше поставить на каждую фазу свое реле?

4. Anvlar
    Благодарности:
    141

Anvlar

Живу здесь

Anvlar

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Если поставить сразу трехфазное реле, то при использовании однофазной нагрузки это становится невыгодным, т. к. при срабатывании реле по одной из фаз, реле отключит все три фазы. Смысл установки однофазного реле как раз в этом и заключается.
    Трехфазные реле конечно есть, но обычно они имеют 1-2 управляющих контакта, и ток по ним держат небольшой, т. е. при использовании трехфазного реле необходимо еще устанавливать контактор, который по получению сигнала от реле отключит нужные фазы.

5. Инструментарий
    Благодарности:
    3

Инструментарий

Живу здесь

Инструментарий

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Думаю сначала поставить одно реле контроля напряжения (или вообще не ставить по первости), а потом, когда пойдет разводка куда то далее Щитка втыкать на каждую фазу по мере необходимости! А ничего страшного, если эти реле напряжения будут стоять после автоматов и УЗО?

6. Anvlar
    Благодарности:
    141

Anvlar

Живу здесь

Anvlar

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Я в своей схеме поставил три УЗМ-51М сразу после вводного АВ, но потом добавил еще одно реле (трехфазное) работающее только на отдельную нагрузку. Мое мнение, ничто не мешает Вам поставить РКН на отдельную нагрузку на отдельной фазе, но лучше чтобы РКН стояло перед АВ и УЗО данной нагрузки.

7. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Сдохло мое УЗО, и 3 месяца не прошло. А во всем виновата 3-фазная бетономешалка, точнее плохой контакт
    двух из 3 фаз в ее проводах. Пока исключил неисправное УЗО из цепи. Буду покупать новое когда стройка закончится.
    PS Хорошо, что не взял дорогое УЗО за 6500 руб ;):
    Хотя может дорогое бы и не сдохло...

8. Дакс
    Благодарности:
    5.647

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.647
    Офигеть... Да ладно - уже история. Значит трёхфазную мешалку брать не буду :cool:

9. Vladislv
    Благодарности:
    0

Vladislv

Участник

Vladislv

Участник

Благодарности:
    0
    В продолжении моей темы, да простят меня модераторы, не нашел как изменять свое сообщение
    Народ, обращаюсь к вам за советом. Недавно стали обладателями небольшого дома, сейчас после первоначального шока от покупки начали потихоньку приходит в себя и планировать доделки и последующий ремонт. Собственно дело касается электрики. Изначально в доме была сделана разводка проводом ПУНП сечением так 0,75 (в лучшем случае) в кабельканалах поверх штукатурки. После того как детально облазил весь дом, выяснил следующее, - со столбов с голыми алюминием сделан отвод 3 фазы – заявленная мощность 15 квт, проводом СИП 4*16, на вводе (уже в доме) стоит адский рубильник-автомат на 100А, что то типа АЕ2053 (причем ввод одной фазы на нем отгорел уже, из за того что не был затянут), от него идет медный провод (сечением тоже немалым, где то 16 квадратов) – спускается в стене до подвала и через подвал поднимается в коридор и приходит на щиток. Сам щиток - это шедевр джамшутсской технологии электрификации –вводной автомат ИЕК 50А (исправлено, ошибка в предыдущем посте), Счетчик Меркурий, и УЗО ИЕК ВД1-63. И все! Мало того, в стене обнаружилась старая проводка, сделанная каким то неизвестным науке и промышленности проводом, местами подгоревшая тоже.
    Продавец выдал мне проект на электрификацию, которую он где то заказывал, схему прикладываю. На проекте заземление типа TN-С-S, однако у меня большие сомнения что это правильно, так как я прошел вдоль примерно 20 столбов и нигде не увидел спускающегося заземления. На столбах как уже и упоминал – голый алюминий., собственно поэтому делаю вывод что данная система здесь неприменима. Схема проектная.jpg
    Собственно что хочу сделать – произвести полную замену проводки с демонтажем старой, сделать нормальный щиток (система заземления ТТ), заменить ввод в дом, так как не улыбается иметь неизвестный провод в подвале, куда доступа никак нет.
    Собственно прошу совета - Накидал схему щитка, будет состять из 2 щитков, основного первого этажа и маленького щикта второго этажа. вводную часть взял отсюда, постарался раскидать равномерно нагрузку по фазам. Возникло несколько вопросов, на которые никак не могу сам ответить, указал на схеме, да и в целом прошу оценить правильность схемы щитка. Также есть вопрос по щитку 2 этажа – каким проводом вести от основного щитка первого этажа? Желтым выделены автоматы, которые будут использоваться в отдалённом будущем по причине их теперешнего отсутствия. sxema.png
    Буду благодарен за любые предложения-замечания.

Вложения:

• sxema.png
    • Схема проектная.jpg
  10. Avs7153
    Благодарности:
    26.147

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.147
    1. Какой смысл в дифавтомате на 40А, если он как автомат не сработает раньше вводного, который 32А.
    Поставьте лучше УЗО 40/30 типа А.
    2. Провод 6.0, но 10.0 надежнее.
    3. Вводное УЗО 63/100 или 40/100 типа ACS.
    4. На каждого из "мокрых" потребителей (посудомойка, насос...) вслед за автоматом - УЗО 16/10 или 25/10.
    Или дифавтомат, если найдете такой.

11. Vladislv
    Благодарности:
    0

Vladislv

Участник

Vladislv

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за замечания, поправил.
    еще несколько вопросовпара вопросов. Решил разделить на ВРУ и 2 ШРН. Каким кабелем соединить ВРУ-и ШРН первого этажа? Надо ли ставить перед УЗО автомат на каждой фазе? И все таки если в кухне будет несколько устройств на разных фазах - допустимо ли это?

Вложения:

• электрика v2.png
  12. Геополис
    Благодарности:
    15

Геополис

Живу здесь

Геополис

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Vladislv, у Вас вводной на 32А зачем вам 5х10? Подойдет 5х6... На второй этаж 3х10 тем более избыточен. По поводу устройств на разных фазах - допустимо.
    ПМСМ, схема не очень удобная получается. При утечке на втором этаже откуда бы ни было рубанет все в том числе и свет. Я бы как минимум вывел свет из под УЗО или хотя бы сделал одну аварийную группу освещения, если уж очень надо (хотя я не сторонник УЗО 30мА на освещение) поставил бы отдельное УЗО на свет.

13. Avs7153
    Благодарности:
    26.147

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.147
    Утечка - это не каждодневное событие. Как и КЗ. А вот для быстрой локализации утечки я бы поставил 2Р автоматы, ибо утечка по нулю тоже возможна.
    По идее, да. Чтобы при перегрузках не отрубался вводной целиком. Но тогда нужно ставить 25А. Вроде по нагрузкам у Вас не очень критично - ставьте. Ну или опять же дифавтомат вместо АВ+УЗО, но хороший (под хорошими я подразумеваю АВВ DS202С.

И осталась ещё защита от гуляния напряжений. Как минимум - три УЗМ-51М. И вольтметры, амперметры и лампочки - по желанию...:aga:

14. Геополис
    Благодарности:
    15

Геополис

Живу здесь

Геополис

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Avs7153, не каждодневное, никто не спорит. Но и одно раза за всю эксплуатацию бывает достаточно)

15. Vladislv
    Благодарности:
    0

Vladislv

Участник

Vladislv

Участник

Благодарности:
    0
    Итого вот что получилось (схема пока без УЗМ). Немного перекомпоновал группы, убрал резервные автоматы на гараж и баню, заменил 4p автоматом для будущего использования. Добавил УЗО на мокрые устройства, обьединил линии посудомойки и насоса СО, вывел свет на 1 (частично) и 2 этаже из под УЗО, перенес УЗО в щиток на 2 этаж.
    Что скажете?
    И еще один - касательно заземления ТТ -я правильно думаю, что именно ее надо применить в моем случае?

Вложения:

• электрика v3.png
Статус темы:
Закрыта.