1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом. Типовые электрические схемы частных домов

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Kifitim, 29.03.13.

?

Как вы относитесь к системе "каждой розетке свой провод" для 3-х фазного ввода.

1. Положительно

1.097 голосов
    58,0%
  2. Отрицательно

500 голосов
    26,4%
  3. Мне все равно

294 голосов
    15,5%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Avs7153
    Благодарности:
    26.323

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.323
    У Вас 15 автоматов по 6А обеспечивают 19кВт освещения - это 330 лампочек по 60Вт, например.

2. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    И что в этом плохого? Зато в каждой комнате потребители по защите не зависят друг от друга. Во всех "мокрых" местах дополнительно по УЗО 10 - тоже лишние. Можно, конечно, дойти до маразма- защитить каждую лампочку в многорожковой люстре, но я вовремя остановился.)

3. Pelengas
    Благодарности:
    59

Pelengas

Живу здесь

Pelengas

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Нецелевое расходование средств. На мой взгляд, логичнее объединить некоторые линии освещения под один АВ, а особо важные, например, освещение WC и коридора повесить под отдельные АВ, обеспечив необходимую бесперебойность.

4. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Всё, пойду сухари сушить, а то скоро воронок за мной подкатит. :) Согласен, логичнее, но при пропадании одной из фаз, той на которой освещение, в случае аварии или чего ещё, как назло, то весь этаж останется без него. Повторяю, хоть и коряво, но я стремился распределить питание так, чтобы в случае чего, гарантированно в помещении был хоть один источник, будь то в розетке или патроне. Кроме того, хочется отключать только тот потребитель (ветку потребителей), которые необходимо, а не обесточивать весь этаж (дом). Так можно вообще поставить по одному автомату на свет и розетки, чего проще, и экономия на лицо.

5. Pelengas
    Благодарности:
    59

Pelengas

Живу здесь

Pelengas

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Не надо передергивать мои слова.
    Успехов Вам!

6. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    И в мыслях не было!)

7. Kifitim
    Благодарности:
    24

Kifitim

Участник

Kifitim

Участник

Благодарности:
    24
    трудно было свою тему создать?

подкорректировал схемку https://cacoo.com/diagrams/Ct9bc7fVzh5N8VE8, заменил 3п АВ на 4п.
    2 отдельные линии с узо и АВ перекинул на общие
    объединил некоторые линии

все-таки не буду заменять 1п АВ на 2п. скажите насклько это опасно, только без фанатизма

8. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Не столь опасно, сколько ненадёжно в смысле живучести. Как тут правильно заметили, в случае аварийной ситуации вышибет всю группу и идентифицировать виновника будет довольно сложно - ноль то общий.
    В "мокрые" места я не пожалел и добавил бы УЗО 10мА (розетки кухни, бойлер, свет в ванной, в туалете...).
    По сечению проводников к потребителям, 6 кв. мм на бойлер - круто. Он на сколько Вт?
    У Вас TN-C-S? А РЕ откуда? С вводного щита вижу только 4-ре проводника, должно быть 5.
    Свою схему набросал довольно быстро, дольше разрисовывал.) Комментариев практически нет.
    Ну и я за NYM мне он больше нравится чем ВВГнг.

Последнее редактирование модератором: 21.09.18
  9. Kifitim
    Благодарности:
    24

Kifitim

Участник

Kifitim

Участник

Благодарности:
    24
    наверное я ошибся в определении системы заземления. TT мне сердце подсказывает.

а может объединить например стиралку с кондиционером и тп, поставить abb 2п АВ, у которых кстати на выходе можно подключить по 2 фазы и по 2 нуля. количество автоматов должно сократиться в 1,5-2 раза. Это лучше будет чем большее число автоматов но 1п?

10. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    Ни чего Вы не поняли!

Для защиты от перечисленных мной аварий одного автомата не достаточно! Это не говоря, что нужно знать как правильно пользоваться розеткой подключенной по системе питания с типом заземления TN там где нет СУП, ДСУП!
    И опять же не говоря что автомат для этой розетки лучше 1Р.

Понизить не получится, нужно покупать другой АВ. Только не пишите что Вы ещё ни чего не покупали, я писал как для уже смонтированного щита! Это не говоря что не хотите устранить одно из моих замечений, не требующих ни каких замен комлектующих, при котором не нужно ни чего занижать!

В первую очередь нужно устранять причины, а не бороться с последствиями, что в Вашем варианте только усугубляет ситуацию!

Дифавтоматы хороши, и то не все модели, только меньшим занимаемым местом, чем связка АВ + ВДТ, при модернизации существующих щитов, где не было дифзащиты и мало места. По всем остальным параметрам, в частности надежности, дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ!

Таких и нет, одномодульные только 1Р+N.

Брендовость комплектующих существенно не влияет на обеспечение безопасности, в некоторых случаях даже ухудшает безопасность, например применением плоско пружинных зажимов в шинах щитов, автоматах, ВДТ, всяких переходников с провода на шины гребенки автоматов с зажимом под 1-ин винт, расположением подвижного контакта в верху в автоматах Siеmеns 5SY, МG Мulti 9 С60N и всех созданных на базе Мulti 9, SЕ iС60N, SЕ iK60N, SЕ ВА63 Домовой, РF АВ2000, РF ЕVО, ВА5 Сила, ЕLPО, еlRОS ВА63, СНINT NВ1-63!

На обеспечение безопасности в основном влияют правильные схема, номиналы, конструктивное исполнение комплектующих, монтаж комплектующих!

По возможности в одном помещении следует избегать разных фаз.

Не допустимо вещать всё освещение только на 1-ну фазу!

Все нагрузки, по возможности и по типпу нагрузок, должны быть распределены равномерно по фазам, чтоб хотя бы при всем включенном неравномерность по фазам была не более 30%.

При 3-х фазном питании дома электроприборы мощностью >3,52 кВт должны быть 2-х, 3-х фазными и должны подключаться только по 2-х, 3-х фазной схеме, чтоб как можно равномерней были нагружены фазы, что минимизирует вероятность отгорания PEN ответвления, что по мимо опасности для электроприборов особо опасно при подключении дома по системе питания с типом заземления TN для людей, животных!
    Тут нужно исходить из эккономической целесообразности, которая зависит от количества, протяженности линий для второго этажа, не забывая про безопасность и удобство эксплуатации.

Не правильное расположение ступений дифзащиты, не допустимое если будет система питания с типом заземления ТТ! Не допутимый способ ввода РЕ если будет система питания с типом заземления ТТ! Всё освещение нельзя подключать под одно ВДТ!

Это как в поговорке, заставь дурака молится так он и лоб разобьет.

Если и тулить 4-х полюсный автомат, там где он не нужен, то для исключения коммутационных дифференциальных импульсных перенапряжений лучше автомат 3Р+N.

Это не говоря что для варочной, так как применен лучший способ применения дифзащиты, лучше 3Р.

Кстати заметил ещё косяк, для духовки должна быть отдельная линия, так как хоть и мала, но есть вероятность поймать межфазное меду варочной и духовкой!

Я Вам написал про опасность и даже привел пример!

Это не говоря, что Вы не хотите устранить другие косяки указанные мной, которые усугубляются этим косяком!

Электрика это не оклейка обоев, которые из-за неправильной оклейки отвалившись практически не представляют опасности для людей, животных.

Электрика как дорога ошибок не прощает!

Последнее редактирование модератором: 14.07.18
  11. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Наблюдатель, Я освещение как раз и не вешаю на одну фазу, я разделил. Нагрузку тоже старался распределить как можно равномернее.
    С чем связано избегание разных фаз в одном помещении? С межфазным (линейным) напряжением в 380В? Тогда как быть при вводе сразу 3-х фаз в одно помещение?
    Разделять буду, ибо смысл размещать РЩ на первом этаже для питания потребителей 2-го этажа не вижу. Да и с точки зрения безопасности, до РЩ на 2-м этаже гораздо быстрее добежать, чем до РЩ на 1-м. Я так считаю. За материал спасибо!

12. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Наблюдатель, Ещё хочу уточнить один момент. D25 - C25 - B25 = селективности, исходя из временных характеристик отключения АВ. Т. е. в случае КЗ первой "вылетит" В-ка, если она замешкается, то С-ка, ну и последняя инстанция - дубовая D-ка в ВРУ у опоры (но это крайний случай). Это для построения цепочки селективности отключения. В данный момент в ВРУ установлен D25, планируется в водной в РЩ С25, распределительные в РЩ В-ки.
    Или лучше построение C-В-A?

13. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676

А ПУЭ - это как устав, который написан кровью!

Последнее редактирование модератором: 14.07.18
  14. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Хоть я и не Наблюдатель, но... Характеристика АВ никак не влияет на его токовременную х-ку. От характеристики зависит только ток, при котором он отключится мгновенно - т. е. х-ка B ток 3-5 Iн, х-ка С 5-10 Iн. Поэтому в общем случае, обеспечивается ли селективность будет зависеть от тока КЗ. Ну и при перегрузке селективность не будет обеспечиваться при одинаковых номиналах автоматов.

15. Kifitim
    Благодарности:
    24

Kifitim

Участник

Kifitim

Участник

Благодарности:
    24
    да вот и нет, я в первом посте написал ...
    установлен только ящик на столбе с о счетчиком :(

Статус темы:
Закрыта.