1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Нивелирующая смесь (самовыравнивающийся пол)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Spd, 07.09.08.

1. Харьковский
    Благодарности:
    64

Харьковский

Живу здесь

Харьковский

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Порекомендуйте производителей наливных полов (регион Украина) для обустройства пола под линолеум, высота от 5-20 мм, кухня - цокольное помещение дачи.

2. Spylog11
    Благодарности:
    67

Spylog11

Живу здесь

Spylog11

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Три недели назад, залил плиту фундамента внутри дома (стяжка на фундаметной плите не делалась, неровности до 1,5 см по фундаменту, в результате разравнивая правилом при заливке, от идеи шлифования отказался)
    всего залил 200 м2, по смесям, много читал и здесь про разные виды смеси и вебер и прочие, в итоге после долгих консультаций заказал у прямого поставщика с отгрузкой прямо с завода Быстротвердеющий Старатели, по 25 кг мешок, всего 126 мешков, произведено было в конце октября 2020 судя по датам.
    разводил 25 кг на 8,5 литров воды. все по инструкции, замешивал по 1 мешку в ведре 60 литров, всего сразу делал 3 ведра, как по инструкции по 2 раза мешал китайской мешалкой, что дает до 1тыс оборотов, т. е. слабовата. порядок такой, наливаешь в каждое ведро воду, затем высыпаешь в каждое по мешку, затем размешиваешь по очереди каждое ведро, пока дошел до последнего, как раз время подходит повторно размешивать первое и проходишь повторно.
    далее каждое ведро выливаешь с разливом 2,5 метра где-то по площади. Валик я взял 4 см иглы. отлично помогает растекаться и выравнивать. изначально планировал ровнять по нивелиру, плюнул так как заливал 1 и это было бы еще то выравнивание
    в итоге за 1 день залил 60 м2, за второй 120 м2, в третий день залил гараж 20 м2
    у меня нет батарей, только теплый водяной пол, электрокотел, поэтому когда заливал вырубил теплые полы, но судя по датчику температуры ниже 25 градусов тп не опускался.
    когда заливал 120 м2 вообще оставил включенным отопление на 25 градусов, чтобы не упало.
    в результате полы ровные, трещин нет, пятен белых и различных цветовых разводов нет, цвет пола светло серый, все отлично, смесью очень доволен.
    есть нахлёст соединения застывшего пола 60 м2 и когда следующим этапом 120 м2 заливал, но можно выравнять на глаз, потом зачистить, неровность не такая сильная и подложка под ламинат ее скомпенсирует думаю.
    мешки 25 кг, неудобно, тяжело, поэтому 20 кг лучше. из 126 мешков на 200 м2 осталось где-то около 20, при 1-1,5 см выравнивания общего перепада по поверхности и неровностей.

3. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    Если это партизанский постинг, то премию автору, очень правдоподобная реклама.

4. Analog
    Благодарности:
    15

Analog

Живу здесь

Analog

Живу здесь

Благодарности:
    15
    В купленной квартире в одном месте играл под ногами ламинат - разобрали пол, и увидели, что на 80% площади наливной пол отошел слоя ниже (стяжка?) - во многих местах легко поддевается пальцем и отрывается большими кусками, легко колется. В самом проблемном месте, из-за чего изначально полезли туда, был песок мелкой фракции (на переднем плане фото) и маячок подвижен.
    При предыдущем ремонте, вероятно, было сэкономлено на материале и времени.
    Как лучше всего сейчас сохранить и укрепить то что осталось без большого вложения сил и, главное, времени (ремонт делаем сами, замешиваем смеси в ведре) ? Нужно чтоб ближайшие лет 8 под ламинатом не ощущался хруст и просадки. То что отрыванию не поддается думаем прогрунтовать получше и залить новым наливным полом с выравниванием по старым маячкам.
    IMG_20201205_142546.jpg

5. Shafank
    Благодарности:
    1.031

Shafank

Живу здесь

Shafank

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    @Палыч Р34, реально ли заменить нивелирующую смесь просто штукатуркой ЦПС по полу?)

6. Spylog11
    Благодарности:
    67

Spylog11

Живу здесь

Spylog11

Живу здесь

Благодарности:
    67
    нет, решил написать про свой опыт, так как по теме наливных полов много жалоб, какая смесь как ведет себя и никто почти не пишет как технически заливать полы,
    поэтому и решил написать свой опыт и что получилось, если бы все потрескалось или было бы недовольство, я про это тоже бы написал
    рекламы нет, только опыт, вот фотки, на фотографии где провода закручены от удлинителя как раз такая полоса темная идет, это и есть перепад потому что гостиная с кухней 50 м2, я начал заливать от окна до этого места, а потом с другой стороны и таких перепадов и нахлестом где-то штук 5 по дому получилось 20200828_140855.jpg 20200828_140902.jpg 20201120_203726.jpg 20201019_190127.jpg 20201118_165018.jpg 20201208_233641.jpg 20201208_233657.jpg 20201207_164631.jpg 20200828_140855.jpg 20200828_140855.jpg 20200828_140855.jpg 20200828_140902.jpg
    дом начал строить в июне этого года, сейчас занимаюсь шпаклевкой и буду красить уже сам, так как денег под конец уже нету)
    там где фотка с ногами, это я спустя пару дней после заливки, этап пройден)

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.376

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.376
    Ну...даже не знаю как сказать то...
    По всем параметрам - нереально.
    Во первых штукатурка имеет низкую прочность на сжатие и не предусматривает применение на пол.
    Во вторых выравнивание ЦПС предполагает использование маяков.
    В третьих непонятны условия, что там с толщиной слоя, типом основания, выбранным декором и пр.
    PS: "можно себе купить кабриолет и наслаждаться свежим воздухом в поездке?"
    Можно, если это Калифорния или хотя бы Сочи, а вот в Магадане будет ушки задувать при езде, особенно на Рожденственных каникулах.

8. vkoresh
    Благодарности:
    16

vkoresh

Живу здесь

vkoresh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Приветствую! В отдельной теме ответа не получил, поэтому задаю вопрос здесь, так как он касается именно наливного пола.

На даче в санузле (9 м2) сделан Кнауф Суперпол, далее планируется электрический теплый пол (2м2) и плитка.
    Разница между общей площадью санузла и площадью ТП обусловлена тем, что часть санузла отведена под компактную сауну (1.2*1.6), где теплый пол не нужен.
    Если бы не было бы ТП, то я просто бы загрунтовал суперпол и сверху положил бы плитку. Но т. к если есть теплый пол (обычные маты), причем его площадь 1/4 от общей площади, есть идея для удобства укладки плитки залить поверх ТП все самовыравнивающимся наливным полом, причем толщина такая, чтобы просто закрыть маты ТП. Не знаю сколько это точно в мм., скорее всего не более 10мм, а может и меньше.
    Но есть опасения, что я не правильно выберу наливной финишный состав и он будет бухтеть, тем более, что он будет очень тонким.
    Предварительно глянул параметры полов и вроде бы подходит Weber vetonit 3100
    У него заявлена толщина слоя от 1 мм до 15 мм.
    Но на самом сайте Weber у них в фильтре есть отдельная позиция про основание пола и для гипсовых полов они рекомендуют
    1) vetonit 4350 (слой от 10 до 50 мм)
    2) vetonit strong (слой от 10 до 50 мм)
    3) vetonit 4080 (тут не увидел минимального слоя)

Правильно ли я понял, Weber не указывает в качестве рекомендуемых по гипсовому основанию (листы ГВЛ в моем случае) Weber vetonit 3100, потому что у него толщина от 1 мм
    Т. е в случае с гипсовым основание нужно минимум 10 мм слой делать (что является минимумом для vetonit strong и vetonit 4350)?

Что посоветуете использовать поверх Кнауф Суперпол чтобы закрыть мату теплого пола? Может у кого-то был подобный опыт.

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.376

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.376
    Если предполагается облицовка плиткой, да если крупный формат, да с учетом ТП, у вас верхний выравнивающий слой должен быть менее 10-15 мм.
    Лучше подобрать толстослойный клей и сразу на него монтировать плитку. Меньше слоев - меньше риска раслоения.
    Тонкослойные финишные полы рассчитаны на стабильное твердое основание типа бетона или ЦПС стяжки. Для сборных полов тонкий слой неподойдет.

10. vkoresh
    Благодарности:
    16

vkoresh

Живу здесь

vkoresh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Не совсем понял, слой наливного должен быть не менее 10-15 или именно менее (т.е не более) 10-15
    Плитка не крупноформатная, керамогранит 600*150. Сразу на клей уже был опыт, получилось очень не важно. А тут 9 метров покрытия и всего 2 метра теплого пола, т. е придется 7 метров делать толстый слой, а это нормально может сделать только человек с опытом (это дача в лесу и я планирую класть именно сам).
    А вот поверх теплого пола заливал финишным (правда основание было не сборным, а старая стяжка в хрущевке) и клал плитку, получилось лучше чем сразу на клей.
    А если взять vetonit strong и сделать слой 10 мм?

11. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    @vkoresh, а вы все хорошо продумали? я не про стяжку, я про теплый пол в ванной комнате. Я так понимаю это все будет на первом этаже, пол холодный, и вы хотите двумя квадратами отопить всю ванную комнату? думаю будет не комфортно, будет контраст по полу от неотапливаемого большого участка, очень большая площадь в комнате без отопления, сауной не думаю, что часто пользоваться будете. Сделайте два контура, в обычном режиме пусть работают оба, когда будете включать сауну будете выключать один контур, или вовсе сделайте на всю площадь ванной комнаты один общий контур теплых полов, он под сауной не будет лишним, и проблема со стяжкой-плиткой отпадет сама собой, это не экономия то, что вы задумали это проблема уже сейчас и она не уйдет, останется.

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.376

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.376
    Сорри, конечно хотел указать не менее.
    Если сторона плитки (хоть одна) больше 30-40 см, считается крупный формат. Важна не общая площадь, а длина, которая увеличивает (по типу рычага) отрывающий эффект клея.
    По прочному основанию можно поизгалятся и в 3 мм залить и будет стоять без трещин.
    Сборное=непрочное основание. Тонкий слой не удержит.
    Стронг армированный пол, но и у него есть ограничение. на память кажется от 25 мм по нестабильным основаниям.
    И если у вас это помещение периодического использования, то придется разорятся на самые дорогущие клея класса C2S2.

13. Spylog11
    Благодарности:
    67

Spylog11

Живу здесь

Spylog11

Живу здесь

Благодарности:
    67
    в дополнение к этому посту, забыл написать
    1. до заливки пола необходимо тщательно пропылесосить поверхность бетона
    после чего пройтись грунтовкой, я использовал кнауф так как она показала себя очень хорошо, не высыхает быстро создает пленку (желтого цвета), ведра хватает на много, продается концентратом. проходил не валиком пол, а купил распылитель жук, обычно после грунтовки промыть его нереально, я 2 раза покупал этого жука, одноразовый (те что в леруа глориа и тд, деньги на ветер сразу).

2. валика я покупал 2, один мелкий, где-то 1,5 см иглы, я начал вначале им, он как швабра стал разгонять смесь и этот валик я сразу отбросил, использовал 4 см. когда проходишь валиком задача раскатать смесь чтобы она растекалась, т. е. помогать ей, а самому на глаз определять уровень, т. е. местами может я чуть больше раскатывал или чуть меньше, но на общей площади не заметно.

отдельная песня это шлепки на иглах, застегиваются на ремешки, в процессе использования и хождения в них по смеси, они слетают, так что я пятку крепил на проволку. просунул в отверстия и закрутил
    они используются чтобы проходить за пределы свеже разлитой смеси и прогонять стык чуть подзаставшей и свеже налитой, это надо делать после каждой разлитой смеси. но не залезая на более отдаленные участки, которые уже совсем застыли.
    по опыту примерно 30-40 минут требуется чтобы пятно подсохло до состояния, когда вы валиком уже не разгоните, и попадая в такие места валик оставлял просто дырки.

3. белые пятна и разводы образуются от воды, в одном месте у меня выход под краны подтекал, там видно белое пятно.

4. мешать надо хорошо, до пузырей в смеси, которые образуются от развешивания и мешать надо 2 раза, один чтобы вода разошлась по смеси, подождать 5 минут и второй раз для окончательного перемешивания.

5. после заливки пола, влажность была 99%, я купил осушитель воздуха, за 16 тыс Neoclima ND-30AEB, исходя из площади помещения, так как требуется продолжать работы шпаклевка и тд, за неделю опустил влажность до 70%
    сейчас продолжаю его использовать влажность пока держится на 60% не очень комфортно

6. касательно самой смеси, я начитавшись отзывов, выбрал вебер наливной пол, но взял в итоге старатели поскольку, при покупке пола необходимо обращать внимание на сроки производства, т. е. лучше брать тот что свежий по дате производства и так получилось что из всех марок этот был только произведен, поэтому и им залил. сейчас шпаклюю разной шпаклевкой просто купленной с рынка и некоторые мешки смесь плохо размешивается имеет цветовой оттенок другой, а некоторые наоборот хорошо и более светлые. в общем от партии, срока хранения много чего зависит

14. Spylog11
    Благодарности:
    67

Spylog11

Живу здесь

Spylog11

Живу здесь

Благодарности:
    67
    20201214_114956.jpg 20201214_115016.jpg 20201214_115051.jpg 20201214_115043.jpg

Вложения:

• 20201214_115023.jpg
  15. vkoresh
    Благодарности:
    16

vkoresh

Живу здесь

vkoresh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Это хоть и дача, но там будет круглый год не менее +15. Это имеется ввиду под периодическим?
    Что касается класса клея. Knauf Flex вроде крутой, но только до 6 мм
    Глянул, вроде еще Weber. vetonit Granit fix хвалят, у него можно до 15 мм слой, но он C1
    Видимо придется помучится и сделать все толстым слоем без наливного

Я не планирую топить помещение теплыми полами - это скорее для комфорта.
    Причем 2 м2 - это именно та площадь, куда в основном будут наступать ноги.
    А в других места - ванна, раковина, унитаз, стиральная машина и сауна (где вероятно будут деревянные трапики).