1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Нивелирующая смесь (самовыравнивающийся пол)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Spd, 07.09.08.

1. Владимир94
    Благодарности:
    17

Владимир94

Живу здесь

Владимир94

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Год назад заливал клмнату той же смесью, но поверхность была гладкой и глянцевой, не пылила.

2. Shafank
    Благодарности:
    1.031

Shafank

Живу здесь

Shafank

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Изза цены выбрал вариант со стяжкой. Толщина 3см,по растворным маякам, комната 17м2. На второй день после заливки, перепад местами около 1мм на 2 метра. Боялся что не получится вывести ровно поверхность, делал первый раз. Но вроде всё хорошо, а при цене в 2 тысчи рублей на 17м2-для самостройщика думаю отличный вариант. Думаю уйдёт ещё полмешка шпаклевки цементной, так что вполне бюджетно

Вложения:

• IMG_20220507_190534.jpg
    • IMG_20220508_131844.jpg
    • IMG_20220508_133553.jpg
    • IMG_20220506_214327.jpg
    • IMG_20220508_134107.jpg
  3. Pavfin
    Благодарности:
    265

Pavfin

Живу здесь

Pavfin

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Всем привет. Вот подравниваю фундамент под стены. В основном использовал пескобетон-стяжку, но в некоторых местах нужно использовать наливной пол. В частности, вот это место на фото.
    Вопрос: какую бы опалубку в данном случае сделать под наливной пол, чтобы он не вытекал из нее?

Вложения:

• IMG-5291.jpg
  4. Хрюндибобр
    Благодарности:
    6.672

Хрюндибобр

Николай

Хрюндибобр

Заблокирован

Николай

Благодарности:
    6.672
    Доброго дня!
    Поработал с Кнауф Трибон.
    wnGGd10BTONQX2CQRr9J_LvvrKJwrCNa0eJ9naC_e8hvRGIb5SO8gA4Hhu8Il6yoiErYCfCcP_Re8CkM0v8BV39s.jpg _X3Ey65Wz8gyBGNps2t3hjXd-oKC8TzHDb8LxfVNjM_md4sQ2u9dCw-Zw7WuJdRxqnD5TYULY1JT0Zmk4NOkANxx.jpg wStFUoHxwGbk3CE_Q4n3HBB8T9RZLRrQU5KCDMHr_LaWwyusdfOlFD25cxYMYEsdLepZLKJFRAm9Z7_RawEQl4Md.jpg At1sPF3mKNtL05HZwKqZi5yvxs8_vDvlacy6DUuvCd1tZuzTQYZyic92khyqLJIw59Dw0TxgxrMXsxAU-vNVgmqu.jpg
    Пока туалет и ванну заливал, проблем не было, а вот побольше помещение проблема.
    Всего то 9 квадратов, а, чую, не успеваю...
    Ранее залитый уже начинает вставать, а я новое лью. Пропадает эффект самонивелирования.
    А впереди еще большие помещения. По 16 и 22 квадрата. Чего делать то?

5. dr303
    Благодарности:
    215

dr303

Живу здесь

dr303

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Больше 10 м2 нужно 2 человека. Если нет рабочих, то можно привлечь жену (она может мешать смесь миксером) или детей - у меня ребенок 10 лет мешал дрелью смесь пока я разравнивал предыдущий замес. Вы будете делать самую тяжелую физически работу: выливать смесь из ведра + будете выравнивать по маякам.

6. Alt-Shift
    Благодарности:
    212

Alt-Shift

строитель-любитель

Alt-Shift

строитель-любитель

Благодарности:
    212
    Привлекать помощников или разбивать заливки на зоны.

7. dr303
    Благодарности:
    215

dr303

Живу здесь

dr303

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Можете рассказать, как Вы работали со стыками, а именно интересуют следующие вопросы:

1. Чем разделять и как разделять 2 смежные заливки?

Я пробовал разделять доской, а также OSB, но всегда при заливке возникала следующая проблема. При снятии временной опалубки, которую используешь для разделения, откалывались края, которые прилипают к доске или OSB. В итоге после съема опалубки все края поколоты.

2. Как выровнять между собой первую и вторую заливку? Все дело в том, что как бы вы не выравнивали по маякам, все равно на 1 и 2-й заливке будет перепад в 1-2 мм. Когда снимаете опалубку, то это становится заметно, особенно, если у Вас планируется клеевой кварцвинил - там вообще все перепады в 1 мм заметны.

3. После 1-й заливки Вы снимали опалубку или сразу с другой стороны заливали вторую комнату ? Если 2-й вариант, то как потом вынимать опалубку, чтобы все края не потрескались ?

8. Alt-Shift
    Благодарности:
    212

Alt-Shift

строитель-любитель

Alt-Shift

строитель-любитель

Благодарности:
    212
    1. Разделял бруском 30*40 оставшимся от обрешётки. Сам брусок крепил к полу (полусухая стяжка) на монтажную пену. Предварительно на ту сторону бруска, которая будет контактировать с наливным полом, наклеил обычный прозрачный скотч с небольшим заходом на плоскость бруска прилегающую к полу. После этого опалубка отходила от стяжки легко и край стяжки был гладким и без сколов.

2. Я описал этот процесс в шестом пункте. Дополню, после снятия опалубки с первой заливки, я по краю заливки проходился шлифмашинкой. Чтобы убрать наплывы.

3. Вторую заливал на следующий день или через неделю (заливал по выходным).

9. dr303
    Благодарности:
    215

dr303

Живу здесь

dr303

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Не совсем все-таки понятен процесс "сведения в ноль" двух разных заливок. Вы пишите, что делали это 2-метровым правилом. К примеру если один слой залит на 1 мм ниже маяков, а второй на 1 мм выше маяков. Из-за разделительной доски вы сначала разницу не увидите. Соответственно, получаем перепад в 2 мм между заливками. Во-первых, нужно чем-то заполнить стык заливок, когда вынимаете разделительную доску. Во-вторых, как это дело свести в ноль правилом и не наделать новых косяков, я не понимаю ...

У меня также есть свой опыт заливки с разделением на зоны + финишное покрытие = клеевой кварцвинил. Так вот, как показал итог моей работы: как раз стыки между заливками - это самые проблемные места, и именно они потом примерно через полгода-год проявились на кварцвиниле. Вообще, клеевой кварцвинил - это самое ужасное из всех существующих напольных покрытий. Сколько не видел разных ремонтов - везде косяки. Ну не реально под него создать идеально гладкую, как вода поверхность без попавших под клей пылинок и грязи. Любая микро-пылинка со временем проявится станет видна на кварцвиниле, я уже не говорю про наплывы или какие-либо неровности.

Последнее редактирование: 01.06.22
  10. Alt-Shift
    Благодарности:
    212

Alt-Shift

строитель-любитель

Alt-Shift

строитель-любитель

Благодарности:
    212
    @dr303,
    Так если слой залит на 1мм ниже выставленных маячков, так это какой-то косяк при монтаже. Выставлял маячки и старался заливать ровно под срез маячка. Старался не допускать чтобы маячка было не видно или он сильно выступал над поверхностью наливного пола.

Первую заливку принимал за эталон и на её уровень ровнялся при установке маячков для наливного пола второй заливки. Особенно скрупулёзно необходимо выставлять маячки вдоль стыка с эталонным полом. Ставил в полуметре от эталонного пола с шагом ~500мм.
    Когда заливал вторую часть комнаты, то смесь тщательно распределял так, чтобы она была в плоскость или чуть выше с эталонной заливкой. Где-то подливал чутка, а где-то наоборот, вычёрпывал. Собственно и всё. Потом, через 3-4 часа брал правило и стёсывал.
    В итоге, как говорил, стыки заливок всё в одной плоскости. Без просветов под 2х метровым правилом.
    От стёсывания иногда получались микробороздки на поверхности. Их шлифовал. Некоторые из них заделаю смесью Forbo Eurocol 940 (его можно влажной губкой в ноль выводить и получается гладкая поверхность)

У меня тоже будет клеевой кварц-винил. Не могу представить себе пылинку, которая проявится на поверхности. Это уже не пылинка, а песчинка:aga: Тщательно всё пропылесошу.
    Перед поклейкой кварц-винила буду проходить проблемные места (есть несколько всплывших не растворённых комочков смеси) и шпатлевать их вышеназванным составом. Кое-где пройдусь шлифмашинкой, заодно выровняю маленькие бугорки от нескольких проклюнувшихся маячков. Ну и поползаю с новым трёхметровым правилом (на старом уже выработка от стачивания). Пока план такой :hello:
    В общем, учту и ваш опыт, и постараюсь максимально тщательно подготовить поверхность.

11. SamStrike
    Благодарности:
    1

SamStrike

Участник

SamStrike

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. В сан узле сделал наливной пол vetonit fast level на цементной основе, но допустил ошибки в расчетах и технологии и во первых пол получился кривой и с перепадами около 1 см, а во вторых я бы хотел приподнять уровень ещё на пару см, чтобы не была такая большая разница уровня с коридором. Отсюда вопрос. Можно ли сверху на наливной пол выставить маяки, протянуть по ним плиточный клей, потом сделать гидроизоляцию и положить плитку, или есть какие то другие методы выровнять и поднять уровень поверхности?

12. Хрюндибобр
    Благодарности:
    6.672

Хрюндибобр

Николай

Хрюндибобр

Заблокирован

Николай

Благодарности:
    6.672
    А что мешает повторить попытку с наливным полом, но сначала прочитав инструкцию?)

13. SamStrike
    Благодарности:
    1

SamStrike

Участник

SamStrike

Участник

Благодарности:
    1
    Звонил сегодня в ветонит, они тоже посоветовали дождаться полного высыхания пола, шлифануть бетонное молочко, 2 раза прогрунтовать и залить такую же смесь до уровня. Так же сказали, что игольчатый валик не очень хорош для этой смеси, она густовата и для неё больше вибро рейка подходит. Я в любом случае теперь выставлю обычные маяки на пол, и по ним правилом разравнивать буду.

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Мягко говоря - глупо.
    Обычные продольные маяки будут мешать наливному полу нивелировать поверхность. для наливного используют точечные маяки. которые хорошо обтекают раствором.
    А выравнивание правилом поверхности наливного пола. ну это ...Верх наплевательского отношения к труду технологов.
    Не удивлюсь в новом еще более "интересном" результате такой работы.

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Кстати у него не цементная основа. Там гипса много.