1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Отопление Тепловым насосом реальные цифры за зиму

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем PipilatsMotors, 29.03.13.

1. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Вам 46 лет. Вы пользуетесь воздушным тн, знаете его эффективность. По приведенным вами расходам к 85 дню рождения оправдается ваши расходы на гео, если за это время не будет требоваться обслуживание. Вы это и сами уже посчитали, но все равно ищите поддержку вашего желания от других людей. Что вам сказать экономически безсмысленно, психологически -категорически необходимо. я так жене и сказал когда закапывал геоконтур.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Есть в природе, практически бесплатный геоконтур, с КОП однозначно вышке 4.
    И имя ему - перелив. Все равно, начинать стройку нужно со скважины и туалета.
    Т. е. скважина - просто элемент дома, даже без ТН.
    Ну а дальше - раз в три года, придется менять китайский скважинный насос за 5тыр рублей. Всё.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    Возможно потому, что стоимость грамотного исполнения "копомера" достаточно высока. И обычным пользователям просто не нужна. А данным производителей, тут никто не верит. :aga:
    Как пример расходов. У меня и у моего товарища практически одинаковые дома по площади, 200м2, по степени утепления, отопление при помощи теплых полов. Он сначала отапливал дом электричеством, при помощи электрокотла, используя по максимуму ночной тариф и сельский тариф. В прошлом году, к началу отопительного сезона, он подключил наконец, магистральный газ, соответственно, эта зима отопление у него МГ.
    У меня, как выяснилось, работает всего лишь 20 метров многоэтажки, на второй ветке, трубки обратки даже не обмерзают IMG_20190112_162130.jpg На фотографии, справа от ног работающий контур, слева, как видите, даже инея нет. Так что я исхожу из 200 метров 3/8 трубы уложенной в 4 яруса.
    Кипение, в старт-стопном режиме, уже выкладывал не раз IMG_20181124_112004.jpg тут -12.9, доходило и до -15.5
    В домах, и у меня, и у товарища, температура поддерживалась на уровне +22 градуса.
    Теперь о расходах.
    В моем случае, отопление было включено 25.09.2018. На отдельном счётчике, на котором висит весь ТН вместе с циркулем СО были показания 7440 кВт. На сегодняшний день, показания IMG_20190316_103146_HHT.jpg На дневной и ночной тариф раскинуть не могу, если только ко очень приближенно, по общему счётчику. Тариф городской, двух тарифный. На сегодняшний день, затраты на отопление за 5 месяцев вышли 30 000 рублей. Товарищ на газу потратил 1800 м3 газа. То есть, около 10 тысяч рублей. Ну а теперь, наверное, самое интересное. Вроде, разница в три раза. Но, у него договор на обслуживание газового оборудования стоит в этом году 8500 рублей. То есть, фактически, на отопление дома он потратил 18 с лишним тысяч рублей. Теперь ещё момент. Рано или поздно, когда дострою дом и введу его в эксплуатацию, то перейду на тариф с электроплиты, а это, практически на 30 процентов меньше чем городской. То есть, фактически, мои траты в этом году были бы порядка 22000 рублей. 18500 у товарища и 22000 у меня. Вот вам и сравнение стоимости отопления ТН и МГ. Понятно, что это при идеальном для ТН раскладе. И возможно, в следующем году он не будет оплачивать этот договор на обслуживание, возможно и я не скоро перейду на более дешёвый тариф. Но, тенденция. А если у меня в этом сезоне получится одна интересная идея с кластерным геоконтуром, без буровых работ, то, думается, в следующий сезон я уйду с кипением около 0 градусов, потому как, контур будет просто избыточным. Но пока рано рассказывать подробности, сначала попробую, что получится.

4. nick16374
    Благодарности:
    3.672

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.672
    Данные именно производителя пользователи тут на форуме именно с приборами учета опровергали, и говорили что коп завышен примерно на единицу от реального. А инстоляторы реальных данных не дают, дают красивые картинки, часто с нелепыми цифрами. Вот вам именно по
    Вам почему не верить, все вполне реально, с реальным расходом. Вот если бы вы как ваши ..друзья рассказали что у вас отопление ТН очень дешевле газа выходит, то не поверили бы.
    Это пока не цифры, а буквы. В цифрах у вас раза в 2 дороже от газа. Когда сделаете нормальный контур, будет более менее равенство.

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    @nick16374, Человек понимает, где накосячил - напомню, контур делал сам, и ошибок наделал тоже сам.
    8500 за обслуживание - да лучше платить за свет, чем отдавать эти деньги в виде взятки чиновникам. Наш Горгаз, как-то до тысячи за обслуживание не дотягивает - хватает. Отсюда вывод - 100 баксов из 8500, напрямую идут в чей-то карман.
    Одного этого факта достаточно, чтобы послать подальше эту мафиозную компанию.

И ещё...Брать чисто газ - абсолютно неверно.
    Например у меня, сумма за свет, один в один бьется с соседом - за газ. Но при этом, дом у соседа в два раза меньше моего...И за свет, сосед платит ещё 1500руб в месяц.
    Весело, неправда ли?

Последнее редактирование: 24.03.19
  6. nick16374
    Благодарности:
    3.672

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.672
    @Gaunt, "халва, халва"... У тебя эл. энергия 2р, у тебя развлечение, время и деньги вложенные в свое развлечение в виде ТН ты не считаешь. Тебе жарко при 22 гр, и километры закатаны в ТП. Ещё ты сам же говорил, что твой счетчик считает меньше эл. энергии если через частотник. И потребность в горячей воде у тебя 2 ведра в день, как ты сам говорил. А у меня полкуба минимум. Сразу цифры другие будут.
    Так никто не спорит, у каждого своя математика.
    Так я и говорю, что переделав будет примерный паритет с газом, если тариф не сельский на эл. энергию. А жить будет в доме, увеличится расход на отопление и добавится гор, вода. Если её не экономить, то ухудшит она общий коп, и увеличит расход эл. энергии. Чудеса происходят только у сектантов или эффективных продавцов ТН. :)]

7. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Если производитель не может или не хочет, то каждый может сам поставить себе теплосчетчик после ТН, с него можно снимать показания по выработанному ТН теплу в CO, а с отдельного электросчетчика снимаем показания по затраченному электричеству, и вот мы получаем реальный COP за период. В чем тут проблема?
    По моему, это единственно правильная система оценки нами эффективности работы установленного ТН.
    А то получается как в автомобилях, одни производители дают лошадиные силы с вала мотора, а другие дают данные после коробки передач. А это совсем разные ощущения от авто с одинаковыми цифрами в ПТС.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    Можно конечно и так сделать. Наверное. Но, снова встаёт вопрос. А зачем это нужно конкретному пользователю? Нет, ну правда. Вот установил я себе ТН в какой то компании. Приехали, закопали, включили, все работает. Перед этим, отапливал дом одним масляным обогревателем, мощностью 2.5 кВт, который работал не отключаясь, при этом его хватало только на поддержание минимальной температуры в дома, порядка +5,+7 градусов 1553418306737854515587.jpg соответственно, потребление за сутки было 60 кВт, в месяц, соответственно, 1800 кВт. И так все 6 месяцев отопительного сезона. За сезон выходило порядка 11000 кВт. После установки ТН, потребление сильно не снизилось, за сезон оно составит порядка 7500 кВт, хотя даже экономия 3500 кВт, это тоже деньги. Самое главное, температура в доме поднялась в 4 с лишним раза, то есть, весь отопительный период +22. Поиском, 300 литров горячей воды в баке, с температурой +45, которой я достаточно активно, всю зиму пользовался. То есть, потребление электричества снизилось, а температура поднялась в 4 раза. Можно считать, что СОР моего ТН, как минимум равен 4?
    Ну так к чему это я? А, возвращаясь к началу, приходит ко мне сосед, и спрашивает, а какая у тебя эффективность? Вот что мне ему ответить, как обычному пользователю? Подожди, я сейчас пойду в магазин, куплю счётчик тепловой энергии (сколько он, кстати, стоит), отстановлю систему, установлю его и буду замерять эффективность? Ну вот право, какому обычному пользователю это нужно? А производителям и инсталляторам, кто мог бы себе это позволить, группа товарищей категорически не хочет верить. Ну и как быть? Остаётся только предложить скептикам, приобрести все оборудование для измерения СОР, приехать к любому пользователю, кто будет не против, установить его, замерять СОР, снять, вернуть систему в то состояние, как это было раньше, и радостно всем доложить: А производители геоТН обманывают, вместо СОР4 у них на самом деле СОР равен 3.999.:aga:;)
    На самом деле, действительно, для воздушников все достаточно просто, у них испаритель устанавливается в неизменной среде, то есть, в воздухе. У которого два достаточно четких параметра, это температура и влажность. Поэтому посчитать СОР можно теоретически. С гео все намного сложнее. Для примера, в этом году у меня кипение падало до -15.5, -15.8 в пике, а в прошлом, ниже -13.8 не опускалось. А все почему? Прошлый сезон был очень дождливый, я в зиму уходил с полным до краем распределительным колодцем. Там так и стояла всю зиму, до весны, вода. А эта осень была сухой, колодец в зиму ушел пустой. Как думаете, теплосьем с обводненного грунта или с просто влажного будет одинаковый? И именно поэтому, бесполезно проводить какие то точные замеры, потому что, если с воздухом зависимость будет достаточно понятной, то с геоконтуром не все так однозначно. Слишком много переменных из года в год.
    А так да, если что, готов предоставить свой ТН в качестве полигона для замера реального СОР в разных режимах, кто бы оборудование купил и установил;):pioner:

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    В теплый пол, вместе с коллектором, закатано 30 тыр рублей, на 172 м2.
    На газу, минимально по батареям, 10 окон = 70 тыр рублей.
    Так что не надо ляля.

Мне жарко при 22С. Но в доме, температура внутренних стен 23-24С, самая холодная точка внешних стен 22С. Если мне жарко, это не значит, что в доме 19С. В прошлом году, было 24+, в этом, 23+. И не надо давить на больную мозоль. Не один в доме живу, если что.

Горячая вода, не проблема. За лето, надо подключить баню и мастерскую к системе отопления.
    Попутно, поставлю компрессор на горячую воду 30/54, опираясь на систему отопления. Это позволит обойтись мелким компрессором на нагрев ГВС практически онлайн. 80 литрового буфера хватит. И, самое главное, догрев будет происходить быстро и эффективно. Если что, теплопотери бойлера не пропадают бесследно, а переходят в тепло.

С ГВС, другая проблема - центральной канализации нет и не предвидится, вода близко. Откачивать, примерно на порядок дороже, чем нагреть. Тут что газ, что ТН, что ТЭН - фиолетово.

У каждого свои условия. Я - грязнуля и предпочитаю баню с пивом, ты чистюля - предпочитаешь ванну с пеной. Каждому своё.

10. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Ну не знаю что и сказать, может это я такой и "хочу-все-знать", а остальным пофиг как работают их деньги. С таким подходом обычный пользователь может и не узнать, что у него половина контура не работает и так и будет платить в 2 раза больше за отопление чем мог бы.
    В течении всего сезона, благодаря встроенному копометру, я имею возможность его наблюдать и бороться за повышение COP. Вот вам пример.
    Статистика за ноябрь и за март:
    Ноябрь18.JPG Март19.JPG
    Графики распределения температур в эти месяцы почти идентичны, но пока март в среднем чуть холоднее.
    А что у нас с COP? А тут все наоборот:
    В ноябре COP=3237/1338=2.42
    В марте COP=2519/925=2.72
    И это не просто так, в течении зимы я занимался оптимизацией системы отопления, и в итоге добился более эффективной работы связки ТН+CO, в таблице "Детализация потребления" видно что и потребление ТН у меня снизилось при одинаковых температурах на улице. Как минимум за эту возможность стоит заиметь теплосчетчик.
    Предположить можно, а утверждать нельзя.
    Так честно и сказать: - "Не знаю я, но производитель утверждает что COP=4" ;) Ну не про кипение же ему рассказывать.
    теплосчетчик.jpeg
    Что и 4 тр не найти на такую железяку, а установка не сложнее чем кран впаять, софта тут никакого не надо?

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Как бы, есть некоторые измерения и по газу.
    ТН, очень сложно отделить от СО. Например, потребление моего дс циркуля, примерно 100-120вт. И это он всего один в СО. Обычное количество для газа - 3. Это ТП, радиаторы и косвенник по ГВС.
    Как тут поступить? Куда эти 100-300вт девать? На газу, точно также надо прокачивать ТП для комфорта, точно также остывает бак ГВС, точно также шумят батареи при кривом конструктиве.
    Как поступить?

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Эта железяка, должна быть хотя бы ду25, чтобы не создавать существенного сопротивления протоку.

13. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Я об этом чуть выше тоже написал, что копометр позволяет оптимизировать эту связку.
    Согласен, но я это как быстрый пример привел, можете предложить свой вариант.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Могу ответить лишь одно - мне есть куда потратить деньги. Есть общедомовой счетчик электроэнергии, траты не напрягают, все свои возможности уменьшения платежки я знаю. Например, замена АС скважинного насоса на ДС, уменьшит потребление с 150-500вт, до 50-300вт. СтОит он, аккурат как теплосчетчик ду25.

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    У меня магистрали сделаны из 28 медной трубы. Для достижения лучшего протока. Трёхходовой для переключения на нагрев ГВС взял дюйм с четвертью, там как раз по шару сечение 26 мм получается. Соответственно и теплосчетчик имеет смысл взять как минимум на дюйм с четвертью, дабы, он никак не влиял на проток теплоносителя. Забейте в поиск "тепловой счетчик для отопления ду 32 цена" в Яндекс маркете минимальная цена начинается с 20 000 рублей, то есть, для того, чтобы кому то показать, какая у меня эффективность ТН, мне нужно практически годовую стоимость отопления отдать за этот тепловой счётчик?:faq: Я же говорю, я не против учёта для кого то, но, не за свой же счёт?
    Статистика, вещь конечно великая, но, опять таки, для меня самая лучшая статистика, это платёжка за электричество. При отоплении масляным радиатором, она меня совершенно не устраивала, несмотря на копеечные затраты на источник тепла. После установки ТН и роста температуры в доме до комфортного уровня, платёжка за электроэнергию меня вполне устраивает. А вот абстрактный СОР, ну честное слово, абсолютно неинтересен. Равно как и основной массе пользователей. Это из разряда, интересоваться КПД сгорания магистрального газа в конкретном котле и влияние этого показателя на затраты на отопление. Я что то в соответствующем разделе, таких тем не встречал, ну не интересно никому, сгорает газ с КПД 95% или 92%. Ну вот, увидели вы повышение СсОР по своей статистике на 0.3, а вы точно уверены, что это увеличение дали ваши работы по улучшению, а не элементарное изменение влажности проходящего через ККБ блок воздуха? Или снижение количества оттает? И, самое главное, на сколько изменилась ваша платёжка за э/э, с увеличением СОР на 0.3? Мне иногда кажется, что мы тут занимаемся смотром высоких достижений, сравниваем, на 5.95 Исинбаева прыгнула, или на 6.02? :aga: