1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Отопление Тепловым насосом реальные цифры за зиму

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем PipilatsMotors, 29.03.13.

1. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ваша мысль про необходимость избыточного утепления, которую Вы уже несколько раз высказали крайне важна, но к сожалению из 100% слышавших реально осознают только 5%, к счастью до меня эта идея тоже дошла вовремя, потому сейчас я строю затратив лишние 100тыщ на утепление, до уровня 200мм эппс в стенах, 200мм кам. ваты+100мм эппс в кровле, 150мм эппс в полу 1этажа. А далее исходя из этого выбираю систему отопления, где в моих 130м2 пиковая расчётная потребность в отоплении в минус 30 около 5квтч, в среднем за зиму 180 дней - 3-3,5квтч, потому с интересом смотрю на канальные инверторные воздушные сплиты около 6квтч по теплу. Планирую превратить такую машинку в круглогодичную с превращением из воздух-воздух в грунт-воздух-воздух путём размещения наружного блока в подвале (с утеплением цоколя и отмостки 1,2м) по примеру опыта нескольких юзеров forumhouse, например @Злойспаммер. В таких условиях возможно "кушать" до 100-150вт/м2*ч с грунта под домом аналогично грунтовым жидкостным контурам геотермальников, также дополнительно полностью отсекаются теплопотери надподвального перекрытия (+10-15% экономии), ибо внешний блок закидывает эти теплопотери обратно в дом! При такой подвальной схеме фактический СОР сплитов любых типов круглогодично ходит около 2,5-3, что почти совпадает с круглогодичным СОР геотермальников, ибо в условиях открытого наружного грунта геотермальные жидкостные контуры начинают "за здравие" осенью с высоким СОР от прогретого за лето грунта и заканчивают с понижением СОР на более промёрзшем грунте весной, что фактически не позволяет геотермальникам иметь ощутимо более высокий СОР по сравнению с воздушниками, даже с размещёнными на улице внешними блоками, которые при оттепелях осенью/зимой/весной могут иметь СОР выше чем грунтовики в эти же дни, и фишка в том что за отопит. сезон таких тёплых дней суммарно больше чем пиковых морозных. Именно поэтому шведы насчитали что средний СОР воздушников выше чем у геотермальников! А климат в Швеции не как в Италии!
    Но, базировать любые расчёты лучше исходя из максимально утепления дома вплоть до уровня пассивного, чтобы отопление только нюхать!
    Т. е. очень верно Вы подметили, что имея например 250т.р на отопление+утепление, будет правильным потратить 150-200т.р на утепление и 50-100т.р на отопление, в то время как наши соотечественники пока в массе делают наоборот:) ну не дошло пока ещё.. Видимо для "просветления" нужны тарифы на газ 10-15р/м3, а эл-во 5-10р/квтч!:)

2. id210941322
    Благодарности:
    11

id210941322

Участник

id210941322

Участник

Благодарности:
    11
    Если нет денег, тем более надо утепляться. каждые 10 см утеплителя - миллион экономии за 25 лет эксплуатации.
    А утеплить можно и подручным материалом (бутылки, опилки, торф, солома)
    Я утеплителем не торгую, но я занимаюсь кризисом конца ресурсов более 10 лет

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Кто бы спорил.
    Только нужно понимать, что всегда есть конечный финансовый край, после которого выгоднее вложить деньги в другую "дырку" в бюджете=доме.
    Стены - это всего 3-4квт теплопотерь, продолжение стены- фундамент. Если его не утеплять, хоть метр теплоизоляции делай. Соответственно и с окнами, я уже промолчу про сниповские нормы по вентиляции...
    В своем доме я мог бы чувствительно уменьшить теполпотери лишь одним способом- избавиться от мансарды. Так оно и было задумано, дом 11*17 (по осям) с холодной шиферной крышей и полом по грунту. Но тесть настоял на подвале, вода близко, про капилярный подсос не каждому объяснишь..нет воды- делай подвал. С крышей тоже самое - супруга встала на дыбы за шифер. Раз уже пришлось разориться на металл - то и актуальной стала мансарда...Которую бюджетно можно утеплить лишь одним способом - меж стропил. Там у меня доска 250*40, т. е. 200мм минплиты легко уместилось.
    Утеплять мансарду изнутри можно позже, когда в этом будет смысл.

4. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Несколько лет назад писал про свой опыт эксплуатации здесь. Прошло четыре года. ТН Nibe 10кВт отапливает дом 230 кв. м.(+22-24) и готовит горячую воду. Расходы электроэнергии получились такими:
    Эксплуатация кВт
    2012-2013 8684
    2013-2014 6644
    2014-2015 6946
    2015-2016 5464
    Замеры снимал 1 сентября каждого года. Последний год получилось так мало по причине догрева дизельным котлом. У меня он установлен на случай аварии. До этого его не использовал, но т. к. солярку в ёмкость заливал ещё в начале 2013г. - решил её израсходовать т. к. время её хранения ограничено - рекомендуют не более 5 лет. В первый год больше расход т. к.,думаю, грунт в скважинах не просел и грунтовый коллектор работал не на полную мощность = СОР был низким и температура рассола постоянно уходила в минус (до -2 на входе). Далее ситуация нормализовалась и последующие годы таких температур не было (до -0,5 на входе). Считаю что при средней стоимости киловатта электроэнергии примерно в 3руб (двухтарифный счётчик) результат более чем хороший - на отопление и горячую воду с циркуляцией за год около 20 000 руб.

5. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    В дополнение к ранее озвученным планам в #92 (чуть выше в этой теме) мой фактич. опыт отопления обычным инверторным сплитом 18btu с наружником в подвале в зиму 2015-16гг:

Включил сплит 15 октября 2015, выключил в конце марта 2016, среднюю t в доме держал ~+15-16С, т. е. на минимуме, расход эл-ва ~5000Квтч.
    Дом ~130м2, кровлю не успел до утеплить, было только 200мм ваты, пол 1эт был 100мм эппс!
    Стены как говорил выше - 200мм эппс!
    Минимальная t в подвале в январе феврале -14С, ниже грунт уйти не смог!
    весь январь на улице стояли морозы -25-30С!
    В этом году доутеплил пол до 150мм эппс и кровлю до 200мм ваты +100мм эппс!
    Кондёр 18btu был впритык, оптимально 21-24btu на такую площадь! Ну и я в Сибири, не МО! В МО я бы в подвал не ставил, итак бы хватило тепла снаружи!
    Кондёр берите только японский и полупром, у попсы высок риск заводск. брака!

6. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Вы не рискуете повреждением фундамента - так, при -14 в подвале проморозите его...?

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Не подскажете, а сколько, примерно, стоил ТН + геоконтур?

8. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Я всё это покупал ещё в 2012г. ТН тогда мне обошёлся в 278000р., геоконтур (6 наклонных скважин общей длиной 240м из одной точки) - 220000р. и обвязка с материалами, ёмкостью ГВС и др. около 100000р. Т. е. в сумме получилось около 600000р. Но эта сумма получилась т. к. заказывал всё у разных исполнителей. Обратившись на фирму, которая всё делала "под ключ" получил счёт ровно в два раза больше.

9. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Да, ещё забыл написать. Изначально ТН заказывал казахский (производителя все знают здесь), в этом случае съэкономил бы 140000 руб., но тогда Казахстан, как раз, вступал в Таможенный Союз и у них тормознули контейнеры с компрессорами на пол-года, а мне уже нужно было срочно что-то устанавливать - подвернулся вариант с Nibe "задёшево" т. к. через официалов такой же аппарат стоил тогда 340000 руб., правда мой тоже протянули - я оплатил его в начале ноября 2011, а привезли его в конце февраля 2012.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Большое Спасибо за цифры !

В итоге я прикинул из имеющихся у меня примерных данных.
    И получилось, в пересчёте на кв. метр отапливаемой площади, что где-то примерно раза в 4,22 - у Вас стало меньше расходов на отопление и гор. воду, в сравнении со средне-утеплённым домовладельца, в московский области, отапливающим дом и греющим гор. воду - электрокотлом.

То есть, там, где у Вас сейчас получается примерно 20 000 р./отопит.сезон, у такого же дома, с таким же тарифом, получится, видимо, примерно 85 000 р./от.сезон.

Ваша экономия в таком варианте 65 000 р./год

С учётом, что казахский ТН + обвязка + геоконтур получились бы по стоимости 460 т. р., окупаемость в таком варианте можно посчитать так:

Казахский ТН: 460 / 65 = 7 лет
    Nibe: 600 / 65 = 9,23 года.

Проценты по кредиту я не беру, т. к. и тарифы на электричество растут, компенсируя проценты.

За 20-25 лет ТН окупится в разы. Хорошее вложение!

Кстати, у Вас не осталось данных по затраченным Мвт*ч обычным электрокотлом - до установки ТН ? Или дом сразу вводился в эксплуатацию на тепловом насосе?

Я исходил из данных типового дома с электрокотлом, в МО, 140 кв. метров, 18 Мвт*ч/отоп. сезон на г. воду и отопление.

Последнее редактирование: 09.09.16
  11. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Циферку экономии за сезон можно смело увеличить на 25-35% если использовать ДС инверторный ТН, тады и циферка окупаемости снизится ощутимо;) Если же участок позволяет выполнить многоэтажку, то и стоимость ТН системы ужмется еще + на 30%. Т. е. темка с продолжением.

12. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Таких данных нет. Дом вводился в эксплуатацию с дизельным котлом, который стоит до сих пор для аварийного случая. Есть некоторая информация по расходу дизтоплива, но сложно посчитать реальный расход т. к. он у меня работал с конца ноября и до конца февраля, за три месяца сжёг 1000л солярки (расход был примерно 10л в сутки), но в это время я там не жил - в декабре штукатурили дом внутри, в январе всё подсыхало, а с февраля делали потолки и начиналась отделка. Т. е. в это время дом сушили, рабочие ходили постоянно в/из дома - расходы были завышены... Подробно мою историю, касаемо ТН, можно почитать здесь, в том числе мои показания помесячно первые два года. Возможно что-то уже подзабыл и некоторые цифры и даты перепутал...

13. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Здесь есть теоретический риск, ровно как и в подобных вопросах:
    "а не рискует ли промёрзнуть фундамент любого недостроенного дома оставленный на зиму?",
    - люди оставляют, я оставлял, всё целое и невредимое, хоть и промерзало однозначно!
    "можно ли делать не утеплённые снаружи фундаменты, ведь они рискуют промёрзнуть?"
    - большая часть зданий в стране так и стоит!
    "можно ли чрезмерно утеплять надподвальное перекрытие, рискуя снизить t фундамента?"
    - вопрос кажется глупым, основание так считать тоже есть если вдуматься по-старинке!
    "можно ли строить дома на винтовых и т. п. свайных (не сплошных) фундаментах, если подвальная часть будет продуваться насквозь?"
    "а смертельно ли опасно для фундамента если дом зимой не отапливать, ведь фундамент промёрзнет? а если отапливать и оставить открытыми продухи?"
    и тд и тп:)
    По факту кондёр охлаждает грунт очень-очень медленно и равномерно, практически параллельно с холодовым или тепловым воздействием снаружи на весь массив грунта и фундамент!
    Обращу внимание, что на ~60м2 подвального грунта работает машина 6Квтч! Т. е. около 100Втч/м2 геополя! И судя по динамике процесса именно такое количество тепла и высасывается из глубины недр! Всё вполне щадяще, дом утеплён ~80м3 утеплителя, в основном всё эппс! Если дать нагрузку на такую же площадь грунта раза в 2-5 больше, то не исключаю возникновение проблем, хотя вот здесь есть люди, которые в МО делают тоже самое уже 4года (!) юзая всего на 12м2 подвала инверторный сплит 3Квтч! Т. е. превысили съём тепла с подвала по сравнению с моим в ~2,5раза!
    Вопчем проблем не было! :) ну и фундаменты надо делать более-менее правильно, косячные фундаменты лопаются сами по себе даже безо всяких морозов.

14. zachemeto
    Благодарности:
    124

zachemeto

Живу здесь

zachemeto

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Скажите, пожалуйста, это показатели чисто на отопление и ГВС? Или потребление бытовых приборов в том числе?

Как оцениваете, какой процент идет на отопление, а какой на ГВС (и какой состав семьи, если не секрет)?

15. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Это показатели отопления + ГВС.
    Процент не помню - развёрнуто давал показания в течении первого года эксплуатации - всё это есть в моей теме (выше, в моих сообщениях есть ссылка на тему). Состав семьи - трое взрослых и две собаки)