1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Отопление Тепловым насосом реальные цифры за зиму

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем PipilatsMotors, 29.03.13.

1. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Кто-то из форумчан, по-моему из Башкирии, монстрячил двухступенчатую систему из роторов кондейных. Даже достиг результата какого-то.

2. SCHigi
    Благодарности:
    484

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @дед марос, если я правильно понимаю - 22,134 и 142 - это рабочие агенты?

3. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Точняк

4. kmvtgn
    Благодарности:
    6.958

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.958
    это @RuslanGu

5. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Здравствуйте!
    Обычный бюджетный инверторный кондиционер Самсунг AR18HSFSRWKN (качество модели ниже среднего, брал на распродаже в сетевом магазине за 26т.р.), т. е. это ~6Квт-ная модель, внутренний блок висел в небольшой комнате (~10м2) на 1этаже, дверей не было, через 2 дверных проёма тепло расходилось по всему дому на 1-2эт!
    Наружник висел на обычных стеновых кронштейнах в подполье, высота подпола от грунта до низа 1эт ~1.1-1.2м, высота установки наружника была такова чтобы под него можно было подставить ведро для сбора конденсата с оттаек, ставил 20л строит. пласт. ведро, полное набирается за 2-7 суток, чем холоднее в подвале тем меньше конденсата, в среднем 0,3л/час! Других способов удаления конденсата не делал - была цель провести эксперимент со сплитом.
    Отапливался этим сплитом всю зиму 2015-16гг, при минимальной установке на кондёре +16С и фактической температуре в доме от +11-18С в зависимости от t снаружи (пиковые теплопотери моего дома ~5Квтч при -30С) за отопит. период 2015-16гг было израсходовано ~5000Квтч эл-ва!
    Ровно в последний день :) отопит. периода, когда я хотел было уже сплит выключить, потребности в нём уже не было, в доме итак было вполне тепло от яркого весеннего Солнца через бжные окна, а именно 30марта (к тому времени он потреблял смешные 5-7Квтч/сутки при +18С в доме) данное изделие от гнусмаса испустило дух - трещина в испарителе наруж. блока! Полубезуспешно судился с производителем, потратил на адваката и экспертизу почти 14т.р.:), 3 суд. заседания, в итоге производитель соизволил добровольно отремонтировать чтобы избежать возврата товара! Был заменен инновационный :) алюмин. испаритель наруж. блока и пожелтевший без причины (ещё при хранении в упаковке до распечатки!) пластик внутр. блока. Решил не тратить деньги на повторный монтаж (ещё 6т.р.) и продать сие изделие в состоянии "как новый!".. в целом то машина может неплохая, гарантия на компрессор 10лет, но все кондиционерщики кого спрашивал плюются от этого производителя, монтажная бригада ставившая мне этот сплит после меня отказалась вообще ставить самсунги, грят больше потом беготни от них с рекламациями и демонтажами! Вобщем брать надо японцев и то не всех. ну это отдельная тема, уже обсуждали рядов на сто, я теперь только смотрю на Toshiba, Hitachi, Fujitsu, остальное или дороже или хуже, срели китайцев в крайнем случае Gree/Tosot, Haier, всё!
    Зиму 2016-17гг решил отапливаться водяным тёплым полом от электрокотла за 3т.р, котёл 3*2,5Квтч обычный ЭВПМ, на каждом углу продаются, подключил котёл через контактор, сигнал от эл. термостата с выносным датчиком на воздухе, поставил t воздуха в доме ~ схожую с тем что фактически было в среднем при кондиционере, вобщем получается что электрокотёл к концу марта слопает ~10000Квтч эл-ва, т. е. ровно в 2раза больше чем съел год назад сплит! Фактич. СОР получается ~2.0
    В теории должно быть чуть больше, возможно ~2.2-2.5, вижу причину этого в недоразвитости инверторного сплита который использовал, там не совсем инвертор был, как бы полуинвертор, это уже обсуждали на одной из тем форума, т. е. хитрые производители в бюджетные модели ставят инверторный компрессор, но он почти всё время пашет как старт-стопник, например в режиме heat мой сплит не менял t подаваемого воздуха независимо от фактической t в доме, тупо дует +38С из внутр. блока и всё! ну можно долго рассказывать про особенности работы данной модели, не суть, просто не надо брать чё попало для серьёзных целей и всё! Я же брал для эксперимента что вполне оправдано. в целом эксперимент считаю удачным более чем, можно смело брать хорошую технику, лучше полупром канальник и юзать его с наружником в подвале! Сейчас кстати есть модели на R32, там штатная работа до -30С на обогрев и СОР до 6-7 паспортно (не в -30С конечно:))
    Важно: если наружник в подвале утеплить цоколь снаружи, утеплить и хорошо звукоизолировать надподвальное перекрытие, организовать отвод конденсата чтоб не нырять каждые 2-3 дня в подвал (хотя - какие проблемы, это проще чем золу из ТТ котла выгребать), теплоизолировать ввод водопровода в дом и поставить греющий кабель в водопровод на всей длине под домом и немного снаружи, ну это желательно чтоб не прихватило.
    Вот фотки: сам дом 130м2, кондёр в подвале, внутр. блок на стене в 2015г, эл. котёл и вся разводка в 2016г IMG_3041.JPG IMG_3042.JPG IMG_3043.JPG IMG_3044.JPG

Последнее редактирование: 13.02.17
  6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @777uran777uran,. Спасибо за столь подробный с фото ответ! Мне всегда нравились неординарные решения, ломающие установившиеся каноны.

Если организовать при строительстве под фундаментом непучинистый грунт, то конечно нет риска ломки фундамента.
    Самое ценное в вашем эксперименте это то, что он предсталяет нецелесообразным строительство дорогих СО с геоконтурами с большой тепловой мощностью, но сожалению ваш опыт остался незамеченным для большинства (несчитая тех, кто кормится от строительства геоконтуров).

Я сам не давно предложил идею заморозки поверхностного слоя грунта https://www.forumhouse.ru/posts/18119278/, только не под домом и открыл тему воздушного отопления дома. https://www.forumhouse.ru/posts/18130456/, с использованием заморозки поверхностного слоя грунта, почитайте, покритикуйте. Конструктивная критика полезна для усовершенствования идеи.

А чтобы продвигать идею отопления дома сплитом, нужны дальнейшие исследования, по определению глубины проморозки, температурного поля и т. д. И конечно нужна система регенерации, с использованием простейших СК в летнее время. Но у Вас другие цели и задачи.
    Хорошо было бы если кто-нибудь решился попробовать продолжить ваш опыт, ведь затраты неольшие, а выгода ощутимая.

7. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Эти решения просто черезчур сложны для простого миропонимания большинства людей! Многие до сих пор с недоумением пожимают плечами услышав "отопление кондиционером":)) при этом здесь несколько веток это обсуждают. просто каждому своё!
    Я не первопроходец в деле подвального отопления! Наоборот - подсмотрел идею у более смелых людей, которые уже несколько сезонов это используют, есть такие форумчане как @Мощук и @Злойспаммер (я им уже надоел ссылками на них:)), их решения на мой взгляд экстремальнее моего (меньшая площадь подвала на бОльшую площадь сплита!), хотя я в самом холодном из нас троих климате! :)
    Особых требований к фундаментам нет, потому что нагрузка выдаваемая сплитом не превышает холодовой поток на фундамент снаружи здания, т. е. Дедушка Мороз дует мощнее и холоднее подмораживая грунт снаружи здания! Это естественная первая реакция того кто узнаёт про сплит в подвале "да ты что еретик фундамент же лопнет..." так и хочется сказать: "включайте мозги и делайте хорошие фундаменты как положено ато они у вас и без кондёра в подвале лопнут сами по себе от своего веса"! Ведь нет таких однозначных требований что фундаменты мелкого заглубления обязательно должны находиться в положительной температурной зоне и также нет такого что изнутри периметра фундамента должна быть плюсовая зона! Есть такие пожелания, но не ограничения! Защита от сил пучения (песчаная подушка, отмостка, кому важно - дренаж) она важна для всех фундаментов а не только для тех где сплит в подвале! У меня УГВ на отметке 2,5-3м, но по весне талые воды неплохо заливают снаружи, снега то много! Со сплитом в подвале я зимовал как раз не имея отмостки вокруг дома! Ничего нигде не лопнуло! Никакой вечной мерзлоты в подвале не образуется - теплеет на улице и с лагом в 1-3 суток аналогично теплеет в подвале, холодает на улице - через неск. дней холодает в подвале, но ниже минус 14С не уходило, а весь январь 2016 был у нас минус 25-30С за бортом!
    В идеале в подвал со сплитом надо сбрасывать излишки тепла от солнечных коллекторов, ато коллекторщики этим часто мучаются:) я теперь когда это читаю смеюсь "вот глупенькие, есть же подвал, он всё съест и там даже летом прохлада..", даже вернее будет сказать "все ваши коллекторы не дадут за всё лето столько тепла чтобы разогреть грунт под домом выше +26С", это уже проверено другими людьми здесь же на форуме! Грунт элементарно усредняет под свой более глубинный температурный фон любое излишнее воздействие на него, летом рассеивает излишки тепла, зимой излишки холода.

Последнее редактирование: 15.02.17
  8. Злойспаммер
    Благодарности:
    844

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    844
    @777uran777uran, а какой мощности блоки у Вас в подвале стоят и площадь пола какая?
    А то у меня с заделанными дырами и закрытыми продухами в неделю минус 30 на улице ниже минус 5 в подвале не опускалась температура. Наружник 14000 BTU Fujitsu General. Подвал площадью 50 квадратов. Появилась шальная идея перенести в подвал второй теплообменник 12000 BTU. Хотя вряд ли в этом есть необходимость на самом деле.

Последнее редактирование: 16.02.17
  9. Злойспаммер
    Благодарности:
    844

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    844
    @777uran777uran, прочел Ваш пост выше, на свои вопросы ответы нашел. Спасибо Вам.

10. Злойспаммер
    Благодарности:
    844

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Что то не так со сплитом?
    General ASHG12LLCA, наружный блок на улице, специально пирометром проверял температуру внутреннего теплообменника в минус 23 на улице. Она была равна +47 градусам.
    Чтобы не вносить путаницу, отдельно обращаю внимание, это не температура воздушного потока, а именно температура поверхности ребер теплообменника внутреннего блока.

11. Roman 4
    Благодарности:
    67

Roman 4

Живу здесь

Roman 4

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @777uran777uran, Ваш опыт интересен весьма. Но меня терзают сомнения - как с такой небольшой площади земли можно снять столько тепла. Если перевести это в обычный горизонтальный геоконтур, получается его площадь равна пятну застройки дома. Так зачем закладывать сотни квадратов? Допустим дом 2 эт. общ. пл. 130 кв. м., пятно застройки 65 м. кв. Делаем мелкозаглубленный контур 100 м. кв[ c запасом], накидываем на зиму сверху пенопластом и алга, как выражается Gaunt. И подвал не морозим. Как-то так?

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Предлагал утепленный горизонтальной контур. https://www.forumhouse.ru/posts/12140492/.
    Серьезно не восприняли теплонососники эту идею.

Еще предлагал идею мелкозаглубленного горизонтального контура (МЗГК)https://www.forumhouse.ru/posts/18119278/. Вообщем серьезной критики или анализа также не было.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Ситуация резко поменяется, когда в доме появятся маленькие дети. Это 24С - иначе супруга станет активным партнером. Это действие приведет практически к удвоению теплопотерь. Промерзание гарантированно.

14. Roman 4
    Благодарности:
    67

Roman 4

Живу здесь

Roman 4

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Мой пост был с изрядной долей иронии. Ну не понимаю я, откуда на такой площади столько тепла. Вся фишка в моей идее, что площадь контура так мала. Такой контур легко можно укрыть на зиму и выделить на участке тоже. Просто я не думаю, что такого контура хватит. А большой контур укрывать на зиму и весной открывать неохота. Поэтому возможно теплонасосники отнеслись к этой идее прохладно.

15. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    А вы посчитайте сколько энергии можно получить на фазовом переходе вода-лед в мокром осеннем грунте. Может ирония поубавится.