1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проект Народного Дома

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Павел05111980, 30.03.13.

1. Monterey
    Благодарности:
    10.572

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.572
    Контейнеростроители добавят - если модуль обладает собственной геометрической жесткостью, то...крепить коробками!

Можно придумать систему кронштейнов для навески иного конструктива. Чуть сложнее идеи скворечника.

2. Ponix
    Благодарности:
    1

Ponix

Новичок

Ponix

Новичок

Благодарности:
    1
    Идея выполнить проект универсального народного дома заманчива, но, к сожалению, трудно реализуема. Также как и концепция "расширяемого" дома.

Уж сколько лет на различных форумах пытаются решить данный вопрос - а воз и ныне там...

В этой ветке прозвучала здравая мысль, что необходима линейка типовых проектов, я бы еще более сузил - необходима линейка различных типовых, проработанных планировок, выбор которых зависит от размера участка, расположения дома на нем, привязке к сторонам света, наличию красивого озера/леса/поля, на которое должно выходить окно гостиной и даже от того, какие дома расположены на соседних участках.

Вспомним какие основные системы жизнеобеспечения необходимо предусмотреть в доме: основного/резервного отопления, основного/резервного энергоснабжения, приточно-вытяжной вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, канализации. При необходимости, можно добавить систему кондиционирования, пожарной сигнализации и др.
    Допустим, имеется готовый типовой проект народного дома, который вроде бы мне подходит, но хочется его чуть улучшить: добавить панорамных окон на красивый пейзаж. Если, не дай Бог, я начну его реализовывать не пересчитав систему отопления - в лучшем случае буду мерзнуть, а в худшем - стены зимой промокнут, появится плесень, жить в доме станет опасно.
    Тоже будет если проект, рассчитанный для Краснодарского края, начнут реализовывать в Сургуте. Что будет с домом, фундамент которого рассчитан на крупнообломочный грунт, а построят его на глинистом, с высоким УГВ - представить страшно.
    Поэтому - проект дома должен выполняться только для конкретного региона под конкретный участок.

ИМХО, надо действовать следующим образом:
    1. Сформулировать все свои хотелки, записать их. Очень важно определиться для чего вы строите дом - для постоянного проживания или для редких наездов на выходные. От этого зависит выбор технологии строительства и комплектация дома инженерными системами. Только, пожалуйста, не надо говорить, что необходимо предусмотреть комнату (комнаты) и шестиместную сауну для приезжающих в гости родственников и друзей. Вы строите дом для себя, а не для друзей. В крайнем случае, друзья могут переночевать на диване в гостиной, а помыться под душем.
    2. Обсудить хотелки с домашними, коллективным разумом форума и, самое ценное, с владельцами домов. Именно после консультаций с друзьями, уже несколько лет проживающими с своих домах, я пришел к выводу, что, если позволяют размеры участка, надо строить одноэтажный дом.
    3. Определиться с подходящей планировкой дома. Обсудить ее на форуме.
    4. Выбрать технологию строительства дома. Только рассматривайте все варианты. А то оказалось, что многие думают, будто в каркасной технологии строительства в качестве каркаса применяется исключительно дерево, а в качестве утеплителя - минвата. Не надо забывать, что существует еще технология монолитного каркасного строительства.
    5. Просчитать вес дома со всеми постоянными и переменными нагрузками.
    6. Выяснить какие грунты у вас в пятне застройки.
    7. Выбрать тип фундамента и рассчитать его.
    8. Выполнить эскизное и рабочее проектирование дома.
    9. Провести экспертизу проекта силами форумчан или обратившись к экспертам, присутствующими на форуме. Стоить это будет немного и поможет избежать ошибок.

Мои пять копеек в копилку типовых планировок (обе планировки подходят именно к моему участку, но сами здания предназначены для размещения в разных углах):

Планировка минималистского дома для расположения в северо-западном углу участка
    Жилой хозблок.gif
    Планировка дома для расположения в северо-восточном углу участка
    Проект81.jpg
    Верх планов - север.

3. Monterey
    Благодарности:
    10.572

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.572
    "Свежая" идея!
    Дом - трасформер.

Понятно - охватить одним проектом сразу все группы застройщиков не реально.
    Но скажем разбив на эконом-бизнес-и проч. Вполне реально для каждой ниши создать болванку - базу с легко приставляемыми или ампутируемыми частями.
    Для начала провел бы границы "народности". Скажем за отметкой 350 кв. м я бы народность не искал. Горизонт даже перенес бы ближе к 300, да и то с оглядкой на двойной гараж.

1. Первый уровень. "Лишь бы жить!"
    От микропланировок "было б куда ногу поставить" 30-50кв.м.
    До "мечта дачника- уже дом" до 100 (120) кв. м.

2. Второй "Золотая серединка"
    Все домики в 150-200м

3. Уровень " я уже могу уже и не такое себе позволить - и могу себя чем то порадовать"
    от 200-300м. Речь о вариантах с бильярдными, бассейнами, оранжереями и т. п.

4. Monterey
    Благодарности:
    10.572

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.572
    В качестве примера - затравки.

Этот дом из второй группы и делал как трансформер. В основу положил свастику на четыре рукава (или спираль для тех кто связь свастики только с нацизмом видит).

"Лапки" (или щупальцы для "патриотов") можно нарастить, увеличив/уменьшив площадь.
    Можно даже выплеснутся в перспективе в "третий уровень" образовав боковые отростки.

Но даже в базе можно функционально менять назначение "лапок". Первый раз делал как "много комнат"

Вложения:

• 85-01.jpg
    • 85-02.jpg
    • 85-03.jpg
    • 85-04.jpg
    • 85-11.jpg
  5. Monterey
    Благодарности:
    10.572

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.572
    Второй "хочу гараж и балкончик"..."А нет, и еще зимний сад, так небольшой"

Вложения:

• 4.jpg
    • 7.jpg
  6. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Вот дом моей бабушки 7х9. Отопление двумя печками. Из каждой комнаты кроме санузла (раньше была кладовка) по 2 выхода на случай пожара. Если учесть что спать можно на печках, оба дивана раскладываются в двуспальные + на 2 лавки постелить матрас = еще одно спальное место. Получается 12 спальных мест - чем не народый дом? бабушка.png

7. Monterey
    Благодарности:
    10.572

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.572
    Подумал - может ввести помимо призов в основных весовых категориях еще и что-то вроде приза приза "зрительских симпатий".

Скажем в первом уровне - "Дом - мечта гасторбайтера". Или "Жизнь - это не только праздник"?

8. Likenmagic
    Благодарности:
    1.175

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Благодарности:
    1.175
    Sharmelka, это народный деревенский дом прошлого века. ;) У моей бабушки тоже был такого типа. Печка (и) в центре и от неё пляшем по кругу. И на хуторах старые дома такого же типа.
    Я бы хотела видеть современный (!) народный дом. Были тут удачные проекты выше по теме. :)

9. shusha
    Благодарности:
    41.349

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.349
    А в чем "народность"? На минимальную площадь запихнуть максимальное количество народа?
    Так это берем любой проект тюрьмы. Камеры и нары - наше все!
    Кто сказал, что народу должно быть удобно и комфортно?

10. Artem83
    Благодарности:
    98

Artem83

Живу здесь

Artem83

Живу здесь

Благодарности:
    98
    У каждого понятие о "народном" свое у каждого своя мечта, вкусы. Нельзя создать один проэкт, который понравится всем. Можно конечно заставить (как в советское время), но по душе каждому свое. Вы просто выкладывайте проекты которые вам нравятся, пишите что в них удачно сделано, а что не очень и как это не очень обыграть. Думаю не один проект не останется без внимания.

11. Monterey
    Благодарности:
    10.572

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.572
    Тут еще проблема в народе.

Вот немецкому народу куда проще - кто видел один немецко-народный дом - видел все.

12. Artem83
    Благодарности:
    98

Artem83

Живу здесь

Artem83

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Видели- показывайте, мы оценим на русский лад;)

13. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Вот бабушкин дом как раз и был народным. Почти все в таких жили. Причем было удобно. У бабушки 4 детей и потом мы (внуки) еще приезжали на лето. Появились удобства, холодильник, телек и прочее - всему нашлось место. Я могу спроектировать домик для двоих на 9 квадратах, но не будет так удобно и гибко. Только один раз видела большой такой же удобный и гибкий дом. Примерно 10х10, 4 спальни наверху. Огромная родительская со своим санузлом и гардеробной где можно сделать детскую. Еще одна ванна наверху и душевая внизу. Одна спальня внизу со сдвижной дверью - можно использовать как спальню, кабинет, или как вторую гостиную. Наверх прямая лестница, если что, можно второй этаж закрыть и жить внизу. Собственно, это и был дом под сдачу. Хозяева жили внизу, а в сезон переезжали к родственникам. Нас там свободно 18 человек поместилось и даже диваны в гостиной не задействовали. Единственная планировка с отдельной кухней где это было уместно.

14. Марго77
    Благодарности:
    147

Марго77

Живу здесь

Марго77

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Интересно было бы посмотреть планировку...:|: Может, мы бы смогли разнести её в пух и прах, или, наоборот, кому-то сильно пригодится :)

15. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Я точно не могу нарисовать. По памяти было примерно типа этого: sunriver.png Я не помню точно планировку второго этажа потому что мы спали в "главной" спальне. Площадь дома по объявлению была 200 квадратов, но как на самом деле - не меряли. Над столовой без второго света никак. Там стол еще больше раздвигался и можно было сидеть на подоконниках. 18 человек на такой площади с низким потолком было бы совсем неуютно. Дверь на лестницу - наверху. К нашему приезду ее сняли с петель и убрали в гараж (гараж справа от входа).