1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проект Народного Дома

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Павел05111980, 30.03.13.

1. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    У Шильникова тоже есть дом по принципу "свастики". Мне кажется что он более удобный, хотя все равно не хватает еще одного санузла наверху. Зато оказалось очень удобно когда родительская спальня намного больше остальных - получается как еще одна гостиная. hex4.jpg 1a.jpg

2. Monterey
    Благодарности:
    10.572

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.572
  3. Likenmagic
    Благодарности:
    1.175

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Likenmagic

Благодарности:
    1.175
    Точно народность...:)]
    В моём понимании - *народный* - это дом, комфортный и уютный для средней семьи 3-4 человека. И который семья может построить сама! То есть примерно квадратов 100-120. И со сметой порядка около 1,5-2 миллиона. :victory:
    желательно одноэтажник.
    Всё что меньше - *решение без выбора*, *так получилось*, *такие обстоятельства* и т. д. :(

4. shusha
    Благодарности:
    41.349

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.349
    А для меня это дом, в котором на человека приходится 25-35 кв. метров площади (жилой + служебные помещения).
    При таком подходе не важно сколько человек живет - 2 иди 6.

5. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Дык домик который мы снимали предназначен для 5-7 человек, то есть как раз как shusha пишет. Но при этом 18 человек свободно помещаются, а в несезон там живут всего 2 человека и не топят лишнюю площадь.
    120м на 4 человека - достаточно жесткая планировка. Скорее всего комфортно разместить приболевшую бабушку будет невозможно. В доме постоянно что-то происходит. То еще один ребенок родился, то в гости семья с детьми пожаловала, то наоборот все уехали.
    Что касается можно самому построить - дык это каркасник, хоть большой хоть маленький (пацан в 16 лет построил) , тут на форуме тоже примеры есть.

6. Марго77
    Благодарности:
    147

Марго77

Живу здесь

Марго77

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Всё-таки я бы такой дом для ПМЖ современным бы не назвала. Ну, разве это отдельная кухня? Как раз самая что ни на есть проходная, да ещё и со входом из тамбура (как и туалет). При этом зачем-то отдельная столовая, которую выгоднее было бы приплюсовать к гостиной, да и спальню сделать бы отдельной. Как на меня - нет в этой планировке логики. А уж тратиться на 2ой свет в народном доме - ваще выше моего понимания, уж лучше потратиться на высоту 3 м 1го этажа и на 2ом оставить доп. помещение.
    Без тех. помещения (котельной) тоже не мыслю современного дома. Пусть котёл в кухне, но водоочистку-то куда, и ещё кучу чего...
    В общем, без компромиссов опять не обошлось. :)

7. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Там под лестницей полно места для водоочистки и прочего. Наверное поэтому санузел наверху поближе к лестнице. Когда много народу, то очень удобно что в помещениях по 2 выхода и можно кругом ходить вокруг центра дома. Не создается толкучки. В данном конкретном случае второй свет над столовой был необходим, потому как только в столовой собиралась вся толпа разом, и гораздо уютнее себя чувствуешь когда большой объем, 3м там не помогли бы. Туалет из тамбура чтобы далеко с улицы не бежать, не разносить грязь. В доме можно и на второй этаж сходить. К тому же это не тамбур а прихожая, тамбур там был вместе с гаражом. Как раз в тот раз мне понравилось что кухня отдельно. По крайней мере никто не видит как ты готовишь. Все тусуются в гостиной, второй гостиной или столовой. Наверху 4 спальни, кому нужно отдельно. Внизу надо много места чтобы все могли потусоваться по интересам. Например, девочки на кухне, мальчики в гостиной, старшие дети во второй гостиной играют в настольные игры, буйные мелкие дети бесятся в столовой. 18 человек все-таки много. Мы там жили неделю. В своем доме я с трудом представляю максимум 12 человек, хотя у меня площадь даже побольше.

8. Likenmagic
    Благодарности:
    1.175

Likenmagic

Likenmagic

Благодарности:
    1.175
    Sharmelka, вы размышляете про дом для гостей и тусовок. А мы размышляем про дом для жизни. Это разные вещи.
    Приезжают гости часто - пожалуйста в гостевой домик. ;) Любите тусить компанией в бане - плиз в отдельный банный комплекс с комнатами на втором этаже. ;) Строить гостиницу изначально ? - зачем?
    Если мы сейчас живём вдвоём - нам 100 метров хватает. Гости только летом (ждём на Лиго сватов и дочку с зятем), так молодёжь сразу застолбила палатку. :)] Сказали, хотим природу. :aga:

9. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Это мы там тусовались, а хозяева сначала там жили с 3 детьми, а потом еще и с бабушкой. Теперь живут там вдвоем как раз на 100 метрах и периодически сдают. Если вдруг дети со внуками к ним нагрянут все разом - то все поместятся в доме. В палатке можно жить только летом. Кроме дома моей бабушки я больше не встречала подобных "универсальных" домов, чтобы в одном доме можно было бы прожить грубо говоря от рождения до смерти. Бабушка жила с 4 детьми, потом одна, потом когда она болела - с ней жил дядя с женой и 2 детьми, сейчас там этот же дядя с женой.
    Думаю, молодая семья вполне может построить себе такой дом, жить сначала на первом этаже. Потом когда дети появятся - освоить второй. Над планировкой надо еще поработать. Что-то меня смущает. Может действительно над столовой не надо второй свет. Там еще, кстати, была отличная терраса из гостиной - сзади гаража: sunriver.png

10. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Залезла на сайт habitat for humanity, рекомендованый Ларри Хоном. Они типа пропагандируют самострой в США и у них на сайте есть образцы простых планировок, причем разные для разных регионов (где-то жарко, а где-то холодно). Может их возьмем за образец? Например вот: 1.png

11. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    а ведь действительно, такая же планировка и у моей бабушки в Комсомольске

12. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    а я из детства помню, что было не очень комфортно. Вход в дом через кухню, помещения маленькие, тесные, кроме большой комнаты. Я бы себе так не сделал

13. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    чем принципиально отличается от известной планировки Митридат? У нее даже понароднее будет, здесь излишняя столовая и родительский санузел

14. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Вас не понять - то слишком маленький, то большой. Давайте тогда планировку Митридат возьмем. Просто в хабитате наверное уже все заточено под каркасник.

15. shusha
    Благодарности:
    41.349

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.349
    И это естественно. Вы какой дом обсуждаете? Народный?
    А кто или что такое "народ"?
    Семья с одним ребенком - народ? Или они не выполняют задание президента по увеличению численности населения и их надо признать антинародными?
    Пара пенсионеров - народ? Или их мы вообще спишем со счетов. Какой с них толк?
    А ведь в семье может быть и пять детей. А может быть одна мама с двумя детьми.
    И для каждой такой семьи нужен дом с совершенно разной площадью.
    "Народность" дома не в общей площади, а в соотношении приходящихся квадратных метров на одного члена семьи. Но как только заходит разговор о дополнительных гостевых "для пяти подружек или кучи родственников" - это не народный дом. В народном доме нет больших пустующих площадей.
    Теперь конструктив. Почему только каркасник - "народный"?
    Да, каркасные дома довольно легко (если уметь) возводятся и плюс теплые. Но в регионе может не быть дерева и нормальных качественных утеплителей. И тогда этот вариант сразу станет недоступным или слишком дорогим.
    Следовательно, "народный" дом - это дом из оптимальных по цене и качеству материалов разных для каждой конкретной области/региона/местности.
    Только не надо путать с домами из соломы, глинобита и т. п. Мы тут рассматриваем дома по ОТРАБОТАННЫМ и массовым технологиям строительства.
    Но для всех "народных" домов должно быть общее - они легки в обслуживании, не требуют частого ремонта и ИХ ЛЕГКО ОТОПИТЬ. Давайте признаемся, что народ не имеет лишних денег. И на отопление в том числе. Поэтому как бы дешев и доступен не был брус, но дом с толщиной стен 150 мм из бруса не будет народным. Т. к. отопление будет золотым.
    И так по всем аспектам - от площади до технического оснащения. Все строится по принципу "необходимо и достаточно" для комфортной жизни .