1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проект Народного Дома

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Павел05111980, 30.03.13.

1. Magnolit
    Благодарности:
    65

Magnolit

Живу здесь

Magnolit

Живу здесь

Благодарности:
    65
    To shusha:
    Даю американский оригинал, слава Богу, что сохранился:
    21222dre.jpg 21222drf1.gif 21222drf2.gif 21222drrv.jpg

Пресловутый туалетный узел решен правильно.
    to Iosich:
    Вообще-то я занимался конструктивным решением ограждающих конструкций а не ОВК. О размещении электрокотлов на антресолях я слышал лично из уст американского проектировщика. Причём здесь советские инженеры?

2. shusha
    Благодарности:
    41.348

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.348
    Magnolit, в американском оригинале вход в с/у+ хоз. комнату (где стиралка и сушка) из коридора, а не из кухни.
    Плюс они отделили, но оставили единым пространством гостиную и кухню-столовую. Что дало в таком компактном доме хоть небольшое ощущение простора. Этому способствует и арочный проем между холлом и гостиной.
    Но в любом случае это дом на 4-х максимум. Пятому человеку спать негде.
    Не надо никого и никуда запихивать. Люди заслуживают лучшего обращения.

3. Magnolit
    Благодарности:
    65

Magnolit

Живу здесь

Magnolit

Живу здесь

Благодарности:
    65
    По-моему я говорил, что не архитектор. Ничто не мешает сделать как в оригинале.
    А на счёт 4-х или 5-ти человек на такой дом это не ко мне. Норматив 18 м2 на душу в РФ никто не отменял.
    Вот пример дома о 50-ти квадратных метров что давали погорельцам 2010 года, построенных из теплоэффективных блоков, произведенных моими соратниками. Давали даже меньше этого норматива.
    Белоомут.jpg

Более того. Ко мне регулярно обращаются в поисках проекта дома на 40-50 м2 на семью из 3-4-х человек.
    Наш народ не богат.
    Слишком разное понимание вкладывают в термин "доступный дом".
    По роду деятельности мне приходится сталкиваться с различными запросами из разных стран мира по поводу строительства бесплатного жилья или жилья с минимальной стоимостью.
    Вот такие дома строят в Бразилии и очень медленно. Нет у них нормальных строительных технологий. Для них я поставляю технологические линии по производству стеновых материалов.
    Доступный бразильский дом.jpg

Площадь 36-42 м2 на семью из 4-5 человек.
    А вот такие дома строят в эмирате Шарджа по беспроцентной ссуде на 30-лет. Для них я поставляю оснастку для производства элементов декора.
    5.jpg
    Площадь дома 300 м2. При рождении 3-го ребенка ссуда обнуляется.
    У кого-то на хлеб не хватает а кого-то жемчуг мелковат.

4. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    :)
    Перечитал тему. Оказывается, три года назад я предложил вариант народного дома.
    А конструктив такого дома воплотил у себя alexxxxx.
    Его тема подсказала тип фундамента, материал стен и конструкцию перекрытия.
    Но у него два полных этажа, а я предлагаю вариант с мансардой.

эконом вариант 1-й этаж.jpg эконом вариант мансарда.jpg эконом вариант перспектива 2.jpg эконом вариант перспектива 3.jpg эконом вариант разрез 1-1.jpg

5. shusha
    Благодарности:
    41.348

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.348
    Magnolit, так Вы проекты для людей разрабатываете? Или для своих технологий и блоков?
    Что стоит во главе угла? Желание спроектировать удобный и комфортный для людей дом или продать блоки для строительства?
    И не надо впадать в крайности - фавелы Бразилии и особняки Эмиратов.

6. Magnolit
    Благодарности:
    65

Magnolit

Живу здесь

Magnolit

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Последний раз объясняю. Проекты я не разрабатываю. Для этого есть архитекторы. Максимум, что мне приходится делать в этой области так это привязывать блоки, изготавливаемые по нашим технологиям, к готовым проектам.

В круг моих интересов входит разработка строительных технологий нового индустриального типа совместно с рядом дружественных компаний и компетентных научных организаций. Точнее - хорошо забытых старых на новом технологическом уровне.
    Суть технологий - сборное строительство из мелкоразмерных строительных элементов высокой заводской готовности. Сейчас это принято называть "мелкосборным" домостроением. Принципиальное отличие мелкосборного домостроения от полносборного крупнопанельного - возможность быстрого развертывания строительной базы и строительства высокими темпами в небольших масштабах, например, в малых и средних городах при сносе ветхого жилья или в удаленных и сельских районах. При этом исключается применение тяжелой грузоподъемной техники, специализированного транспорта и сложной технологической оснастки с соответствующим снижением временных и финансовых затрат на строительство.

В понятие "технология" входит поставка технологических линий "под ключ" с пакетом нормативной и технологической документации, обучением персонала и техническим сопровождением. Конечная цель - строительство мобильных домостроительных комбинатов (ДСК) малой и средней производительности (10-50 тыс. м2/год) для малоэтажного и среднеэтажного домостроения КАПИТАЛЬНЫХ жилых зданий. Т. е. зданий со сроком эксплуатации более 50-ти лет отвечающих требованиям ВСЕХ отечественных нормативов по безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям. При этом затраты на строительство 1 м2 готового к заселению жилья в рамках ДСК в зависимости от местных условий находятся в диапазоне 10-15 тыс. руб без учёта затрат на внешнюю инфраструктуру.

Базовым элементом малоэтажного мелкосборного домостроения являются теплоэффективные блоки полной заводской готовности для внешних ограждающих стен, производимые из МЕСТНЫХ строительных материалов:

четыре блока.jpg

Блоки позволяют возводить несущие стены зданий с этажностью до 3-х этажей включительно шириной в ОДИН блок для ВСЕХ без исключения климатических зон РФ. Принципиальное отличие от аналогичных укрупненных кладочных материалов типа газосиликатных блоков и крупноформатного керамического камня - это наличие лицевого декоративного слоя, что значительно экономит время и деньги при возведении стен.
    Термин "индустриальность" изделия кроме уровня заводской готовности включает в себя и уровень точности изделий. В нашем случае это +1 мм во всех измерениях. Кроме того, при некотором усложнении конструктивного исполнения изделия, например, при производстве блоков пазо-гребневого типа:

керамзит.jpg

можно достичь невиданных для других кладочных материалов темпов возведения стен:

1 РАЗ.jpg 2 ДВА.jpg 3 ТРИ.jpg

Причём качественную кладку может вести и застройщик впервые взявший кирпич в руки:

1 ряд.jpg 8 Даёшь качество кладки!.jpg 11 Штукатуркой так не сделать.jpg

Продолжение следует...

7. ДомЗавод
    Благодарности:
    517

ДомЗавод

Живу здесь

ДомЗавод

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Magnolit, Пена удержит керамзит?

8. Magnolit
    Благодарности:
    65

Magnolit

Живу здесь

Magnolit

Живу здесь

Благодарности:
    65
    (выдержка из пояснительной записки)
    Теплоблоки на основе крупнопористого бетона
    Теплоблоки изготавливаются из особо лѐгкого бетона с применением керамзитового или пеностекольного гравия с насыпной плотностью 250-350 кг/м3. Блоки имеют двухслойную сплошную конструкцию. Лицевой слой исполняется из поризованного бетона по технологии вибролитья на основе дроблѐного керамзитового песка с насыпной плотностью не более 550 кг/м3, основной слой исполняется по технологии крупнопористого бетона.
    Лицевой слой имеет пазогребневую конструкцию, служащей в качестве эффективной защиты от продувания кладочных швов.
    Обратная сторона блоков имеет тонкий затирочный слой, позволяющий значительно снизить расход штукатурного раствора.
    Возведение стен
    Технология производства теплоблоков в высокоточных металлоформах обеспечивает точность геометрии блоков + 1мм во всех направлениях. Точная геометрия в сочетании крупнопористой структурой боковых поверхностей блоков позволяет возводить стены в технике сухой кладки, где вместо кладочного раствора или клея используется монтажная пенополиуретановая пена. Дополнительным преимуществом сухой технологии кладки является возможность возведения стен высотой в этаж без технологических перерывов в отличие от кладки на раствор.

По существу:
    Пена служит для фиксации камня. Для крупноформатных керамических камней существует аналогичная технология кладки: POROTHERM DRYFIX SYSTEM
    Лично меня такая технология кладки первоначально смутила. Но не из-за пены. Я почему-то считал, что какими бы блоки не были точными при кладке без раствора погрешность будет накапливаться и стена на уровне скажем второго этажа будет кривая. Ан нет. Плюс в одном блоке кладки нивелируется минусом другого блока. И стена всегда ровная, что и видно на фото.

А по поводу целесообразности применения пены в плане долговечности я обратился в лабораторию кирпичных, блочных и панельных зданий ЦНИИСК им. Кучеренко. Именно эта лаборатория является основным автором СНИПа про каменные конструкции. Такая кладка испытывалась в стенах данного и других научных заведений. Целесообразность её применения ограничивается материалами с большим количеством пустот, что в нашем случае и имеем. По всей видимости лет через двадцать от пены ничего не останется (точные сроки науке неведомы). Но большая площадь зацеплений керамзитового гравия между блоками в кладке позволяет прогнозировать с высокой степенью достоверности прочность и устойчивость кладки и после деструкции пены. Т. е. наука сказала: "Одобрям-с"! А для более точных данных необходимо проведение всесторонних лабораторных и натурных испытаний. Или время и деньги.

Примерно так

9. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
  10. shusha
    Благодарности:
    41.348

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.348
    Magnolit, тема называется "ПРОЕКТ народного дома". Не виноватые мы - Вы сами сюда пришли.
    И пусть разработка проектов, не входит в ваши обязанности и компетенцию, хотя
    И при этом Вы - инженер. Значит с одной стороны знаете потребности людей, а с другой все технические требования.
    Это Вы так думаете, что достаточно или сделали как специалист теплотехнический расчет? Вы специалист по этим трехслойным блокам - Вам и карты в руки знать их точные характеристики.
    Хотя как они могут быть точными, если
    Материалы везде разные, но теплоэффективность всегда на высоте и всегда максимальная?
    А так, порадовали специалисты, которые на вопрос отвечают вопросом.
    А на свой вопрос где НАРОДУ найти такой котел Вы нашли ответ?
    Лично я нашла электрический котел, но он рассчитан на отопление площади в 50 квадратов, а этот домик 90м, еще один твердотопливный. без характеристик и... разрекламированные не хуже Ваших блоков электродные котлы Галан.

Простите, но пока только навязчивая реклама ваших блоков и компании. Хотя и тут ТОЧНЫХ ДАННЫХ НЕТ
    Вы же вроде ТЕХНОЛОГИИ в другие страны продаете?

11. shusha
    Благодарности:
    41.348

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.348
    Вот несколько проектом домов сходных по размерам.

3506.jpg 3243g.jpg 3244.jpg
    Учтено все - тамбур, нормальная котельная со своим выходом, два с/у. Все мокрые зоны по одной стороне.

12. shusha
    Благодарности:
    41.348

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.348
    Если отбросить авангардный вид и рассматривать только саму планировку, то это - один из лучших "народных" проектов. Отопление печью + пассивное солнечное отопление.
    На первом этаже при желании можно отделить еще одну спальню.
    002-stokrat-150.jpg
    А внешне. Дом легко превратить и в простой односкатник или двускатник.

13. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    :) Но лучше этого не делать. Зачем такую красоту гробить?

14. shusha
    Благодарности:
    41.348

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.348
    Iosich, я то всеми руками ЗА такой внешний вид... Но вот большинство хотят более традиционный.) Вот их я и успокаиваю.)

15. Magnolit
    Благодарности:
    65

Magnolit

Живу здесь

Magnolit

Живу здесь

Благодарности:
    65
    To shusha
    Внимательно прочитал Ваш пост, но так и не понял в чём собственно вопрос.

Если я что-то рекламирую, то отнюдь не блоки, но ИДЕОЛОГИЮ нового подхода к индустриальному домостроению. Оценить сей товар в денежных знаках крайне сложно.
    Занялся я этим делом совершенно случайно, когда в экономический кризис прошлого века со мной расплатились за продукцию вместо денег земельным участком в Подмосковье. Тогда, как впрочем и после последнего кризиса, земля оказалась неликвидным товаром. Решил строиться. И тут передо мной встали извечные вопросы: "Что строить? и Из чего строить"?
    С последним вопросом я быстро разобрался. Познакомился со всеми новейшими на тот период технологиями малоэтажного домостроения, в особенности с каркасным строительством. Благо что иностранные коммерсанты и отечественная наука были под боком. SIP- технологию отверг сразу. Надо быть полным идиотом, чтобы самого себя загонять в газовую камеру. С классической каркасной, щитовой и крупнопанельной технологией оказалось несколько сложнее. Пришлось проконсультироваться с товарищами длительное время проживающих в подобных домах в Штатах и Канаде, которые вполне объективно могли указать на достоинства и недостатки данного типа жилья. На запрос услышал только нецензурные выражения. Из достоинств отметили только скорость строительства и ровные стены. Дальше пошло перечисление недостатков:
    1. Плохая акустика, т. е. её полное отсутствие. Кстати, про ментальность. Неважно куда выходят двери туалета. И так всё слышно, что для русского уха крайне неприятно.
    2. Необходимость регулярных (не реже чем раз в пять лет) профилактических ремонтов. Ровные стены под внешними температурными и прочими воздействиями регулярно перекашиваются. Через 15-20 лет требуется полноценный капитальный ремонт сопоставимый по затратам с новым строительством.
    3. Энергосбережение в таких домах является полным блефом (при толщине утеплителя в 6 дюймов). Экономия расходов на отопление в зимний период с гаком перекрываются расходами на охлаждение летом. Для комфортного проживания в доме требуется установка не просто кондиционеров а централизованной климатической системы вроде тех что устанавливают в дорогих автомобилях. Всё это дело также требует недешёвого регулярного обслуживания и ремонта.
    Все эти проблемы менее чувствительны если вместо узких щитов, которые чаще используются в Америке, применять крупноразмерные панели, которые пришли в Россию из Финляндии и Германии. Но тогда растёт стоимость строительства, которая заметно превышает стоимость каменного из крупноформатных стеновых изделий.
    Сопоставив стоимость строительства, эксплуатации и долговечность лёгких и массивных зданий я нарисовал следующий график:

003.jpg

Вывод напрашивается сам собой. Дом должен быть каменным, теплосберегающим и желательно бытровозводимым.

Продолжение следует